牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

偶决定了,准备买Z-1经纬仪

gaorj 发表于 2007-10-16 11:12 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学教育网

回复 #340 wanjilin 的帖子

木星纬度太低,色差可能是大气折射造成的,和镜子本身没有关系的。
当然,其他目标也许用更好的目镜连102/1000色差都会很小。
沈阳-陈博丹 发表于 2007-10-16 15:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
VMC-110L的调焦系统确实不让人满意,虽然对焦速度很快,但对焦旋扭太松了,并且运动的幅度过大,最后还没有设计锁焦机构,这一点我对VMC-110L也是不满意的……
gaorj 发表于 2007-10-16 15:29 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学教育网

回复 #343 沈阳-陈博丹 的帖子

可不,稍有不慎目标就飘了。
gaorj 发表于 2007-10-16 20:01 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学教育网
忍不住要出掉了,想再上个大双
wanjilin 发表于 2007-10-17 10:41 | 显示全部楼层 来自: LAN
原帖由 gaorj 于 2007-10-16 20:01 发表
忍不住要出掉了,想再上个大双

看你第一次说要出我就盯上了,正好我缺个主力镜
gaorj 发表于 2007-10-17 10:49 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学教育网
转了一圈又变回我原来的理想102了,不过我出掉的另外一个重要原因是因为气候问题,东北冬天室外平均在-15度,而室内在+20度,巨大的温差变化对反射面很不好啊,上海就不会了,说不定屋里比外面还冷。
沈阳-陈博丹 发表于 2007-10-17 11:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
原帖由 gaorj 于 2007-10-17 10:49 发表
转了一圈又变回我原来的理想102了,不过我出掉的另外一个重要原因是因为气候问题,东北冬天室外平均在-15度,而室内在+20度,巨大的温差变化对反射面很不好啊,上海就不会了,说不定屋里比外面还冷。 ...

上海冬天不好过,屋子里没有暖气,墙壁还薄,屋子不保暖,打开空调屋子很快就暖和了,关掉空调,半个小时不到,就冷的不得了……
wanjilin 发表于 2007-10-17 11:16 | 显示全部楼层 来自: LAN
原帖由 沈阳-陈博丹 于 2007-10-17 11:07 发表

上海冬天不好过,屋子里没有暖气,墙壁还薄,屋子不保暖,打开空调屋子很快就暖和了,关掉空调,半个小时不到,就冷的不得了…… ...

哈哈

武汉人在哪都不怕

夏天不怕热:哪里热过四大火炉之首的武汉?
冬天不怕冷:没装暖气的地方哪里冷过武汉?

YES!
gaorj 发表于 2007-10-17 11:30 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学教育网
感觉上海还是比江北好的多,我在东北时间长了,越来越不抗冻了。回家很不适应。
 楼主| 星空的旋律 发表于 2007-10-17 11:33 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西京大学南校区
哈哈
陕西风调雨顺哦~~
蠕洞 发表于 2007-10-17 13:59 | 显示全部楼层 来自: 宁夏石嘴山市 电信
原帖由 星空的旋律 于 2007-10-17 11:33 发表
哈哈
陕西风调雨顺哦~~

哈哈,上半年好像不是吧,要么旱要么涝,上半年在西安培训,五一之前还冷的不行,一直阴雨绵绵,五一去大连玩回来后,好家伙一下子热的像火似的,不愧是四大火炉啊
wanjilin 发表于 2007-10-17 14:18 | 显示全部楼层 来自: LAN
经过近半年的进进出出,器材终于基本成型了:

主镜:VMC110,ETX70
支架:智通EQ4,1.5不锈钢三角架+hope云台,伟峰6307
目镜:NPL20,NPL10,PL25,LET25,晶华3X
双筒:pentax 7x50
webcam:840k,pro4000
DC:A630

wanjilin 发表于 2007-10-17 14:19 | 显示全部楼层 来自: LAN
好像还缺个Z-1。。。

今年坚决不买
沈阳-陈博丹 发表于 2007-10-17 14:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
原帖由 wanjilin 于 2007-10-17 14:18 发表
经过近半年的进进出出,器材终于基本成型了:

主镜:VMC110,ETX70
支架:智通EQ4,1.5不锈钢三角架+hope牌云台,伟峰6307
目镜:NPL20,NPL10,PL25,LET25,晶华3X
webcam:840k,pro4000
DC:A630

...

现在才发现,两个人的器材完全一样了……如果你再买了Z-1的话

似乎又犯了当年一起买两台VC200L的重复配置的错误……
wanjilin 发表于 2007-10-17 15:15 | 显示全部楼层 来自: LAN
原帖由 沈阳-陈博丹 于 2007-10-17 14:28 发表

现在才发现,两个人的器材完全一样了……如果你再买了Z-1的话

似乎又犯了当年一起买两台VC200L的重复配置的错误……

其实只是两个常用的主镜一样啦。

以后我就去蹭你未来的大镜子好了
沈阳-陈博丹 发表于 2007-10-17 15:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 /黄浦区电信
原帖由 wanjilin 于 2007-10-17 15:15 发表

其实只是两个常用的主镜一样啦。

以后我就去蹭你未来的大镜子好了

只可惜你的EQ-4没有鸠尾槽,否则我买大镜子,用你的赤道仪,才是不错的组合……
gaorj 发表于 2007-10-17 15:29 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学教育网

回复 #354 wanjilin 的帖子

vmc110用jwt-2足够,z1比较奢侈啊
wanjilin 发表于 2007-10-17 15:35 | 显示全部楼层 来自: LAN
原帖由 沈阳-陈博丹 于 2007-10-17 15:22 发表

只可惜你的EQ-4没有鸠尾槽,否则我买大镜子,用你的赤道仪,才是不错的组合……

我马上就要在二手市场求鸠尾槽了
沈阳-陈博丹 发表于 2007-10-17 15:37 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 /黄浦区电信
原帖由 wanjilin 于 2007-10-17 15:35 发表

我马上就要在二手市场求鸠尾槽了

好,给EQ-4装上鸠尾槽和电跟,设备就全都搞活了……
wanjilin 发表于 2007-10-17 15:39 | 显示全部楼层 来自: LAN

恩 我先拿hope大侠的云台用着,然后给EQ4弄个鸠尾槽就能上赤道仪了

更高级的经纬仪(Z-1/2/3?)全部归入明年的预算,今年春节之前一律不考虑