牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

用单反相机长焦镜头代替望远镜拍摄可行吗?

freud 发表于 2003-1-2 22:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市三水区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我是一个摄影爱好者,烧了不少钱在摄影器材上,实在没银子去投资望远镜啦,不知道用单反相机的长焦镜头去代替望远镜影会有什么差别。我的家伙是 MINOLTA(美能达)dynax-5镜头是  MINOLTA  AF200mm f2。8 APO-G 口径72mm(G系列镜头是美能达的专业镜头,成相质量可和尼康相比,光这家伙就花了我六千多),MINOLTA AF500mm f8 反射镜头,再加上一个肯高两倍增距镜。这样的话我就有200mm,400mm(200加增距镜),500mm,1000mm(500加增距镜)四个长焦段,再加上我觉得单反相机的专业长焦镜头的成像质量应该会优于市面上的普及型望远镜,虽然焦距短了些。
 楼主| freud 发表于 2003-1-2 22:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 电信
MINOLTA  AF200mm f2。8 APO-G

0 Bytes, 下载次数: 941

楼主| freud 发表于 2003-1-2 22:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 电信
MINOLTA  AF500mm f8 反射镜头

0 Bytes, 下载次数: 835

楼主| freud 发表于 2003-1-2 22:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 电信
肯高 PRO300  2X 增距镜

0 Bytes, 下载次数: 1919

emper 发表于 2003-1-2 22:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
你至少要买个跟踪精度足够高的赤道仪,还应该配置一个6-8cm的折射导星望远镜。这样的赤道仪加上电动跟踪应该也不比镜头便宜多少,导星望远镜应该不贵,用国产的折射望远镜,大概400元就够了。
 楼主| freud 发表于 2003-1-2 23:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 电信
我有打算买一套带跟踪的赤道仪,无奈一来不知门路,对这方面知之甚少,既不知道买什么品牌也不知上哪买,二来手紧,银子有限,我现在正存钱打算买一支20mm f2。8的超广角(又要三千多),看来赤道仪只能下一步了。前一段时间我留意过BOSMA的产品,最大的一台反射镜,带赤道仪和跟踪也就两千多,虽然便宜,但想到不会是什么好货,所以没买。
caoyan 发表于 2003-1-2 23:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

老兄你的装备已很好了

老兄,你的镜头用于天文摄影已经算是顶尖的了,我都流口水了。而且搭配不错。如果能自己做个合适转接环,将md口转成31.7目镜接口,你的长焦镜就变成中短焦望远镜了,而且成像质量不会差。再配一个广角和标头,就算全了。下面就是买个好的赤道仪,如果有足够的经济水平,看看高桥的赤道仪,不用高桥赤道仪你的镜头真是浪费了,sky90兄正在论坛上推销1款,值得考虑。导星镜要求不高,只要焦距长口径适中就行了,但导星目镜要求很高,自己看着买吧。
 楼主| freud 发表于 2003-1-2 23:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 电信
标头我也有了,虽然是SIGMA的,但也相当不错的啦,因为是一支1:1的微距镜头,跟原厂的比就是光圈小了点,是f2。8的(原厂的是1。4/1。7)。现在正打算买超广角。我担心的主要是那支AF500mm f8的反射镜加了2X增距镜后虽然焦距能达到1000mm,可是最大光圈也只有16了,取景器应该会很暗,我是打算用这些长焦去拍梅西耶星体的,我怕很难对准那些暗弱星体
周恒 发表于 2003-1-2 23:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 电信

你好,我是广州的周恒,

南十字星会的,我们经常外出拍摄与观测,你有不错的器材阿,希望有机会多点交流
我的QQ:122690448
SKYEYE 发表于 2003-1-2 23:36 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山大路数码港
我的奥百龙2。8/200才400大元,虽然不是APO,但价格摆着呢,我有钱还是卖个正真好的望远镜或赤道仪
 楼主| freud 发表于 2003-1-2 23:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 电信
好的,关照菜鸟啊
 楼主| freud 发表于 2003-1-2 23:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 电信
不会吧,居然有400元的200/2。8?我的天啊,尼康,佳能,美能达每支都要六千多啊!
lymex 发表于 2003-1-2 23:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
器材很不错,的确可以应付一阵子的了。
但是,还是有差距,表现在:
1、没有赤道仪。对于跟踪摄影来讲是必须的
2、对于星云摄影,讲究的是口径。200/2.8口径只有71mm不够用的,一般要100mm或者以上才算深空天文摄影入门级的
3、对于月面或大行星摄影,500mm甚至是1000mm,焦距是不够用的,一般要2000mm或者以上才算是行星天文摄影入门级的

我也有200/2.8级别的镜头和3倍镜,也有500/5.6和1000/10的俄罗斯折反,尽管与原厂的比质量差了些,但焦距、亮度等感觉是一样的。
frui 发表于 2003-1-2 23:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
照相机镜头动辄10来片镜片,光线损失很大吧?和望远镜的设计要求是不一样的吧。
 楼主| freud 发表于 2003-1-3 00:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 电信
我现在主要的问题是我的那台单反是AF自动对焦相机,开机时机身会进行自检,一定要用相应的AF镜头,否则相机检测不到镜头光圈是不能工作的,所以我无法把相机接望远镜拍摄,如果买一台好的MF单反的话,又要一笔不少的钱阿(尼康FM3A要四千阿)!
 楼主| freud 发表于 2003-1-3 01:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 电信
那也不一定,镜头的镜片数多,我那支200/2。8是七片,但组合在一起能有效地减少色差,也就是APO(复消色散),况且镜头,尤其是专业镜头的镜片玻璃质量时非常好的,再镀上膜能讲光纤的损耗减少到最少,因此好的摄影镜头在成相质量上至少会比一般的普及型望远镜好得多
xxhqd 发表于 2003-1-3 09:21 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
lymex已经很好地回答了你的疑问,照他说的做。
frui 发表于 2003-1-3 09:49 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
那为什么高级望远镜很少有超过3片的呢?
funder 发表于 2003-1-3 10:05 | 显示全部楼层 来自: 中国 电信互联网数据中心骨干网
一般来说,镜头的分辨率无法和望远镜比,这一点,按照镜头的线对指标计算一下就知道了,其往往远远低于衍射分辨率,而望远镜要求是要接近衍射分辨率的。镜头在场曲,彗差等方面校正更好,所以适合拍摄一些范围较大的天体。
 楼主| freud 发表于 2003-1-3 14:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市禅城区 电信
摄影烧钱,天文也烧钱,偏偏两样我都碰上了~~~~~
世上的穷人那么多,而我只是其中一个