牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

用单反相机长焦镜头代替望远镜拍摄可行吗?

wowdl 发表于 2003-1-3 16:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京畅捷科技有限公司联通节点
老话说:穷玩儿车,富玩儿表,败家子儿玩儿照相机。
阵风V-1 发表于 2003-1-3 16:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 新月网吧(凤凰)

要让一个男人穷……

……就给他一台照相机,让他烧钱去吧!
我的家底都快烧没了
 楼主| freud 发表于 2003-1-3 22:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市禅城区 电信
我并不怎么指望那支500mm的反射镜头,光圈太小,倒是放了很大希望在那支200/2。8上,想在考完试后找个好天用E100好好拍几张看看效果
 楼主| freud 发表于 2003-1-4 00:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市禅城区 电信
我还想问问,用长焦镜头和等焦距的望远镜相比,在成像上有什么区别?
lymex 发表于 2003-1-4 12:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
折射长焦镜头的分辨力和色差比较稳定,无论是中心或者是边缘,但都是满足135胶片摄影这个特定目的的,因此,其质量是5-10微米级别的,不会太高,也不会太低。
反射长焦镜头质量差一些,可能会差一倍左右。

望远镜,就很不好说了。好的望远镜,其中心分辨力和色差是微米级的,因此才能把放大倍数做的很高。但差的望远镜,是几十微米甚至更差,不能一概而论。
另外,望远镜的像圈有大有小,边缘质量有好有坏,差别也非常大。
 楼主| freud 发表于 2003-1-4 13:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 电信
这么说我最终还是要把银子烧到望远镜上了!
看来这辈子是穷定啰!
StrongARM 发表于 2003-1-6 14:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
最初由 freud 发表
[B]我现在主要的问题是我的那台单反是AF自动对焦相机,开机时机身会进行自检,一定要用相应的AF镜头,否则相机检测不到镜头光圈是不能工作的,所以我无法把相机接望远镜拍摄,如果买一台好的MF单反的话,又要一笔不少的...

MF镜头一样可以在你的相机上使用的,请看此连接:http://www.cameraunion.net/forum/showthread.php?threadid=20291
 楼主| freud 发表于 2003-1-9 22:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市禅城区 /高明区电信
怎么打不开啊!
lymex 发表于 2003-1-9 23:51 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
好的望远镜当然比好的135镜头好得多。看看那些MTF曲线,也看看那些分辨率测试报告,有哪一个长焦镜头在全开光圈下可以达到150线/mm?这不就是5-10微米的水平么?
相反,好的望远镜可以非常接近理论分辨率,就是微米级别的水平。
StrongARM 发表于 2003-1-10 17:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

GO ON!

最初由 freud 发表
[B]怎么打不开啊!

点这里:http://www.xitek.com/papers/parsu/parsu1.htm
和这里:http://www.xitek.com/papers/viewfinder/viewfinder2.htm
 楼主| freud 发表于 2003-1-10 22:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市禅城区 /高明区电信
我看到了,谢谢!
 楼主| freud 发表于 2003-2-6 21:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 电信
我得器材又更新了,即将购入MINOLTA  DYNAX7!兴奋ing!
 楼主| freud 发表于 2003-2-6 21:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 电信
先用200mm拍M42过过瘾!
 楼主| freud 发表于 2003-7-14 01:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 电信
最近终于有空,用美能达a-7+af200mm/2.8apo-g+kenko pro300 2x拍了张太阳的,效果不怎么样,凑合着看吧;),ps剪裁过,用的是kodak e100vs反转片,佳能fs2710底片扫描仪最大分辨率2720dpi扫描。

0 Bytes, 下载次数: 281

楼主| freud 发表于 2003-7-14 01:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 电信
这张是月球,细节很不明显,不过也有其他方面的原因,我的脚架不稳,胶卷感光度也不高。

0 Bytes, 下载次数: 280

楼主| freud 发表于 2003-7-14 01:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 电信
200/2.8加两倍增距镜后相当于400/5.6,但对于太阳和月球还是不够的,可惜我没有赤道仪和电跟,没办法用来试拍星云。
 楼主| freud 发表于 2003-7-14 01:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 电信
前段时间买了台二手的fm2,问朋友借了支af24/2.8d,改天拍拍全天星迹再上图
愚公 发表于 2003-7-14 01:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市越秀区 /海珠区/荔湾区电信
顺便问问,佳能fs2710底片扫描仪扫描质量如何,好用吗?
wangtong 发表于 2003-7-14 10:34 | 显示全部楼层 来自: 天津市 天津大学教育网
freud:
你曾提过500/8反射头接两倍增倍镜后,光圈变为16,取景器很暗你可尝试更换明亮的对焦屏,不要采用裂像对焦的方式,不知你的相机能否换对焦屏。我也有同样的问题,我有一款Nikon F3相机,原有的K型对焦屏很暗不适合天体摄影,但它能更换多种不同的对焦屏,不知F3的哪一款对焦屏适合天体摄影?
lymex 发表于 2003-7-14 13:42 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
有关F3的对焦屏的讨论,在这里:
http://amateur.lamost.org/bootes ... ;amp;threadid=11663