牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

Weinberg 对科学家的四条忠告

worren 发表于 2007-9-13 13:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 南开大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
源链接:http://support.iap.ac.cn/bbs/viewthread.php?tid=615

发信人: birdf (行者无疆, 知者无涯), 信区: Science
标  题: Weinberg 对科学家的四条忠告
发信站: 北大未名站 (2004年12月30日13:22:14 星期四), 转信

Steven Weinberg 现在得克萨斯大学物理系。本文以他 2003年6月在麦克基尔
大学科学大会上的讲话为基础。

当我得到大学学位的时候,那是百八十年前的事了。物理文献在我眼里就象一
个未经探索的汪洋大海,我必须在勘测了它的每一个部分之后才能开始自己的研究
。做任何事情之前怎么能不先了解所有已经做过了的工作呢?万幸的是,在我做研
究生的第一年,我碰到了一些资深的物理学家,他们不顾我忧心忡忡的反对,坚持
我应该开始进行研究,而在研究的过程中学习所需的东西。这可是生死悠关的事。
我惊讶地发现他们的意见是可行的。我设法很快就拿到了一个博士学位。虽然我拿
到博士学位时对物理学还几乎是一无所知。不过,我的确得到了一个很大的教益:
没有人了解所有的知识,你也不必。

另一个忠告就是,如果继续用我的海洋学的比喻的话,当你在大海中搏击而不
是沉没时,应该到波涛汹涌的地方去。19世纪60年代末,我在麻省理工大学教书时
,一个学生找我说,他想去做广义相对论领域的研究,而不愿意做我所在的领域—
—“基本粒子物理学”方向的研究,原因是前者的原理已经很清楚,而后者在他看
来则是一团乱麻。而在我看来这正是做相反决定的绝好理由。粒子物理学是一个还
可以做创造性工作的领域。它在那个时候的确是乱麻一团,但是,从那时起,许多
理论物理学家、实验物理学家的工作把这团乱麻梳理出来,将所有的(嗯,几乎所
有的)知识纳入一个叫做标准模型的美丽的理论之中。我的忠告是:到混乱的地方
去,那里才是行动所在的地方。

我的第三个忠告可能是最难被接受的。这就是要原谅自己虚掷时光。学生
们解决的问题都是教授们知道可以得到解决的问题(除非教授非常地残酷)。而且
,这些问题在科学上是否重要是无关紧要的,必须解决他们以通过考试。但是在现
实生活中,知道哪些问题重要是非常困难的,而且在历史某一特定时刻你根本无从
知道某个问题是否有解。二十世纪初,几个重要的物理学家,包括 Lorentz 和
Abraham, 想创立一种电子理论。部分原因是为了理解为什么探测地球相对以太运
动的所有尝试都失败了。我们现在知道,他们研究的问题不对。在当时,没有人能
够创立一个成功的电子理论,因为量子力学尚未发现。需要到1905年,天才的爱因
斯坦认识到正确的问题是运动在时间空间测量上的效应。沿着这条路线,他创立了
相对论。因为你总也不能肯定哪个才是要研究的正确问题,你在实验室里,在书桌
前的大部分时间是会虚掷的。如果你想要有创制性,你就必须习惯于大量时间不是
创造性的,习惯于在科学知识的海洋上停滞不前。

最后,学一点科学史,起码你所研究的学科的历史。至少学习科学史可能在你
自己的科学研究中有点用。比如,科学家会不时因相信从培根到库恩、玻普这些哲
学家所提出的过分简化的科学模型而受到桎梏。科学史的知识是科学哲学的最好解
毒剂。

更重要的是,科学史的知识可以使你觉得自己的工作更有意义。作为一个科学
家,你很可能不会太富裕,你的朋友和亲人可能也不理解你正在做的事情。而如果
你研究的是象基本粒子物理学这样的领域,你甚至没有是在从事一种马上就有用的
工作所带来的满足。但是,认识到你进行的科学工作是历史的一部分则可以给你带
来极大的满足。

看看100年前,1903年。谁是1903年大英帝国的首相、谁是1903年美利坚合众国
的总统在现在看来有多重要呢?真正凸现出重要性的是1903年Ernest Rutherford 和
Frederick Soddy 在McGill 大学揭示了放射性的本质。这一工作(当然!)有实际的应用,
但更加重要的是其文化含义。对放射性的理解使物理学家能够解释为什么几百万年以后
太阳和地心仍是滚烫的。这样,就清除了许多地质学家和古生物学家认为地球和太阳存在
了很长年代的最后一个科学上的障碍。从此以后,基督教徒和犹太教徒就不得不或者放弃
圣经的直接真理性或者放弃理性。这只是从加利略到牛顿、达尔文,直到现在削弱宗教
教条主义桎梏的一系列步伐中的一步。只要读读今天的任何一张报纸,你都会知道这一工作
还没有完成。但是,这是一个文明化的工作,对这一工作科学家是可以感到骄傲的。
zhowly 发表于 2007-9-13 14:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信VDSL
写的好!赞成!
呵呵,开始为自己的懒惰找到理由
蝶舞天涯 发表于 2007-9-13 17:11 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
科学对人类的贡献是无止境的.
活动星图 发表于 2007-9-13 21:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京天地通电信有限公司BGP节点(北京电信+北京联通)
北大未名站这几天可以访问?
sagalliant 发表于 2007-9-13 23:16 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 吉林大学
不错,可以拿来自勉。
fengxianbin 发表于 2007-9-13 23:21 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
似乎很有些道理,慢慢感悟吧,
kxjh 发表于 2007-9-14 09:31 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
没做过什么研究工作无法体会
 楼主| worren 发表于 2007-9-14 12:20 | 显示全部楼层 来自: 天津市 南开大学
引用: 活动星图 在文中说道:
北大未名站这几天可以访问?

没去过,从别处转的。
最开始是在水木清华bbs:
http://bbs.tsinghua.edu.cn/bbsgc ... 22684.N0&num=81
见到此文,发现末段不全,于是用搜索引擎搜到了全的。
活动星图 发表于 2007-9-14 12:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京天地通电信有限公司BGP节点(北京电信+北京联通)
原来如此……

你在教育网吗?
 楼主| worren 发表于 2007-9-14 12:42 | 显示全部楼层 来自: 天津市 南开大学
没错。
斑竹有查IP的权限吧?偶的网是天津南开校园网。
活动星图 发表于 2007-9-14 12:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京天地通电信有限公司BGP节点(北京电信+北京联通)
我确实有权限,不过我没有查,我是看你能上水木清华推断你是教育网的。我在公网,旧水很难打开。

那么你是我爱南开站的么?如果是能否告诉我ID?
世界首穷 发表于 2007-9-14 12:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
原帖由 活动星图 于 2007-9-14 12:51 发表
我确实有权限,不过我没有查,我是看你能上水木清华推断你是教育网的。我在公网,旧水很难打开。

那么你是我爱南开站的么?如果是能否告诉我ID? ...

不告诉你,嘻嘻嘻嘻
 楼主| worren 发表于 2007-9-14 12:56 | 显示全部楼层 来自: 天津市 南开大学
偶在南开站没有ID,很少看本校的帖子。
偶上网主要浏览专业机构的学术文献。
活动星图 发表于 2007-9-14 13:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京天地通电信有限公司BGP节点(北京电信+北京联通)
原来是搞学术的!要拜!   Orz
 楼主| worren 发表于 2007-9-14 13:16 | 显示全部楼层 来自: 天津市 南开大学
引用: 活动星图 在文中说道:
原来是搞学术的!要拜!   Orz

呵呵,谈不上;很多问题都是一知半解........
benlinliu 发表于 2007-9-14 19:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 中移铁通
benlinliu 发表于 2007-9-14 19:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 中移铁通
benlinliu 发表于 2007-9-14 19:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 中移铁通
benlinliu 发表于 2007-9-14 19:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 中移铁通
benlinliu 发表于 2007-9-14 19:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 中移铁通