牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[公告] 最近艾顿赤道仪的问题,请客观、理性探讨

ggb211 发表于 2021-7-29 21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

首先我声明,我与厂商没有任何利益关系。
其次,我也喷过艾顿。
之前大约一年,忙于工作,脱圈了,最近回来发现很热闹。
----------------------------
进入正题。
  首先我很理解遇到问题的同好,设备有问题,没有良好的体验。去售后群获取技术支持是完全正确的。
  依据我的经验,艾顿全系赤道仪对平衡要求非常高。包括我,对于调平衡也很头疼,之前也买过汽车轮胎平衡用的铅块来做平衡,比较难。如果平衡较差,电机输出功率不够的话,导星就很难看。这是使用艾顿赤道仪的第一个比较大的困难。

然后确认一下赤道仪与电脑的通讯,一般都在50ms以内,不要有丢失的情况,确保通讯良好。

这两步没问题的话,对好极轴(2角分以内),都可以取得比较好的导星结果。这里要注意,主镜与导星镜的焦距差不要太大,最好2:1~3:1(个人经验),如果是OAG会更好。

确认上述没有问题的话,用手柄做一个PEC或者用PHD做一个导星测试,发给售后做判断。国内大多厂商售后都是免费的。

然后说题外话,国内主要有艾顿和信达两家赤道仪厂商,各有特点。艾顿精细,更贴合固定台使用;信达皮糙肉厚,固定台翻中天不友好。请各位同好根据自己情况选择。

器材板块希望大家客观、理性讨论器材搭配、使用技巧以及故障问题,不要发起人身攻击。

Yang_ 发表于 2021-7-29 21:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省南平市 电信
我们并没有发起人身攻击,只是在事实求是。倒是艾顿群里面的水军那人身攻击才叫牛。
我们发帖探讨的目的也是想让更多的萌新能够认知一下国内大厂商的一个售后态度。
该事件到目前为止,艾顿的客服静佬,依旧没有认识到自家产品的问题,而是一为的将故障原因的源头指向消费者。
我们身为消费者,花了那么多钱,购买产品,也是对厂商的信任,结果换来的是责任的推脱。身为消费者我们需要的只是一个官方的态度问题罢了。

怼厂家,我站你这边,我怼的比你还猛,我都怼到国外去了,然而我的问题依然没有解决,最后出掉了。 提示一下,硬件问题找 焦经理。  详情 回复 发表于 2021-7-29 21:22
回复 支持 1 反对 0

楼主| ggb211 发表于 2021-7-29 21:22 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
Yang_ 发表于 2021-7-29 21:17
我们并没有发起人身攻击,只是在事实求是。倒是艾顿群里面的水军那人身攻击才叫牛。
我们发帖探讨的目的也 ...

怼厂家,我站你这边,我怼的比你还猛,我都怼到国外去了,然而我的问题依然没有解决,最后出掉了。
提示一下,硬件问题找 焦经理,软件问题找 仓鼠。

看来艾顿也是老油条,视而不见哈。 我的问题目前用oag解决了,只是传统导星依旧干不了活。  详情 回复 发表于 2021-7-29 21:34

西湖雨 发表于 2021-7-29 21:31 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
同意, 首先请艾顿对部分cem70周期大于+-15'' 做出一个解释, 为什么一个1.4万的赤道仪买回来不如人家信达0.9万的eq6r 精度高,其次,大家真正愤怒的是那个所谓的客服完全一副推脱责任的样子,我们不敢奢求艾顿‘有顾客就是上帝的觉悟’, 但起码对消费者应该有最低底线的尊重

别说eq6r,就连被我摔了2次,地下室存放了6年的NEQ6 都不如  详情 回复 发表于 2021-7-30 01:00
如果你确认PE在15角秒,完全可以返厂了。 不要把时间浪费在口水仗上,直接邮寄回去,导星截图附上,要求检测维修即可。  详情 回复 发表于 2021-7-29 21:37
回复 支持 2 反对 0

Yang_ 发表于 2021-7-29 21:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省南平市 电信
ggb211 发表于 2021-07-29 21:22
怼厂家,我站你这边,我怼的比你还猛,我都怼到国外去了,然而我的问题依然没有解决,最后出掉了。
提示一下,硬件问题找 焦经理,软件问题找 仓鼠。

看来艾顿也是老油条,视而不见哈。 我的问题目前用oag解决了,只是传统导星依旧干不了活。

如果OAG没问题,而导星镜有问题,我认为,导星镜没有锁紧而导致重力变形,或者一阵微风,都能造成很差的结果。  详情 回复 发表于 2021-7-29 21:38

楼主| ggb211 发表于 2021-7-29 21:37 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
西湖雨 发表于 2021-7-29 21:31
同意, 首先请艾顿对部分cem70周期大于+-15'' 做出一个解释, 为什么一个1.4万的赤道仪买回来不如人家信达0 ...

如果你确认PE在15角秒,完全可以返厂了。

不要把时间浪费在口水仗上,直接邮寄回去,导星截图附上,要求检测维修即可。

这位兄台,返厂这两字,你动动手指头就打出来了,很容易,你考虑过固定台吗?如果台里有维护人员也就罢了,大不了支付个服务费,有些台里无人值守,返厂一次,至少来回两趟,1000公里以内咬咬牙开车7、8个小时也就到  详情 回复 发表于 2021-7-30 13:12
现在问题解不解决已经无所谓了,发帖只是想让更多的萌新认识一下口碑好的艾顿背地里是怎样的。  详情 回复 发表于 2021-7-29 21:51

楼主| ggb211 发表于 2021-7-29 21:38 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
Yang_ 发表于 2021-7-29 21:34
看来艾顿也是老油条,视而不见哈。 我的问题目前用oag解决了,只是传统导星依旧干不了活。 ...

如果OAG没问题,而导星镜有问题,我认为,导星镜没有锁紧而导致重力变形,或者一阵微风,都能造成很差的结果。

Yang_ 发表于 2021-7-29 21:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省南平市 电信
ggb211 发表于 2021-07-29 21:37

不要把时间浪费在口水仗上,直接邮寄回去,导星截图附上,要求检测维修即可。

现在问题解不解决已经无所谓了,发帖只是想让更多的萌新认识一下口碑好的艾顿背地里是怎样的。

桔红色的X 发表于 2021-7-30 01:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
西湖雨 发表于 2021-07-29 21:31
同意, 首先请艾顿对部分cem70周期大于+-15'' 做出一个解释, 为什么一个1.4万的赤道仪买回来不如人家信达0.9万的eq6r 精度高,其次,大家真正愤怒的是那个所谓的客服完全一副推脱责任的样子,我们不敢奢求艾顿‘有顾客就是上帝的觉悟’, 但起码对消费者应该有最低底线的尊重

别说eq6r,就连被我摔了2次,地下室存放了6年的NEQ6 都不如

登录/注册后可看大图

艾斯 发表于 2021-7-30 01:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
刚刚看了一下艾顿群的聊天记录,质量怎么样不是这次事件的导火索,说什么阴谋论跟什么利益挂钩啊!要是用户吵架对喷能及时制止也就没有今天的瓜了吧!

另外您敢开大号上来说吗? 艾顿要想平息这件事的话是得拿出态度出来的,而不是一味的在论坛上质疑各种消费者。  详情 回复 发表于 2021-7-30 02:05
阴谋论你都想得出来。 回去看看吧,我从事件的开始都给你截下来的。 然后说到利益? 我的设备出问题,那么我不应该到群里找售后吗? 我一个在乡下开店的人,还有房贷加两娃要养,我花一万多买台赤道仪我容易? 换位  详情 回复 发表于 2021-7-30 02:02

Yang_ 发表于 2021-7-30 02:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
艾斯 发表于 2021-07-30 01:21
刚刚看了一下艾顿群的聊天记录,质量怎么样不是这次事件的导火索,说什么阴谋论跟什么利益挂钩啊!要是用户吵架对喷能及时制止也就没有今天的瓜了吧!

阴谋论你都想得出来。

登录/注册后可看大图

回去看看吧,我从事件的开始都给你截下来的。
然后说到利益? 我的设备出问题,那么我不应该到群里找售后吗? 我一个在乡下开店的人,还有房贷加两娃要养,我花一万多买台赤道仪我容易? 换位思考一下吧。哪位消费者的东西出现问题遇到这种售后能不气的。

Yang_ 发表于 2021-7-30 02:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
艾斯 发表于 2021-07-30 01:21

另外您敢开大号上来说吗?
艾顿要想平息这件事的话是得拿出态度出来的,而不是一味的在论坛上质疑各种消费者。

艾斯 发表于 2021-7-30 07:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
我看过聊天记录回复在你发的帖子里了,大家也可以去看看,艾顿官方回复我没看出有什么问题啊!然后产品质量您自己都说用oag解决了,看来赤道仪没有问题啊!那你想怎么样呢?让骂你的人给你道歉?还是想让艾顿官方发个帖给你道歉呢!我觉得你还是改改自己骂人的毛病比较好,踢你也是看你影响群内正常讨论了吧

看完聊天记录是谁先开始怼,谁先开始骂的呢? 我在官方群里问官方我的问题,这有问题吗?别人骂我的您怎么不敢截呢? 可耻可悲的小号呀,都没脸见人的那种吗?  详情 回复 发表于 2021-7-30 12:09

巨眼问苍穹 发表于 2021-7-30 08:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
裕众群里这种喜欢怼小白的也不少哈哈,不过裕众厂还是挺负责的。在有些天文群里,不顶着个大佬的名头,有些人就喜欢怼你。别说群里,就是牧夫发个帖子,也有很多连帖子都看不懂的人迷之自信地怼我。

熊斯拉 发表于 2021-7-30 11:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通数据中心
我只能买得起国内这两家的入门级赤道仪 也随便说说个人感受 到或不到的 还望见谅
先说说信达 用过两个版本手柄的n6p
设计老旧 本体重量很大 如果失手意外击中了地球 大概率地球受损
颜色中规中矩 平衡不是很敏感 这一点从接线全在左脸上就能看出来
性能真的很稳定 导星干活从没出过岔子
打野的话 小车车是必须的配件
希望以后信达能给一万左右这种入门的赤道仪装个赤纬数据和电源管理 虽然线挂着对信达赤道仪木有什么影响但是毕竟不好看
再说艾顿 只用过25p和紫琪
艾顿的平衡特别是cem 几张纸巾就能让赤纬偏一边 z轴平衡也至关重要
配色不错 经常可以和镜子或者其他配件搭配
干起活来同样也没出过岔子 本体还比信达轻好多 自带GPS也很方便
指挥官比eqmod在sgp下 至少翻中天这一点不会拉胯 一觉起来再上阁楼收拾很轻松
不过七爷说信达syncPro更方便 以后有机会打算试试
关于平衡的敏感 个人看法 不喜勿喷
我一直觉得调平衡肯定是越准越好 因为赤道仪是自己花钱买的 我也不希望他一头沉费劲 艾顿给了你能调准的机会 这点很好
但是反过来 如果这个点过于准确 差一点点就会对使用感受带来很大影响 其实也不是什么好事吧 紫琪平衡明显没有cem敏感 恰到好处 这点很喜欢

再说售后 只说线下返厂速度的话 艾顿碾压信达 几年前25p返厂的时候 联系焦大 寄出后三天 维修师傅就qq视频给我说 体验很好 同时间信达大概要2-3个月
线上的话 信达好像没有官方拉的qq群或是我不知道木有加 艾顿以前没觉得什么问题 但是前两天我问了一个关于电极有没有计划推出app或者树莓派可以用的软件 因为现在只有win或mac 我个人情况是没有win笔记本 就为了对极轴单独带个mac麻烦 但是艾顿售前说麻烦找售后 谢谢 售后君只回复不清楚呀 这一点不知道是不是我公主病了 我确实感觉不是很好 先不说我打了几十个字问问题你就回复四个字 主要是客服不清楚难道不能去问问或者回复暂时没有计划或者别的什么 就直接说我不清楚 那这事谁能清楚 毕竟你比我离艾顿更近对吧
我只说个人体验 不针对任何人或者厂家 毕竟我去q家几次 从一开始那红楼到现在的奇点 不管我是买接环 我是测相机还是别的什么 接待你的人会送你上电梯 会道别 虽然我没钱买贵的产品 但是真的从售后体验上感觉区别很大
手机打了这么多不容易 也说明单位效益不好我很闲 如果不小心说的偏颇或者针对了个人还望见谅

因为售后菌经常被研发轰出去~没公开的东西,我也不知道如果说我都知道了,肯定离发布不远了。  详情 回复 发表于 2021-7-30 12:58

Yang_ 发表于 2021-7-30 12:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
艾斯 发表于 2021-07-30 07:05
我看过聊天记录回复在你发的帖子里了,大家也可以去看看,艾顿官方回复我没看出有什么问题啊!然后产品质量您自己都说用oag解决了,看来赤道仪没有问题啊!那你想怎么样呢?让骂你的人给你道歉?还是想让艾顿官方发个帖给你道歉呢!我觉得你还是改改自己骂人的毛病比较好,踢你也是看你影响群内正常讨论了吧

看完聊天记录是谁先开始怼,谁先开始骂的呢? 我在官方群里问官方我的问题,这有问题吗?别人骂我的您怎么不敢截呢? 可耻可悲的小号呀,都没脸见人的那种吗?

AstroFluorite 发表于 2021-7-30 12:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
熊斯拉 发表于 2021-7-30 11:20
我只能买得起国内这两家的入门级赤道仪 也随便说说个人感受 到或不到的 还望见谅
先说说信达 用过两个版本 ...

因为售后菌经常被研发轰出去~没公开的东西,我也不知道如果说我都知道了,肯定离发布不远了。

总之希望售后菌再接再厉 因为从打野的路上 艾顿的轻便 我的小电动更加从容 顺便反应一下 电极app势在必行啊  详情 回复 发表于 2021-7-30 14:18

桔红色的X 发表于 2021-7-30 13:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国移动北京分公司
ggb211 发表于 2021-7-29 21:37

不要把时间浪费在口水仗上,直接邮寄回去,导星截图附上,要求 ...

这位兄台,返厂这两字,你动动手指头就打出来了,很容易,你考虑过固定台吗?如果台里有维护人员也就罢了,大不了支付个服务费,有些台里无人值守,返厂一次,至少来回两趟,单程500公里以内咬咬牙开车7、8个小时也就到了,所有的设备拆装你知道有多麻烦吗?至少要准备2-3天的时间吧。如果返厂回来有条件的小伙伴可以在家里测试好了再送到台里,但是如果没有条件的小伙伴怎么办?只能送到台里在测试,如果还有问题怎么办?上述问题所产生的时间成本,经济成本怎么办?我闲人一个,时间方便,有时候说去就去了,但是很多小伙伴要上班的,只能利用周末时间,还要看天气。  我的70从去年到手,因为赤道仪我就至少跑了3趟了,最令人费解的是电路板的4pin插头线好端端的自己断了。。。还有,出厂附带的那个A4纸打印的导星曲线难道是废纸?一定要返厂?当然你可以说这是个案,但是至少我知道的70用户没有好评价的。
  最近看很多同好说70EC很稳定,那我就想问问为什么70EC可以做好,70就不行?这两个型号的赤道仪外观基本上都一样吧,如果是硬件问题改返厂召回就召回,如果是电路板的问题也好解决,给用户一个升级的方案,哪怕是说你收点费用,只要不离谱我觉得大家都能接受。你说那?

对于个人用户来说,这种情况确实上火  详情 回复 发表于 2021-7-30 19:15
咱们后面两三千的空调,质保期内都能提供免费上门服务。 不能因为天文是小众产品就把售后忽略了,强烈要求停产停卖70,解决问题。 该召回召回,该上门服务的上门服务。  详情 回复 发表于 2021-7-30 16:16
谁也不希望遇到有问题的产品,我知道有些固定台更换、测试设备很麻烦,但最终还是得解决点问题不是吗?难道扔了? 能理解你的心情。  详情 回复 发表于 2021-7-30 15:34
回复 支持 2 反对 0

熊斯拉 发表于 2021-7-30 14:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通数据中心
AstroFluorite 发表于 2021-07-30 12:58
因为售后菌经常被研发轰出去~没公开的东西,我也不知道如果说我都知道了,肯定离发布不远了。

总之希望售后菌再接再厉 因为从打野的路上 艾顿的轻便 我的小电动更加从容

登录/注册后可看大图
顺便反应一下 电极app势在必行啊

楼主| ggb211 发表于 2021-7-30 15:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
桔红色的X 发表于 2021-7-30 13:12
这位兄台,返厂这两字,你动动手指头就打出来了,很容易,你考虑过固定台吗?如果台里有维护人员也就罢 ...

谁也不希望遇到有问题的产品,我知道有些固定台更换、测试设备很麻烦,但最终还是得解决点问题不是吗?难道扔了?
能理解你的心情。

M27
支持楼上看法!  发表于 2023-3-19 22:27
所以说70用户抱怨,生气,甚至言辞激烈是有原因的,钱是另一方面,更多的是感受,出现了产品问题无论是技术问题,硬件问题,还是使用问题,作为厂家有义务也有责任积极的帮助大家解决问题,而不是弄一堆“专业”  详情 回复 发表于 2021-7-30 16:22