牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新疆黑区50双筒观星小记(下)

90后王一帆 发表于 2023-8-23 12:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

7月26日-27日凌晨观测记录
当晚的观测要比上一次好不少,原因有很多。首先在观测开始之前休息了一会,并熟悉了一遍目标列表,对大小、类型、位置又加深了一遍概念;其次用上了电脑星图,电脑的效果比手机好得多;再有因为是最后一次活动,整个人比较放松;最重要的是,当晚比12日晚上暖和,温度高了三四度。
天时地利人和占尽,当然要出点观测成果,才对得起这个环境。
当晚是农历初八,在给大家讲解完星座后,正式开始观测。大概1点前后开始,那时月亮还没下山。在等待月亮下山的时间里我看了一些比较明亮的目标。
(明晃晃的月光是草原上最大的光污染来源)
人马座的M28很明显,在双筒中直视可见。M22更不用说,开启稳像后可以略微分解,能看到一些颗粒感。人马座和摩羯座之间的M75在双筒中处在直视的极限上,侧视非常轻松。这些都是比较简单的一些目标。
    (M22的观测模拟图)
当晚观测,我做了一些手绘。这些笔画当然非常随意,但是作为当晚第一印象的记录,它们也有很重要的价值。之后的手绘图,较简单、潦草而信息不详者为当晚所绘,较精细而信息齐备者为后来根据手绘、图片和星图重绘
再次观察M8、M20和M21,又一次被那片区域复杂而丰富的发光区域所触动。礁湖可以被分为三块,右下部分最明亮,左下次之,上方最暗。左下星云中有一团星。M8上方还有一些微弱的发光云气,形成L形。也不知道应该称这些明暗交杂的云气为亮星云更合适还是暗星云更合适。
月亮快要下山了,我看了几个很经典的目标。M51给我带来了小小惊喜。我可以在双筒中看到其伴星系的方向,并且可以和软件对上,说明不是错觉。虽然无法分离ab两个星系,但能看到明显的突起是让我很的。
M101面积很大,在双筒望远镜中直视可见。我没有刻意去寻找超新星,也没看到疑似目标,亮度应该太低,无法辨认。M31肉眼可见,双筒里尝试寻找悬臂,难以确认,不过隐约能感觉到在M31椭圆的短轴方向上亮度变化不均匀,不是从中心向外平滑变暗的,这应该是悬臂存在的一个证据。M33因为角度低,无法用肉眼确定看到,双筒中就是一团均匀光晕。
还看了一个早就知道但没看过的目标——北极星“订婚戒”。在双筒里大小正好。很有意思的一个小目标,很形象,就是这个戒指有个豁口,看起来稍显不完美。戒指周围的星有9颗,都在8-9等亮度上。
上面几个目标看完,月亮下去了,时间来到了2点左右,可以正式开始看一些难度比较大的目标了。
天鹰座的河鼓三旁边有一个经典的暗星云目标——巴纳德E,那是一块排列成E字形状的暗云,乍一看未见,仔细瞧瞧感觉还真有东西。在河鼓三右侧半个视野距离上,能看到两条比较明显的暗色横纹向右延伸,这是“E”的中横河下横。其中下横比较细长,是三横中最为明显的。中横短而略粗,也比较明显。上横较飘渺,不太能确认,后来看图片才知道上横是最细的,面积最小,当然最不明显。E的一竖有点类似上横,也比较隐约。
(模拟图按照当晚观测直观感受制作,受手机、电脑显示效果影响)

人马座的NGC6822是另一个带巴纳德名号的目标。在盾牌座和摩羯座之间,但实际上属于人马座。1881年由巴纳德发现。它的重要意义在于这是一个星系,而且是一个不规则星系,和麦哲伦云类似。距离地球约160万光年,是本星系群的成员之一。这个目标面积很大,亮度只有8.1等,旁边有三颗5等星和一颗7等星组成的很明显的链状。刚确定位置时没有看到,但盯着位置看了一会,辅以晃动镜筒,能够确认看到该目标。
(模拟图按照当晚观测直观感受制作,受手机、电脑显示效果影响)
(巴纳德星系在夜空中的位置)
M24也重新观测并进行了手绘。与图片对照,我的观察和记录还比较准确。M24右下方是水母状暗云,有两条向下延伸的腿。水母头上方是两块近似圆形的明显暗云,由下到上分别是B92和B93。再往上,一小团极不明显的暗云将B93和更上方的暗区隔开。最后是M24最上方的较明显暗云。这是M24西北侧的情况;东南侧有一整块的长条形暗云,有点象个花生。它的右上方与M24相接的界限十分明显,但左下与银河更暗区域相接的界限则无法辨认。M24在银河背景的繁星中边界清晰,是个很明显的椭圆形目标。
人马座茶壶的壶嘴处有一个B86,号称“墨汁星云”,就在NGC6520旁边。结果6520看到了,但B86完全不见影子,没有看到小块暗星云,只看到6520右上侧大面积的暗区,一直向上延伸到M8的位置,总不能这一大块尘埃都是B86吧?
当晚的观测用“渐入佳境”、“高潮迭起”来形容一点都不为过。而整个观测的最高潮位于天鹅座。大概三点前后,我开始把望远镜转向天鹅座,去看那几个看过无数次图片但未目视过的目标。
上来第一个就是NGC7000北美星云。上一次观测中由于不熟悉它的大小和方向,没能在繁星中找到它。这一次用上了电脑星图,上面有图片贴图,方便不少。
北美所在的天津四区域银河星点的密度非常大,很容易忽视掉星点下方淡淡的光组成的北美形状。而当找到了整个北美最亮的墨西哥湾位置后,再想找到其他部分就很容易了。这点和其他观测指南中所描述的一致。
在我瞄到北美之后,一下子激动起来,翻身从躺着的凳子上站起来,跑到房间里把UHC拿了出来。打算好好对比一下有无滤镜在这个目标上的效果差别。在没有滤镜的情况下,整个NGC7000均可见,包括上方加拿大区域。当然,那个区域要暗淡得多。在加上滤镜后整体亮度下降明显,包括星点和星云。星点变成绿色的了,亮度大概下降了40%,星云的亮度也有下降,大约20%的降幅。原来可以直视的星云要用一点侧视才有比较好的效果。直观感觉来说,不加滤镜的效果反倒更好一些,可能和滤镜的带宽有关,也可能是滤镜把原本50mm的口径限制到了44mm,减少了23%的通光面积。滤镜似乎用在更大口径的镜子上,以及安装在目镜后,才会有更好的效果。
不光北美星云整个可见,在北美右侧的鹈鹕星云IC5070也隐约可见,通过晃动镜筒可以确定它的存在,但无法确定其边界。
天鹅座除了天津四附近有丰富的发射星云之外,天津一附近也有星云,被称作“天津一星云”或者“蝴蝶星云”(IC1318)。但我没能确定看到。重要原因之一就是我无法确定视野中的发光物质究竟是星云还是大量微弱的恒星,它们全部都表现为云雾状发光。
我又用了另外一种方法试图确认:天津一东侧向天津九方向有一条图片上看起来十分明显的暗条,编号为B347,是一块暗星云。我本打算借助确认这条暗带的存在,侧面确认蝴蝶星云的存在,而且我也确实看到了疑似目标。但当我在天津一周围观察时,发现还有几个类似的暗区,而这些暗区是在图片中未有显示的。这就让我不由得怀疑我看到的这些暗区是否是恒星间因巧合形成的空隙,而非星云和暗星云相互遮盖的表现。
总之,天津一周围的星云未能确认,用或不用滤镜都不行。
看到北美我已经是激动不已,而之后的面纱给了我更大的惊喜。几乎是望远镜转过去的瞬间,马上就能看到东面纱,未用滤镜的情况下注视一小会,皮克林三角也浮现了出来。在皮克林三角位置可见一条从上到下的星链穿过,软件显示是一些8-9等星。由于于天鹅座52号星的光线影响,西面纱比皮克林三角还要不明显一些。加上滤镜后,52号星亮度下降,可以看到西面纱从52号星下方显现,可以确认。整个面纱可以放在同一个视场中。东面纱最亮,皮克林三角和西面纱亮度接近,但由于52号星干扰,西面纱最难看到。三块区域都可以100%确认看到,这是让我非常惊喜的,我本来以为能看到其中一块就算是不错了。

这里正好放一个芋圆同好整理的关于面纱星云的很详细介绍:https://zhuanlan.zhihu.com/p/145414221
    三点多,突然不知道从哪里冒出来一群牛,有三四只,一边吃草一边溜达。我有点害怕,因为从来没有在这么近的距离上和牛接触。这些有四五个我那么重的大家伙似乎并不把我放在眼里,在离我三四米的地方很大声地啃草。我相信它们的大眼珠子一定能在漆黑的夜里很清楚地看清我,只是它们可能不太理解我在干什么,就像我不太理解它们为什么要半夜不睡觉出来吃草一样。
    三点半左右,到了人最疲乏最冷的时候。在休息和补充能量之前我看了最后一个目标,一个此行对我而言意义最重要的目标——双鱼座的M74。它是我M天体列表中最后一个没有看到过的目标,也是我前后用各种镜子尝试六七次都未能成功的狡猾目标。说它是梅西耶天体里最困难的应该也不为过。在12日晚的观测中我尝试过这个目标,但它离月亮太近了,没有成功。过了整整半个月,月亮运动到另一边,我再次尝试用双筒观测M74,终于获得成功。
    M74的位置无比好找,在东方天空,顺着白羊座四颗星找到双鱼座的右更二,就能找到M74,它在右更二和左侧两颗六等星之间。即便是在如此顶级环境中也需要用侧视法加上晃动镜筒才能确认。定睛细视下,它比M101略小一点,极暗,以至于我时不时就会怀疑我是否真的看到了它,但盯着位置注视一会,M74的光芒又会从黑暗的背景中显露出来一点,就像黑芝麻糊里隐藏的白色汤圆。
    我难以想象在梅西耶马拉松中,要在太阳的昏影中寻找到这个目标,将是怎样变态的难度。
    回想第一次看M天体,应该是对着《夜观星空》上的星图,在冬夜中用肉眼辨认出朦胧的M42。从那时起到现在,时间已经过去了六七年。六七年时间里,我曾在沙漠、海边、森林和草原观星,身旁是一些人,或是另一些人,更多的是独自一人。只有我还是我,星空还是那片星空。我也在变,从学生到社会闲散人员,从每天幻想着拥有10寸镜子的小屁孩到有了10寸镜子的小青年。只有星空是永恒的。
    完成了所有M天体观测的那一刻,我仿佛和坐在望远镜前的梅西耶老爷子握了个手。
    和老爷子握完手,我决定休息一下。回到木屋旁有桌椅的地方,把泡面打开,用不太热的热水泡上。在4小时前这里还是灯火通明,发电机关掉之后,任凭你是多亮的灯,也只能在浓浓的黑夜里被风吹得左右摇晃。面泡好了,我吃了一口,普通的红烧牛肉面在这里格外的辣,不知道是不是新疆特色。
    就在往来炉子泡泡面的过程中,我看到东侧低空有个明晃晃的东西,思考了半天,那确实是昴星团。
    吃完一桶泡面,感觉还是没缓过来。正好看到相机在手边,就拿上相机打算拍一套银河拱桥。越拍星星越少,才意识到是起云了。也正是由于起云了,让我能心甘情愿心满意足地回去睡觉,不然可能真的要熬到天亮了。

楼主| 90后王一帆 发表于 2023-8-23 12:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
沙发自己占,放一下上一篇文章的链接:https://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=819293

天鹅座β 发表于 2023-8-23 15:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省焦作市 联通

天文新人 发表于 2023-8-23 19:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
M74都看到了,说明50双筒看完梅西耶天体是完全可以的了?不过楼主用的15倍,恐怕7倍10倍的不行,毕竟稍高倍更容易看到

兄台说得有道理,我从未往这方面想过,m74确实算得上m天体里难度排名前三的目标了。不知室女后发那一带能否攻克下来,若可以,我相信50双筒有全部拿下的能力。  详情 回复 发表于 2023-8-23 19:44

楼主| 90后王一帆 发表于 2023-8-23 19:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
天文新人 发表于 2023-08-23 19:38
M74都看到了,说明50双筒看完梅西耶天体是完全可以的了?不过楼主用的15倍,恐怕7倍10倍的不行,毕竟稍高倍更容易看到

兄台说得有道理,我从未往这方面想过,m74确实算得上m天体里难度排名前三的目标了。不知室女后发那一带能否攻克下来,若可以,我相信50双筒有全部拿下的能力。

斯大林格勒 发表于 2023-8-25 11:57 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
老哥在新疆一级暗夜区真没有看见到银河投射人影吗?前段时间我在神农架大九湖观测也没有,也是一级区,按理说新疆比神农架光污染条件更好,应该更容易些。

星光肯定足够亮,能够看见周围的大建筑物和树木,但是没办法看到太小的东西。大致可以辨认出凳子上放的双筒  详情 回复 发表于 2023-8-25 14:12
哎,没有太好的条件可以测试呀。条件有限,完全找不到浅色的地面  详情 回复 发表于 2023-8-25 14:11

楼主| 90后王一帆 发表于 2023-8-25 14:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
斯大林格勒 发表于 2023-08-25 11:57
老哥在新疆一级暗夜区真没有看见到银河投射人影吗?前段时间我在神农架大九湖观测也没有,也是一级区,按理说新疆比神农架光污染条件更好,应该更容易些。

哎,没有太好的条件可以测试呀。条件有限,完全找不到浅色的地面

楼主| 90后王一帆 发表于 2023-8-25 14:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
斯大林格勒 发表于 2023-08-25 11:57

星光肯定足够亮,能够看见周围的大建筑物和树木,但是没办法看到太小的东西。大致可以辨认出凳子上放的双筒

我现在觉得对目视来说,周边光污染没超过银河最亮的部位就属于一级区  详情 回复 发表于 2023-8-25 15:17

ibelieve 发表于 2023-8-25 14:30 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电子科技大学清水河校区
非常棒的观测记录,手绘图也很不错

多谢朋友支持!  详情 回复 发表于 2023-8-25 19:23

maguomg 发表于 2023-8-25 15:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
好久没看过有人写这么经典的目视贴了,我之前在六里坪蓝区用25100和你看m31有点像,星系核心到边缘不是平滑过度的,所以我也怀疑是不是暗带!之前塞罕坝用C8看巴纳德星系也是不确定存不存在,虽然这两个地方的光污染差不多,不过那天晚上我感觉塞罕坝的通透度好像没你这高,天上背景有点发白!后发座那边无非m91暗一些,不过我感觉没比m74暗,无非就是小一些,所以50双在这种地方看完梅西耶应该没问题,昴星团出来的时候老哥试没试ngc1435和ngc1432?

多谢兄台的支持和回复!兄在目视群和牧夫的帖子都拜读过,c8的出摊率令人佩服! M31的暗带,在我看来是个很虚无缥缈的目标,前几天在目视群里看到老外的目视手绘,有那么多暗带,实在是很震惊。可能一些老外的眼睛有  详情 回复 发表于 2023-8-25 19:32

maguomg 发表于 2023-8-25 15:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
90后王一帆 发表于 2023-08-25 14:12
星光肯定足够亮,能够看见周围的大建筑物和树木,但是没办法看到太小的东西。大致可以辨认出凳子上放的双筒

我现在觉得对目视来说,周边光污染没超过银河最亮的部位就属于一级区

楼主| 90后王一帆 发表于 2023-8-25 19:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
ibelieve 发表于 2023-08-25 14:30
非常棒的观测记录,手绘图也很不错

多谢朋友支持!

楼主| 90后王一帆 发表于 2023-8-25 19:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
maguomg 发表于 2023-08-25 15:13
好久没看过有人写这么经典的目视贴了,我之前在六里坪蓝区用25100和你看m31有点像,星系核心到边缘不是平滑过度的,所以我也怀疑是不是暗带!之前塞罕坝用C8看巴纳德星系也是不确定存不存在,虽然这两个地方的光污染差不多,不过那天晚上我感觉塞罕坝的通透度好像没你这高,天上背景有点发白!后发座那边无非m91暗一些,不过我感觉没比m74暗,无非就是小一些,所以50双在这种地方看完梅西耶应该没问题,昴星团出来的时候老哥试没试ngc1435和ngc1432?

多谢兄台的支持和回复!兄在目视群和牧夫的帖子都拜读过,c8的出摊率令人佩服!
M31的暗带,在我看来是个很虚无缥缈的目标,前几天在目视群里看到老外的目视手绘,有那么多暗带,实在是很震惊。可能一些老外的眼睛有点夜视能力。
巴纳德星系本来作为挑战目标,没想到难度比m74还低一些。74真是太难了!
当晚昴星团升出地平线后我已经是又累又困又饿,完全没想起来试试秋季和冬季星空的一些目标,即便如此也不太后悔,当晚的成果已经足够我回味一段时间的了。

牧夫最后一个大佬 发表于 2023-8-26 12:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
我很久没有去盱眙观测了,更别说你去了这么好的环境,看得心痒痒啊!难得又看到图文并茂的帖子,还有手绘,值得学习啊!

感谢版主打赏!盱眙前段时间流星雨好像有个什么星空大会,龙哥没去玩玩?  详情 回复 发表于 2023-8-27 13:55

lvzidi 发表于 2023-8-26 20:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
目视好贴,有启发性,必须赞一个!

多谢朋友支持  详情 回复 发表于 2023-8-27 13:48

楼主| 90后王一帆 发表于 2023-8-27 13:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
lvzidi 发表于 2023-08-26 20:15
目视好贴,有启发性,必须赞一个!

多谢朋友支持

楼主| 90后王一帆 发表于 2023-8-27 13:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
牧夫最后一个大佬 发表于 2023-08-26 12:54
我很久没有去盱眙观测了,更别说你去了这么好的环境,看得心痒痒啊!难得又看到图文并茂的帖子,还有手绘,值得学习啊!

感谢版主打赏!盱眙前段时间流星雨好像有个什么星空大会,龙哥没去玩玩?

脚疼,没有去  详情 回复 发表于 2023-8-27 17:34

牧夫最后一个大佬 发表于 2023-8-27 17:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
90后王一帆 发表于 2023-08-27 13:55
感谢版主打赏!盱眙前段时间流星雨好像有个什么星空大会,龙哥没去玩玩?

脚疼,没有去

登录/注册后可看大图

斯大林格勒 发表于 2023-9-5 01:17 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
老哥在新疆黑区肉眼目视到M81波德星系?在神农架因为高度角未能观测的,但我查了一下外国天文大佬有肉眼目视到M81记录,还有NGC253 ngc 5128
Screenshot_20230905_010416_com.android.chrome_edit_27145827392210.jpg
Screenshot_20230905_010706_com.android.chrome_edit_27153920185438.jpg

我自己认为我的裸眼视力是比较差的。好像感光能力不如大多数人,即便这样我印象里也隐约裸眼看到过m8182那一团  详情 回复 发表于 2023-9-6 19:34

楼主| 90后王一帆 发表于 2023-9-6 19:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
斯大林格勒 发表于 2023-09-05 01:17
老哥在新疆黑区肉眼目视到M81波德星系?在神农架因为高度角未能观测的,但我查了一下外国天文大佬有肉眼目视到M81记录,还有NGC253 ngc 5128

我自己认为我的裸眼视力是比较差的。好像感光能力不如大多数人,即便这样我印象里也隐约裸眼看到过m8182那一团