牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

开始为今年日全食做准备,该怎么配设备呢?

capa1983 发表于 2008-1-7 14:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市朝阳区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今年8月1日日全食。现在开始做准备。H&s(M

用数码单反拍太阳的话,望远镜的焦距和口径应该用多少?<=NYwN

太阳滤光用什么装备?
巴德膜没用过,但d=5的透光率对目视还行,拍照就好像暗了,大家觉得呢?天狼03版80600的太阳滤光镜在观察上显灰白色,是什么材质?和巴德膜的观测效果比怎样?该怎样选择?s

现在天狼在搞画师的特价,80镜性价比不错,但感觉焦距观测太阳系天体偏小,是否可以配个增倍镜?2寸的巴罗镜有吗?
房 崑 发表于 2008-1-7 15:38 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
望远镜还行,不过还是3片ED的比较好。太阳膜建议用德国BAADER Astrasolar,规格:100mmx50mm,晶华有卖的。我台要加光栅拍狭缝光谱,和使用自动气象仪观测大气。
刘曾霖 发表于 2008-1-7 15:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
600的镜子在CCD上可以得到5.58mm的成像
可以用于记录太阳外部日冕
太大的口径也不好,主要是受到大气扰动的影响
成像也未必清晰
同时要准备赤道仪
食甚的时候要曝光几秒
巴德膜是很好的选择
2X增倍镜可以选购智通的2寸
 楼主| capa1983 发表于 2008-1-7 15:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
原帖由 房 崑 于 2008-1-7 15:38 发表
望远镜还行,不过还是3片ED的比较好。太阳膜建议用德国BAADER Astrasolar,规格:100mmx50mm,晶华有卖的。我台要加光栅拍狭缝光谱,和使用自动气象仪观测大气。 ...

ed当然好,但是暂时买不起。天狼的80和102,哪个口径较好?现在配的除了为了应付好日全食外,主要还用于太阳系内大天体的日常观测,希望力所能及地在自己原有基础内提升,做到准专业的水平(大家别拍砖)
赤道仪还是tq4,手动,不是不想升级,而是觉得自己还没有充分发挥好手头器材的作用,关键是自己的水平还没达到万元级。

巴德膜可否给个链接?最好是用家自己亲自使用后的推荐,现在广告做得太多太虚,目不暇接的,希望听些实在的意见。

至于光谱,现在还不敢想,做好日面常规观测和摄影就满足了。谢谢!
 楼主| capa1983 发表于 2008-1-7 15:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
原帖由 刘曾霖 于 2008-1-7 15:40 发表
600的镜子在CCD上可以得到5.58mm的成像
可以用于记录太阳外部日冕
太大的口径也不好,主要是受到大气扰动的影响
成像也未必清晰
同时要准备赤道仪
食甚的时候要曝光几秒
巴德膜是很好的选择
2X增倍镜可以选购智通的2寸 ...

5.58mm的像好像太小了,巴罗两倍增倍和三倍增倍该选哪个?如果焦距是600的话。
另外可否买个佳能摄影用的两倍增倍镜在接上望远镜?这样的成像效果应该会怎样?谢谢各位大虾的指点!
房 崑 发表于 2008-1-7 16:34 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
拍摄日食是要外出观测,最好选择短焦的望远镜,关键是携带方便,安我说买个102口径的,焦距在900MM就行,成像大小也行了。太阳膜我没用过,我都是用玻璃底片的,不过这次没有玻璃底片用了,这好买个太阳膜了。你可以到晶华板块问问。
 楼主| capa1983 发表于 2008-1-7 20:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
102的确不错,正在比较其他品牌。谢谢楼上的帮助。

单反想买40d,有用过的同好不妨给些意见,谢谢!
dzway 发表于 2008-1-8 08:58 | 显示全部楼层 来自: 河南省商丘市 电信
考虑到便携性,80/600折射镜比较好,拍偏食时加2x镜,要摄影用的,就是去摄影器材店买适合自己单反的增倍镜。全食阶段去掉2x镜拍日冕,3.8的巴德膜。 这里有我2007年拍的太阳:http://www.astron.sh.cn/cgi-bin/topic.cgi?forum=3&topic=12177&show=25
我手上有块多余3.8巴德膜(已做好边框,有效口径87mm),需要的话可以联系我。巴德膜:http://www.astron.sh.cn/cgi-bin/topic.cgi?forum=12&topic=2881
 楼主| capa1983 发表于 2008-1-9 01:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士宽带
原帖由 dzway 于 2008-1-8 08:58 发表
考虑到便携性,80/600折射镜比较好,拍偏食时加2x镜,要摄影用的,就是去摄影器材店买适合自己单反的增倍镜。全食阶段去掉2x镜拍日冕,3.8的巴德膜。 这里有我2007年拍的太阳:http://www.astron.sh.cn/cgi-bin/topic.cgi?forum= ...

谢谢dzway的回复.看来你是太阳专业户.论坛里专注于某一天体的长期观测和摄影的人好像不太多,得好好向您学习.
昨天一些意外,让一万元的预算泡汤.心里是烦,但还是得准备的,
用回原来的80600天狼镜.请问您的2倍增倍镜是怎样的,主镜,增倍镜,单反机,怎样连接的.
.觉得一般天文用的2倍巴罗不及摄影用2倍镜好,从成像和装配上,理由是天狼镜调焦筒目镜端设计时只靠一个螺丝固定,接上至少一斤多重的单反数码感觉真危险,而且光轴也有影响,这也是我为什么想换2寸新天狼画师的原因,

巴德膜容我考虑下,关键是现在没有亲眼感觉它的效果,不知道他和普通太阳滤镜有何分别,天狼原配的太阳滤镜看太阳是灰白色的,比较暗,晴天灿烂太阳时肉眼观测还行,但一有阴霾和薄雾就用不了.

dzway的太阳拍的不错,但我觉得提高的余地很大,可以挑战一下黑子的特写,感觉你照片上黑子的成像还不够锐,可以加强啊
dzway 发表于 2008-1-9 08:57 | 显示全部楼层 来自: 河南省商丘市 电信
我的C 80ED是2寸调焦筒,我在智通公司定制了一个2寸转M42X1mm的接筒,前端伸入调焦筒末端是M42X1mm螺纹,可以接M42口的俄罗斯2x镜,俄罗斯2x镜末端也是M42X1mm螺纹,再接M42X1mm转佳能EF接环(摄影市场有各种M42X1mm转其它卡口的接环),再接佳能相机。如果不用2x镜,可以直接将M42X1mm-EF接环拧在2寸转M42X1mm接筒上。这样的组合好处是换不同的接环就可以用不同厂家的单反。图在“天之文”的帖子里:http://www.astron.sh.cn/cgi-bin/topic.cgi?forum=3&topic=12177&start=12&show=0
你的天狼80/600如果也是2寸调焦筒也可以这样接相机,定制“2寸转M42X1mm的接筒”时要测算需要延长的长度,短了可能不能无限远对焦。
巴德膜是中性的,没有色偏。全球很多爱好者都在用,尽可放心。你的太阳膜应该是密度5.0或更高的,适合目视,接单反摄影要用3.8的膜。
我的望远镜焦距只有600mm,接了2x镜1200mm,相机400万像素,对于小黑子只能如此了,拍特写需要更长更大望远镜,现在经济水平还不允许。

搜星星 发表于 2008-1-9 12:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
来学习的
zhou_hao 发表于 2008-1-9 12:58 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
巴德膜买就是了,效果不用担心的,标准装备~~~