牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

观星日记。同时感谢大家对我的指引。

后心发冷 发表于 2008-1-31 11:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市海淀区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨天夜里我在玉渊潭南门广场外,想看M31,但是虽然找到了仙后座的W,但是沿着她的3颗较亮的星指的箭头向西延长4倍~6倍距离,没有找到M31,我用的是朗峰20X80,不知道她应该是啥样?会不会太小,误认为是一颗恒星而没有发现?
有没有老大能帮我指引一下。
另外,在延长的路径上,找到一个密密的球状星团,对了半天星图,都不知道是什么。

1styy 发表于 2008-1-31 12:31 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
还是先对照星图认星座吧。
HORIZON 发表于 2008-1-31 12:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
M31可不小,用20*80在北京看着是很淡的一团烟雾状的东西,很模糊,差不多能占到你视场的四分之一大,建议你还是先找到仙女座腰部的两颗亮星,再顺着连线向北延长1倍就能看见了。另外,M31凌晨1点就下山了。
张瀚 发表于 2008-1-31 13:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电飞华通信股份有限公司
一般是用仙后的W型找
W第一笔顺向延长约3倍的距离
20X80找到绝对没问题,当然在市区会很困难
如果肉眼可以清晰看见仙后, 用图上的办法找会很容易

上1张银河铁道之夜里的图做补充说明
 楼主| 后心发冷 发表于 2008-1-31 13:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
原帖由 HORIZON 于 2008-1-31 12:46 发表
M31可不小,用20*80在北京看着是很淡的一团烟雾状的东西,很模糊,差不多能占到你视场的四分之一大,建议你还是先找到仙女座腰部的两颗亮星,再顺着连线向北延长1倍就能看见了。另外,M31凌晨1点就下山了。 ...

向北?看来我的方向反了?但是星图~~~~~~
仙后座向北,那就是地平线了。
 楼主| 后心发冷 发表于 2008-1-31 14:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
我就是在市区,不过那个地方比较开阔,西、北、东都没有楼。还算比较黑。
HORIZON 发表于 2008-1-31 15:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
没错,向北,我说的可是仙女,不是她妈,找到腰部的那两颗亮星,看上面的图,顺着连线向北延长1倍,正好就是M31,由于移动的距离近,不容易发生偏移,每次我都是这样看,基本不超过3秒就能找到。
 楼主| 后心发冷 发表于 2008-1-31 16:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
看来昨天晚上夜里11点10分到20分左右看到的那个球状星团有可能是M34,英仙座疏散星团。当时仙后座在北偏西的天空。高度约25~30度,而它在仙后座几乎一样的高度角的地方,只不过是更靠近西偏北,基本上正西北的地方。 1_20060225155929_m34.jpg
 楼主| 后心发冷 发表于 2008-1-31 23:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
2008-1-31。23:30刚从玉渊潭回来,进行了1个多小时观测。
21:40去的时候定了目标:M44(巨蟹座积尸气星团),因为方位和高度都合适。
工具:星图、曼浮图055三角架、222手柄云台、486RC球台、20X80双望、防潮垫、枕头、折叠椅、头灯、POLO各一。
今天发现三角架、云台基本没用上,枕着枕头,躺在防潮垫上,顶着双望很稳定了。
在南河三和北河三连线中部向狮子方向移动一点(此处没有什么亮星),仔细寻找,终于找到近似椭圆并均匀排列的一个星团,大约10~12颗比较亮的星,而且亮度很一致,周围均匀弥漫着很多比较暗的天体。
 楼主| 后心发冷 发表于 2008-2-1 00:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
下一个目标,双子M35星团。
量子力学 发表于 2008-2-1 22:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
绳子观测很辛苦啊,呵呵。 有机会一起去观测去