牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于BARLOW镜的用法向大家请教

jacky 发表于 2003-2-15 21:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省中山市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我今天下午拿到了TV的3XBARLOW镜,但晚上时天空全部是云,没有办法进行拍摄.就用152MM的折射镜装上BARLOW镜对远处地面上的目标进行了观测,我是把BARLOW镜直接装在调焦座上,没有用天顶镜,然后在BARLOW的后面接上目镜进行了观测,用了40MM和12.5MM的目镜进行了观测,都获得了清晰的图象,但此时调焦座要调到头,基本上是到了调焦行程最大时才可以得到清晰的图象.然后我取掉目镜,装上WEBCAM,但无论我怎么调这个调焦座,都没有办法在屏幕上看到图象,这是什么原因呢?怎样才能用WEBCAM看到图象?
jiaobon 发表于 2003-2-15 21:56 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 联通
是你的望远镜调焦座行程不够造成的,你把WEBCAM和BARLOW之间加一段延长管就可以了。用黑色的胶卷筒试试,口径几乎相同
weiwei 发表于 2003-2-15 22:07 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
weiwei 发表于 2003-2-15 22:11 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
jiaobon 发表于 2003-2-15 22:20 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 联通
WEIWEI 咱们的问题看来是一样的
可能无齿的调焦座会好一些。我受够阻尼油的折磨了!!
 楼主| jacky 发表于 2003-2-15 22:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
多谢JIAOBON和WEIWEI,我刚才做了实验,如果是望远镜的调焦行程不够的话,我在物镜和BARLOW之间加了天顶镜,算是加大了调焦行程,但还是不行,看不到图象.我想应该是在BARLOW和WEBCAM之间加,但这个只有等到我星期一上班时叫人用钢管加工了.但问题是延长管要多长?我是一点图象都看不到,如果是能看到不清晰的图象,那我都可以想到一些方案.对于WEIWEI说的精密调焦的问题,我前几天在赛格买了一个日本的二手减速电机,才35元,我十天内就可以把配这个望远镜的电动调焦座给DIY出来,希望大家也可以有一个精密电动调焦座.
weiwei 发表于 2003-2-15 22:33 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
 楼主| jacky 发表于 2003-2-15 22:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
用电动调焦就可以避免手工调焦时带来的震动,我没有用BARLOW时手一碰到调焦轮,那图象就在跳动,调焦的时候用肉眼是没有办法判断图象调清楚了没有,因为图象一直在跳.电动调焦我想就不会带来震动.我原来要买一个步进电机,就用QHYPHOTO做的电跟控制器去驱动的,但在赛格实验时发现步进电机抖得厉害,没有7.5度减速85.25倍的,只有单步进1.8度的.所以买了减速电机,自己做一个驱动控制器.但我现在的问题怎么解决呀?
weiwei 发表于 2003-2-15 23:05 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
jiaobon 发表于 2003-2-15 23:16 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 联通
没有WEIWEI说的那么麻烦,你可以估计一下成相焦点和WEBCAM的CCD与目镜焦平面之间的差值就行了。你加工两段长3CM的套接管就行了
 楼主| jacky 发表于 2003-2-15 23:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
我现在已经看到了图象,是由于加了BARLOW后图象很暗,而且我的WEBCAM的重量和目镜不一样,造成了换WEBCAM后目标变动,所以找不到物体,现在换了一个很亮的物体后可以看到了.在这里再次感谢JIAOBON和WEIWEI!
jiaobon 发表于 2003-2-15 23:49 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 联通
不客气,祝你早日拍出漂亮的PP!
tomsu 发表于 2003-2-16 20:39 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 广电网

请参考:

增倍镜公式:B=(N-1)×F
其中凹透镜焦距为F,增焦倍率为N,凹透镜到新焦点的距离为B