csxsw 发表于 2012-11-7 00:42

留名学习

x11551 发表于 2012-11-7 09:25

卖的还是自用的?价格几何?

lxz2012 发表于 2012-11-7 10:35

价格几何?

zdp8212 发表于 2012-11-13 21:47

张老师能否详细说下球面怎么改抛物面啊,或是怎么直接抛光成抛物面
不胜感激啊

张国新456 发表于 2012-11-18 22:39

zdp8212 发表于 2012-11-13 21:47 static/image/common/back.gif
张老师能否详细说下球面怎么改抛物面啊,或是怎么直接抛光成抛物面
不胜感激啊...

把球面修改成抛物面就是从镜面边缘到顶点逐渐多抛去一些玻璃(指抛去的厚度),这是一种修改方法。修改时与检验配合,边修改边检验。你问的这个问题一两句话不好说清楚,我在1996年《天文爱好者》杂志1至5期上有说明,你参考看一下吧。

bbscat 发表于 2012-11-19 09:56

张国新456 发表于 2012-8-31 08:08 static/image/common/back.gif
光彩夺目的彩环

粘上了油了吧?

bbscat 发表于 2012-11-19 10:13

仔细拜读全文后感触很多,张老师的技术和毅力非常值得钦佩,有机会我也要尝试一下磨镜,谢谢老师的文章!

利眼看世界 发表于 2012-11-19 15:25

nmgbmh 发表于 2012-11-19 17:37

神贴神贴,向张老师学习!!!

xwxwwx 发表于 2012-11-20 11:31

原来磨镜是这么麻烦的事情呀,而且还需要耐心...
真是佩服张老师。

lxz2012 发表于 2012-11-21 09:25

厉害:victory::victory::victory:

比酷猫 发表于 2012-12-2 22:56

好镜胚啊::070821_10.jpg::顶一个

福寿禄 发表于 2012-12-4 11:34

比酷猫 发表于 2012-12-2 22:56好镜胚啊顶一个

张老师又开磨了,顶!!您还该记得我,于93年向您买了一块254抛物面镜子,做了个真的“大炮”成像行好,也因此感受到自制望远镜的心酸和开心

liili 发表于 2012-12-6 17:57

张老师,您的镜子是不是可以预定的

天外天309 发表于 2013-4-13 20:00

张国新456 发表于 2012-7-5 20:28 static/image/common/back.gif
细磨
细磨时,工具玻璃和物镜玻璃之间夹有的空气泡很小。随着细磨的继续,气泡越来越小越来越均匀。

张老师,请问细磨也是纯手工,沿径向来回研磨吗?

天外天309 发表于 2013-4-13 20:11

张国新456 发表于 2012-8-6 12:44 static/image/common/back.gif
细磨过程中,如果对细磨用砂不仔细淘洗,或不注意周围的卫生环境,常常在将要结束细磨的时候,在镜坯的边缘 ...

张老师,俺是新手,问一下,怎么保证镜面是抛物面呢?有专用的标尺吗?

天外天309 发表于 2013-4-13 21:08

张国新456 发表于 2012-11-18 22:39 static/image/common/back.gif
把球面修改成抛物面就是从镜面边缘到顶点逐渐多抛去一些玻璃(指抛去的厚度),这是一种修改方法。修改时 ...

张老师:当初的六块坯料中有3个工具玻璃,是3凸3凹,也就是说,您磨制了三块反射镜,三块凸透镜,是吗?

天外天309 发表于 2013-4-15 10:32

张国新456 发表于 2012-9-23 20:52 static/image/common/back.gif
已经磨成4块了。正在磨制镜5。27日或28日镜5 可以磨完。镜4:有效口径205mm,P=2664mm,焦距f=1332mm,边 ...

俺查阅了一下,P是代表焦弦距,是焦点至抛物面准线的距离,它是焦距的2倍。张老师,俺说的对吗,请指教啊

天外天309 发表于 2013-4-15 11:18

我有几块化工反应釜上用的玻璃,口径140毫米,厚15毫米。不知是不是硼硅玻璃,不知能不能磨制镜片。

天外天309 发表于 2013-5-8 06:40

谢谢指导。当初想磨制折射镜片的,研究了一番才知道太复杂。磨镜子看来需要实践加揣摩,师傅领进门,巧妙在个人啊。
页: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14
查看完整版本: 磨制直径203.2毫米抛物面物镜