zdp8212 发表于 2012-9-1 19:12

谢谢张老师

ytwiger 发表于 2012-9-2 08:46

张国新456 发表于 2012-9-1 08:37最好到光学仪器厂或有信誉的服务个人或部门去镀膜。我磨的镜子一般都是使用者自己解决镀膜问题。我曾经到 ...

长春光机所?

hai8kun 发表于 2012-9-2 13:20

张国新456 发表于 2012-9-2 15:25

hai8kun 发表于 2012-9-2 13:20 http://www.astronomy.com.cn/bbs/static/image/common/back.gif
粗磨的金刚砂石600号码?,细末的是粗砂和玻璃细末混合物吧?粗砂哪里买的啊有链接地址码给个。 ...

自制的细砂含有少量的玻璃粉末,主要成分是金刚砂。
      我使用的金刚砂有过去在阜新市眼镜厂搞到的,有在阜新市玛瑙玉器厂搞到的,有在阜新市新邱区玻璃黑板厂搞到的,有在阜新市钢球厂搞到的,有在阜新市新邱区大铲厂搞到的,有在阜新市砂轮厂买到的,有在阜新市大煤气厂院内的一家玻璃制品厂买到的,最后一次买的金刚砂是2008年年初在阜新市的一家卖磨具(主要是砂轮)的商店买到的。我获得金刚砂的这些工厂和店铺他们一般不做邮购金刚砂的业务,找不到他们的网址和链接。2008年买的金刚砂在袋子上的标号是38#,较粗,粗磨速度较快,暗绿色,可以逐次逐级使用,当时买50公斤,每公斤10元,现在价格可能有上涨。几个月前,我到十家子玛瑙城(距离阜新市区60公里左右)去过一趟,那里有几家卖金刚砂的店铺,具体价格不详,都是成袋子卖,每袋子可能是25公斤。说这些只是给个参考,看能否在当地的卖磨具、磨料店或有关工厂搞到或买到。当地实在买不到,去淘宝网看看。

shamada 发表于 2012-9-2 18:08

手工精湛啊

hai8kun 发表于 2012-9-2 20:48

张国新456 发表于 2012-9-3 10:52

对彩环镜手工抛光1.5小时抛光机抛光1.5小时后,检测镜面基本为抛物面,P=2654mm 。光洁度不够还需要很长的抛光时间。

jinqian316 发表于 2012-9-7 22:50

张老师,球面是如何修改为抛面的?我是新人大白!求指导!

张国新456 发表于 2012-9-19 02:13

jinqian316 发表于 2012-9-7 22:50 static/image/common/back.gif
张老师,球面是如何修改为抛面的?我是新人大白!求指导!

抛物面与相应的球面之间的偏差可以计算出来,也就是抛去的玻璃厚度通过计算可以知道。一般是根据从边缘到圆心抛去的玻璃厚度逐渐增加,用适当的抛光模来抛光。我在《天文爱好者》1996年1至5期上有介绍。

jinqian316 发表于 2012-9-19 18:03

多谢张老师的热心,谢谢!

voiceofstar 发表于 2012-9-20 07:16

近期没看到张老师的动静?

能否上些刀口图和光栅图,以便大家学习.谢谢.

1090417 发表于 2012-9-22 14:23

张老师 您现在磨好几块了? 能否上个照片我们看看效果呀 急

张国新456 发表于 2012-9-23 20:52

1090417 发表于 2012-9-22 14:23 static/image/common/back.gif
张老师 您现在磨好几块了? 能否上个照片我们看看效果呀 急

已经磨成4块了。正在磨制镜5。27日或28日镜5 可以磨完。镜4:有效口径205mm,P=2664mm,焦距f=1332mm,边缘厚度29.5mm,玻璃直径208mm。照片哪天再贴吧,不同角度仔细看都有漂亮的彩环。抛物面准确,表面无任何划道,光洁度好,无衍射线。

1090417 发表于 2012-9-23 21:18

加油!

张国新456 发表于 2012-9-25 12:04

贴几张照片

有时5分钟左右添加一次抛光液,有时8分钟左右添加一次抛光液,有时10分钟左右添加一次抛光液,有时15分钟左右添加一次抛光液。停机添加抛光液,每次一分钟左右。

张国新456 发表于 2012-9-25 12:21

机器使用得当,会有无穷的威力!

voiceofstar 发表于 2012-9-26 09:08

非常给力

角落里的烟嘴 发表于 2012-11-5 13:46

参观 抛光机

角落里的烟嘴 发表于 2012-11-5 13:47

无意当中抄袭了一把 张老师的 双管 摆臂那

lingyunmu 发表于 2012-11-5 14:58

好手艺!
页: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14
查看完整版本: 磨制直径203.2毫米抛物面物镜