JoshuaShaw 发表于 2012-10-15 14:47

laomm 发表于 2012-10-15 14:43 static/image/common/back.gif
不过我觉得跟焦距关系不大,如果大的话那么用长焦距的导星镜就没有意义了,比如用100mm的镜子导星,直径10 ...
不会没意义。因为你找的星点中心,不是整个星点。只要星点还是圆的,或者是某种有规律的形状,就会有意义。

laomm 发表于 2012-10-15 14:49

JoshuaShaw 发表于 2012-10-15 14:46 static/image/common/back.gif
有几种可能:
1. 扰动
2. 衍射

最简单的方法就是做个试验吧,呵呵,结果可以考虑发表到一些业余天文科普杂志上
估计这个问题困扰的人不少

JoshuaShaw 发表于 2012-10-15 14:50

laomm 发表于 2012-10-15 14:49 static/image/common/back.gif
最简单的方法就是做个试验吧,呵呵,结果可以考虑发表到一些业余天文科普杂志上
估计这个问题困扰的人不 ...

要求文佳做。做完后发表,我和LAOMM,要共同署名。

laomm 发表于 2012-10-15 14:50

JoshuaShaw 发表于 2012-10-15 14:47 static/image/common/back.gif
不会没意义。因为你找的星点中心,不是整个星点。只要星点还是圆的,或者是某种有规律的形状,就会有意义 ...

ms叫什么重心的算法吧

JoshuaShaw 发表于 2012-10-15 14:57

laomm 发表于 2012-10-15 14:50 static/image/common/back.gif
ms叫什么重心的算法吧

星点质心定位算法。

laomm 发表于 2012-10-15 15:01

JoshuaShaw 发表于 2012-10-15 14:57 static/image/common/back.gif
星点质心定位算法。
学习了,呵呵
关于星点的弥散,我觉得是个随机问题,应该是中心像素接受的能量最大,多个光子到达CCD,根据大数原理,随机因素影响导致星点呈高斯分布下降焦距长会导致半高宽增大,但是能量还是主要沉积在中央区域。只是我的瞎想,估计半高宽与焦距的关系可能早就解决了。
对了还有一个就是粒子数多,其半高宽会变窄,对于泊松分布,其统计涨落均方差是粒子数的平方根,大口径收集的光子数比小口径收集的多,基于这个假设,导星镜里面星星亮度跟D/F有关,D是口径,F是焦比,这样的话80/400跟50/156的亮度是相当的。这是后加的

JoshuaShaw 发表于 2012-10-15 15:08

laomm 发表于 2012-10-15 15:01 static/image/common/back.gif
学习了,呵呵
关于星点的弥散,我觉得是个随机问题,应该是中心像素接受的能量最大,多个光子到达CCD,根 ...
嗯。所以通过导星镜,成像在CCD上星点的亮度。和口径正相关,同时也和焦比逆相关。具体那个作用更主要。需要公式进行计算。因此我已修改1楼论文。感谢2楼的指正!

laomm 发表于 2012-10-15 15:13

JoshuaShaw 发表于 2012-10-15 15:08 static/image/common/back.gif
嗯。所以通过导星镜成 像在CCD上星点的亮度。和口径正相关,同时也和焦比逆相关。具体那个作用更主要。需 ...

我也想当然了,期待实验结果!

zhanglaoyu 发表于 2012-10-15 15:22

口径越大接受到的光越多自然就越亮。而焦距越大星点越暗这也是事实啊 这其实就是为什么选导星镜 在条件允许下都选大口径短焦距的原因。换句话说为什么深空摄影都选大口径短焦距呢 短时间内聚集更多的光量 是这个原因吧

laomm 发表于 2012-10-15 15:28

JoshuaShaw 发表于 2012-10-15 15:08 static/image/common/back.gif
嗯。所以通过导星镜,成像在CCD上星点的亮度。和口径正相关,同时也和焦比逆相关。具体那个作用更主要。需 ...
对了,我自己杜撰了一个理论,根据该理论,80/400应该跟50/156亮度相当,也就是D/F相等的导星镜其星星的亮度是一致的,星点的亮度正比于D/F的平方

陪我一起守望 发表于 2012-10-15 15:36

看看来着

wanghu 发表于 2012-10-15 15:52

laomm 发表于 2012-10-15 13:12 http://www.astronomy.com.cn/bbs/static/image/common/back.gif
这个就不知道了,不了解哈勃望远镜的摄像头用的是啥,更不了解为啥焦距设计的那么长
如果你自己没做过实验 ...

新手请教一点::口径越大,星点亮度越高??在有效放大倍范围内,放大倍率越底,星点亮度就越高吧?(这不知道有没有错)
                         比如:同口径下,CCD焦距也是固定的,一个焦距220,一个焦距400,那是前者星点亮度更高吧??
                         又比如:同焦距情况下,CCD焦距也是固定的,一个口径50mm,一个口径80mm,那是后者星点亮度更高吧??
                        那我想问下,,50/220和80/400,用同一个CCD测试,,到底哪个星点亮度更高???
                        要是第一行的理论知识有错的话,,那我还想问50/220和80/400,用同一个CCD测试,,到底哪个看月面亮度更高???

月照松江 发表于 2012-10-15 15:55

这个算论文么?。。。。。。

fyjs 发表于 2012-10-15 16:12

收藏,好好学习一下。

dic123 发表于 2012-10-15 16:33

科普还HIDE啊 鄙视你

crazygame12345 发表于 2012-10-15 16:42

laomm 发表于 2012-10-15 14:34 static/image/common/back.gif
这个帖子就是我写的,主要就是解释光圈的概念,当时一堆人掰持这个
该帖子的主要内容在普通摄影中测光值只 ...

很对,普通摄影中光圈决定亮度

天文摄影中一样。

相对口径F/D决定了最终像面上,单位面积单位时间内可以接受多少光子,这个可以由光功率守恒导出来。

单位面积单位时间接受的光子数,就是曝光亮度。这个值就是最终星点的亮度,与口径无关,与焦比有关

sktang 发表于 2012-10-15 16:47

來學習

似水流年 发表于 2012-10-15 17:01

这个贴好,正找这样的帖子呢

JoshuaShaw 发表于 2012-10-15 17:32

dic123 发表于 2012-10-15 16:33 static/image/common/back.gif
科普还HIDE啊 鄙视你

hide可以置顶,置顶可以让更多的人看到,当然也可以让我满足一下虚荣心。何错之有?

JoshuaShaw 发表于 2012-10-15 17:33

laomm 发表于 2012-10-15 15:28 static/image/common/back.gif
对了,我自己杜撰了一个理论,根据该理论,80/400应该跟50/156亮度相当,也就是D/F相等的导星镜其星星的亮 ...

请教该理论的数学模型。
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 论导星镜及导星CCD的选择