牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

方舟子:常用中成药的真相——复方甘草片

楼主| 愚石 发表于 2008-12-15 21:27 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
worren在56楼给出的资料中,甘草的推荐日用量为3-30克,而冰岛大学曾对甘草进行研究,研究人员选出43名血压正常的人为研究对象,结果发现每天服用50到100毫克甘草后,血压增加。研究人员提醒大家,甘草是可以引起高血压的。参见:http://baike.baidu.com/view/4640.htm

ccccbj 发表于 2008-12-15 21:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

顺便说一句,方最大的笑话是分析一种西药来否定中药.

基本出发点都错了.
复方甘草片是西药

药品批准文号格式:国药准字 + 1位字母 + 8位数字,试生产药品批准文号格式:国药试字+1位字母+8位数字。

化学药品使用字母“H”,中药使用字母“Z”,通过国家药品监督管理局整顿的保健药品使用字母“B”,生物制品使用字母“S”,体外化学诊断试剂使用字母“T”,药用辅料使用字母“F”,进口分包装药品使用字母“J”。

1复方甘草片国药准字H20044312内蒙古亿利科技实业股份有限公司药业分公司
2复方甘草片国药准字H15020188内蒙古兰太药业有限责任公司
3复方甘草片国药准字H12020802天津力生制药股份有限公司
4复方甘草片国药准字H12021142天津华津制药厂
5复方甘草片国药准字H11021710北京双鹤药业股份有限公司
6复方甘草片国药准字H13022025张家口长城药业有限责任公司
7复方甘草片国药准字H14020740山西威奇达药业有限公司
8复方甘草片国药准字H23020708哈尔滨泰华药业股份有限公司
9复方甘草片国药准字H22021084修正药业集团股份有限公司
10复方甘草片国药准字H22022715长春大政药业科技有限公司
11复方甘草片国药准字H36020760江西制药有限责任公司
12复方甘草片国药准字H35021104福州海王福药制药有限公司
13复方甘草片国药准字H33020888宁波大红鹰药业股份有限公司
14复方甘草片国药准字H37022442山东新华制药股份有限公司
15复方甘草片国药准字H32024076南京白敬宇制药厂
16复方甘草片国药准字H34023154安徽国森药业有限公司
17复方甘草片国药准字H44020984广州白云山光华制药股份有限公司
18复方甘草片国药准字H45020332桂林制药有限责任公司
19复方甘草片国药准字H44021404广州粤华药业有限公司
20复方甘草片国药准字H41023319开封制药(集团)有限公司
21复方甘草片国药准字H43021141湖南湘药制药有限公司
22复方甘草片国药准字H43021153清华紫光古汉生物制药股份有限公司
23复方甘草片国药准字H45020713广西南宁百会药业集团有限公司
24复方甘草片国药准字H44023530广东南国药业有限公司
25复方甘草片国药准字H46020473海南制药厂有限公司
26复方甘草片国药准字H42021787武汉远大制药集团有限公司
27复方甘草片国药准字H65020280新疆制药厂
28复方甘草片国药准字H50020061西南药业股份有限公司
29复方甘草片国药准字H52020252贵州光正制药有限责任公司
30复方甘草片国药准字H62020193甘肃莫高实业发展股份有限公司祁连山制药厂
31复方甘草片国药准字H21024577东北制药集团公司沈阳第一制药厂
32复方甘草片国药准字Z53020718昆明制药集团股份有限公司
33复方甘草片国药准字Z64020134宁夏启元药业有限公司
34复方甘草片国药准字H61022914西安利君制药有限责任公司
35复方甘草片国药准字H10890015青海制药厂有限公司
36复方甘草片国药准字H11020671国药集团工业股份有限公司
37复方甘草片国药准字H20067819安徽国正药业股份有限公司

楼主| 愚石 发表于 2008-12-15 21:48 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
顺便提醒一下,从2006年开始,复方甘草片已经属于处方药,可能是因为它有成瘾性。

Debug 发表于 2008-12-15 23:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
原帖由 ccccbj 于 2008-12-15 20:05 发表

药典只是一本关于药的专业书吗?封面上是有国徽的,这意味这什么?更何况哪个国家的药典能区分中药和西药?
"心主神明"说的就是胸腔中跳动的心脏管"神明"吗?是哪个中医告诉你的?
中医专业必须学西医是怎么造成的,谁主导的?"废医存药 ...

我什么时候说药典是专业书了?你还没有明白我的意思吗?这世界上没有几部药典。很多没有药典的国家用的是其他国家的药典你知道吗?但有用中国的吗?
现在的中医专业根本就没有学中医解剖学,也不知中医中是否有解剖学,但中医书明确的说到心能推动血液运行。(你可别说中医中的血液和西医中的血液是两回事),我现在真想问问你这中医中的心是指什么。
"非常简单就是古老中药的作用不能用荒谬的"是谁说过的?根据是什么?被哪些人承认过?
谁说过:鲁迅 梁启超 郭沫若 陈独秀等等!根据是什么:他的理论与现代科学格格不入。被哪些人承认过:民国government就曾经承认过。  至于他为什么现在还能存在:可以参考宗教什么现在还存在。

Debug 发表于 2008-12-15 23:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
原帖由 ccccbj 于 2008-12-15 21:27 发表
基本出发点都错了.
复方甘草片是西药。

药品批准文号格式:国药准字 + 1位字母 + 8位数字,试生产药品批准文号格式:国药试字+1位字母+8位数字。

化学药品使用字母“H”,中药使用字母“Z”,通过国家药品监督管理局整顿的保 ...

中成药是以中草药为原料,经制剂加工制成各种不同剂型的中药制品。
化学药品≠西药
复方甘草片≠甘草,但主要成分是从甘草中提取的。
至于方的文章,就不发表评论了,因为我不是很懂这方面的东西。
同样的东西有些拿到不同类型的批号,这一切有的G老爷们说了算,他说是马就是马,他说是鹿就是鹿,至于到底是马还是鹿,有的时候要自己开动脑筋想想。

shomo 发表于 2008-12-15 23:36 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
大家吵的真凶,响应SMILE123的号召回到文章本身,我极度讨厌方这个人,并不是说因为他说的对与错,他文章中的大部分内容我不能分辨对或者错,即使看来上面的讨论后还是如此。那么我为什么这么讨厌他呢?看了他的简历大概可以看得出他本来也许应该是一个搞学术的,可是他现在在干什么呢?就说他这篇揭示所谓“真相”的文章,有哪些东西是他自己的 ?看起来就是翻了一大堆文献终于找到了这么些论据证明一种药物的不科学性。搞了个什么新语丝,整天在上面扯淡,自己没什么学术却整天忙于打别人的假,又或者出网络文学书籍,请问这是一个学者吗?在坐的还有些人对他的逻辑赞叹有加。就像愚石,如果你有更多的精力和更多接触文献的机会,你或许在反对中医方面比方更有成就。
        方确实聪敏,懂得利用网络来给自己制造机会,弥补自己的学术方面的不足。打击别人的成果总比自己做出更好的成果要容易一些,而在现在这个浮躁的世界,这样的攻击对象似乎很容易寻找。
        即使如此,方依然只不过是一个比很多人聪敏一点小丑而已,或者,直接说他是SB?他,到底是以什么谋生的呢?

Debug 发表于 2008-12-16 00:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
原帖由 ccccbj 于 2008-12-15 20:05 发表

药典只是一本关于药的专业书吗?封面上是有国徽的,这意味这什么?更何况哪个国家的药典能区分中药和西药?
"心主神明"说的就是胸腔中跳动的心脏管"神明"吗?是哪个中医告诉你的?
中医专业必须学西医是怎么造成的,谁主导的?"废医存药 ...

突然想到了另一个问题:按你说VC可以是中药理论,几乎可以推断说有的西药都可以是中药,那么持有中医执业证书的医师,在处方上开具西药,算非法行医吗?还有要请教一下,那里有能够以中医理论为指导开具西药的牛逼医生。

smile123 发表于 2008-12-16 06:18 | 显示全部楼层 来自: 美国 国家天文台
...我极度讨厌方这个人,并不是说因为他说的对与错,他文章中的大部分内容我不能分辨对或者错,即使看来上面的讨论后还是如此。那么我为什么这么讨厌他呢?看了他的简历大概可以看得出他本来也许应该是一个搞学术的,可是他现在在干什么呢?就说他这篇揭示所谓“真相”的文章,有哪些东西是他自己的?看起来就是翻了一大堆文献终于找到了这么些论据证明一种药物的不科学性。搞了个什么新语丝,整天在上面扯淡,自己没什么学术却整天忙于打别人的假,又或者出网络文学书籍,请问这是一个学者吗?在坐的还有些人对他的逻辑赞叹有加。就像愚石,如果你有更多的精力和更多接触文献的机会,你或许在反对中医方面比方更有成就。
        方确实聪敏,懂得利用网络来给自己制造机会,弥补自己的学术方面的不足。打击别人的成果总比自己做出更好的成果要容易一些,而在现在这个浮躁的世界,这样的攻击对象似乎很容易寻找。
        即使如此,方依然只不过是一个比很多人聪敏一点小丑而已,或者,直接说他是SB?他,到底是以什么谋生的呢?
shomo 发表于 2008-12-15 23:36

我看过一些方的文章(但他打假的东西却没怎么看过)。根据我看过的东西,我比较喜欢方。

楼主| 愚石 发表于 2008-12-16 08:16 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
我只是对方舟子的某些观点很有好感,对他的另一些观点却并不感冒。我是看他的文章而不是看他的人。比如,方舟子经常痛骂民科,而我自己就是个民科,但是我不因为在某些问题上有不同见解就否定他的全部见解,反而很喜欢他的科普文章。

在我看来,方舟子的一个明显的缺点就是当一个人反对过他的的时候,他就会全盘否定(起码是无视)这个人的言论。

ccccbj 发表于 2008-12-16 11:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信

突然想到自己在这个天文论坛争论中医有些好笑,最后再回复一次吧。
  关于药典我还是没有明白你的意思,为什么不能直说呢?影响没有药典国家用谁的药典因素很多,《中华人民共和国药典》封面上的国徽都可以成为因素之一。再说其他哪个国家的药典能够用来说明复方甘草片是中药还是西药呢?
   中医只是没有系统的解剖学,但不是没有解剖,也不是没有对人体的观察和实证。解剖不是对人特别是活人观察和实证的唯一正确的方法,有时候也会有错误的结论。一个例子是,东西方的尸体解剖都观察到动脉里没有血液。
    至于中医里的“心”只得是什么,“藏象”学说里是有解释的。注意是“藏”而不是“脏”。这里就不引述了,比较长的,悲哀的是很多中医这段也没有学好。
   鲁迅 梁启超 郭沫若 陈独秀,他们谁是学过中医的?在这个领域是不是“无知”的呢?他们反对中医或用以偏盖全的实例,或者是反封建的口号,哪个提出过科学数据?哪个做出过让人信服的科学证明?名人支持中医同样也有很多例子,反对中医者为什么不提呢?“中国对世界有三大贡献,第一是中医……”“中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高。” “看不起中医是不对的,把中医说得都好、太好,也是错误的”“……后来他父亲病死了,鲁迅对中医很有看法,不信中医。他的这个观点不太对。他找的是庸医,不要受这个影响。”这是谁说的,查一下吧。民国的事情就算了吧,就在几年前,某教授发起万人签名反对中医,后来卫生部有一个声明,看看现在government的态度吧。
    至于复方甘草片是不是西药,批号是不能和药典这个法律依据矛盾的。复方甘草片的配方和使用方法没有中医理论的根据,说他是中成药没有法律依据,所以“复方甘草片是西药”,这是我“开动脑筋想想”的结果。后面带有感情色彩的话我不做评论。
   个人观点,不是几乎可以推断说有的西药都可以是中药,而是肯定所有的西药都可以是中药,注意,只是可以,在中医理论的分析指导应用之后,才能把“可以”去掉。至于“持有中医执业证书的医师,在处方上开具西药,算非法行医吗?”是一个法律问题,我非此业,不了解,不评论。但中医开个VC银翘应该没什么问题吧?虽然很反感最后一句话对医生的形容词,但是有这样的医生,用中医的理论来指导西医的使用,参见《医学衷中参西录》,现在这种方法只能作为学术上的探讨,成熟后才能争取法律依据,才能应用。

好了,回答完问题再说一些我的观点。
  关于方,最早看到的是“中药有毒”,通篇“重金属导致发热”;分析“龙胆泻肝”,事例是没有在中医理论指导下用药的情况。分析“复方甘草片”,连中药西药都没搞明白,还多了“酒石酸锑钾”这个成分,也没有分析。他的文章有破坏无建树,对中药,对中医的文章给我的印象是形式唬人,根基不牢,只想出名。
  我所看到的反对中医者,不少是对中医“无知”的,尽管现在有很多持有中医执业证书的医师对中医也是“无知”的。对一个领域不了解,可以去质疑,去证明或证伪,直接做断言就不符合科学精神了。更有很多人的目的并不在学术上,而在利益上,参见《拯救中医》。所以认同那位活人无数的中医偏激的话,虽然他说的不是那么严密,带有如此强的感情色彩。到目前我所知道的反对中医的说法只有断言,只有责骂,对那么多中医的成功病例闪烁其词,反对中医没有严密的证明,没有双盲数据,没有统计分析,怎么让我相信?如果有,恕我无知,我肯定会更改观点。
   我不是医生,学习中医纯粹兴趣使然,而且是学医不学药,省得手痒冲动下“非法行医”。当我发现中医理论体系的严密和优雅,对现代科学棘手的复杂系统另外一种思路,同现代数学的制高点有着隐约共同之处的推演运算体系,当我只用脉诊就能说出别人的身体状况并得到印证,在中医理论的指导下不用针药解决了问题,让我如何反对中医?虽然对现在的中医界也有些看法。
  关于反对或支持中医,这里只说这些了。如果愿意探讨,“中医名家”“大医精诚”更合适一些。

Debug 发表于 2008-12-16 15:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
根据你的意思好像很多持有执业医师证书的中医医师都没有把中医学好!
鲁迅 梁启超 郭沫若 陈独秀,他们谁是学过中医的?至于这个问题吗,可以推理一下,他们都是当时的名人,他们在没有任何利益可途,发表一个得罪人的言论的时候,可定会细心揣摩过,如果连中医书都没看过,就反对中医,他们脑子没问题吧!
至于我们的卫生部为什么不反对中医,这不是单纯从科不科角度出发,更多的要考虑这个社会的稳定性,因为他们是government!
“中国对世界有三大贡献,第一是中医……”“中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高。” “看不起中医是不对的,把中医说得都好、太好,也是错误的”“……后来他父亲病死了,鲁迅对中医很有看法,不信中医。他的这个观点不太对。他找的是庸医,不要受这个影响。”
中医对世界的贡献这是谁说的?自封的吗?好像WHO只对中医的针灸疗效和某些中药的作用肯定!从来没有肯定过中医理论!
关于鲁迅的问题,首先要知道鲁迅曾经是一个经过正规教育的医学生,那么他会同为医学的的中医会不闻不问吗?他肯定会学习过中医知识。
另外有一点我也可以非常肯定的告诉你,中医执业医师开具法律上认为是西药的东西肯定是非法行医。

Debug 发表于 2008-12-16 16:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
关于中医和中药是不能分割的。我想做一下反驳。(本想去找自己的中医书翻翻,太麻烦了,引用一下楼上一位同好的图片吧)下图中话红线部分正是现代医学对中药疗效的解释。说以中药离开了中医仍然可以生存。(你可别跟我说中药经过现代医学解释后就不是中药了)

楼主| 愚石 发表于 2008-12-16 17:42 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
反对中医没有严密的证明,没有双盲数据,没有统计分析,怎么让我相信?如果有,恕我无知,我肯定会更改观点。
ccccbj 发表于 2008-12-16 11:46

对这种观点,我很是不以为然。

双盲数据,统计分析这应该由中医拥护者提供而不是由反对者提供。这应该是起码的常识。
否则,我说狗屎能治艾滋病,谁反对谁就拿出双盲数据来。

wanjilin 发表于 2008-12-17 11:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
若把双盲试验与循证医学的起源和意义了解一下,中医(及各民族土著医学)与现代医学(西医)之争的来龙去脉就清晰了

流星绚尾 发表于 2008-12-17 13:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 暨南大学
是药三分毒么!以毒攻毒也是中药最常见的方式!不过我还是不喜欢吃甘草,除非非吃不可!

phenix 发表于 2008-12-17 13:43 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通

自己就是学中药的,对于中药,想要挑毛病的话切入点很容易找,外行就更容易了。可真的想用现代科技来研究就不太好办了。我比较认可日本对中药的研究,他们把金匱和伤寒中的经典成方作为突破口,而不是单味分析,这样比较符合中药讲究君臣佐使的理念。

kongsatao 发表于 2008-12-18 13:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市泰山区 联通
正气存内,邪不可干

淮南晓毅 发表于 2008-12-18 22:23 | 显示全部楼层 来自: 安徽省淮南市 新集甲壳虫网吧(新集矿区东朱大棚街内)

强烈建议方舟子好好学学,不要瞎扯!http://www.21cma.net/thread-2791-1-1.html

deepgreen 发表于 2008-12-18 23:32 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
不错,楼上提供的链接提供了较为科学的分析。

楼主| 愚石 发表于 2008-12-19 09:25 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
强烈建议方舟子好好学学,不要瞎扯!http://www.21cma.net/thread-2791-1-1.html
淮南晓毅 发表于 2008-12-18 22:23

在你给出的连接中确实指出了方舟子的一个错误:“实验表明,即使每天服用甘草的量只有50克,连续服用2周就能导致高血压”——请问,知道50G甘草是什么概念?50G甘草连续服用2周又是什么概念?还加上“即使”。

不过这个错误应该是一个笔误,50g 应该是 50mg之误。在前面的61#,我已经给出过冰岛大学的研究结果是50--100mg而不是50g。

另外,你给出的链接中有这样一句话:“任何药物都会有副作用,按作者的定义,是否因为存在副作用而不用药?” 而实际上,方舟子总是把推荐剂量与安全剂量相比较,说明推荐剂量超过安全剂量好多倍,我认为方舟子的这种方法是合适的。西医使用的所有药品也都有副作用,但是它的使用剂量总是小于安全剂量,这才是它的科学之处。如果安全剂量小于有效剂量,这种药品必然要淘汰掉。中药现在被诟病的地方,正是安全剂量与有效剂量不清,甚至使用着有效剂量大于安全剂量的药品(比如甘草),这才是问题的关键。