QQ登录

只需一步,快速开始

用了蔡司双目发现了不可思议的问题

northwolfwu 发表于 2009-4-4 17:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏南京

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

用了蔡司双目发现了不可思议的问题。
首先是蔡司双目放大倍数,一直困扰着我。今天把目镜都拿来了,一个个放到80ED上比较,以对面楼上的太阳能热水器为目标。 发现双目的像比4mm的目镜还大,最后用Orion3X+6mm,这才没有大过。也就是说,加了2x的巴罗以后的双目的实际焦距是介于2mm和4mm之间,估计在3mm。也就是说,实际的放大倍数是10X显微镜目镜焦距(25mm)/3=8X,有点夸张,但是事实确实如此。。

另外一个问题是,显微镜目镜的效果居然比orion目镜好(声明Orion目镜不是假冒的)。和4mm行星目镜对比,同样的太阳能热水器上的螺丝要清楚的多,而且视场也大些,真是比较意外。比较了几次,不是太明白。也许是白天观察还不能代表晚上看星星的的效果,但还是很诧异。 不过有一点,显微镜目镜设计非常简单,从某种程度上说减少了光路损失,会不会是其中的一个原因?
毛毛电 发表于 2009-4-4 17:17 | 显示全部楼层 来自: 北京海淀
实际的放大倍数是10X显微镜目镜焦距(25mm)/3=8X?
没看懂这行……
回复 顶~ 砸~

楼主| northwolfwu 发表于 2009-4-4 17:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
10X的显微镜的焦距是25mm,用了巴罗以后和3mm的目镜相当,所以放大倍数是25/3=8.
回复 顶~ 砸~

北斗巡天 发表于 2009-4-4 17:27 | 显示全部楼层 来自: 广东阳江
是国产的。阿道夫阿飞该罚的罚
回复 顶~ 砸~

zengbinhot 发表于 2009-4-4 17:30 | 显示全部楼层 来自: 湖南长沙
呵呵,直接用显微镜的广角目镜,效果好,而且比天文目镜经济实惠多了
我就是用的16倍广角平场镜,效果非常不错
看来既不用追求1.25的双目也不用追求用1.25的目镜了,真是很不错的平民化的选择
回复 顶~ 砸~

毛毛电 发表于 2009-4-4 17:32 | 显示全部楼层 来自: 北京海淀
3# northwolfwu

10X目镜焦距是25这我知道,可是用了3X的巴罗镜后怎么是8X呢?你的意思应该是焦距变成8mm吧?

如果真是这样,还真是有点不可思议了。
回复 顶~ 砸~

楼主| northwolfwu 发表于 2009-4-4 17:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京

6# 毛毛电

是3mm的目镜,不是3倍的巴罗,我用的是晶华的2x巴罗。

由于双目的光路很长,实际上是增加了放大倍数,这也是我为什么想知道到底放大了多少倍。

举个简单的例子,3x的巴罗一般都比2x的巴罗长,就是这个道理。
回复 顶~ 砸~

楼主| northwolfwu 发表于 2009-4-4 17:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
呵呵,直接用显微镜的广角目镜,效果好,而且比天文目镜经济实惠多了
看来既不用追求1.25的双目也不用追求用1.25的目镜了,真是很不错的平民化的选择 ...
zengbinhot 发表于 2009-4-4 17:30

找到知音了,呵呵。
显微镜对那么细小的东东都能处理的很好,看天应该更没有问题了。。
没错,视场非常的平,没有感觉什么畸变之类的,显微镜目镜就足够了。

但是有个问题,光路延长了以后必须加巴罗才能合焦,否则就的锯镜筒了。。
想办法搞个不用巴罗合焦的方法,这样低倍看深空也很爽。。
回复 顶~ 砸~

毛毛电 发表于 2009-4-4 17:54 | 显示全部楼层 来自: 北京海淀
7# northwolfwu

呃,我这个学工程光学的人都被你搞糊涂了,可能我不太清楚你的连接顺序,光路
回复 顶~ 砸~

毛毛电 发表于 2009-4-4 17:55 | 显示全部楼层 来自: 北京海淀
5# zengbinhot

16X广角平场目镜给个链接啊!
回复 顶~ 砸~

楼主| northwolfwu 发表于 2009-4-4 18:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
同求16X广角平场目镜链接!!!
回复 顶~ 砸~

CXX5878 发表于 2009-4-4 18:00 | 显示全部楼层 来自: 江西萍乡
我赠给你的是16X目镜吧?
回复 顶~ 砸~

楼主| northwolfwu 发表于 2009-4-4 18:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
12# CXX5878

是10X的,呵呵。但目镜上没有蔡司字样,。。。
回复 顶~ 砸~

ajy01 发表于 2009-4-4 19:36 | 显示全部楼层 来自: 河北保定
看来既不用追求1.25的双目也不用追求用1.25的目镜了,真是很不错的平民化的选择 ...
zengbinhot 发表于 2009-4-4 17:30
如果真是这样,那广大的目视族可太美了
回复 顶~ 砸~

zwzhai 发表于 2009-4-4 19:53 | 显示全部楼层 来自: 湖南农业大学
很有创意的想法.值得学习学习;....
回复 顶~ 砸~

deepgreen 发表于 2009-4-4 19:57 | 显示全部楼层 来自: 香港
双目的放大作用不可小觑,比如用7x50双筒,单眼看和双眼看,大小会差很多。
回复 顶~ 砸~

楼主| northwolfwu 发表于 2009-4-4 20:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
不过由于显微镜双目光路很长,折射镜子估计都得上巴罗否则都得锯镜筒。

但是一上巴罗,倍数就从2x提高到8x,所以双目只能看行星和月亮了。

如果是施卡的话,就不需要上巴罗了,可以低倍巡空了。

比如5x的目镜的焦距是 250/5=50mm,用在C8上就是40倍,哈哈,超级大双筒。
10X就是80倍,
20X就是160倍,
5X+巴罗(实际上是8倍)就是320倍。

基本上覆盖了C8能支持的倍数了。
回复 顶~ 砸~

CXX5878 发表于 2009-4-4 20:03 | 显示全部楼层 来自: 江西萍乡
两对目镜都没标蔡司,可能好的给你了亏大了
回复 顶~ 砸~

楼主| northwolfwu 发表于 2009-4-4 20:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
还有就是巴罗一定要短焦的,这样接了双目以后不会太长,有利于平衡。

巴罗2x是最合适的选择。
回复 顶~ 砸~

深夜樵夫 发表于 2009-4-4 20:44 | 显示全部楼层 来自: 天津
找到知音了,呵呵。
显微镜对那么细小的东东都能处理的很好,看天应该更没有问题了。。
没错,视场非常的平,没有感觉什么畸变之类的,显微镜目镜就足够了。

但是有个问题,光路延长了以后必须加巴罗才能合焦, ...
northwolfwu 发表于 2009-4-4 17:49
可以试试用45度双目去掉天顶。
回复 顶~ 砸~