牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请各位高手帮个忙~小弟不胜感激

Prometheus 发表于 2009-7-22 16:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省营口市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
小弟是一菜鸟,所在坐标38°52'37.04"N 121°31'30.58"E
请问在这什么时间如何才能找到双鱼座啊?
还有今年在这个地方能否观测到流星雨(就是一小时能看到6,7颗以上的那种),什么时间,需要什么设备?
这两件事对我来说很重要,希望各位大侠帮忙啊
migandsu 发表于 2009-7-22 17:44 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 联通
给你个大概的时间与方位
流星雨只要天气晴朗就可以看到,具体的到时候看天象预报,看流星雨不需要什么设备,肉眼就可以,也可以用无线电侦听

楼主| Prometheus 发表于 2009-7-22 19:19 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省营口市 联通
2# migandsu
呵呵,谢谢哦,您用的是什么软件啊,可以发给我吗 邮箱dagger_daijin@foxmail.com
还有我想问下就是有些流星雨在我这个地理位置很难观测到的,今年有哪几次在这个地方可以再这较容易的观测到呢?谢谢啦

migandsu 发表于 2009-7-22 19:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 联通
这个软件的名字叫stellarium,你可以到它的官方网站下载www.stellarium.org  
下半年有可能出现的流星雨有
2009年7月
流星雨名称:宝瓶座Delta流星群(Delta Aquarids)
慧星母体:1C/Halley
辐射点: 宝瓶座 Delta(Aquarius Delta)
预计出现日期:28日-29日
概况描述:峰值时20颗左右,呈现出明亮的黄色,速度中等,约40公里左右。
流星雨名称:摩羯座流星群(Capricornids )
慧星母体:尚未确定
辐射点: 摩羯座 (Capricornids )
预计出现日期:29日-30日
概况描述:峰值时15颗左右,火流星比例较大,呈现出明亮的黄色,速度较慢,仅25公里左右。观测高度较低。
2009年8月
流星雨名称:英仙座流星群(Perseids )
慧星母体:109P/Swift-Tuttle
辐射点: 英仙座 (Perseus)
预计出现日期:12日-13日
概况描述:流量较高,峰值每小时流量约60颗左右。亮度较低,观测时需要耐心。
2009年10月
流星雨名称:天龙座流星群(Draconids )
慧星母体:21P/Giacobini-Zinner
辐射点: 英仙座 (Perseus)
预计出现日期:12日-13日
概况描述:流量较低,每小时流量仅10颗左右。
流星雨名称:猎户座流星群(Orionids )
慧星母体:1P/Halley
辐射点: 猎户座 (Oruon)
预计出现日期:21日-22日
概况描述: 猎户座流星雨 每小时流量20颗左右,颜色呈黄色或绿色,速度较快,约每秒66公里。有火流星出现。
2009年11月
流星雨名称:狮子座流星群(Leonids )
慧星母体: 55P/Tempel-Tuttle
辐射点: 狮子座 (Leo)
预计出现日期:17日-18日
概况描述: 狮子座流星雨 33年出现一次流量高峰,峰期每小时流量可上百颗。下一次峰期约在三十年以后,虽然不是峰期,但仍然可以看一些零星的流星划过天空。
2009年12月
流星雨名称:双子座流星群(Geminids )
母体: 3200 Phaethon(行星)
辐射点: 双子座 (Gemini)
预计出现日期:13日-14日
概况描述:一年中最为稳定、最为炫丽多彩的流星雨,其中白色大约为65%、黄色26,其它的为呈蓝色、红色和绿色。 双子座流星雨 是唯一一个非慧星母体的流星雨,其母体是小行星 3200 Phaethon。峰值时每小时流量可上百颗。
小熊座流星雨
正式名称:小熊座流星雨 Ursids (URS)
活动时间:12月17-26日
极大时间:12月22/23日
极大流量(ZHR):10
r值:3.0
平均速度(无引力影响):33km/s
极大中心:赤经348度 赤纬+75度
北纬20度(南宁、广州、海口):全夜可观测,清晨最好。
北纬30度(拉萨、成都、重庆、武汉、杭州、南京、上海):全夜可观测,清晨最好。
北纬40度(北京、呼和浩特、大连):全夜可观测。
北纬50度(塔城、哈尔滨):全夜可观测。
望远镜视场中心:赤经348°赤纬+75°和 赤经131°赤纬+66°(纬度>+40°)
赤经063°赤纬+84°赤经156°赤纬+64°(纬度 北纬30°- 40°

楼主| Prometheus 发表于 2009-7-22 23:04 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省营口市 联通
4# migandsu
哈哈~谢谢啦~

热眼观星 发表于 2009-7-23 05:03 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
migandsu老兄,请教一下为什么无线电能侦听流星雨呢?这是什么原理?是不是流星燃烧时会对电离层产生干扰?还有就是怎么用无线电侦听?

migandsu 发表于 2009-7-23 19:43 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 联通

热眼观星 发表于 2009-7-24 10:11 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
原来如此,多谢多谢!