牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

浅析单反机身无镜头目镜后放大摄影【109楼更新图片】

琴弦 发表于 2009-7-30 12:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川省成都市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

本人接触天文摄影不久,一周不到(够不久吧,哈哈)但是摄影倒是时间很长很长了,养成的习惯就是对出片要求相对较高,而直焦法拍摄的好处虽然有,但是毕竟倍率太低,比如500mm焦距的ed90镜,拍出来的大小,仅仅相当于50mm目镜10倍倍率的效果,就算是用APSC画幅的,也最多只有15-16倍,这样目标太小,再好的相机也很难捕捉足够的细节,拍什么星都是个小亮点(除开日月),后期对小白点放大肯定效果不会很好。

故而最近几天一直在思考这个问题,怀疑镜子焦距买小了?但是即使1000mm,拍出来也才20倍,20倍拍木星,一个点而已。增倍镜?巴罗效果差不说,放大也很有限,2x巴罗的话也就放大到20倍。

目镜后拍摄的话,单反非常困难,因为单反镜头很大,要对准那个小孔拍,不好拍不说,对焦也很困难,或者根本无法对焦,因为单反大部分镜头对焦距离最短都在30多厘米,而像大约在目镜前10多厘米处,也就是要距离目镜20厘米,这样拍个P啊。。一筹莫展之际,成都一个天文爱好者的点拨,让我想起一件事情。

为什么目镜后摄影一定要装上镜头去拍用肉眼对好焦的目镜里的像?让目镜成为镜头的一部分,将像成在目镜后面不就行了,而且这个像是可以无限放大的理论上。和那位朋友讨论一下午后,在他的帮助下回忆起了光学的一些理论,晚上回家立即试了下,果然没问题,只是需要找一个合适的接桶。来连接没有镜头的单反和目镜,市面上的ef转接环的都是很短的,并且接调焦筒和单反机身的,无法再接驳目镜在调焦筒后,即使能接上,因为ef转接环很短,只有1厘米,也不足以给目镜和ccd之间一个足够的像距。所以估计只有定做或者去寻找合适的筒改装。

下面我把原理简单描述下,顺便用PS画了个草图,便于大家理解。

我们都知道天文望远镜可以采用投射法成像在目镜后,而且可以放大,这个时候其实去看目镜什么都看不到,像在眼睛后面了。因为人眼要看到像,必须是在人眼可对焦最小距离,也就是眼前(目镜前)10cm或更远(看到的是光线的反向延长线是虚像A)。而投射法这时像是成在目镜后的白纸上,是实像,调节白纸和目镜的距离同时重新合焦,就可以得到不同大小的像,我们现在需要做的只是用ccd或者cmos去代替白纸。当然放大倍数和亮度及画质肯定有个平衡点,这样放大,倍数很高啊

举一个例子,20mm目镜,如果目镜中心点距离物镜焦点(图中黑点)40mm(相当于目镜的物距了),也就是目镜焦点(图中蓝点)在物镜焦点(图中黑点)后20mm,则成像在目镜后(也就是木境外)40mm处(相当于目镜的像距),倍率1:1,

这可以由公式物距倒数+像距倒数=透镜焦距倒数得出,即1/40+1/40=1/20。40/40=1

如果目镜中心不在物镜焦点40mm处,而是在物镜焦点25mm处(物距),则成像公式为1/25+1/X=1/20。
得出像距x=100mm,也就是coms放置在目镜后100mm处即可清晰成像,并且得到的是20mm目镜肉眼观测成像的4倍的像100/25(像距/物距)。

这样如果对于500mm镜子,apsc单反机身总体拍摄所得倍数则为 (500/20)*4*1.6=160倍,而此镜原本直焦拍摄的就是(500/50)*1.6=16倍。。。。

而我所需要做的就是找一个10cmm的接桶(具体长度不定,越长倍率越大,但光越暗),接在调焦筒和ef接环之间,目镜是上在调焦筒原来的目镜座上的。昨晚上手持机身在10mm目镜后五六厘米处大概试了下,和我计算的理论完全一致,成像正常清晰,比用同样目镜肉眼观测的大了两三倍,比直焦得到就就更大了不少倍了,只是没有接桶,手持无法固定相机。

现在就是找筒了,说的比较啰嗦,不知道大家看明白没。
solarshen 发表于 2009-7-30 12:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 中移铁通
不错的想法!顶一个,期待成像图

cxcpm 发表于 2009-7-30 12:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 中移铁通
望远镜可以投影,投影可以在目镜后焦外的任意距离,用望远镜调焦。
小时候用一台20倍的经纬仪投影过太阳,目镜后大约30厘米的白纸上,太阳的像有差不多8厘米,能看见黑子,单反拍得就是这个像,在dx格式的相机上,这段距离差不多就是10厘米左右

yugang 发表于 2009-7-30 12:51 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
用事实说话 LZ上作品!

machael 发表于 2009-7-30 12:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信IDC机房
如果楼主有心去各大论坛找一下……可以发现这个方法一直都有
典型的就是日偏食的投影,就是加目镜投影的,因为主镜投影的太小了

楼主| 琴弦 发表于 2009-7-30 13:20 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
加目镜投影的确一直都有,我只是看好像很少人把单反取了镜头去接驳目镜后放大摄影。这个应该比卡片目镜后摄影好很多

machael 发表于 2009-7-30 13:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信IDC机房
我印象中是看到过文章里面提到过这种方法,但是没有深入的说,仅仅是一句话带过说这种方法可以获得高倍数的照片
貌似还没有相关连接配件的样子
楼主加油!去试试

wlbx 发表于 2009-7-30 13:54 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市鱼峰区 电信
楼主说的就是投影法。
看看我的投影,只要把单反放到我现在屏幕的地方,就可以得到非常大的像了。

登录/注册后可看大图

少年 发表于 2009-7-30 13:59 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
是的,这不是LZ的专利了。
目后投影板现在都商品化了,我也自己做过一个

毛毛电 发表于 2009-7-30 15:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
这么多孩子在看!
回复 支持 1 反对 0

楼主| 琴弦 发表于 2009-7-30 16:39 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
是的,这不是LZ的专利了。
目后投影板现在都商品化了,我也自己做过一个
少年 发表于 2009-7-30 13:59

投影是投影,和我说的不完全是一回事,我重在说coms放大成像的一些细节问题,而不是笼统的说投影,要具体的对单反裸机进行投影拍摄,酒不是投影那么简单,随便后面放个白布,调哈焦就完了的。比如楼上的楼上发的那个照片,真的像他说的把单反放在荧幕那里其实成不了像的,需要计算很多距离,并且考虑进行摄影的一些问题,比如倍率和光强的平衡等等。毕竟不是目视,目前我搜了,还没有现成的我说的那个工具卖的。只有ca1接桶,但那并不是干放大投影的,是给没有m42卡口螺纹的天文镜直焦用的,只能凑合卡个目镜在里面用,放大倍数很低

楼主| 琴弦 发表于 2009-7-30 16:40 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
当然这个方法肯定不是什么我的专利,因为他从根本上就是用的大家投影观测的原理,只不过我把他引申到单反机背上的成像摄影具体问题上了

星尘xp 发表于 2009-7-30 16:41 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
对目镜的要求也很高才行

phenix 发表于 2009-7-30 17:04 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
其实我想LZ的这个思路和http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... 1%E8%91%B5%E9%BC%A0的做法原理是差不多的吧?

东彩星 发表于 2009-7-30 17:45 | 显示全部楼层 来自: 贵州省六盘水市 电信
根本没应用价值,要不厂制套件早出了,根据不同倍数又要换不同的转接筒,还是目镜后+高档dc实用

楼主| 琴弦 发表于 2009-7-30 18:05 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通

目镜后加高档dc,限制条件多,最多只能放大目镜像的3-4倍,再高一般小dc合焦不了,而且dc那个画质和噪点控制。。。我就不说啥了,再说还多经过了一组dc镜头来影响画质

楼主| 琴弦 发表于 2009-7-30 18:09 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通

目的差不多,原理不一样,这个像仍然是在目镜前的,就和dc目镜后拍摄的原理是一样的,因为摄像头有镜头。成像多经过了一组镜头。

poweru235 发表于 2009-7-30 18:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
八楼那样做投影 目镜会损坏的。。。。只要太阳飞出可视范围 塑料部分会融化。。。

jadder 发表于 2009-7-30 18:26 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
学习学习学习学习

ggmsjy 发表于 2009-7-30 19:19 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通
不管怎样,学到不少东西。