牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

浅析单反机身无镜头目镜后放大摄影【109楼更新图片】

星空刺猬 发表于 2009-9-8 17:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电华通通信有限公司
学习了。。。。

azzza 发表于 2009-9-14 20:33 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 中移铁通

aysblp 发表于 2009-9-24 14:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
很有创意,继续努力

gohomeman1 发表于 2009-11-1 00:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
楼主说的就是投影法。
看看我的投影,只要把单反放到我现在屏幕的地方,就可以得到非常大的像了。
http://www.astronomy.com.cn/bbs/attachment.php?aid=190033&k=edb3c66ddaf05cc930277436280d47c4&t ...
wlbx 发表于 2009-7-30 13:54

那个在指点解说的是你本人吗?若是,我们年龄差不多啊

kellandlv 发表于 2009-11-1 02:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
遇到九大行星,长知识了
另外感觉楼主真是喜欢钻牛角尖的人啊,呵呵,拍行星就是要长焦距,可你非要用个超小F的镜子来闹,还要用这个来证明直焦+巴罗多么的差。。。
就好比,拍深空却非要用C14啥超长焦卡镜来直焦。。。然后说不如加上一个100MM超级长焦广角目镜来投影法好。。。
其实您证明的不是直焦法不好,证明的是您的镜子不适合直焦——不适合拍行星。这个要反过来问您如果要拍行星,为什么还非要个500焦距呢? 普消上个1000以上的焦距色差小不说,再加上个百八十块的3x巴罗效果足以了,比费力气的搞目镜后要方便的多。目镜后不是方法原理上有问题,实在是因为可行性不好。
再有,感觉您可以研究下视频叠加,会发现比起单反单张来说效果好很多。3秒钟曝光不等于三秒钟视频叠加,不只是因为跟踪问题——的确,拍视频时间短可以在地平架子上不用跟踪也差不多,很多时候视频快门时间长到1/10还会让细节损失呢别说3秒钟快门世间了。视频的优势之一就是可以筛选掉因为大气扰动造成的很差的帧,此外还有CCD的灵敏度,曝光长短,动态范围,噪点,等等一大堆问题视频都比单张要容易解决的多。况且,就算三秒钟单张牛,三分钟呢?可拍三分钟视频就只是一个存储空间的问题了。
当然,必须对楼主的钻研精神表示景仰,很多发明创造也是在这种精神驱动下取得的呢。

大胡子 发表于 2009-12-6 00:02 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 (长安区)电信
已按照楼主的方法使用延长筒进行了尝试
证明理论可行 但基本无实际应用价值
问题就是亮度太低  使用单反直焦 iso100 1/100s曝光正常的片子
使用投影拍摄居然需要 iso 1600 1/20s
严重影响画质......

coffeebot 发表于 2009-12-6 23:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 联通

leafxf 发表于 2009-12-7 12:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
学习了,很实用的文章!

cynosure 发表于 2009-12-7 21:12 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
wa,这个月亮效果非常好嘛。。。

dgwangyuan 发表于 2009-12-8 09:23 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市 联通
楼主说的对呀,单反相机要想达到高倍拍摄效果,就得在相机与调焦座这间加个筒,有卖的,买一个就行了.

晚风 发表于 2009-12-8 21:41 | 显示全部楼层 来自: 青海省西宁市 电信
理论上是可行的,希望看到图片!

good378490 发表于 2009-12-9 12:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

kangjianbo 发表于 2009-12-13 15:40 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 成都信息工程学院教育网
我是个外行,不敢妄加评论。我只知道大家好像都说的很好。至于谁对谁错我就无从判断了。感觉到有两位巨人在打太极拳。我也不从技术层面去讨论了,我也没有那个能力,在此我只想发表一下我个人的感想。这两位巨人的学识都让我折服。不过不管怎么说楼主发这样的帖子的目的还是给大家提供一种他自己认为好的方法,至于这种方法到底好还是不好,我认为已经不是那么重要了。只要是他自己认为这种方法好,而他又把这种方法和大家一起分享,仅仅是这样我们都应该给予支持。我们应该学会换位思考,多站在对方的位置想问题。但是看一看我们大家对于这一主题的回复,我基本没有看到支持或是顶的,大家都搬出各种理论去“讨伐”。当然学术上的争论是很有必要的也是很重要的,不然我们要是我们纵容错误的理论确实会误人子弟的。但是我们大家为何不抱着一种Hexie包容的态度去讨论呢?相互之间多给对方一点支持。
    最后我还是发表一下我个人的看法,从最基本的光学理论我们知道望远镜的分辨本领是由口径决定的,有瑞利极限的限制,所以当望远镜的口径确定后其分辨极限已经确定,不可能通过其他的手段来改变的,所以对于楼主说的这种方法最多也就达到极限,倍数再大虽然并没有更多的细节,但是应该说图像更大可以使我们看着更舒服,这就依个人习惯了。打个不恰当的比方,比如我们吃的豆芽,原则上说从大豆到豆芽并没有增加什么有机物,反而会减少,增加的大部分是水。但是我们为什么还要做豆芽呢,这就是可以让大豆多一种吃法,多一种口味。

starfriend 发表于 2009-12-26 21:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
慢慢看~~研究学习下~~~

huangzw2005 发表于 2010-1-25 23:20 | 显示全部楼层 来自: 湖南省邵阳市 移动
我有个80的观鸟镜,有个接环可接在目镜上,然后把单反的镜头去掉就可以接到接环上。
应该就是楼主说的这种方法吧。哪天也用它来拍下月亮试下。呵呵。

mf_blue 发表于 2010-1-26 16:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
楼主的想法很有意思。值得好好研究研究。
接通我觉得可以设计成一个软质的,老式相机的那种,我觉得这种方法可行。

amiability 发表于 2010-1-27 09:43 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
学到了不少东西!很有用!

非非 发表于 2010-2-25 11:37 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

又看了一遍帖子,三流高手用智慧当个性,比招式,我感觉自己很傻 很惭愧在此班门弄斧,弄刀,弄抢……

LICHX 发表于 2010-3-17 18:51 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通

这个办法太好了,有关生产厂应该采用;不算专利也应该算新技术转让。

zcd423 发表于 2010-4-2 20:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 歌华有线
回复 116# 九大行星

受教了!