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浅析单反机身无镜头目镜后放大摄影【109楼更新图片】

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成都巽风 发表于 2009-7-31 21:02 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
首先,如果做行星摄影,以前胶片时代的确有用目镜投影拍摄,还有用目镜加相机机头,那是因为当时实际条件的限制。
其次,使用这个方法进行明亮目标的摄影工作是比较容易完成的,但是如果是对于行星之类的,难度不小,因为直角的时候,光损并不多,但是加上了目镜投影以后,单位光压会更小,很难对准焦。此刻的对焦,基本上可以用几丝几丝给进才行。这个过程,会加入调焦时候的抖动,也有可能在拍摄时候单帧刚好收到大气影响极大等等

从BOSMA80500换到画师,就没有太大必要了,尽管画师的金工要好一些,但是像质并没有太大的提高。在这个水平上的普消,加上目镜投影,会损失相当的细节,毕竟你做行星,并没有太阳那么高的亮度。

再者,还是跟我上次在QQ上跟你说的一样,用相机拍摄行星,要么你有足够大的主镜,要么就换用摄像头好了。摄像头即便俺30帧的速率,每秒至少能抽出几帧像质较为优秀的进行叠加处理。
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 楼主| 琴弦 发表于 2009-7-31 21:28 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 联通
翼风你好啊,很高兴你给了这么多意见,换画师主要是为了装备1:10微调,这对我对地摄影也有很多需要。另外只要画质不比80500差,两者一样就可以,我肯定就换了,不是为了提高。那点钱不存在。多了受不了

关于摄像头摄影,我很想空了找你请教如何用,希望您多多指教。我虽然是搞美工的,但对你们常说的叠加几乎一点都不明白,当然我主要现在没去研究这个,也没看相关说明。只是按照我们平面设计里面的概念,叠加主要就是透明度的问题,比如第二层30%的话,下面一层就只有70%可见了,叠加仍然是100%,如果第二层100%了,下一层就完全不存在了,依然还是100%,所以不太明白如何增加细节。可能我没理解你们说的叠加的方式,到时候空了我看看关于天文拍摄叠加的资料了解一下。
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非非 发表于 2009-8-1 09:49 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
不知道楼主用的什么相机   我的450d实时取景远胜过了1/10微调带来的对焦精度的提升.    放大率远远不能弥补附加镜对画质的损失.  这是我吧自己拍的照片在300%的放大率下面对比得出的结论. 你之所以觉得细节多了,之所以要换镜子,  我估计是你对焦比较困难.其实换个机身更合适   比如 1000d   450d  500d 都是很好的选择.用了你就知道多么立竿见影.对焦的时候可以5x 10x 放大 对画面的任何一个部位观察,帮助我们对焦, 真正做到即见及所得.对镜头的任何瑕疵都了然于心了.对你实验你的摄影目镜法也大有帮助. 推荐500d 很爽呀. 像素高  正好满足你  放到300%还锐得很
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cwh 发表于 2009-8-1 13:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
樓主所說的是投影攝影法,這種方法是很基本的攝影方法,尤其在為求高倍率的情況下用的最多,當然用的最多的是顯微攝影,用在天文攝影因為亮度的關係,用的人很少.所以樓主還是多看看光學相關資料,幾百年的光學鏡片歷史,多少人的頭腦圍繞著凹鏡凸鏡這麼簡單的組合在思考,讓樓主在今天才發現這種光學原理,到還弄個原創貼出來的機率,我認為比連續10次中彩票頭獎的機率還小.

投影攝影法在國內及國外很容易找到現成的套件,我手上有2種,一種是Borg 100ED在買鏡時所附的,這個套件可以作為鏡身長度調整,及內置投影鏡或巴羅鏡的多重功能,不放投影或巴羅鏡可以用長短不同的3截來調整鏡身長度,以對應天頂鏡,正像鏡及,單目鏡來使用,是很方便的套件.

fff.jpg   

    eee.jpg    


5.jpg


另一款是智通的2寸攝影接管,也是巴羅,投影兩用,只是這款做成可調節長度,所以比較不堅故,但不須一節長一節短的去搭配.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

CAMERA_SET.jpg

用200mm相機鏡頭所拍的大小比較
pic_1_3.jpg


用直徑22公分折射鏡加上2.5X投影方式所拍的大小
39_2.jpg
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 楼主| 琴弦 发表于 2009-8-1 13:41 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 联通
不知道楼主用的什么相机   我的450d实时取景远胜过了1/10微调带来的对焦精度的提升.    放大率远远不能弥补附加镜对画质的损失.  这是我吧自己拍的照片在300%的放大率下面对比得出的结论. 你之所以觉得细节多了,之所 ...
非非 发表于 2009-8-1 09:49
1,

呵呵,我用的40D,天望摄影的对焦也当然是放大10倍对焦的,但其实这不能替代1:10微调的,你用过就知道了。一个是粗调的震动,一个是即便放大10倍,粗调在合焦临界点的位移还是过快了些,建议你找个有1:10微调的用下就知道了。

关于放大率,你认为是一个人站在你面前用你的450拍出来清楚,还是站在100米外用1d3拍出来清楚?两者放到同样大小的话。450画质损失肯定比1d3差很远了一个初级入门一个是顶级机,但物体本身距离近带来的视觉度分辨率上差异是明显的,看你说的不知道你是不是理解成把100米外的照片放大300%?那样放大当然没有细节增加了。。。只会更模糊。
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 楼主| 琴弦 发表于 2009-8-1 13:56 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 联通
樓主所說的是投影攝影法,這種方法是很基本的攝影方法,尤其在為求高倍率的情況下用的最多,當然用的最多的是顯微攝影,用在天文攝影因為亮度的關係,用的人很少.所以樓主還是多看看光學相關資料,幾百年的光學鏡片歷史,多 ...
cwh 发表于 2009-8-1 13:05



你误会了,可能的确我写原创不妥,但我说的原创并不是指本方法为原创,只是说本贴非转载,就如很多论坛发帖必须选择下拉菜单,转载,原创一样,因为长篇的文章论坛里的大都是转来转去的,特别是对于方法理论讨论的东西。何况我在文中尝试计算的效果和

个人认为不管前辈讨论的再多,每个人还是可以发表自己看法和自己的总结及尝试的,并不是前辈有方法了,我们只能去看前辈的文章模仿就完了。新手有新手的角度出发的理解,老手有老手的高深探讨。老手写的东西对于新手不一定能理解,因为他已经站在一个高度上去讨论了,我是从很基本的原理以及很简单的计算举例来说明的,我想还是有不同。

我也是在网上搜了放大摄影,搜了很多结果都是转的同一片文章,而且都没有提到取相机镜头的,都只是说目镜后带单反镜头摄影,至少说的不详细,看了对效果和倍数计算没有直观概念。例如http://www.skylook.org/info/info-tw/info_1852.html

点评

顶这段!  发表于 2011-11-23 20:06
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 楼主| 琴弦 发表于 2009-8-1 13:59 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 联通
不过你后面给的例子的确很好,我都没找到,很直观,也让那个我看到了拍摄的效果。

谢谢,要是有更多的测试样张,或者加上和直焦放大到同样比例的画质比较,那就更好了,至少这样的文章我没找到哦啊,如果我找到接桶测试了,我肯定就会写。到时候你是不是又要说我中奖了。。。哈哈开个玩笑
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CHYeung 发表于 2009-8-1 15:24 | 显示全部楼层 来自: 香港 特别行政区
根本没应用价值,要不厂制套件早出了,根据不同倍数又要换不同的转接筒,还是目镜后+高档dc实用
东彩星 发表于 2009-7-30 17:45


請參看 <http://bbs.astron.ac.cn/thread-43337-2-1.html&gt; 十八樓的帖子。

目鏡投影攝影在膠卷時代是高倍攝影的不二之選,除了投影筒外,亦有廠家生產專用的投影目鏡,如“賓得”的 XP 系列、高橋的 PZ。自從出現了高質高倍的巴羅鏡和像素細小的 CCD 和 CMOS 後,巴羅鏡擴焦已差不多全面取代了目鏡投影。


YCH
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Black★Star 发表于 2009-8-1 16:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
期待楼主找到转接桶后上幅作品来说明一切
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无尽星空 发表于 2009-8-1 17:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
8楼的那个镜子怎么有点像凤凰的,不过看日食还不错...其实这个方法我试过,本来是想缩小成像的,结果发现成像更大了,目镜后直接接感光元件,这样比直焦的倍数高.用好的目镜还不会带来像差
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 楼主| 琴弦 发表于 2009-8-2 00:15 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 联通
本帖最后由 琴弦 于 2009-8-2 02:09 编辑

今天下午终于测试了哈

测试了直焦拍摄于巴罗镜增倍直焦拍摄的情况下,获得相同部位等大情况下的效果。(没放大的直焦照片细部放大至等大)
同时也测试了,目镜后投射放大摄影的情况,得出结论,目镜后投射放大摄影,细节肯定比直焦放大好的多。毕竟目标大的多。相当于拿个卡片拍1米的扑克,和拿个高端单反拍50米的扑克,要看清楚扑克的数字,卡片拍的效果肯定比单反清晰,那怕在卡片机前面再放个普通玻璃片。那就是我前期预计的:大的像带来的细节增加肯定超过了附加镜带来的细节损失。

显卡增倍镜放大直焦拍摄的比较

IMG_6302.jpg

IMG_6303.jpg

IMG_6301.jpg


再看用延长管内置目镜,再接单反机身的目镜后投射放大拍摄法的

这组照片我忘了直焦拍摄一张给大家对比了,不过直焦只有10多倍,针对后面50-240倍可想而知有多小,按照前面一个直焦和2X拍摄的细节差异就可以想象下面的字放大至等大也可想而知了,所以就只有不比较了,直接看目镜后拍摄的效果好了

第一张要说明下,由于开始只用了一个ca1,ca1塞入25mm目镜后基本上目镜已经到筒口了,接上相机,目镜到ccd距离只有5厘米多点,像距过短,所以勉强中心成像,边缘由于25mm目镜较大的镜面造成边缘和中心的光程差异加大而产生球差很模糊了,所以这张几乎是废的,我想对中心其实也有影响,只是作为接桶过短造成的失败的例子发给大家看下。

IMG_6310.jpg

再加一个ca1(ca1好处就是多个可以无限延伸,而目镜可以保持在第一个筒内,来增大目镜到ccd距离),再加一个ca1后ccd到25mm目镜面大概就有11CM了,不仅满足了最小像距,而且11cm像距针对2.5cm目镜焦距实现了投射放大到128倍。

IMG_6311.jpg

然后换了10mm目镜,由于10mm目镜放大同样倍数需要的像距小很多,加上10mm目镜本身在筒内靠里,所以之需要一个ca1已经可以把目镜的像放大4倍左右。配合7厘米的像距,大约放大了200多倍,但是这张照片可能当时对焦稍微差了一点点,或者高倍下,没等相机稳定就按下了快门线。

IMG_6313.jpg

后来又用朋友80ds600mm又拍了一张,这次等很稳定了按下快门,要清楚的多,这可是384倍哦。。。。完全可用,不像有的同好担心的目镜后放大,目镜会严重影响画质而不如直焦,这个明显比直焦强多了,直焦要到这个大小的图片得12000mm焦距的物镜了。。。附加镜损失在摄影方面看来影响不如大家说的那么夸张,因为相机可以通过曝光时间来抵消光强减弱,只要倍数高像大细节就多,肉眼观测的话,这么高倍就看不到了或者很暗了,感觉画质就变差很多了,对于这个80的口径。

IMG_6314.jpg


以上倍率全部是是粗略估算,可能有较大误差,因为目镜组不是单镜片,目镜到ccd距离也无法准确测量,无法准确计算像距和物距,比如计算380倍的也有可能只有280倍,但不会低于250倍。


另外多次比较后,发现80ds的确比80500锐度高,肉眼不容易看出来,因为肉眼看不投射放大倍数一般只有几十倍。
色差的话两者差别不大

IMG_6305.jpg

IMG_6307.jpg

IMG_6309.jpg

IMG_6308.jpg

好测试完毕了。

总结:目镜后成像画质很好,尽管相比直焦光路多经过了一道目镜,但超高的倍数完全压倒性的优势盖过了倍率极低的直焦法,得到图像占画幅面积大,直焦拍摄的目标小,只有全图画幅中很小一块,甚至是米粒大的点,剪裁放大后画质不及前者。
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 楼主| 琴弦 发表于 2009-8-2 02:29 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 联通
最后那个牌子距离大概六七十米,每个字大约10cm左右。

我每张照片中的小图都是100%原图大小,没放大也没缩小的。直接剪裁的小块中心区域的实际大小大概在2厘米见方,70米看2厘米的物体的大小,接近于看木星,如果用这个方法300多倍拍下的木星,原图100%的话,估计木星也有那么大块

只不过那么高倍数,木星移动较快,星空也较暗,估计别说要拍清楚很困难,估计就是想找到木星都是件既不容易的事情。。。


只有找天先试试了
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非非 发表于 2009-8-2 03:08 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
请看看等瞳放大率   以及  最大放大率   等等概念    望远镜的分辨率是由面积决定的放得再大也只是取悦人眼而已  乍一看 还可以   看细节 完全没有了   画质 高倍下更是不值得一提  那还有什么意义呢
要不你晚上 试试看拍月亮   搞个测试   再分享一下感受
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 楼主| 琴弦 发表于 2009-8-2 03:45 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 联通
实际测试我已经测试了,没看清楚的话,我举的例子很简明的,拿个卡片拍1米的扑克,和拿个高端单反拍50米的扑克,要看清楚扑克的数字,哪个清楚。

说白了,望远镜的分辨率虽然是面积决定的,但是因为他高于ccd像素的分辨率,倍率低了后,镜头能力所能分辨的东西限于在ccd上成像太小,而无法分辨。所以当把像放大了拍,肯定比拍很细小的像,再放大来的好。也就是说拍细小的像,望远镜分辨率能达到的成都,电脑上放大后达不到。否则为啥同一个望远镜,你用10倍倍率分辨不出来的字,50倍可以辨认呢?并不是仅仅把图像放大了取悦你的眼睛哈。简单的说,相距2mm的一排细线,50米外你直焦拍摄下来,放大到原图尺寸你也就看到一根粗线,再放大到500%仍然是一根粗线,试了用目镜后放大摄影,放大到原图,虽然并没有非常清晰,但可以清晰的分辨是一排细线并起的,一定程度上肯定是提高了细节了,只是他不是无限的,因为有你所说的镜子本身分辨率的问题,只是直焦哪个倍率的成像细节完全没有发挥镜子能达到的分辨率,这就是放大摄影的意义。虽然他不一定是最好的办法,但肯定是解决了直焦拍摄倍率过低的问题,只是他又很多我提到的面临的新的困难,但不是你所说的放在大也没用

实际上不用那么多废话,上的照片已经很说明问题了。。呵呵
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 楼主| 琴弦 发表于 2009-8-2 04:02 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 联通
推荐500d 很爽呀. 像素高  正好满足你  放到300%还锐得很
非非 发表于 2009-8-1 09:49



任何图片放大超过100%就无从锐起了。既然你也有单反,应该是爱好摄影的,应该知道这个道理。。对一个已经拍摄完毕的照片,再放大也不会增加细节,只会更模糊,数码变焦一个道理,毫无用处,差值而已,并不是真正的细节。增加细节要在成像前对对象进行光学放大,光学系统已经分辨出的细节,由于倍数过低压缩在ccd上过小的像素空间里,就会损失细节,只要没超出镜头光学系统本身的分辨率,有限度的进行光学放大后再成像肯定就是有效的。对已经100%的照片再放大是没用的。那才真是取悦眼球了,只是大了而已。

点评

表述清晰,论证得体  发表于 2011-11-23 20:21
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青花瓷瓶 发表于 2009-8-2 09:46 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 西安大路财源大厦对过艺彩网吧
学习了。楼住加油!实践出真理 ,期待你总结一套简易用的好办法,造福广大星空摄影爱好者啊:)顶!
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无尽星空 发表于 2009-8-2 11:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
建议楼主上个ED目镜看看
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cynosure 发表于 2009-8-2 11:34 | 显示全部楼层 来自: 日本
关于摄像头摄影,我很想空了找你请教如何用,希望您多多指教。我虽然是搞美工的,但对你们常说的叠加几乎一点都不明白,当然我主要现在没去研究这个,也没看相关说明。只是按照我们平面设计里面的概念,叠加主要就是透明度的问题,比如第二层30%的话,下面一层就只有70%可见了,叠加仍然是100%,如果第二层100%了,下一层就完全不存在了,依然还是100%,所以不太明白如何增加细节。可能我没理解你们说的叠加的方式,到时候空了我看看关于天文拍摄叠加的资料了解一下。..
琴弦 发表于 2009-7-31 21:28


等同你说的叠加的话,你可以这样设想一下,100层叠加,每一层透明度都是1%。。。

我们针对某一个点来研究,这个点本来是#999999,因为大气扰动的问题,在CCD上成像时有可能变成#FFFFFF,有可能变成#000000,有可能是#84F26D,取很多很多帧图片,我们来计算一下这个点的平均值,就会发现,实际值接近平均值。算术平均值,几何平均值,或者是方差等等计算方式,总之,这样“叠加”之后,便能还原很多细节了。。


这样玩行星放大摄影,对焦和寻星和跟踪都很有难度,对焦也许还可以先用月球来调无穷远,寻星也许还能用大口径主机,跟踪的话,赤道仪电跟可是要求非常精密才行了。。。


不过,退一万步说,能玩玩月面放大摄影也可以满足了吧。哈哈
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 楼主| 琴弦 发表于 2009-8-2 13:06 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 联通
原来叠加是这么回事啊,还真就是取透明度的,那一般用什么软件呢?肯定有专门软件自动移动主体重叠,并且自动设1/x的透明度三。 能对有位移的十多张进行自动校正重叠么?
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木习习 发表于 2009-8-2 13:16 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
建议发表东西的时候 先多看一些
你说的方法早就有产品了
摄影延长筒内 一般都设计了安装目镜 的螺丝
这个是一直存在的方法  并不是什么发明
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