牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

皮侠客,关于你发现的变星,请进

楼主| nngs 发表于 2009-11-4 02:08 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司
这楼里看出来, 中国的业余天爱藏龙卧虎啊! 应该搞一个中国业余天文观测资料网, 把所有爱好者观测到有价值的数据都存档记录下来!

皮侠客 发表于 2009-11-4 07:54 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
老皮
你的叠加处理技术非常拿手啊
我这里有个难题不知道能不能帮忙
我公安局有个朋友调查一个车牌,摄像监控拍的录像
非常模糊,我把视频文件分解成了逐帧图片,使用PS的DSL合成、registax和美国的专业刑侦图像处理 ...
suhuasky 发表于 2009-11-3 23:06

我已经加你QQ了。我叠加都是用registax,不知道能不能搞定。

quasar 发表于 2009-11-6 01:03 | 显示全部楼层 来自: 河北省承德市 联通

Hi,我是今天晚上2.16的观测者
活动星图给我看了这个帖子,我大致浏览了一下,< 60s内 >5个星等的光变很有意思!
由于今天用的是高分辨光谱仪,不适合做暗到15等的星,所以没法帮你观测了
从DSS图上看这颗星确实存在,再从你的照片上看,存在短时间的光变也比较可信
个人认为现在要做的是继续监视,注意用RAW格式出图,不要叠加,可以把曝光时间适当延长,争取重复观测到光变,再缩短曝光时间初步确定光变时标,等有了一定结果再提交给天文台。
可以找几个人接力进行。
否则只凭一张照片很难说服专业观测者抽出时间观测你的源。

楼主| nngs 发表于 2009-11-6 02:43 | 显示全部楼层 来自: 美国 西雅图
Hi,我是今天晚上2.16的观测者
活动星图给我看了这个帖子,我大致浏览了一下,< 60s内 >5个星等的光变很有意思!
由于今天用的是高分辨光谱仪,不适合做暗到15等的星,所以没法帮你观测了
从DSS图上看这颗星确实存在 ...
quasar 发表于 2009-11-6 01:03

I have an observing opportunity on Nov 14.  I'll try to insert this into my target list if the weather is cooperative and I have enough time to finish my own targets.
let's wait to see what will happen

全天星图 发表于 2009-11-6 02:48 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
朱进老师11月20号有兴隆的观测时间,如果有时间他会试着拍一下光谱,希望是个宝贝。另外同意楼上的意见,希望老皮能发个全国联测消息,呼吁有条件的同好都来拍拍。20号是农历初四,后半夜应该够黑,216应该能拍低分辨光谱吧?

quasar 发表于 2009-11-6 06:51 | 显示全部楼层 来自: 河北省承德市 联通
65# 全天星图

216的OMR和BFOSC都可以

全天星图 发表于 2009-11-6 20:57 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
正好朱老师用的是OMR

楼主| nngs 发表于 2009-11-17 03:21 | 显示全部楼层 来自: 美国 西雅图
I have an observing opportunity on Nov 14.  I'll try to insert this into my target list if the weather is cooperative and I have enough time to finish my own targets.
let's wait to see what will hap ...
nngs 发表于 2009-11-6 02:43

天气太差,我自己的目标星都没看几个,看来得看别人的结果或等以后再申请到观测时间了

皮侠客 发表于 2009-11-17 14:24 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 沈阳广电电信合作宽带
前段时间出门了,这几天又拍了一次,没有收获。明早看狮子流星雨,到郊区再拍...

bearbear8848 发表于 2009-11-17 22:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市普宁市 电信
关注中……

皮侠客 发表于 2009-11-20 10:47 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
我最近分别于10日、18日和19日对该目标进行了拍摄观测,每次观测时间持续半个小时,都没有再次发现异常。不知道朱进老师今晚是否有时间用2.16进行测量。

皮侠客 发表于 2009-12-18 08:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 沈阳广电电信合作宽带
17日在观测P/2009 Q4彗星时,在六分仪座又发现了一个“不明变星”,详见帖子
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-125774-1-1.html