牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

盲目入门后留下的忠告

小白兔 发表于 2009-12-24 11:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
500块买镜子的人,基本都是给JS献身的人

Daniel.Chan 发表于 2009-12-24 11:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
LZ的观点大部分同意,应该量力而行。但是有一点需要指出来,一般新手对老手“先搞清楚想看什么、想干什么,再选什么样的镜子”之类的建议是没有真切体会的,所以说了也白说,还是要靠自己搞个镜子看段时间并且结合自 ...
搜星星 发表于 2009-12-24 09:11

很正常的,人都是这个样子的,就像我们小时候家长跟我们说要好好学习一样,我们从来都没有听过

DC对于新手比较麻木,给新手的建议,人家从来没有采纳过,还是我行我素,OK,于是,以后对于新手的提问,DC基本上是漠视

小白兔 发表于 2009-12-24 11:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
一个好论坛需要一批活跃有热情又有水平的访客才行
天文家园已经不少人在cn上发贴留言了,不够热情的新手很影响论坛质量,很影响牧夫的高桥销售呀

dgwangyuan 发表于 2009-12-24 12:01 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市 联通
此观点值得所有人思考;爱好天文不能烧钱,不是谁钱多谁就知识多,开心最重要,不要攀比设备,新手可以先买个入门级的,钱多少都得买,不买到手进行实际观测,你永远不知道镜子好在哪,不好在哪,实践出真知.

good378490 发表于 2009-12-24 12:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

扫贴者 发表于 2009-12-24 12:17 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
天文家园已经不少人在cn上发贴留言了,不够热情的新手很影响论坛质量,很影响牧夫的高桥销售呀 ...
小白兔 发表于 2009-12-24 11:35

我都不想讲这事,作为多年看帖不回帖的人,好不容易回次贴还得另注册马甲,真累。

话说的可有有点胀气,牧夫的定位就是在初学者中进行普及,家园高手是不少,但是家园那种一板砖达到预算翻一番的做法又何尝正确?处处宣传一步到位是不错,那不能一部到位呢?是不是就不要玩天文了。是不是就该说:没钱?别玩!一副清高的家园从来不搞销售,阴阳怪气的说牧夫搞销售这样的话语,销售怎么了,私人论坛维护不需要钱么?老大一心扑在牧夫论坛上,他是靠论坛过日子的,不搞点销售行么?反过来说,家园论坛搞销售算什么呢?论坛需要这钱养活自己还是基于干什么事情都需要金钱回报的心理?

在CN上留言的事情,那有怎么样,我不觉得在CN上留个言有什么的,CN上脑残就要少些?图贴大部分的留言不也是 excellent! good job!这类无意义回复么?
再说了,在CN上留言就能证明水平很高了?

又得谈到初学者的问题,话说某一群高级玩家器材倒是挺NB,但是拍出来的作品也赶不上韦大宝兄的“垃圾”设备,这是什么原因?

最后回来看牧夫的器材区,看牧夫的新手区,看来牧夫的网友怎么帮助别人的。我承认大家虽然不向高手一样专业,但是大家都是很热情的人,这个才是一个论坛吧。大论坛就当有大气象,阴阳怪气的说话的人,你可以选择不要发帖,看的人很不爽。

搜星星 发表于 2009-12-24 12:38 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
很正常的,人都是这个样子的,就像我们小时候家长跟我们说要好好学习一样,我们从来都没有听过

DC对于新手比较麻木,给新手的建议,人家从来没有采纳过,还是我行我素,OK,于是,以后对于新手 ...
Daniel.Chan 发表于 2009-12-24 11:20

呵呵,你谦虚了,你还是愿意给新手建议的,比如我啊。

小白兔 发表于 2009-12-24 13:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
给新人的建议就是钱是辛苦赚来的,天文器材的现状决定了如果偏向过低的配置,交学费是必需的了,这几年我交的学费够多了,只是把经历跟大家交流一下,别说是500,1k,2k的器材到头来的经验就是什么都没有,如果花钱能得到经验倒还好说,问题是什么都得不到,看看此贴标题:盲目入门,既然都说盲目了,那就肯定要受损失了,新手受损失会严重打击积极性的哦,钱不是我的,花多少钱损失多少钱跟我没关系,只希望大家花钱值得

27楼也不用注册马甲,有什么尽管说就是了,交流嘛

评分

Elvis + 15 积极回复!

搜星星 发表于 2009-12-24 13:03 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
天文家园已经不少人在cn上发贴留言了,不够热情的新手很影响论坛质量,很影响牧夫的高桥销售呀 ...
小白兔 发表于 2009-12-24 11:35

牧夫论坛的办理初衷之一就是普及天文,不做工作吸引、培养新人,将来哪来那些高手呢?有新人,就会有很多情况,而且可能大部分不理想,只有一部分人会坚持下来,只有少数人才会成为高手,但这都是正常的。从这点上看,我很感激牧夫。天之文也类似,很多新手乐在其中,只是我开始时只知道牧夫,现在是两边转。能把国内天文普及工作越做越好,善莫大焉。

我现在由于观测机会少,长进很慢,所以只是偶尔去家园,将来如果程度够了,也会多去家园学习。不同的论坛有不同的出发点和爱好群体,没必要一个对一个。论坛好不好不是听别人评价的,不同的人评价是不同的,每个人心里自然有杆秤。

办免费论坛需要钱,想些办法赚钱是可以理解的,只要货真价实就行了。但是普及工作和赚取资金是不好平衡的,需要大量、全面的工作,说实话,不是几个人光想想就能做好的,搞不好做出不合适的事情就会引起别人反感,希望各位管理员加油吧,这也需要全部爱好者的热心参与,包括对新人的正确、有效引导。

评分

Elvis + 6 积极回复!

楼主| xd1983 发表于 2009-12-24 13:14 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
我都不想讲这事,作为多年看帖不回帖的人,好不容易回次贴还得另注册马甲,真累。

话说的可有有点胀气,牧夫的定位就是在初学者中进行普及,家园高手是不少,但是家园那种一板砖达到预算翻一番的做法又何尝正确? ...
扫贴者 发表于 2009-12-24 12:17

顶,所有人一步到位的做法会让很多人望而生畏的,再说天文做为一门爱好,不应该为贵族专属。人生价值不是拿占有资源多少来横量的,热爱书法的人拿着烧火棍写字也比文盲拿着金尖儿笔却没用处强!伽利略难题厂发现四颗木卫的时候用的镜子也不比咱们手里的玩俱货强多少去。

liuchun1965 发表于 2009-12-24 13:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

楼主| xd1983 发表于 2009-12-24 13:25 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
500块买镜子的人,基本都是给JS献身的人
小白兔 发表于 2009-12-24 11:16

对此有一点点不解,500块买不着好东西不假,但卖500块钱以下镜子的都是JS?吗?JS是以卖多少钱东西为标准的吗?

卖5000块钱的APO筒子的人就都不是JS吗?你想说卖APO还不如卖凤凰30070挣钱吗?

哈哈,谁给谁献身那都是自愿!自己觉得爽就行了呗!

再者说,买高桥的好像都是玩摄影的人吧?玩天文就只有天文摄影一项吗?爱好就是拿来打发时间的同时休身养性的,达到目地就好了,从这个角度讲,没有高手菜鸟之分。

南宁-星友 发表于 2009-12-24 13:32 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 午夜阳光网吧(荆门分店)

dgwangyuan 发表于 2009-12-24 13:45 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市 联通
大家都是怎么了,让新人看得莫名其妙,一楼的一块砖引来这么多玉,我作为菜鸟,新手,谈谈自己的看法;我不知道这个论坛是谁搞的,还有哪些人帮忙,但我都要感谢他们,是他们给我们广大天文爱好者一个家,我们可以在这里互相交流,互相学习,谈经验,谈体会,老手扶新手,以老带少,共同成长;我加入这个论坛二个月以来,我在这里学了不少知识,我愿意为这个论坛服务,我们都需要这个论坛,也希望这个论坛越办越好,

我发现有好多朋友说的话真有道理;新人需要有经验的人的帮助;真有发烧严重的入门者花了不少钱买了好多先进武器,结果不会用,天文知识懂的太少,星座还没认几个,如果镜子质量好还行,有升值空间,现在不会用,以后可以用,要是花高价买了一般镜子,现在用不好,过几年被淘汰,还要再花钱买设备,有谁能烧得起呀,

我同意有些朋友的说法,天文知识需要一点点来学习,不能一口吃个胖子,投入的设备也是要一步步来,从入门级的到升级版的,再到高级一点的,设备是与你的知识成正比的,现在给新手一套万元级的设备,他能会用吗?星星都找不到让他看什么,底楼说的好;天文就是一门爱好,对我们广大的人来说,有几个能玩到天文学家的程度,我认为在这里谈天说地比打麻将有意思。爱好,穷人可以,有钱人可以,我们作为新人真的需要经验丰富的专家级的人的帮助,你们走过的弯路多告诉我们一些,让大家都能在这里得到快乐。我的钱是烧不起呀,我这个80600镜还是借钱买的呢,什么时候还不知道呢,不过我是在这个牧夫论坛里了解的,学习了找到了属于自己现在需要的设备了,还要不断升级,跟踪还没有呢,相机还没有呢,我不急,一点点来吧,认星座,学习天文各方面知识,到需要升级再升决不会影响进步的。

Daniel.Chan 发表于 2009-12-24 13:50 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
顶,所有人一步到位的做法会让很多人望而生畏的,再说天文做为一门爱好,不应该为贵族专属。人生价值不是拿占有资源多少来横量的,热爱书法的人拿着烧火棍写字也比文盲拿着金尖儿笔却没用处强!伽利略难题厂发现四 ...
xd1983 发表于 2009-12-24 13:14

但是我们现在没有伽利略时代的星空了,现在到处是亮化工程,到处是光害,小望远镜已经发挥不出当年能发挥出的效果了

楼主| xd1983 发表于 2009-12-24 13:51 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
大家都是怎么了,让新人看得莫名其妙,一楼的一块砖引来这么多玉,我作为菜鸟,新手,谈谈自己的看法;我不知道这个论坛是谁搞的,还有哪些人帮忙,但我都要感谢他们,是他们给我们广大天文爱好者一个家,我们可以在这里互相交 ...
dgwangyuan 发表于 2009-12-24 13:45

是啊,我买镜子被同事看到,都说我长不大,这么大了还玩呢,但是我反问他们, 这俩钱儿买个爱好不是比打麻将玩扑克强多了?他们都说不出来话,爱好就是爱好,没必要争强好胜。更不能拿口袋里有限的钱支和人家有钱人比手里器材的“收藏价值”!

小白兔 发表于 2009-12-24 13:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
对此有一点点不解,500块买不着好东西不假,但卖500块钱以下镜子的都是JS?吗?JS是以卖多少钱东西为标准的吗?

卖5000块钱的APO筒子的人就都不是JS吗?你想说卖APO还不如卖凤凰30070挣钱吗?

哈哈,谁给谁献身 ...
xd1983 发表于 2009-12-24 13:25

你说这个我也同意,东西还是从实际使用效果上看吧,挣不挣钱是销售的事情,钱还是花在刀刃上好,500块钱完全能够解决导星问题了,只是lz的观点我不认可而已,天文器材还是一分钱一分货

tsavo 发表于 2009-12-24 14:03 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
挺实在的...............

楼主| xd1983 发表于 2009-12-24 14:05 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
你说这个我也同意,东西还是从实际使用效果上看吧,挣不挣钱是销售的事情,钱还是花在刀刃上好,500块钱完全能够解决导星问题了,只是lz的观点我不认可而已,天文器材还是一分钱一分货 ...
小白兔 发表于 2009-12-24 13:53

你说的我也部份的同意,一分钱一分货,但一块钱三分货。十块钱也许就9分货。

但是就像说武器一样,世界上没有最好的武器,只有成功的使用者,把它放到适合它的地方。

对我们这些刚要入门而口袋又干瘪的新人来讲,是买个入门货试试感觉再往下走好呢?还是刚到门口就被你拿着APO大棒子吓跑好呢?

天文能让我烧几天儿我不知道,我是不是一倍子都穷我也不知道,但我知道那些被写着高桥,APO,穷人勿入的大棒子吓跑的哥们儿,这倍子都不会再回来了,伤心了!他们眼睛,天文家园那种专业化的群体却不是个友善的群体!

xtjj01 发表于 2009-12-24 14:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 CIISS
都有道理,中国有句古话,叫做“摸着自己兜兜袢过日子”,爱好这东西,我感觉你买贵可以,买便宜也可以,只要从中得到乐趣就行了,那天和震石还说呢,有了GOTO好多天体位置都忘了,人肉不好找了,其实这就是赤道仪高级带来的方便和失去的乐趣。所以这些讨论是很没必要的,我原来一直看天使用“jehe”的普消60mm镜子看,也很好玩,看看土星光环,看看彗星,看看月亮,好多东西都能看到,没事看看挺好玩的。今年年初突然想开始天文摄影,结果2009年一年前糟钱无数,但出去拍摄仅仅有三次,那些设备根本就是占地方的摆设。所以年底把能卖的全卖掉了,就剩下一个牛反,保证不折腾了,而且对于白兔兄说的一分钱一分货,我是感觉保留意见了,感觉马牛或者牛反+MPCC的效果超过很多很多很多APO的效果。

评分

Elvis + 9 积极回复!