牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

盲目入门后留下的忠告

小白兔 发表于 2009-12-24 14:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
我交学费够多了,就不希望别人也同样交学费了,多花点钱弄个能用一辈子的反而省钱,折腾才是最可怕,当然有钱人例外

楼主| xd1983 发表于 2009-12-24 14:33 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
都有道理,中国有句古话,叫做“摸着自己兜兜袢过日子”,爱好这东西,我感觉你买贵可以,买便宜也可以,只要从中得到乐趣就行了,那天和震石还说呢,有了GOTO好多天体位置都忘了,人肉不好找了,其实这就是赤道仪高 ...
xtjj01 发表于 2009-12-24 14:20

你敢说APO不行?哈哈。当心花了大价钱的人来砍你!人家花了血本的,你也说不行?哈哈。。。。

再说人家都说了,买小口径APO是为了便携嘛。。。牛反再好也抗不动呀,呵呵,要是家在乡村的话我倒是觉得牛反是最好的选择了!

楼主| xd1983 发表于 2009-12-24 14:34 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
我交学费够多了,就不希望别人也同样交学费了,多花点钱弄个能用一辈子的反而省钱,折腾才是最可怕,当然有钱人例外
小白兔 发表于 2009-12-24 14:30

你这话我是同意的,我发这帖也是这个意思,但是学费也分学前班,小学,中学,大学呢吧。所以一步到位不再折腾我觉得不现实!

楼主| xd1983 发表于 2009-12-24 14:35 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
如果目视,7*50双筒入门就挺好的
要是买天望,普通长焦折射可以考虑,短焦比色差太大
xiaomaoer 发表于 2009-12-24 05:39

其实你不说,新人看不出什么是色差,呵呵。

Daniel.Chan 发表于 2009-12-24 14:48 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
你说的我也部份的同意,一分钱一分货,但一块钱三分货。十块钱也许就9分货。

但是就像说武器一样,世界上没有最好的武器,只有成功的使用者,把它放到适合它的地方。

对我们这些刚要入门而口袋又干瘪的新人来讲,是买个入门货试试感觉再往下走好呢?还是刚到门口就被你拿着APO大棒子吓跑好呢?

天文能让我烧几天儿我不知道,我是不是一倍子都穷我也不知道,但我知道那些被写着高桥,APO,穷人勿入的大棒子吓跑的哥们儿,这倍子都不会再回来了,伤心了!他们眼睛,天文家园那种专业化的群体却不是个友善的群体!xd1983 发表于 2009-12-24 14:05

一分钱一分货是很正常的现象,一块钱三分货,要么你拣了便宜,十块钱9分货你被JS坑了,一般来说,买的没卖的精;

武器与天文器材的区别,一个的原则是能用,顺手就好,但天文器材不是玩具,而是仪器,科学的东西,就容不得半点的虚假;

对于一个刚入门的新人来说,基本对天文望远镜一窍不通,或者说,是一片茫然,对各种像差没有明确的认识,一般来说,都认为先买个能用的入门货就成,但你知道么,当你看到望远镜包装盒上精美的天体照片时,你的天文望远镜根本看不到,由于有着这种巨大的落差感,入门后转而放弃天文的是大有人在,或者说是占了绝大部分;而入门就买了APO的,则很少有放弃这个爱好的,看看论坛,一版面一版面的各种EQ,再看看二手版整版面的出售各种二手EQ的,就明白了;就像你说的,天文能让你烧几天?你对天文真有兴趣?还是一时兴起?买个望远镜回来玩玩?

天文从来就没有穷人勿入的说法,DC不是一样用着廉价的镜子在他们当中混么;DC一样用60700这样大家都看不上眼的镜子拍着照片么

楼主| xd1983 发表于 2009-12-24 14:52 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
一分钱一分货是很正常的现象,一块钱三分货,要么你拣了便宜,十块钱9分货你被JS坑了,一般来说,买的没卖的精;

武器与天文器材的区别,一个的原则是能用,顺手就好,但天文器材不是玩具,而是仪器,科学的东西 ...
Daniel.Chan 发表于 2009-12-24 14:48

我没像他们买什么EQ,我买东西前要么是看真便宜,要么就是想这件以后用不用得上。就像目镜,我收的都是PL的,别的以后想换的,我就找最不值钱但能用的买,扔了不心疼,就这样。。。。

Daniel.Chan 发表于 2009-12-24 14:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
你敢说APO不行?哈哈。当心花了大价钱的人来砍你!人家花了血本的,你也说不行?哈哈。。。。

再说人家都说了,买小口径APO是为了便携嘛。。。牛反再好也抗不动呀,呵呵,要是家在乡村的话我倒是觉得牛反是最好的 ...
xd1983 发表于 2009-12-24 14:33

牛反有什么不好扛的,DC提着牛顿招摇过市,乘地铁转巴士,根本不存在这个概念

除了马克思牛的星点好一些外,普通牛+MPCC的效果是不如APO的,APO星点比牛顿锐利的多,而且没有副镜支撑的衍射,最关键的,MPCC是一个通用改正镜,实际修正效果并不是很理想(据说TV的那个不错,不过价格又贵的多了,DC买不起)

Daniel.Chan 发表于 2009-12-24 14:55 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
我没像他们买什么EQ,我买东西前要么是看真便宜,要么就是想这件以后用不用得上。就像目镜,我收的都是PL的,别的以后想换的,我就找最不值钱但能用的买,扔了不心疼,就这样。。。。 ...
xd1983 发表于 2009-12-24 14:52

所以问题就来了,科学的东西,容不得半点的虚假,你用廉价的糊弄的是你自己

即使今天,DC用的目镜当中还有HM、K之类,效果依然不会比廉价的PL差

氘氘 发表于 2009-12-24 15:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
不和别人比设备,找到乐趣才是最重要的!

顶!

星空守护者 发表于 2009-12-24 15:35 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 北京神州长城通信技术发展中心中国长城互联网
爱好这么多年了也一直没有稍微好点的望远镜,唯一拥有的是父亲在我上高中时送我的德宝80mm,想想它也伴随我度过多少个美妙的夜晚,想想现在每天晚上回家的时候仍然抬头仰望我挚爱的星空,也就心满意足了。我想说的是只要你真正的喜欢她,无论如何变迁,你都不会放弃你的挚爱。

星空守护者 发表于 2009-12-24 15:43 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 北京神州长城通信技术发展中心中国长城互联网
最近也要开始入手新设备了,看到一句话“有钱就是男子汉,没钱汉子也犯难”,初出茅庐的我也要男子汉一回了

九大行星 发表于 2009-12-24 15:45 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
曾经看到无忌论坛上一个谈购买相机脚架的帖子,大意是说只有买到第三副脚架时,才算能够买到自己心仪的一款,前两个都算是交了学费。
买天文望远镜更是如此。东西不到手亲自把玩,就无法从感性上鉴别各个部件与配件的优劣。这也就是学习的过程。器材的每一次升级,都会使你感到自己的进步,当你升级到ED时,你就不愿意再去看普消,当你用了无齿调焦座,就肯定不会再留恋有齿的调焦座,当你用了TMB目镜,就会把PL目镜打入备用箱......

lq8960 发表于 2009-12-24 16:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
好贴一定要顶

心灵信标 发表于 2009-12-24 16:34 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通
一定要沉住气阿,不能盲目

qwertyuiop515 发表于 2009-12-24 17:44 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 电信
楼主正解@!~

zhangqicd 发表于 2009-12-24 19:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
中肯的建议,感谢楼主!

楼主| xd1983 发表于 2009-12-24 20:12 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
不过没个赤道仪的时候天天想这东西,因为上到50倍看东西就开始觉得跑得太快了。上到100倍,抽口烟再回来看,己经不在了。。。有个破赤道校就算不是电跟的,只要转一点就跟上了,还是好得多的。。。不过光看热闹的话还是双筒啊双筒。。。利器啊利器,看星星看够了一低头,楼下的MM就进入视线了。。。

laoxianhao 发表于 2009-12-24 21:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学将军路校区1号教学楼7-10楼机房
作为爱好者,我是一开始就入手牛反了。当初也是在这个论坛潜水潜了好长时间,才决定买的。不过,由于看星心切,就一上就上牛反。现在想起来,有点后悔。我的镜子是高考完买的,那个暑假兴奋了整整三个月。可是现在上了大学,镜子却带不过来了。每次放假回去,都要看个够。早知就买个80eq,还能背到学校。现在有点意思买双筒呢。
    无论怎样,这个镜子带给我的,真的很多。就像尼古拉·奥斯特洛夫斯基说的,到了晚年,当我回首这一段往事的时候,一定不会因为碌碌无为而感到后悔。因为我们还有我们的一片永恒的星空。

楼主| xd1983 发表于 2009-12-24 22:20 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
作为爱好者,我是一开始就入手牛反了。当初也是在这个论坛潜水潜了好长时间,才决定买的。不过,由于看星心切,就一上就上牛反。现在想起来,有点后悔。我的镜子是高考完买的,那个暑假兴奋了整整三个月。可是现在上 ...
laoxianhao 发表于 2009-12-24 21:19

背到学校,不得让宿舍哥们给你拆成零件啊。想当初我电脑放在宿舍一天没回去,回去时被告知冒烟儿了。。。。。原因是14个人轮着用我电脑挑拳皇。。。由于太激列,被一脚踢到机箱子。。。。。。直接把电源线插在了声卡的CD线接头上。。。。那是我用电脑的历史中最后一块硬声卡。。。就这样报消了。。。从那以后再没买过声卡。。。天天听着AC97。。。。

唐宋八大家 发表于 2009-12-25 00:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
楼主的话很中肯,我有一阵就是看到人家用高级的镜子加牛气的单反拍的深空特羡慕,就想整贵点的镜子,还想弄个单反,后来总算因为没钱忍住了。细想想,连自己手头的镜子都没有完全摸透,理论知识也储备不够,急什么呢?有时候就是个攀比,没必要,把自己手头的东西玩好了再说。天文的乐趣是享受给自己的!