牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

盲目入门后留下的忠告

Daniel.Chan 发表于 2009-12-25 15:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
77# Daniel.Chan  

其实“一步到位”这四个字可能会有很多种理解,有人或许会理解为入门直接买高档器材,可是高档到什么程度才算到位?我觉得就算一个足够理智的人、一个老手也会有“位”移的,所以这个“到位”也只是阶段性的。我对“一步到位”的理解是首先要知道自己想干什么,然后根据自己的承受能力购买能在相当长一段时间内适应自己需要的器材,这套器材用得时间越长越“到位”。

按照我的理解,其实LZ的一番话何尝不是想让新手们一步到位呢?
phenix 发表于 2009-12-25 14:55

是的,你理解的正确,DC说的一步到位,并不是一多高档作为一个衡量标准,而是以实用作为衡量标准的;而且是为了一个目标的实现作为基准的,有米直接买可以,没米做个5年计划,慢慢攒钱也可以,直接贷款买来,然后月月还月供一样值得考虑

79# Daniel.Chan  

把仪器当玩具是烧钱、是浪费,把玩具当仪器不是无知的话就是精神,探索的精神。

如果物质极大丰富了,谁又愿意用玩具当仪器呢。所以关键还是经济基础的问题。 ...
phenix 发表于 2009-12-25 15:01

把仪器当作玩具去玩,是人家的权益,我们没有权利去干涉,即使浪费,浪费的也不是你口袋里的钱;把玩具当作仪器去用,就是一种无知的探索,要知道,你想获取的知识,前人早就立书做传了,为什么不去买本书看看呢,买书肯定比买那些玩具便宜吧,把买玩具的前攒起来的话,早晚够你买仪器的

评分

Elvis + 15 积极回复!

lisure 发表于 2009-12-25 15:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京互联通网络科技有限公司BGP节点
楼主说的很好,值得新手借鉴,我就是从双筒玩起来的,现在用的是郎峰画王7*50,就觉得很好了,我就没有望,玩的照样开心,花钱要有花钱的价值

xmanlily 发表于 2009-12-25 16:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
其实只要新手多翻贴,多问,多参加附近的天文社团的活动,就很快可以明确到自己的方向了.明确方向后一步到位就不难了

dgwangyuan 发表于 2009-12-25 16:44 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市 联通
有什么好争的呀,我要是米足立马就入一个顶级的ED,萤石之类的折射或大口径的马卡等,好镜子就是好镜子,是金子到什么时候都闪闪发光。米不足就研究不足的事,至于学费,看你怎么看了,可以认为是交学费,可以认为是花钱买经验,没有实践许多东西你是永远体会不到的,没有次的怎么能比出好的。一个新手想入折射就来个80或90EQ,赤道仪什么的都有,练手用不是很好吗,一般的人都能入得起,米要是很充足的话,那就直接来个APO,ED谁说不行了,慢慢研究,早晚会懂的。什么到位,一步到位,急什么,有钱慢慢花。没人抢。

Daniel.Chan 发表于 2009-12-25 16:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
就怕你还没到位,就因为廉价的镜子放弃了这个爱好

leexeen 发表于 2009-12-25 17:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
套用老外镜子的分类可以是:department store telescope, telescope,和premium telescope。第一个是玩具,后两者是爱好者的望远镜。大家无论是玩玩具,还是从事一项爱好,都没错。不必在此纷争。
如果一个玩具,既能被玩的有乐趣,也可以扫盲,且学到了相差是什么,给以后使用好镜子提供参考也未尝不是好事。只要这500块的镜子不打消了一个人的热情就行。

小小俊 发表于 2009-12-25 19:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 移动
天文爱好 也就是玩啊,这点上,跟普通别的娱乐性质一样。
量力而行,财力重要,时间,精力也同样重要。。。

diy1980 发表于 2009-12-25 19:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华为云
LZ说的好啊,我等不是米人,现在只能上上论坛看看过眼瘾,就是对镜子认识不足才不敢贸然出手,我的第一个镜子是读高中时候买的天狼D-50T,应该是98年或者99年,记不清了,躺在柜子里N年了,现在也没替代者,一直在坛子里潜水,找到合适的东东就出手,呵呵,我们这光污染严重,看深空要到乡下,没车载大镜子,现在就想搞个长焦的大折射看看行星,看月亮

楼主| xd1983 发表于 2009-12-25 20:00 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
是的,你理解的正确,DC说的一步到位,并不是一多高档作为一个衡量标准,而是以实用作为衡量标准的;而且是为了一个目标的实现作为基准的,有米直接买可以,没米做个5年计划,慢慢攒钱也可以,直接贷款买来,然后 ...
Daniel.Chan 发表于 2009-12-25 15:14

我觉得争来争去跑题了,或者说理解上的偏差!

我的帖不只一次的说,有钱人爱买啥买啥,手里没钱的出手要慎重!回帖不看帖的人还真不少!

感觉你们说的仪器和玩俱的标准就是APO否?高桥否?除了APO普消就都是玩俱了是吗?除了高桥别的也都是玩俱了吗?

再说说你说的买玩俱不如买书,那你们就不需要看书?有了前人的基础就不用再做了是不是?那你们这些手里拿着“仪器”的爱好者是不是做的都是前人没做过的?请问除了少数对天文事业造成了显著影响的爱好者,大多数是不是就是买了精制的APO和高桥的赤道仪再加上上万元的单反,然后没事儿就拍拍M42?每次看到有人上帖的时候发的照片必有M42?那这些人做的事儿都不是前人做过的?那和哈勃比,你们手里的东西是不是连玩俱都不敢当了?你们还拿着做什么?你们做的都不是前人做过的?

大家爱好天文对天文的发展必然是有好处的,但我真的看不出来在这些爱好者里,拿着高桥,APO,500D的爱好者做出的供献比我们这些拿着“玩俱”的人供献多多少呢?

不可否认你们找到了你们的乐趣,但也有很多人没事拿着双筒看看天儿,低头给孩子讲讲故事一样过得很开心!难道他们的不是爱好吗?

这里没人仇富,没人说你们有好东西是错儿!但是手里没钱的人就不要玩天文了是吗?是不是又回到这个问题上了呢?

我发帖的时候就说明了,有钱者爱怎么花都可以。但手里不富余的人下手前真的要做好打算,这才是我发这帖的目地!我就是因为不知道自己对这东西的接受程序多少,才先买了点你们说的玩俱回来找找感觉!看看论坛里天天在出的80EQ 130EQ就知道入门时没选好目标的人有多少了。我本来就是说出手要慎重,没想到倒引出了这种想法,

评分

Daniel.Chan 发表于 2009-12-25 22:13 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信

我的帖不只一次的说,有钱人爱买啥买啥,手里没钱的出手要慎重!回帖不看帖的人还真不少!

感觉你们说的仪器和玩俱的标准就是APO否?高桥否?除了APO普消就都是玩俱 ...
xd1983 发表于 2009-12-25 20:00

回帖不看帖的人还真不少!我的回复是针对77楼phenix同好的话,并没有对你的主题发表意见;

玩具的定义,是圣诞节时国外超市里摆放的那些100美圆的样子或以下的入门望远镜;一般购买者在不知道自己孩子是否对天文感兴趣的前提下,顺手买回去给小孩玩的东西;而仪器的定义,则是指除了玩具以外的,这里我从来没有说过APO,也没有提过高桥,熟悉我的人都知道,就我本人而言,我没有高桥的镜子,也没有单只超过2000块人民币的镜子; 更没有一只ED/APO的镜子,虽然我曾经有过,而且很向往再次拥有;

业余天文这个爱好而言,是个很笼统的范畴;其有着众多的分支,有的人喜欢理论研究,有的人喜欢目视观测,有的人则喜欢寻找未知的天体,而有的人喜欢天体摄影,个人有个人的爱好,对此很正常,但大家有着共同的目标,共享着同一片星空;另外由于人眼的缺陷,照相观察其实也是个很好的方法,你可以通过照相法,来观察到你肉眼无法观测到的东西,比如老皮就是通过照相法去寻找已知的彗星,如果不用照相法,你用肉眼看的到么?每个爱好天文的人(尤其是老鸟)有着自己的玩法,他们有着自己的乐趣,不是你随意臆断的

PS。我不认为没事拿着双筒看看天儿,低头给孩子讲讲故事的人就是天文爱好者,闲的无聊的人,看到天上有个亮的东西,就会想到拿起家里看球的双桶去随便瞧瞧,只是一时兴起而已,而讲故事的,则是哄孩子而已,或许讲的只是那些无聊而古老的传说

就像你说的,这里没人仇富,同样没人说手里没钱的人就不要玩天文了,关键是怎么玩,怎么利用现有的条件去合理的玩?

你发帖的时候就说明了,你是盲目入门的,对于我们这些老鸟而言,只是不希望更多的人像你一样盲目的入门,而后发觉没什么意思,转而放弃这门爱好,这才是我们伤心的

评分

Daniel.Chan 发表于 2009-12-25 22:25 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
最后对APO平下反;不是ED/APO与普消因为色差而在目视上存在着多大的差异;核心问题是国内普消镜子的制作工艺!

当你拿着望远镜对准木星时,一边黄,一边紫的不是色差,那是光轴偏掉;那么真正的色差是什么呢,当你看看大宝拿普消拍的天体照片时就知道了,白色星点带着的一圈紫色的光晕,这个紫色的光晕才是真正的色差;

DC曾经问过一些朋友,如果拿普消来做天体摄影,只拍Ha的话,是否可以?大部分朋友的回答是不可以,因为虽然拍Ha时,色差被过滤掉了不会对拍摄构成影响,但是现有的国产普消镜子,在各种像差上比ED/APO镜子还是差的太多,镜桶制作工艺也差的太多,消光不好,调焦晃,光轴不正等等各种问题。。。。这也是为什么那么多人追求ED/APO的原因:一只进口的高品质普消镜桶(以80/900为例),其价格在3000+人民币,这样的价格已经可以买到国产的ED/APO镜子了,所以还会有人去做这样的选择么

评分

leexeen 发表于 2009-12-25 22:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
有些人喜欢买玩具,玩个一年半载然后把镜子压箱底然后去找别的乐子了。这些人就应该买玩具,因为买好镜子是一种纯粹的浪费。

有些人能把这个爱好保持很久,而且热情与日俱增,会不遗余力的去让自己学习和享受。
对于后边的这些人群,我也要告诉他们:那些玩具,是给中学生和老头老太太科普用的,那些不是你需要的。买了那些镜子,还不如省了钱多买几本书去研究研究。

小白鲸 发表于 2009-12-25 23:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通

感觉你们说的仪器和玩俱的标准就是APO否?高桥否?除了APO普消就都是玩俱 ...
xd1983 发表于 2009-12-25 20:00

个人以为玩具还是仪器不能因价钱因参数而定~而需因人因时~一件我现在的玩具放到小时候那对我肯定算最好的仪器~一台我现在的仪器放去专业人士那儿估计勉强算半个玩具~关键看不同使用者的追求和心态~随便玩玩儿,开心就好~真的发烧,烧透才爽~

yuersthe1 发表于 2009-12-25 23:59 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
多逛帖,多找资料,才能少走弯路,经验之谈啊。顶。现在自己DIY,在这个过程中翻了好多资料,学到了不少东西。。

Elvis 发表于 2009-12-26 00:54 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
关注这个帖子好几天了,一直不说话,就是觉得这样的问题很难争出一个结果。
首先要表扬DC,DC虽然很愤慨的说不会指导新手,不过这个帖子里,他还是“路过”了很多次。
熟悉DC的人都知道,他是个很折腾的天文发烧友,同时也被国产货伤透了心,其实就在前两年,他还在跟我说这个不错那个不错,不过基本上他用了用,就不再跟我说那些了,然后就是转手。因为那些器材实在难以符合他的要求,或者说一个严肃的,天文摄影爱好者的要求。

天文摄影,要求很严格的,首当其冲要解决的是调焦座的问题,国产调焦座,有些大厂,号称的很NB,其实很猥琐,也不是说完全的不行,不过就是细节不过关。比如说调焦桶摇晃这个问题,会导致非同步形变,被导星丢失,或者其他意想不到的问题。看似是很小的问题,却总是使一次次信心慢慢的拍摄失败。爱好摄影的,口袋里是有俩钱儿,但是好天气和空闲时间有限,谁受得了这样折腾,所以一来二去还是对廉价货表示失望,而国产货,很多又成了廉价货的代名词,所以一起遭殃。

再说目视的问题,很多人说,用玩具入门,可以。我说也是可以,但是不要后悔。如果你是个学生,那么买个这样的吧,反正这种高级玩具一般家长还是喜欢,比起PSP起码要支持。如果都工作了,有了独立经济能力了,但是还是不是有两钱儿的那种,买个正经的望远镜。你的第一台望远镜,不是顶级光学成色,但是加工一定要让你自己满意。怎么样找到这样的满意?不是看什么商家广告,是亲自去用,去摸,去感觉。这就是去天文社团的意义之一。不过天文社团也有水平差异,不少中国大学的学生社团也是很窘迫的,所以他们的器材水平也不是很优秀。最好是当地的发烧友组织。北京,上海,大连,南京,广州,南宁等等这些地方都有很强大的发烧友组织。

不过这一切的前提,是建立在你很认真的考虑过购买器材这件事情以后。怎么能样考虑,就是多看贴,更重要的是多看书,论坛都是快餐文化,谁也不能靠看论坛帖子取得大学文凭,虽然很多MK自以为这样可以推翻各种物理定律。

又说了废话了,呵呵,大家还是一条,玩的开心,不管怎样,学费都是要交的。木习习之前还老觉得摄影镜头怎么会不如80ED呢?不过,事实总是胜于雄辩,木习习自己不也去搞80ED了么?呵呵。

这个帖子关了,希望好帖子不要变得火气这么大,如果有什么不明白,比如大家想讨论80ED到底好在哪里,那么还请热心人另开帖讨论,哪怕比较厂家也可以(不过这一点比较难,一般人也不会买些类似的80ED放在家里比较,起码现在这个阶段不会)。

天文论坛么,就是讨论的地方,如果你觉得自己有理,自己心里揣着就是了,不用急着说服别人,事实证明,说不服啊。

这个帖子里积极回复的同志,全部加分奖励,能做的就这么多了,呵呵。

楼主| xd1983 发表于 2009-12-26 00:58 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
最后对APO平下反;不是ED/APO与普消因为色差而在目视上存在着多大的差异;核心问题是国内普消镜子的制作工艺!

当你拿着望远镜对准木星时,一边黄,一边紫的不是色差,那是光轴偏掉;那么真正的色差是什么呢,当你 ...
Daniel.Chan 发表于 2009-12-25 22:25

我承认您对仪器的了解不是我这种刚想入门的人可比的,但我也敢说这BBS里一大半的 新人 并不太了解“天文”是什么,可能比我知道的多的人应该一半都不过(别不服,有些刚入门的人知道了如何观星,如何用仪器,但他还不明白天文这两个字的意义)。多半是因为喜欢玩器材,爱照像的,比如那个天天想着DIY做镜子的 武松没长开!(我也只敢欺负他了 )就是这种。其实你们这些老鸟儿里也不少这样的人,只是为了玩。

当然,这就叫爱好,我说过了,爱好就是找乐子的同时休身养性,

我是希望大家找到乐趣最好,当然边玩边学习,就像你刚才说的普消中玩具和仪器的区别一样,这些是慢慢来学的,但只要求他找到乐趣了,我觉得就行了。至于能不能从仪器爱好者升级为天文爱好者,我觉得只能随缘了。

楼主| xd1983 发表于 2010-1-3 13:18 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
解放啦

kdmaolv 发表于 2010-1-28 10:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
只有交完学费才知道是怎么回事,这也是一个学习的过程,我们要做的是如何少走弯路。

motor1143 发表于 2010-1-28 16:07 | 显示全部楼层 来自: 吉林省延边州延吉市 联通

hlwsss 发表于 2010-1-30 01:42 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
强帖,新人,盲目留名中!