牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

盲目入门后留下的忠告

红鲷 发表于 2010-2-1 20:46 | 显示全部楼层

sihanchen 发表于 2010-2-1 23:13 | 显示全部楼层
学习参考中---

不爱冒险了 发表于 2010-2-2 19:03 | 显示全部楼层
惭愧矣..重要是仰望天空,都是云,都是云!!!
我住在大都市,买来的博冠60700放在阳台..看都觉得很讽刺

amiability 发表于 2010-2-3 07:58 | 显示全部楼层
有道理有道理!

mgevil 发表于 2010-2-3 08:42 | 显示全部楼层

楼主| xd1983 发表于 2010-3-16 22:36 | 显示全部楼层
无聊了,挖坟了.....

shandiankaka 发表于 2010-3-17 01:36 | 显示全部楼层
刚买了一个90EQ,感觉太专业了!以前玩的凤凰的!觉得这次不错了,看完这个帖子,呵呵,又买了一个好点的垃圾!

楼主| xd1983 发表于 2010-3-17 13:09 | 显示全部楼层
1000块钱买的怎么能说是垃圾呢,你那要是垃圾,那我家阳台上那个不就是尘埃了吗……你不给要我……我 要……

楼主| xd1983 发表于 2010-3-17 13:10 | 显示全部楼层
不过90EQ真的就是看看那四个行星用用,没啥别的大用。看深空都不如20*80好用……

sunpower2003 发表于 2010-3-17 13:16 | 显示全部楼层

yinguolong 发表于 2010-3-17 15:56 | 显示全部楼层

诚诚 发表于 2010-3-17 22:11 | 显示全部楼层

weiguo1688 发表于 2010-3-17 22:59 | 显示全部楼层
不过90EQ真的就是看看那四个行星用用,没啥别的大用。看深空都不如20*80好用……
xd1983 发表于 2010-3-17 13:10

给您推荐一个目标,武仙座球状星团M13,您可以用两者去观测然后对比一下,看看哪个效果好。这个目标现在正当时!

谁知到呢 发表于 2010-3-18 00:47 | 显示全部楼层
都说的这么透彻 我还能说什么呢

北京巡天 发表于 2010-3-18 12:33 | 显示全部楼层

一步到位是最省钱的投资方法:小双筒是很有必要;80与100的单筒镜对于目视来讲属于一个级别,选80还是选100,完全看你负重能力的考虑。APO不光是针对摄影,对目视也很重要。单眼看深空也没什么不好,假如你两只眼睛的视力有差距,买大双筒也是浪费;目镜就选国内产的威信的NPL系列也足够用了;支架就用经纬台同样可以看移动量较大的行星(放大倍数高)。这样算下来还是很划算的。

看了看前面的发言补充两点:色差分两种,一种叫“倍率色差”也叫“偏轴色差”,表现为看行星月亮等,边缘上一边有暖色边,另一边有冷色边(在在具体的颜色上不同的望远镜会有区别)。另一种叫“垂轴色差”,表现为有一圈冷色边(照片比较明显);假如你认为买天文器材属于“较大”的投资行为,那么我建议别买国货。我的经验是,日常的锅碗瓢盆可以买国货,彩电冰箱可以买国货......望远镜和相机类产品买进口货(哪怕只是一个三脚架)。

评分

northwolfwu + 15 非常专业的建议!

dgwangyuan 发表于 2010-3-18 12:51 | 显示全部楼层
这个贴子又出来了,对于新手是必看的.帮顶了.

xyg 发表于 2010-3-19 16:48 | 显示全部楼层
我也说几句吧。
作为儿时的梦想,天上为什么有星星,星星的后面是什么,是小时候想的比较多的问题,随着岁数的增加,现在好像也有一点时间和条件,于是,在牧夫上注册了,也看到了很多精彩的图片,心也动了。
于是,看了更多的帖子,终于看到了这个帖子 。
作为想观星的新手,我也有自己的看法。
1、我想看星星,但不知该如何高效率的星星。
2、作为成年人,我有自己的相机等设备,但如何同观星和摄星结合起来。
3、我有一点钱,但没有很多钱。因此,我不希望浪费我的钱。
4、我有一点时间,但也不多,每年即使可以出去几次摄影,也要考虑工作和家庭。

因此,看了各位的帖子。
我总结,先把自己有的东西再琢磨琢磨,充分发挥出他的作用。我就把我的尼康D80又翻来覆去的折腾了一下。以前没有明白的功能有学习了一下,非常熟悉了再说。
想进新设备和不熟悉的东西的时候,多看看吧,最好是看实物,只有看了实物,才知道是否和以前有的设备配套,随着装备的丰富,如何让一个系统发挥出最好的效果,体现操作者的水平。
如果在使用当中发现装备不合适,只要是自己思考和决定的事,从中也可以获得很多乐趣,单纯从这一点说,学费还是非学费的问题,也就没有意义了。
本人愚见!!!

楼主| xd1983 发表于 2010-3-20 00:41 | 显示全部楼层
给您推荐一个目标,武仙座球状星团M13,您可以用两者去观测然后对比一下,看看哪个效果好。这个目标现在正当时!
weiguo1688 发表于 2010-3-17 22:59

您老人家精了,看啥都顺,和俺们这些刚入门的人说M13就有点为难俺们了!

你不信我话?呵呵,因为这这些人和我差不多,一上来对星星感情不深,倒是对大镜子热血沸腾的……

楼主| xd1983 发表于 2010-3-20 00:47 | 显示全部楼层
一步到位是最省钱的投资方法:小双筒是很有必要;80与100的单筒镜对于目视来讲属于一个级别,选80还是选100,完全看你负重能力的考虑。APO不光是针对摄影,对目视也很重要。单眼看深空也没什么不好,假如你两只眼睛 ...
北京巡天 发表于 2010-3-18 12:33

我两只眼睛看东西效果就不一样,左眼散光严重!有月亮的晚上,左眼看月牙儿是三个"半影",右眼是两个!我也不知道我这眼睛咋搞的,可能和一次严重的外伤有关,但我一直不带上眼镜!同时我是个程序员儿,每天对着电脑达到12个小时左右,早上起来右眼还有1。0以上的视力,晚上能剩下0.6就不错了,下班时连公车是哪路都看不清!

但我绝对反对你说的买双筒无用这说儿!双眼目视和从单筒里看天空完全是两个感觉,双筒对着目标去看感觉得到冲击力的,单筒再怎么看也感觉像是“窥视”.我的20*80把光轴调好之后看星点很锐,特别是在回村里的晚上,只要把镜子往天上一指,立马忘了星图有什么用,满眼是星星,管它什么座儿,唯的的感觉就是自己太小太小,脚下的星球只是茫茫天宇中的一粒沙!

至于国货不买这说儿,我没用过进口镜儿,无发言权,但别的进口货我是用过的,国人做东西输的不是技术,是态度!在日本,一家公厂里的工人在用罗丝刀上一颗罗丝的时候,所有人的姿式都是一样的,他们的敬业精神是国人中的手工业者所无法比拟的。当然这不光是从业者的责任,当今社会没有给那些本本份份做好自己份内工作的人以尊重!倒是只要见了手里有钱的人就认为人家是成功人士!

454394629 发表于 2010-3-27 22:35 | 显示全部楼层
我是个新手,太受教了。