牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

猎户的脑袋?

回复 显示全部楼层 道具 举报

这四颗星真实距离很近吗?谁说说

哇塞,强淫啊,曝光几秒?怎么连接相机的?可否简单介绍下你的相机?

wwptom 该用户已被删除

楼上说“四聚星是检验10厘米望远镜的检验星”,我怎么感觉四聚星好像很容易看到啊?!我记得以前用8厘米普消折射也能看到,不知道对不对?

漂亮的Theta1。
回9楼,80折射没问题,4颗星角距约为9''13''21'',5-8等的亮度差距也不难拆解。还有2颗暗至11等星,米有大家伙估计是看不到啦。
4寸折射可以尝试猎户28(Eat)1.7''角秒刚好稍大于4寸的极限分辨率。
不过常有观测记录突破极限的,可尝试拆解猎户52,1.2''的角距约高于4寸极限分辨率一点点,52的主、伴星也都是5等左右。4寸还可以尝试下猎户32,1.1的角距,只是亮度相差1等多。
以上这2颗我用5寸折射至今还没成功拆解过....关键看Seeing....

有机会我用我的80600普消试试,能否看到你们说的这些星.

wwptom 该用户已被删除

感谢各位的回复!还请问10楼同好,你说“还有2颗暗至11等星",那么你说的这两颗包括在四合星以内吗?如果不包括,那就该是6颗了,这两颗在四合星的什么位置啊?15厘米普消应该容易看到吧?!望不吝赐教!

感谢各位的回复!还请问10楼同好,你说“还有2颗暗至11等星",那么你说的这两颗包括在四合星以内吗?如果不包括,那就该是6颗了,这两颗在四合星的什么位置啊?15厘米普消应该容易看到吧?!望不吝赐教! ...
李东辉 发表于 2010-1-24 22:44

其实就是聚星系统。关键是亮度差距甚大,就好象天狼星那样!角距不小但却拆解异常困难。6寸的还真没看过,我用的两台折射1271200和120900目前均没看到过。
位置老兄可以在Stellarium上模拟看到。另外世纪天图2000,附录B中收录了猎户中心区暗至10.5等的星,配合《世纪天图2000使用指南》双星部分的说明也能知道的。

谢谢楼上!你用127没看到过,我用152看来也够呛!除非在无任何光污染的农村还有可能啊!

这个啊,我用901200马卡轻松分辨啊

用高美古的2.4米镜看过,十九米的焦距,呵呵,那感觉~~~~~

这就是我们在星空大会在高美古用2.4m看的东东,如此失望

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-26 05:55 , Processed in 0.042587 second(s), 23 queries , Gzip On, Redis On.