牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: qqq111

应该是问:理发师要不要给自己理发?
要给自己理发,就和“他给所有不自己理发的人理发”相矛盾;不给自己理发,也和“他给所有不自己理发的人理发”相矛盾。
哈哈~有点意思

回复 显示全部楼层 道具 举报

11楼貌似活下来了

我再给出一个悖论,当然这个问题的解答需要稍微多些的物理、数学知识了。

我将证明:射出去的箭是不动的。
1、在我们观测运动的箭时,在一个瞬间(时刻t1),它占据了固定的空间位置,它是不动的。
2、同理,在另一个瞬间(时刻t2),它也是不动的。
3、所以,箭是静止的。

——这显然是错误的,但错在哪里呢?

应该是问:理发师要不要给自己理发?
要给自己理发,就和“他给所有不自己理发的人理发”相矛盾;不给自己 ...
大众天文 发表于 2010-5-7 00:05

嗯,你这样一修改,题目就更加容易理解了。就真的是一个悖论了。

错在“固定的空间位置”

回复  bearcat
其实我觉得这种题相当的没有意义...
花楹 发表于 2010-5-6 22:54

嗯,我也这么觉得,尤其对于小学生来说。
不过,作为头脑体操,咱们拿来耍个乐子轻松一下是好的。

关于熊的题,在于怎么理解“至多”。我想问:在1个老实人都没有的情况下,说“至多”有11个老实人是真还是 ...
gohomeman1 发表于 2010-5-6 23:13

当然是真的啊。
“至多”的意思是不超过啊。

回复 28# bearcat

12个人都不老实,是否就是答案?但是说一个老实人都没有的那位,算是老实人吗?——他说了真话。

回复 26# 大众天文

在时刻T1,物体确实在一个确定的空间位置啊。难道它还占据着不止一个的位置?

回复 25# gohomeman1

这个和前面的说谎者悖论不同,它不是一个纯逻辑的悖论。

飞矢不动的悖论揭示的是古希腊时期对于“时间”的思考:
“一段时间”是不可以被分解为一系列的“瞬时”的总和的。“一段时间”可以被切分成很多“小段”,但是再怎么切分,每段也会有个具体的长度。
如果一个方法仅研究每个“瞬间”,并不能抓住运动的本质。认为如果研究清楚了每一刻,就搞懂了整个过程,这是荒谬的。
而这个悖论就是这个结论的一个反证过程。

回复  bearcat
12个人都不老实,是否就是答案?但是说一个老实人都没有的那位,算是老实人吗?——他说了 ...
gohomeman1 发表于 2010-5-7 00:42

这显然不是正确答案啊,你自己都找到这个答案的错误了。

回复  gohomeman1
那就是别人给他理发呗
花楹 发表于 2010-5-6 23:08

呵呵,花管回帖不看帖啊:
他给所有不自己理发的人理发

这个悖论的问题在于“集合”这个数学原语。
在这句话中,定义了一个集合:所有不自己理发的人。
然后他的论断是:他给这个集合内的人理发。
然后问的问题是:这个理发师自己是否属于这个集合?
如果他属于这个集合,也就是说,他符合不给自己理发的定义,那么他就得给自己理发了。
如果他不属于这个集合,也就是说,他不符合这个定义(就是给自己理发),他就不能给自己理发。
所以是个悖论,而且是个影响深远,对数学的基础造成严重冲击的悖论之一。。

回复 33# bearcat

把罗素悖论、第3次数学危机都扯出来了,这些东西可是太高深了哦。

那道小学生的数学题,你来公布答案吧,应该是与前面的那些题目一样的答案。

另外,箭的那个你也公布得忒快了些哦,让大家好好想想,这个对加深物理的理解很有益呢。后来的微积分,为什么是dt而不是我这里特意写的t1、t2,就是你所说的问题关键了。

回复 33# bearcat

汗...我当然要看帖了,我只不过没指望能回答正确

回复 34# gohomeman1

这么快就要公布答案?好吧。

从第一个人的话看出,他不老实。
然后看最后一个人,他老实。
再看第二个人,他不老实。
然后看倒数第二个人,他老实。
……
于是,老实人6个,不老实的也是6个。

老题目。。。。。。。。

话说LZ也不来公布答案

回复 38# 大众天文

—— 答案不是已经有了吗?看看4L、11L.......

11楼真活下来了

xhlzwlbh 该用户已被删除

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 01:26 , Processed in 0.036190 second(s), 19 queries , Gzip On, Redis On.