牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: qqq111
xhlzwlbh 该用户已被删除

回复 显示全部楼层 道具 举报

哈哈 好玩也不算腦筋急轉彎了 不過確實需要好好思考下

—— 还有一个古希腊克里特岛的人,他说了这样一句话:
      “ 所有克里特岛上的居民都是撒谎者!”

那么我们应该相信这句话呢、还是不信?

—— 还有一个古希腊克里特岛的人,他说了这样一句话:
      “ 所有克里特岛上的居民都是撒谎者!”

...
qqq111 发表于 2010-5-7 11:49

显然,他是撒谎者……而且在岛上一定存在不撒谎的人。
这个就是我前面写的那个题目的解法第一步。

此贴顺便给41楼做提示。

回复  bearcat

把罗素悖论、第3次数学危机都扯出来了,这些东西可是太高深了哦。

那道小学生的数学题, ...
gohomeman1 发表于 2010-5-7 01:03

理发师悖论确实是影响集合论根基的一个悖论,导致了很大的数学危机,网上这方面资料很多,还有一个图书馆目录的悖论与这个相似。实际上每一次危机的解决都大大地促进了数学的发展,罗素真是一个敏锐的神人。    老兄要把给物理的爱也分一点给数学啊,俺也是只停留在科普的水平,我看过的一本书叫《数学:新的黄金时代》还不错,在这里郑重给大家推荐一下哈。

LS的诸位厉害,罗素悖论什么的都出来了……

这个就是我前面写的那个题目的解法第一步。

此贴 ...
bearcat 发表于 2010-5-7 12:10
问题的关键在于“所有克里特岛上的居民都是撒谎者”这句话如果是假话,那么反过来应该是“所有克里特岛上的居民都不是说谎者”还是“部分克里特岛上的居民是撒谎者”。如果是前者的话,那么这就是一个悖论了。

这个,可以先绞死你,然后再砍头
道理这样:因为你说你将被砍头,那要绞死你就必须让你说对。但是,谁也 ...
xhlzwlbh 发表于 2010-5-7 09:38
   一个人有两种死法?

砍头不一定是砍活人的头啊
xhlzwlbh 发表于 2010-5-7 21:42
如果是那样的话,那就是国王给我施加了两种刑罚,也就是说我的话既是真话又是假话,这怎么可能呢?

这个,可以先绞死你,然后再砍头
道理这样:因为你说你将被砍头,那要绞死你就必须让你说对。但是,谁也 ...
xhlzwlbh 发表于 2010-5-7 09:38

—— 你无法这样做,因为有规定在先:说真话的将被绞死,而且话的真假是“当场验证”。
          你打算先绞死他再砍头?可那囚犯的话分明是假话,所以你没有理由绞死他........

bearcat 发表于 2010-5-7 12:10

—— 那么,也就是说:你认为那个克里特人说的是真话?

貌似这样说也有漏洞,看来只要国王想杀你,你活不了。
xhlzwlbh 发表于 2010-5-7 23:17
呃……那么这样还真完蛋了。

当场是什么概念,只要我还没收场就是当场。换句话说,只要我还没收摊,就是当场。 ...
xhlzwlbh 发表于 2010-5-8 09:44

—— “当场”就是在囚徒未被砍头或绞死之前那段时间...

其实,这是一个逻辑趣题,我们只应该按照正常的逻辑思路来解答。
至于国王的任性或者失信那属于特例、是题外话,而我们必须假定:
国王是说话算话、是守信用的(否则就没什么意思,这逻辑趣题也
就不成其为趣题了)...
   说真话是绞死那囚徒的充分和必要前提,没有这个前提你就不能绞死他。

把“当场”改为“囚犯未被处决的那段时间”就可以了

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 01:18 , Processed in 0.038899 second(s), 19 queries , Gzip On, Redis On.