牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: qqq111
回复 47# shomo

我发过一个专题的哦,貌似论坛中只有我发过数学专题吧
http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=120482&highlight=

回复 显示全部楼层 道具 举报

回复 49# zhangyf1997

昏啊,你的数学逻辑真的要提高哦。我知道你在计算方面是很厉害的,但是逻辑也是数学中很重要的一部分呢。这点,熊比我强得多呢。
反面当然是后者:不都是,而不可能是前者:都不是。

楼主的题目是很明晰的,我们不是要去吹毛求疵的找漏洞,而是要知道方法。

后面的讨论已经偏了,在这里钻牛角尖可不是好的方向。如果大家由此能去了解“悖论”,那才是正确的方向。

回复  zhangyf1997

昏啊,你的数学逻辑真的要提高哦。我知道你在计算方面是很厉害的,但是逻辑也是数学中 ...
gohomeman1 发表于 2010-5-8 22:12
  科学技术文献出版社1983年版《数学小辞典》第217页这样写道:
  “【说谎者的悖论】 克利特(Crete)岛上的埃皮明狄斯(Epimenides)说:‘克利特岛上的人是说谎话的人。’试问他这句话是谎话还是真话?
  这里,如假设他的这句话是真话,那么根据这句话的结论再加上他自己就是克利特岛上的人,可推出它是说谎话的人,从而得到这句话是谎话,和假设矛盾;如假设他的这句话是谎话,那么根据这句话的反面再加上他自己就是克利特岛上的人,可推出他是说真话的人,从而得到这句话是真话,又和假设矛盾,所以这是一个悖论,这是古希腊人在公元前六世纪提出的,通常叫做说谎者的悖论。”
  原来原话里没有“都”这个字眼。

回复 65# zhangyf1997

一个岛上的人,正常的情况当然是既有说谎的也有说真话的。如果把其理解为非此即彼的,本身的理解就是错的。这个可与理发师悖论不同了。理发师悖论作为罗素悖论的通俗说法,本身是无问题的。但说谎者悖论那句话本身就是有严重问题的,群体本来就同时有2种可能嘛,不能非此即彼的!

回复  zhangyf1997

一个岛上的人,正常的情况当然是既有说谎的也有说真话的。如果把其理解为非此即彼的, ...
gohomeman1 发表于 2010-5-8 23:39
  原来如此,那么“我在说谎”、“这句话是错的”这类是否属于悖论呢?

“我在说谎”,应该就是悖论。当然在生活中,我们都能够理解,实际指的不是当前你说“我在说谎”的本身。
“这句话是错的”,应该是有所指向的,指向的其实不是这句话本身。

我很赞同。

——想起一句古诗:”不识庐山真面目,只缘身在此山中。“ ....

O(∩_∩)O哈哈~见过的。。。

悖论

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 01:21 , Processed in 0.020580 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.