牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

—— 下面是一个古希腊的传说:
     一个面临死刑的囚徒说了一句聪明话,因此救了自己的命...

—— 那么,谁知道他究竟说了一句什么话呢?
真的是假话!

回复 显示全部楼层 道具 举报

不会脑筋急转弯

“我将要在伟大的国王面前被砍掉头颅。。。”
我要是他,我也能活下来~~~哈哈哈哈

LS 会被绞刑!

这个故事老套了

只要是个悖论就行了。

虽然没有见过这个问题,但是碰到过类似的问题,方法就是挤兑国王,让他杀也不是,不杀也不是。

太简单了——“我将被砍头”!
如果这是真话,那么应判处绞刑,但如果被绞死了这就是假话,所以不能判绞刑;
如果这是假话,那么应判处砍头,但如果被砍头了这就是真话,而不应被判砍头。
所以既不能判绞刑,又不能判砍头,当然只能放行了。

LS正解啊~~~~~~~~~~

老物了,哈哈(貌似以前说的84希腊?

这个很小的时候学“悖论”时知道的。还有一个比较经典的是理发师悖论。

这个很小的时候学“悖论”时知道的。还有一个比较经典的是理发师悖论。
gohomeman1 发表于 2010-5-6 22:11

请兄道来听听。

不过,这种“悖论”在我们天朝估计不管用吧。该“杀”的,谁也救不了。

呵呵,想起来一个从说谎者悖论引申的小学奥数题:
房间里有12个人,其中有些人总说假话,其余的人说真话.其中一个人说:“这里没有一个老实人.”第二个人说:“这里至多有一个老实人.”第三个人说:“这里至多有两个老实人.”如此往下,至第十二个人说:“这里至多有11个老实人.”问房间里究竟有多少个老实人?

回复 16# bearcat

其实我觉得这种题相当的没有意义...

请兄道来听听。

不过,这种“悖论”在我们天朝估计不管用吧。该“杀”的,谁也救不了。 ...
浪淘沙 发表于 2010-5-6 22:32

理发师说:他给所有不自己理发的人理发。此话看来并无问题,现在请问:谁给理发师本人理发?

回复 18# gohomeman1

那就是别人给他理发呗

理发师说:他给所有不自己理发的人理发。此话看来并无问题,现在请问:谁给理发师本人理发? ...
gohomeman1 发表于 2010-5-6 23:07

好像有点绕啊。

我理解成理发师只给不懂理发的人(即普通人,非理发师)理发。那么理发师们都说这样的话,那么理发师们都只好留长头发了。

如果理解成理发师只给别人理发(不管这个人是否理发师),那么就没问题了。可以请别的理发师来帮自己理发。

回复 21# 浪淘沙

此题的正解是:理发师的话自相矛盾。悖论就是这么回事。当然生活上,理发师A的头发可以由理发师B来理,但本题中显然不能这么回答。

国王的话同理:自相矛盾,所以被人找到了漏洞。这个故事是希腊的还是罗马的抑或是哥伦布的(我小时候读的就是这样的故事),不重要。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 23:11 , Processed in 0.038418 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.