牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请教一个三棱镜的问题(双目系统)

楼主| nightdf 发表于 2010-6-30 14:11 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
回复 15# morefar
能在详细一些么?没有搜到半透半反的镜子,不知道用薄薄的一层镀银,可不可以达到半反半透的效果。

大良 发表于 2010-6-30 14:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
不会不对的,,,这种原理是有的。

morefar 发表于 2010-6-30 14:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海地面通信息网络有限公司

感觉完全不可行。这个感觉就是把普通的望远镜的目镜拆下,从光路中心左移十几毫米安装一个,再从光路中心右移十几毫米安装一个,一个看到景物的左半部分,一个右半部分。两眼看到的是完全不同的景物。体视镜不管格里诺型还是伽利略型,除了辅助物镜外,其余可都是单独光路。

morefar 发表于 2010-6-30 14:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海地面通信息网络有限公司
回复  morefar
能在详细一些么?没有搜到半透半反的镜子,不知道用薄薄的一层镀银,可不可以达到半反半透 ...
nightdf 发表于 2010-6-30 14:11

其实我也不知道怎么弄半透半反,我就是把手里的棱镜拍张照片发给你参考一下。

楼主| nightdf 发表于 2010-6-30 14:32 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
回复 22# 大良
用3dmax模拟了一下,貌似可行。
渲染结果。
但,几块对角镜的摆放却不是45度折射,而且焦距不同的话,角度也需要微调。
不知道具体应用在望远镜上会怎么样。

morefar 发表于 2010-6-30 14:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海地面通信息网络有限公司
回复  大良
用3dmax模拟了一下,貌似可行。

渲染结果。

但,几块对角镜的摆放却不是45度折射,而且焦距 ...
nightdf 发表于 2010-6-30 14:32

调焦要和角度联动?如果1000MM的焦距,调焦到30M的距离的话,角度要偏移多少?

漏勺 发表于 2010-6-30 16:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

Wah! 发表于 2010-6-30 16:10 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
回复 9# 大良

這種方法雖能分光, 但是卻會在把光分割時引入繞射, 使望遠鏡的分辨率下降, 以及產生一個 "一" 字形的光芒.

楼主| nightdf 发表于 2010-6-30 16:18 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
回复 28# Wah!

天哪!这个帖子吧神级人物都给惹出来了!!!
能帮着给些具体的资料么?

Wah! 发表于 2010-6-30 16:22 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
神在哪裏? 我也想找他出來!

我知道在這個外國網站能找到一些分光稜鏡:
http://www.surplusshed.com/

CD/DVD 機內有時也會有些微型的.

楼主| nightdf 发表于 2010-6-30 16:28 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
回复 30# Wah!

我在淘宝里面找到一个分光棱镜,但不知道是不是一样的东西。
那样说,是因为你有丰富的经验,所以,你也就不要客气了。
PS:感觉你是个个性比较强的人。

DesTiNy 发表于 2010-6-30 16:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 深圳大学
回复 23# morefar

可行,你可以把物镜分为左右两部分,物体经过每一部分都可以成完整的像,比如,你闭上左眼,右眼看到的也是一个完整的物像。不过也正如版主所说,在中间,棱镜边缘光线会有损耗,会丢失一部分空间频率。

Wah! 发表于 2010-6-30 16:53 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
回复  Wah!

我在淘宝里面找到一个分光棱镜,但不知道是不是一样的东西。
...
nightdf 发表于 2010-6-30 16:28

這一種利用偏振來分光的稜鏡, 對於觀測沒特別偏振方向的物體時是感覺正常的.
不過對於觀測一些有偏振方向的東西時 (例如LCD, 激發星雲, 水面反射等等), 會左右眼有類似"閃"的不自然感覺.

DesTiNy 发表于 2010-6-30 16:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 深圳大学
這一種利用偏振來分光的稜鏡, 對於觀測沒特別偏振方向的物體時是感覺正常的.
不過對於觀測一些有偏振方向 ...
Wah! 发表于 2010-6-30 16:53

版主好强,一语道破啊,佩服佩服

Wah! 发表于 2010-6-30 16:58 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
呵呵, 只因緣於曾有過這種經驗而已

大良 发表于 2010-6-30 17:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
回复 25# nightdf

三D都出来了。呵呵,

大良 发表于 2010-6-30 17:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
回复  大良

這種方法雖能分光, 但是卻會在把光分割時引入繞射, 使望遠鏡的分辨率下降, 以及產生一個 "一" ...
Wah! 发表于 2010-6-30 16:10

谢谢指点,我会去做个实验完完一下。

楼主| nightdf 发表于 2010-6-30 17:22 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
回复 36# 大良

3D的那张图,如果配合对眼观看法,会发现那个小水壶非常的立体。

morefar 发表于 2010-6-30 17:25 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海地面通信息网络有限公司
回复  morefar

可行,你可以把物镜分为左右两部分,物体经过每一部分都可以成完整的像,比如,你闭 ...
DesTiNy 发表于 2010-6-30 16:36

如果棱镜距离物镜很近的地方就分开,我感觉行,就像体式镜的辅助透镜后面。如果就在焦点平面附近分光,还会这样吗?焦点处可是实像啊。比方说,我在焦点处放置一块毛玻璃,用两个观片器放到毛玻璃上,两个观片器应该看到不同的影像吧?要想两个观片器看到同一个地方,要有个夹角,冲着同一个地方看?另外左右双眼看很远的地方,左右眼应该感觉看到的位置差不多,但是如果是250MM远的物体,可就不一样了。以上仅为自我猜想,望各位指正。

DesTiNy 发表于 2010-6-30 18:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 深圳大学
如果棱镜距离物镜很近的地方就分开,我感觉行,就像体式镜的辅助透镜后面。如果就在焦点平面附近分光,还 ...
morefar 发表于 2010-6-30 17:25

望远镜应该是平行光进平行光出,在视网膜上聚焦成像。如果要用这系统,有三个位置考虑:物镜焦前、物镜焦点处和物镜焦后。焦点处自然是不可能了。一般目镜焦距都是很短的(为了获得高放大倍率),因此物镜焦后并没有足够的距离可以容纳剩下来的元件。最后就是物镜焦前了,如果知道棱镜的折射率跟形状就可以计算物镜汇聚光线的最大入射角,也就可以计算出满足这个系统的最小焦比。最后,我猜楼主想要的是两只眼睛都可以看到,而不是追求立体视觉。如果理解错误,请大家见谅~~~