牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请教一个三棱镜的问题(双目系统)

非非 发表于 2010-7-2 13:56 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

千色影像 发表于 2010-7-2 21:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

呵呵~~~这个方法好!不用比脸大的目镜,只要目镜出瞳够长酒瓶底大就可以了,我以前试过奥林巴斯的体式附加物镜,完全可以两个眼看的。

非非 发表于 2010-7-3 06:13 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

funder 发表于 2010-7-4 21:37 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司
,也是双目的,完全没问题
大良 发表于 2010-6-30 14:02

这个图是错的,双目分光装置,必须在视场上是完全重合的。体视显微镜有两套完全独立的物镜和棱镜(Greenough式完全分离,Telescope物镜前组公用)。

bmkey 发表于 2010-7-5 00:53 | 显示全部楼层 来自: 福建省漳州市 电信

Wah! 发表于 2010-7-6 17:11 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
还是要够大才行的  焦距还要够长才行  不然两眼观察的光路夹角太大了 看不到多远。 ...
非非 发表于 2010-7-3 06:13

可惜這種方式會把90%的光都射在臉上, 而不是射進眼睛, 小心把臉給晒黑了, 哈哈哈.............

非非 发表于 2010-7-7 10:44 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

楼主| nightdf 发表于 2010-7-7 21:43 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
可惜這種方式會把90%的光都射在臉上, 而不是射進眼睛, 小心把臉給晒黑了, 哈哈哈............. ...
Wah! 发表于 2010-7-6 17:11

要是这样,也就有可以有一个非常雷人的噱头,“老子是晒月亮晒黑的!”

stream80 发表于 2010-11-29 15:13 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
大良的想法我觉得有些问题,前些天我也想到过这样。
前面的图示中画的都是视场中间的情况,对于不在中间(上下可以,左右的情况下:)的物体发出的光线,两个目镜分配的光线是不均等的,越偏离中间(靠左或靠右),越不平均,甚至只有一边有光线,另一半根本看不到。尤其是焦比大的镜子。
解决的办法是反射镜靠近物镜,这样反射镜的面积加大,成本增加,目镜离反射镜很远,光轴很难调整。
当然还有分辨率降低。
不过支持创新。

大良 发表于 2010-11-29 18:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
大良的想法我觉得有些问题,前些天我也想到过这样。
前面的图示中画的都是视场中间的情况,对于不在中间( ...
stream80 发表于 2010-11-29 15:13

呵呵。这不是创新,这原理早就有了。一种显微镜里的光路就是这样。

stream80 发表于 2010-11-30 07:44 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
回复 90# 大良

显微镜有种叫做“无限筒长”的,中间是大口径的平行光,用这个方法分光的话,左右分光不均很不明显。
有没有关于它完整的光路或是结构图?包括物镜和目镜的?
我想用于大焦比的天文望远镜的话该是我说的那种情况。有机会试试看。

errai 发表于 2010-11-30 08:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
分光是半透反射哦.........表搞错了,这个搞不到,DIY没意义的,买一个吧