牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖文章] 光速旅行和宇宙殖民并非很难实现!

lordrain 发表于 2011-5-25 00:32 | 显示全部楼层 来自: LAN

首先,什么叫量子?什么是把人量子化?什么叫量子加速器?什么叫把量子加速的光速?
我在物理系待了这么多年,自己同学也有搞加速器的,还真没听说个量子加速器。
1.量子化是指把某个物理量设定为不连续的科学手段(比如本来认为能量是连续的,但普朗克发现必须假定能量的手法是离散的。我们就说,能量是量子化的)世上不存在“量子”这种粒子。很多人会造成这种误解,是因为有些不明真相的科幻小说作者喜欢那这个看似神秘的名字来故弄玄虚而已。
2. 楼主提到的"量子传输"指的应该是光子吧。说白了就是用电磁波发送实际物体嘛。再说白一点就是用收音机来收发实际物体了。这个在理论上讲并非无法实现。都是信息嘛。大不了接收方收到信息后根据信息再重建嘛。但关键是,信息量有多大?即使是单个原子,你要重建它,信息量有多大?那么意识呢?这种整个科学都无法弄清楚的东西。信息量有多大?我们要完全恢复一个意识最大容许的信息损失是多少?传输过程对意识本身有什么影响?玄而又玄。。。
3. 电磁波手法物体的故事基本破灭(望远镜快递朋友们可以喘口气了),楼上一些层中提到了“量子加速器”。好吧。我先架设这里说的“量子”加速器指的是目前各地的“粒子加速器”了。比如,北京谱仪和美国费米实验室是用“正负电子”,欧洲核子中心用的是“质子”(这些才是真正粒子。世上没有叫“量子”的粒子,叫LZ的这里倒是有两个,楼主是LZ,我名字缩写也是LZ,但就是没有某种粒子叫LZ的,抱歉)。这些粒子有没有可能实现光速的信息传递?假设物体被肢解到这种程度还可以被拼装起来吧。但是粒子经过星际,最终剩下多少?有多少能被接收?恐怕远远不够重组需要的必要信息比例的。
4. “量子加速器”也破灭了。总结上面方法,主要是把问题想的太简单了。不谈光速旅行,再这里只谈微观的信息传递吧(星际旅行是个很复杂的话题。这里简化了)。目前的确有这方面的进展。通过什么广义相对论设想的爱因斯坦——罗森桥,和虫洞来搞。理论上可行,不过目前远远难以实现。(在这种尺度下相对论对不对还很难说)我对相对论和时空拓扑之类的懂不多。只谈一下另一个领域的。
5. 量子纠缠。这是最靠谱的了。具体含义请百度一下。这种量子力学里描述的特性是很奇特的。目前量子计算是个很前沿的方向(我的PhD的候选方向之一,当然还有天体物理哦。呵呵),里面讨论了很多通过量子纠缠进行加密的算法,我目前懂的还不多,所以这方面到底有多有希望我也不好说。但是通过听一些关于量子传输的报告来看,这是个关于远程信息传输的最有希望的手段了。

评分

gohomeman1 + 6 很好的说明

sfcfox 发表于 2011-5-25 09:20 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通

楼主| 索理客 发表于 2011-5-25 10:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

回复 61# lordrain

我说的就是指量子纠缠,请你看过我的其他贴在再来,这个帖子你根本就没有看,你说的都是你自己的理解,说的这些我比你更清楚。

奇异的量子纠缠也许是人类未来的关键,http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=144109&highlight=

lordrain 发表于 2011-5-25 16:26 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 M1网络
回复 63# sonic5188

你很清楚。呵呵。
怎么量子计算年会的时候不见你呢?
我只是在这里澄清你帖子里的错误,我有对你进行攻击么?请你注意你的用语!

campaign000 发表于 2011-5-25 16:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
业余的lz碰到专业的ls的时候还是谦虚点好

楼主| 索理客 发表于 2011-5-25 19:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
在我的概念中只有最近进展,而没有“权威”这个概念,不要拿什么年会来唬其他人。年会,呵呵。。。

和生物物种的竞争一样,不是那个貌似体积大就能笑到最后的,只有时间决定谁能活的久,当然也不是体积小的都能活的长。

楼主| 索理客 发表于 2011-5-25 19:16 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

我在给我的学生上课的时候,始终强调的是,
学习时一定要牢牢掌握理论知识,实践时一定要敢于突破理论束缚。
我要在这里告诉天文学科班出身的各位同仁,一定要敢于在突破基本知识找到新颖的道路,
不然你只能是个比其他人更有这方面专业知识的人,而不是能推动科学进程的人。
举一个天文上有名的例子,当20世纪80、90年代天文学界没有人相信能发现系外行星。
瑞士和美国的两个团队坚持突破旧学术框架,寻找尝试新办法做到了,目前它们是天文学界最炙手可热的领导力量。
而在30年前,他们连经费都很难争取到。

楼主| 索理客 发表于 2011-5-25 19:44 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
还有虽然我在这个帖子里面没有提到量子纠缠,但是我一直视其为今后改变人类进化进程的技术,
希望你们能够用专业理论验证一下我的设想是不是有正确的迹象,
而不是一遇到非专业人士提出的设想就马上就有否定的念头,“他怎么能说出对的东西来呢?”。
还有,告诉你PhD只是一个不要随便拿出来炫耀的帽子,你还年轻。。。
我是一个土的PhD,我从来不认为土的和洋的PhD就一定能怎样。

shavy 发表于 2011-6-13 22:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通

starry.night 发表于 2011-6-13 23:23 | 显示全部楼层 来自: 青海省海东市 电信

支持思考,难能可贵。
数千年后,也许不用那么久,等到类似科技的爆发发生数次革命之后,一切皆有可能。思考是一切的前提。

宇宙是生物体 发表于 2011-10-14 10:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
我很喜欢楼主的想法,超赞的一个

宇宙是生物体 发表于 2011-10-14 10:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
人类体积太大了,才是星际穿越的巨大障碍。假如人类体积只有目前体积的万分之一,那么要节省多少能量

fialiu 发表于 2011-10-14 18:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
楼主这个想法我很多年前就思考了,跟我不谋而合
思想有多远,我们就能走多远,大脑芯片一直是我梦寐以求能在有生之年可以看到的创世之举

宇宙是生物体 发表于 2011-10-16 08:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

中国的课本和教育太失败了。还是看外国的教材和外国的教育才行。目前的所有科学理论无非是大多数人承认的个人猜想而已。我支持你的观点。

宇宙是生物体 发表于 2011-10-16 08:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
智子 发表于 2011-1-25 16:14
《攻壳机动队》里草雉素子反复在纠结的,也正是这个问题:“我”还是我吗?“我”到底是谁?

...

生命的定义以后肯定要改写,目前的定义太狭隘了。未来具有智慧的机器人,半机器人,生物人都是生命。老外已经发明出金属细胞了,已经发现砷循环的生物了。

宇宙是生物体 发表于 2011-10-16 08:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
sonic5188 发表于 2011-1-25 20:09
回复 47# 智子

是的。目前火星上的机器人从某种意义上说是人类感官的延伸。从某种意义上说,就是人类登陆火星了

楼主| 索理客 发表于 2011-10-16 10:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
宇宙是生物体 发表于 2011-10-16 08:19
中国的课本和教育太失败了。还是看外国的教材和外国的教育才行。目前的所有科学理论无非是大多数人承认的 ...

中国的教育整体来看从来没有失败的地方,建国以来我们完成了人类历史上最大的普及教育工程,

为78年后中国经济奠定的坚实的基础,反观印度就是一个很好的对比,49年时印度比我们强很多。

任何事物评价其好坏要从历史上来判断,在当时一穷二白的社会中只有搞筛选式的精英教育。

现在部分地区富裕了,很多民营学校更重视对实践的培养,这是可喜的转变,当然也没办法复制到所有地区。

我原话只是指出中国教育的不足之处,而整体来看中国建国后的教育事业改变了整个人类的命运。

cqcq2000 发表于 2011-10-16 13:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市青田县 电信
再问一句,会有能管理以光速飞行飞船的计算机么?

polrbear 发表于 2011-10-16 15:42 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 CERNET教育网/中国科学技术大学

楼主| 索理客 发表于 2011-10-16 16:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
polrbear 发表于 2011-10-16 15:42
这个帖子我还是刚刚看到。我个人并不相信这种幻想。下面我来详细说一下我的推理。
如果楼主的想法得到未来 ...

同样的事情,同样的原理,你和我得出了不同的结论。

你认为如果有先进文明按照我这个方法来施行扩张,地球早就被吞并,来认为我这个方案最终不可行。

我认为整个银河系甚至整个室女座超星系团都没有几个到达目前人类水平的文明,当然有较低等生命的星球应该有很多。

不是因为人类科技发展导致我固步自封的想法,而是我理解生命、智慧、文明的出现是何种意义的奇迹。

宇宙能够被理解就意味着没有几个能真正理解它的智慧种群的存在。