QQ登录

只需一步,快速开始

大家重新来讨论《地球往事3——死神永生》

gohomeman1 发表于 2010-12-29 19:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江宁波

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

条件:至少看过最后一部:死神永生,如果看过前面的2部就更好啦!

本楼作为索引,我希望把以后精彩的发言在本楼标出

前几楼:我自己的观点,总体上批评的
11#:wandazui的看法
16#:shangding 推荐了一个网站
19#:phenix 观点
24#:家猫战斗力 发言
33#:家猫战斗力 转贴大量批驳内容
50#:MQ转贴了大段内容
53#:我的新注解
长春目视派 发表于 2010-12-29 19:07 | 显示全部楼层 来自: 吉林长春
这个是小说吧? 最后一部出完了?
回复 顶~ 砸~

楼主| gohomeman1 发表于 2010-12-29 19:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
首先要说的是,刘慈欣先生架构的宇宙和世界观极为宏大,看事物的眼光也非常深邃,而且系列作品是长期筹划的结果,不是一时兴起而作。
相比于他的作品,《星球大战》、《星际迷航》等都显得比较小儿科,它们虽然也架构了一个银河系共和国,但本质上不过是地球上简单的国家间战争的外延,看问题显然没有文化和思维的深度,不过这正是好莱坞希望的。

另外我们可以注意到,大刘是做了很多准备的,储备了许多科学知识,在作品中时有体现。我们看到,他在作品中已经提到了通天塔。
回复 顶~ 砸~

楼主| gohomeman1 发表于 2010-12-29 19:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波

再来说他的科学设定。我一贯认为,科幻作品在某些方面是可以超越当前的物理规律的,尤其像他这类作品,如果囿于我们的知识水平,那是无法展开想象的。像量子纠缠产生的超距、超光速通讯,无论以后能否成功,现在这样假设是不会被质疑的。
不过,我还是要说,宇宙中的因果律是不能放弃的,10维宇宙也好,3维空间甚至2维世界都罢,这点是不能越过的铁律。

我先想说说高维空间和低维空间。虽然说,四维空间不过是比三维空间多了个坐标参数,但产生的改变确实是根本性的。对一个三维空间的物体而言,二维的世界对它是完全无能为力的,道理很简单——它位于你永远够不到的那个维上。同样的道理适用于三维空间。
所以,我对“维度攻击”并不认可。假如真像作者所说那样的维度攻击,显然三维空间最后都将坍缩到二维去,那么攻击者就是自掘坟墓的“同归剑法”,稍微理智些的攻击者,显然都不会做。同样的,假如攻击者自己就先降级到2维,那么它们自己就已经丧失了对3维空间的攻击能力,只能任人宰割了。
其实,发动小型黑洞攻击才是合理的,当然这也可当做更彻底的“维度攻击”——降到0维。

这里顺便说一句题外话:大家应该明白,假如两个3维物体在2维平面的投影距离为1,那么它们的3维空间距离至少是1,不可能<1 。我说这点,主要是想让大家对所谓的“虫洞”少些幻想。
回复 顶~ 砸~

楼主| gohomeman1 发表于 2010-12-29 19:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
但是,我最不能接受的,是作者对人类社会的描写,特别是第一次水滴攻击引力波发射器的时候,程心(我怎么都觉得是“成心”)的表现。

一本书是肯定需要巧合的,但不能随作者喜欢的堆砌巧合,当问题无法解决时,通过所谓的巧合来说事;也不能为了人为的情节曲折,而故意编造一些任谁看来都是胡说的故事。这类编造的巧合太多了,使最后一部我根本没有好好读的兴趣,而是跳着读的,许多文字我都一目十行的看了,这可是前2部尤其是第一部中没有的。
回复 顶~ 砸~

楼主| gohomeman1 发表于 2010-12-29 19:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
总体看,我认为大刘自己的架构太复杂了,他想叙述的内容实在太多,远远超过了他的表述能力,要考虑的也实在太多。
所以在整篇文章中,华彩的很多,谬误的也极多。
回复 顶~ 砸~

phenix 发表于 2010-12-29 20:31 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江绥化
对我来说,前两部是科幻小说,第三部是玄幻小说。

评分

gohomeman1 + 3 我很赞同

回复 顶~ 砸~

地球公民 发表于 2010-12-29 20:34 | 显示全部楼层 来自: 山西运城
都没有看过,书店都每很少能碰到大刘的书... 谁若能提供TXT格式的下载地址,定感激不尽
回复 顶~ 砸~

楼主| gohomeman1 发表于 2010-12-29 20:37 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
顺便要再说一句关于曲率驱动的事情。
要说明的是,空间曲率的变动是可以超越光速的,简单的说,空间的变动速率是不受光速限制的。
回复 顶~ 砸~

楼主| gohomeman1 发表于 2010-12-29 21:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
回复 8# 地球公民

这个只能你自己去搜索,我如果提供下载,就是在做帮助违规的事情了。
回复 顶~ 砸~

wandazui 发表于 2010-12-30 00:58 | 显示全部楼层 来自: 北京
三部曲都看了的人在此留名。

我个人认为,第三部的问题主要是幻想太宏大了,反而没把握住。当然我觉得说是玄幻还是有些过火,但是不可否认,第三部写到后半部实在很难保持前两部硬科幻的的基调,不得不转向感情戏和宇宙战争场面的流水式叙述。不过我觉得这也不能完全怪大刘。

大刘写的是硬科幻,但是硬科幻之所以“硬”,一个很大的原因就是其中的科技想象是以“可预见”的将来能达到的科技水平为基础的。如果脱离了“可预见”这个想象的基本前提,那“硬科幻”就很难“硬”起来,更加像是把科技当做感情或者其他什么情节的背景而非基础的软科幻或者玄幻。

举个最简单的例子,如果描写200年后人类建造的的恒星际战舰,那么这个架子可以有很多现有技术可以填进去:核聚变发动机,冬眠,激光武器,电磁炮,等等等等。最起码这些东西是当前科技水平下存在的东西,写起来有基础,言之有物,也比较容易获得读者的赞同。

但是如果描写一场以百万光年为尺度的星际战争呢?如果一定要写,那就只有以下两种选择:

1,放大版的人类战争,典型代表就是银河英雄传,战略思想、战术队形、武器系统基本上就是地球上已有战争形态和武器的放大版,更简单地说,宇宙的大舰巨炮主义。这种写法的确容易下手,也容易给读者以代入感(废话,都是地球上发生过的事情,谁不了解个一二才是怪事)。但是这种写法很容易落俗套,你也写,我也写,反正再写也是映射地球上发生的事情,换个时间和地方而已。

2,完全由作者构造一个框架,让战争在自己的框架中演绎。至于这个框架是不是和现有科技和人类历史有交集,全凭作者发挥。这大刘在死神永生中就是用了这种方式。必须承认,这种写法难度很高,说通俗点,这是作者一个人说单口相声,而且还说的是跟现实几乎没有任何关系的内容,要说的大家较好。

这种写法是玄幻小说的常规套路,但是大刘给人的感觉是:搭了一个很大的台,却没在上面填足够的情节,我不知道是大刘有意为之还是时间紧迫,没法从容构建细节。从最后一章来看,大刘给人的感觉就是:神们强啊!强啊!不知比地球人强多少倍啊!到底强在哪里了??用书中的原话说,“你的工作,远远看一眼就足够了”。大刘啊,读者不是歌者,你也不是长老,你讲故事得讲透啊。

评分

gohomeman1 + 3 有见地

回复 顶~ 砸~

唯五小宁 发表于 2010-12-30 08:37 | 显示全部楼层 来自: 山东泰安
着本书应该要看一下了
回复 顶~ 砸~

楼主| gohomeman1 发表于 2010-12-30 09:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
回复 11# wandazui

我认为关键不在这里。宇宙战争,写得透是不可能的,毕竟这是完全架空的玄幻作品。我倒是认为,他这样写已经够了。在这些虚的方面,写得太实是不可能的。这种战争到底如何,是否有,都是可以随便写的。

问题的关键在于对人类社会的描写。不知道你注意到没有,三部曲的故事主角,都是我们这个时代的人,而不是未来的人。在大刘眼中,未来的人类不但弱智,而且连“吃一堑长一智”都做不到。
我就奇怪的,我们的未来子孙,都是这么垃圾的?在面临全人类生死存亡的问题上,他们的选择常常是可笑的,是严重的盲目乐观的。

在第2部中,星舰国际使用全部的家当去攻击一个水滴,就是极为可笑的设定。很显然,大刘就是这样的人,喜欢摆大场面,而不考虑现实的可行性和科学决策性。
到了第3部,人类几次遭遇灭绝之灾威胁,居然还不开窍,还在盲目乐观。科技大幅领先的三体人都已经放弃的太阳系,人类居然还没人逃离太阳系,对曲率驱动的研究居然还在封杀,这种笑话,也只有大刘写得出;所以就有前面成心这样的能持剑人的笑话。
回复 顶~ 砸~

家猫战斗力 发表于 2010-12-30 12:22 | 显示全部楼层 来自: 北京
这里顺便说一句题外话:大家应该明白,假如两个3维物体在2维世界的投影距离为1,那么它们的3维空间距离至少是1,不可能<1 。我说这点,主要是想让大家对所谓的“虫洞”少些幻想。gohomeman1 发表于 2010-12-29 19:28

这句没太看明白~ 二维空间可以是弯曲的啊

评分

gohomeman1 + 3 仔细

回复 顶~ 砸~

楼主| gohomeman1 发表于 2010-12-30 12:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
回复 14# 家猫战斗力

是我没说清,这里是在说2维的平面。我尽快改一下。
不过,我们一般说的,其实都是平面。弯曲空间虽说靠质量就够了,但真正达到我们想象的那种弯曲(比如U型),那可是极不容易之事。
回复 顶~ 砸~

shangding 发表于 2010-12-30 14:39 | 显示全部楼层 来自: 重庆
回复 顶~ 砸~

楼主| gohomeman1 发表于 2010-12-30 14:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
回复 16# shangding

《星球大战》有剧情小说的,企业号的故事也是有小说的,这些书我都有(非常早啦)
回复 顶~ 砸~

shangding 发表于 2010-12-30 14:51 | 显示全部楼层 来自: 重庆
回复 顶~ 砸~

phenix 发表于 2010-12-30 14:59 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江佳木斯
回复 13# gohomeman1

或者说大刘把地球人类的设计都基于中国人的性格特点。结合《狼图腾》一起看就会发现里面有微妙的联系。

评分

gohomeman1 + 3 见解

回复 顶~ 砸~

phenix 发表于 2010-12-30 15:00 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江佳木斯
回复 13# gohomeman1

维德是个强硬的鹰派,大刘很想挺他,给他一个悲剧的结局更能体现出他的可贵。
回复 顶~ 砸~