QQ登录

只需一步,快速开始

大家重新来讨论《地球往事3——死神永生》

农村户口 发表于 2011-2-12 12:49 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
下载了 但是看不太懂
回复 顶~ 砸~

NightmareMK2 发表于 2011-3-7 21:53 | 显示全部楼层 来自: 四川达州
最后,我冒着一些风险再多说一句话,这句话是我以前呆过的一个论坛中的一句“名言”。
“小资们过去用捧大刘的小说来装逼,现在用贬大刘的小说来装逼,同一本小说可以装两次逼,很好很强大。”——www.sbanzu.com语录

智子 发表于 2011-2-9 20:01

是说这话咋这么熟悉,原来也是混皇军网的同志。陈近南发表公告说本月会恢复的。

另外前面说到大刘的政治倾向,私以为从作者没有特别申明的文字中去判断是件很傻的事情。多年前,有我参与的一个军事出版物(非法)上市后,网上的讨论认为作者们是哈德反苏、亲美仇日的,但实际情况是完全相反,哼哼。文章不过是为了讨好读者的眼球,骗取他们兜里的银子罢了。
回复 顶~ 砸~

campaign000 发表于 2011-5-3 15:46 | 显示全部楼层 来自: 北京宣武
刨个坟 尽管在专家眼中有无数硬伤 但我等门外汉看着很high
回复 顶~ 砸~

索理客 发表于 2011-5-3 17:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京

我要说的是,大刘的小说水平一般,思维架构也是比较简单的,知识结构也不那么完整,甚至整个小说的设定环境都是错的。
也能看出他的科学水平只停留在大学阶段,如果有人认为他的这些都能被膜拜,我只能。。。。我一直再强调超距瞬时通讯有可能存在,
但是恒星际舰队、恒星际战争、恒星际帝国、虫洞、跃迁、曲速引擎什么的统统不会存在的,这都是现代人类行为经验论的科幻投影而已,
如果真的有外星超级文明想消灭人类,那简直不需要大刘小说里的这么费事,一击必杀人类都不一定能辨别出这是外星人攻击。
还有我想告诉G版的是要相信科学,科幻小说都是用来给一般人洗脑用的,赚的是眼球,你的科学素养不要被庸俗化。科幻小说就是人类历史与时髦名词的大杂烩,这样才有人看,才能取得共鸣博求上位,才能数钞票的时候有大群人说他的是非。真正的未来绝大多数当代人是不能理解的,甚至是惊喜与失望并存,美好与可怖同行。如果看大刘的小说这么痴迷,和那些一天到晚狂粉UFO的庸人有何区别。
你应该以现有理论和现象设想外星文明会受到什么力量的约束,会形成什么样的科技甚至性格,去想象哪些事情是永远不会存在的,比如时间倒流,覆水能收。
回复 顶~ 砸~

campaign000 发表于 2011-5-3 17:06 | 显示全部楼层 来自: 北京宣武
你应该以现有理论和现象设想外星文明会受到什么力量的约束,会形成什么科技。
sonic5188 发表于 2011-5-3 17:01

对最后一句很有兴趣 能否细述呢?
回复 顶~ 砸~

索理客 发表于 2011-5-3 17:20 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京

回复 65# campaign000

举个最简单的例子吧,曾经有人说虫洞将是未来的旅行方式。     我要问了,就算微观虫洞能够汇聚为宏观虫洞,那么宏观虫洞需要什么级别的能量来维持,     科学家的估算是,米级宏观虫洞的能量至少需要整个太阳的辐射功率来维持。     而且不一定稳定,不一定可描述,不一定可连续通过,不一定正常物质可以承受,     钻过去之后你还不知道是什么地方(另一个宇宙?子宇宙?奇点?宇宙的某处?宇宙的上级结构?)。     如果有个外星高级文明想维持一个千米级的虫洞,恐怕就要找蓝超巨星做发电机了吧。观测证明伽玛射线暴都不能撕裂时空。
回复 顶~ 砸~

campaign000 发表于 2011-5-3 17:39 | 显示全部楼层 来自: 北京宣武
回复  campaign000

举个最简单的例子吧,曾经有人说虫洞将是未来的旅行方式。     我要问了,就算微 ...
sonic5188 发表于 2011-5-3 17:20

星际旅行是人类必须要掌握的技术 否则就难逃灭绝 无论是1万年后或者100万年后

以你之见 可行的、有效的星际旅行会是什么方式?(所谓有效 至少也要到光速的10%吧)(宇宙如此寂静 难道真是没有任何文明掌握高效星际旅行的方法么)
回复 顶~ 砸~

索理客 发表于 2011-5-3 17:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京

回复 67# campaign000

你可以找找我的帖子,耐心是人类最易缺失的品质,都喜欢YY出一种高效的方式。
回复 顶~ 砸~

索理客 发表于 2011-5-3 17:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京

我最反对的是黑暗森林法则。我早就强调地球数十亿来一直暴露在外,人类现在就能发现这么多系外行星就是例子,我曾讨论过数百年内银河系的行星都逃不过人类的眼睛。外星超级文明发现地球一定很容易,他们如果有恶意,人类根本就不可能存活到掌握核武器、计算机的时代。不要因为莫须有的经验主义的内心恐怖,就小心翼翼,蹑手蹑脚,就把人类精髓的创新与冒险精神丢弃,这不是人类发展的风格,所以未来有他自己的选择,人类的存亡多久并不重要,重要的是要存在得有意义。换句话说,人活着都不易,能否得志能否多寿并不重要,而是要活出自己,活得尽兴。千万不要因为山高险阻而错过大好风景。
回复 顶~ 砸~

楼主| gohomeman1 发表于 2011-5-3 18:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
回复 64# sonic5188

反对你的看法。
《星球大战》、《星际迷航》等等,很多真正的科学家都非常喜爱,你先去说明他们吧。
回复 顶~ 砸~

索理客 发表于 2011-5-3 18:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
回复 70# gohomeman1

所以,在未来被证明是正确的道理,往往都是不讨好的,而且索然无味的,几乎不可能是流行的。
回复 顶~ 砸~

campaign000 发表于 2011-5-3 18:09 | 显示全部楼层 来自: 北京宣武
我最反对的是黑暗森林法则。我早就强调地球数十亿来一直暴露在外,人类现在就能发现这么多系外行星就是例子 ...
sonic5188 发表于 2011-5-3 17:47

是不是可以这么说:目前已知的宇宙中不存在掌握了高效率星际旅行的超级文明 否则宇宙将会很热闹

黑暗森林法则我也不赞同 过于狭隘
回复 顶~ 砸~

楼主| gohomeman1 发表于 2011-5-3 18:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
回复 71# sonic5188

是不是正确是未来的事情,你现在不要太过于信心爆棚了。

回复 72# campaign000

没有证据表明这是正确的,这些需要未来才能证明。
回复 顶~ 砸~

索理客 发表于 2011-5-3 18:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京

回复 73# gohomeman1

我的意思你没有明白,科幻小说最好拿他当小说,实际上很少是真正的科幻。     银河英雄传说,完全就是拿破仑战史在星空背景下的演绎,连星际舰队都只能搞齐射、线列。星球大战是全球战史的汇总,以中世纪骑士文化和二战战争模式偏多。星际迷航是辛巴达的游记。我很不喜欢宏大的科幻小说,因为没有人能有能力对未来想的很宏观,一万个人有一万种未来,但是未来只有一种,所以宏大的科幻小说意味着有历史上的原型,作者脑力和经历不够的原因。我倒是比较喜欢,I,Robot这种比较小概念的而且加入人性思考的科幻小说,不一定对,但是有点道理。最后,大刘的主要观点无一不透露出他的文革烙印,黑暗森林法则也是因为此吧,在那个阶级斗争的时代,人们为求自保都压抑住自己的真实情感,就连夫妻父子都能相互揭发。。。再我来看比较浅显。
回复 顶~ 砸~

楼主| gohomeman1 发表于 2011-5-3 18:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
回复 74# sonic5188

唉,什么叫做科幻?完全的硬科幻,我很不喜欢。
科幻就相当于成人的童话好伐。

《银河英雄传》我根本没看过,倒是看过游戏介绍,然后知道玩的人都喜欢以最后失败前为开始点,接着把整个战争彻底扭转过来——游戏的AI太弱了。
回复 顶~ 砸~

索理客 发表于 2011-5-3 18:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
回复 75# gohomeman1

是的,银英传先是部小说,然后被编成动画片和电脑游戏。你我有代沟,还不小。     我最受不了的是田中芳树先生,给人物起名字的时候改都不改,缪拉、米达麦亚都是拿破仑的手下将军。
回复 顶~ 砸~

楼主| gohomeman1 发表于 2011-5-3 19:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
回复 76# sonic5188

我什么时候说过喜欢那个《银河英雄传》了?稍微有些天文知识和空间知识的都知道,他描写的那些战争就非常可笑。
不过,这部小说的拥趸可不少哦。把它当做《大航海时代》的星空版吧。

作者虽然写得漏洞百出,赚了好多钱和名气、人气可是事实,你我可是默默无闻呢。
回复 顶~ 砸~

索理客 发表于 2011-5-3 19:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京

回复 77# gohomeman1

王国维有三个境界,我也写三个吧,虽然不是我自己写的。     1.窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。     2.孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。     3.青山依旧在,几度夕阳红。时间是最重要的,其他皆是虚无,大家要没有遗憾的度过每一天。
回复 顶~ 砸~

家猫战斗力 发表于 2011-5-3 20:03 | 显示全部楼层 来自: 北京
缪拉、米达麦亚都是拿破仑的手下将军。sonic5188 发表于 2011-5-3 18:59

银英传里的缪拉实际是Müller(一般译作穆勒,德名)
拿破仑将军的缪拉是Murat(法名)
两者间共同点只有汉译相同而已~

至于米达麦亚,以前未闻过是拿破仑将军,刚搜了下也似乎没有相关资料
另外米达麦亚是德国名字,不大可能是拿破仑的将军吧
回复 顶~ 砸~

索理客 发表于 2011-5-3 20:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京

回复 80# 家猫战斗力

。。。先有缪拉日文的这个概念,中文来自于日文的直译。才有的德文的、法文的音译吧。米达麦亚我可能记错了,莱茵邦联里面的一个伯爵?     根据你的发言方式和对田中芳树的拥护,我觉得你是86年出生的。
回复 顶~ 砸~