牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

发现小行星,有那么高科技吗

新疆高兴 发表于 2011-1-1 04:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

发现小行星,有那么高科技吗

我们现在的任务不是多发现几个未知天体,我们现在的最重要的任务是多写文章。

上面的话是我在XOSS星明天文台巡天QQ群里说的。

是的,这个群里虽然现在已经有70多位成员,但是真正参与搜索的也不超过10个人,究其原因无外乎这么几条:

1、不会

2、不想

3、没时间

4、怀疑

对于以上4个原因的回答可以是:

1、是“不会”还是“不学”?

是的,不可否认的是现代人除非逼到绝路上,是不会主动去学什么的,因为大家都累得喘不过气来。

关键是总有人认为要学好多好多东西,需要大块的空闲时间,所以也就放弃了。不无夸张的说,如果认真学,发现小行星,20分钟就学会,当天晚上就可以有所发现。

你不相信?我两个月前也不相信,但是现在是事实。星明天文台如今每个小行星观测夜都发现4颗以上小行星,平均每下载10张图片就会发现一颗未知小行星。(你可以访问http://www.xjltp.com/wthltp/index.asp?boardid=19,每天的发现都在上面)说实话,小行星真太多了,专业机构发现不过来,都麻木了,人家都是用软件自动找,只找亮的,而且还是副产品。也说实话,我们也觉得自己发现再多倒不如把这个容易上手的项目介绍给更多人,让更多人参与,会更有意义些。

参与搜索小行星,确切的说就那么几步:A、下载安装必要软件;B、下载拍摄的图片;C、用软件打开图片进行必要的操作;D、用眼睛搜索(注意此步并不需要你脑子里拥有滔滔不绝的天文知识)直至发现目标。

有没有教程?

没有!

我知道写了教程也没人认真看的,而且本文就是教程,你需要的是真正动手实践,并不是详细的资料。说白了,就是用一个软件看图。

请你坚持20分钟时间把软件装上并用它开始自己的第一次尝试。

对的,只需要一个软件,叫做Astormetrica,地球人都用这个,无论是谁找小行星都用这个。

多大,6M吧。中文版?不好意思,E文的,不过就那么几个选项要用。找小行星本来就没那么复杂。

D版?有!破解的。

正版?有!貌似免费用2个月。你支持作者,我表示支持。

我知道有人喜好把什么软件都下到硬盘上抱窝,从来不用,这样的同志请不要再往下看了。

到我申请的网络硬盘上下载软件和例子样本:

云盘网http://www.diskes.com/,用户名XOSS(注意大写),密码123456

把里面的所有文件都下载下来(看你网速了,一共4个文件)

其中Setup-Astrometrica.exe是看图软件,下载下来后安装,默认安装目录是:C:\Program Files\Astrometrica

C42-SNSP-stack-demo.cfg文件是看图软件的CFG配置文件,你copyC:\Program Files\Astrometrica下。

MPCORB.ZIP是已知小行星数据库,用来标注已知小行星的,这个文件最大,下载耐心点,下完请解压到C:\Program Files\Astrometrica\Tutorials下,覆盖原文件。

XM15ZX.ZIP是图片样本文件,请解压到C:\Program Files\Astrometrica\Tutorials下。(内有4FITS文件)

运行Setup-Astrometrica.exe安装软件,完毕后点击FILE->Settings,点击OPEN按钮,选择C42-SNSP-stack-demo.cfg配置文件,点OK

点击File->Load images载入4张FITS图片。

好了,一切OK了,点那个Overlay按钮(或者菜单Tools->Known object overlay

爽吧,已知小行星都标记上了。现在你点这个Blink按钮(Tools->blink images)播放动画,点放大镜zoom in放到100%大小,移动图片的滚动条开始搜索,样本图里有一颗星明天文台刚发现的小行星,已经获得临时编号2010 YV,你看看能否找到。我们就是这么发现小行星的,你要是愿意参加,热烈欢迎,现在缺人手。

额,汗,你没找到?提示下,就在图片正中心,这个算亮的了。星明天文台目前发现亮于20等的小行星不在话下。

QQ群里的先驱们非常有欲望收徒弟,有什么需求大家都会帮忙的,这玩意没什么经济冲突,大家都是爱好同志,没什么藏着掖着需要保留的。不过一个基本原则,你真正动手参与了,大家表示很有耐心的帮忙,会帮你完成你的第一颗小行星发现,甚至有周末适时授课的想法,你参加QQ群就可,号码:73444198;若你只是问,不动手参与,大家表示脾气很大,轻则让你闭嘴,重则踢走。

哦,对了,还有上面的2.3.4问题没有回答呢,那就再啰嗦两句,总有人说,我们就是爱好而已,是玩天文,以娱乐为主。我是有点搞不明白,干嘛非有那么多人认为娱乐就是拍几张天文照片或者显摆自己花多少钱买了多么知名的设备。

自命不凡的说,天文照片我也拍过,我咋觉得拍个天文照片比参与天文发现难很多呢?首先是一堆设备投入,其次是车啊,时间啊,调试啊,老婆信任啊。。。不折腾个两三年的拍不出个深空来。而且图片的后期处理那不是一朝一夕的事情,那玩意一整就是几个不眠之夜,烧钱烧精力,我非常了解,过来人嘛。

为啥非有人认为像这样的参与业余发现不是玩天文?整个小行星是你发现的,兴许以后还有命名权,不比你拍个别人都拍过几十遍的照片更有意义?而且也可以学不少知识啊,而且想啥时候参与就啥时候参与,想放弃也没人拦着,零成本啊。普通人还认为高深的不行,其实再简单不过了,十几岁的学生都能做的事。

我很认真的说,业余天文发现比天文摄影容易入门的多。

我是天秤座的,我喜欢分享。

但我知道,如果我规定参与本项目的人必须每人交500元会费,因为你可能拥有命名小行星的机会,那可能会有更多神秘人物来探险;如果我说完全开放,彻底免费,会没有几个人看的上眼,甚至还不停的问,真的免费?这个世界没有免费的午餐,呵呵,我相信会有这么一天的。

文章中所附软件打包下载分流:http://u.115.com/file/f5b6df6b5f
建议使用最新版的WINRAR解压(3.92以上版本),否则容易报错~
欢迎访问新疆乐天派(新疆天文爱好者团体) http://www.xjltp.com
 楼主| 新疆高兴 发表于 2011-1-1 04:18 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
本楼是一楼所有操作的全程贴图

BA2CR 发表于 2011-1-1 11:32 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司

好文章!其实很多天文项目都不需要很高深的理论知识,都是很容易进行的,也不需要耗费大量的时间、精力、财力,却往往没有几个人去做,而天文摄影需要耗费大量的时间、精力、财力,却往往有很多人打破脑袋往里钻。天文摄影要想取得较好的作品,没有三五年的功夫是不可能的。天文摄影我也玩过(那时还是胶片时代,自己冲胶卷、洗照片),但后来我的一位老朋友和我说过,不建议我玩天文摄影,因为需要耗费大量的时间、精力、金钱,劝我发挥自己的长处,避开短处。我听从了他的建议,如今我受益匪浅。而一些有着很高科研价值的观测项目,掌握其观测方法仅仅需要很短的时间(一两个月甚至几天功夫就可掌握)即可,很适合初学者和城市里的爱好者。而且你还可以为科学研究贡献一份自己的力量。何乐而不为呢?

风真 发表于 2011-1-1 11:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
高兴老师来发文章了

成都巽风 发表于 2011-1-1 11:46 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
实话说,这个网盘真的很烂呀~

一会儿我分享到115U吧!

xoss 发表于 2011-1-1 12:07 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通

成都巽风 发表于 2011-1-1 12:13 | 显示全部楼层 来自: 美国 加利福尼亚州布瑞亚市DreamHost公司

我现在是觉得那个分享的网盘实在是…… 速度就没有高于3K,甚至只有0.5K
在QQ上给高兴留言了,没有响应

兄可以将文件共享至其它网盘么?比如115U

soho1138 发表于 2011-1-1 12:15 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通
高兴既然提到了收徒的问题,那我在这里强调下,我只收美女

成都巽风 发表于 2011-1-1 12:24 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
LS的好直接……

成都巽风 发表于 2011-1-1 14:42 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
文章中所附软件打包下载分流:http://u.115.com/file/f5b6df6b5f

7Z压缩,WINRAR可以正常打开!

楼主| 新疆高兴 发表于 2011-1-1 14:54 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
感谢感谢,点左下角下载链接就行了,是.7z压缩格式,请使用较新版本的WINRAR打开解压缩。

成都巽风 发表于 2011-1-1 15:15 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
下载软件的同好,如果没有安装在默认目录下的时候,请注意需要手动修改配置文件(在setting里,切换到Environment修改目录)

鬼星团 发表于 2011-1-1 15:59 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
我想大家,主要是个乐趣问题
天文本身很有意思,尤其天文摄影,拍到那些微弱的星光,很有意思~~~
至于那个什么SOHO彗星,什么近地小行星,除非是专业的,如果非专业,整天趴在电脑前,没有一点乐趣,那是图个啥啊??对不对
虽然不难,但我相信大家不会把自己搞成一个只会在电脑面前做熟练工的人吧~~~

成都巽风 发表于 2011-1-1 16:09 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
我想大家,主要是个乐趣问题
天文本身很有意思,尤其天文摄影,拍到那些微弱的星光,很有意思~~~
至于那个 ...
鬼星团 发表于 2011-1-1 15:59

好好学习吧!拍摄是倾向于“艺术”,搜寻更倾向于“科研”

现在你拍摄再好的PP,对于学科的贡献是不大的,但是比如搜寻、掩星等等,却是业余爱好者也能为科学探索做的贡献的领域。全球的巡天计划多得数不胜数,如果有一颗正对着地球飞过来,却被大天文台漏网的小行星,你觉得这个时候你的巡天没有意义么?当然,这只是极端的例子。

天文科研其实有很多数据缺乏人手处理的,不论是国外还是国内,所以有了SOHO、SETI这类计划(当然,现在类似这些计划,在很多学科都有)。无论哪个学科,现在都离不开电脑,离不开人的。

业余天文看你怎么玩了,这仅是个人喜好问题,即便是哈勃也不是仅仅为了拍片发射上去的。
多读读B版的那段吧~

鬼星团 发表于 2011-1-1 16:23 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
回复 14# 成都巽风

哈哈~我想大多数人都倾向于玩天文摄影,至于那些专业的东西,有国家专门的研究人员,我们是不是有点跨范围啊~我们确实可以做做各种搜索计划,但天天泡在里面,说实话,我受不了,不知同好们怎么想~~~
我们只是一群喜欢宇宙的爱好者而已~~~

鬼星团 发表于 2011-1-1 16:31 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
再一条最重要的~~
如果国家拿出来一小部分经费,奖励一般的爱好者做各种天体搜索计划,我相信那参与的人肯定多~~
哈哈哈~~

成都巽风 发表于 2011-1-1 16:34 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
回复 15# 鬼星团

看来你还没有明白,搁置没有处理的数据量有多大,如果专业人员能处理的,早就不会放到网上了

那么为什么有人喜欢寻彗(目视),这个几率现在小得可怜了,为什么还有人要坚持呢?并且有所建树呢?而且想通过搜寻并获得命名权的人很多,不过大部分公开项目都没有独立命名权的。

其次,拍摄,如今你不论拍摄再好的片子,能获得比装有自适应跟主动光学的镜子更好的效果跟质量么? 自己拍摄是玩,那么在电脑前搜索也是玩,这两者并没有本质区别。为什么拍摄如此流行的年代,还是有不少人坚持目视观测呢?难道目视会比照片更精美?

不要把专业人员想成神,就拿216搁置并未处理的数据来说,都多得吓人,但就在这种情况,公众天文台预约时间,连研究生的需求都满足不了,大大的不够用,不够分配。

其实应该多看看国外天文爱好者在干啥,一样有专业拍摄的,目视的,记录的,搜寻的(搜寻的项目很多,而且装备很多都是业余顶级的)

科学研究其实从来就没有专业跟业余之分,关键是在正确的方向,做出成绩。

奖励?有很多做的突出成绩业余爱好者也获得独立命名权的,给你一颗小行星以你的名字命名,难道这个奖励还不够大?

楼主| 新疆高兴 发表于 2011-1-1 16:38 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
呵呵,关于这个问题的讨论,我认为没什么必要,大家都有自己的观点和定位,没必要让别人都同意,自己觉得什么有兴趣就喜欢什么,但我的观点是不喜欢也无关系,只是不要强烈排斥就行了。
我发这个帖子也是想告诉大家,天文摄影没有想象的那么容易,业余天文搜索也没有很多人想象的那么复杂高深。只是大家都不大了解而已。

鬼星团 发表于 2011-1-1 16:39 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
成都你说的很对啊,你的方向肯定没问题,现在就看为什么参与什么搜索计划的人很少?
我看最大的区别是专业人员是吃皇粮的,我们爱好者可不是~~
对吧???

楼主| 新疆高兴 发表于 2011-1-1 16:40 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
哈哈,我又有了个想法,打算今晚再写个文章,名字暂定叫——你和“科学”只差一步