牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 新疆高兴
回复 20# 新疆高兴

看来高兴老师很惬意啊~
您说的太对了,只是每个人的喜好不同而已,不管玩天文摄影的还是玩搜索的,请大家在心目中对两者要平衡看待,没必要说搞搜索的就专业,搞天文摄影的就业余对吧?
我从来没有觉得某人搞搜索计划,有多么的厉害~~~

回复 显示全部楼层 道具 举报

你又错了,参与专业的搜寻计划的人,其实是很多的。只是现在过了刚开始那种热情期,刚开始那会儿误上报也很多的。现在还在坚持的,很多都比较老练了。
其实本来计划就没有什么难度,考验的就是耐心跟恒心。
到今天,还在参与BONIC平台下的各类科学计算的人,还是相当多的~

即便在高端器材被国人不断拥有的今天,你又看见有几个人真正出的震撼人心的作品呢?这个跟相机一样,很多人认为高端相机就能拍出比低端相机更好的照片。那么器材高端了,是否就能一定拍出好照片呢?没有扎实的基础,耐心的后期处理,再好的器材都不会出好片。这里,我要说一个心理问题,很多同好刚进来的时候玩拍摄,会有一种心态,认为自己能拍到周围朋友拍不到的东西,而觉得比较有成就感或者其它,在经历漫长的过程过后,才会去想,拍到圈内人拍不到细节,到这个时候才是真功夫的比较。

很多人只是羡慕别人的成绩,而并不愿也不尝试参与其中。

顺便说一句,国外的很多科学科普项目其实很有意思的,比如给空间站设置一些实验等等~

那我反问成都
你有看到在电脑和互联网非常之普及的今天
有几个人,真正发现一颗对太阳系的外层,奥尔特云的科学研究有贡献的某人搜索到的小天体~
爱好者都知道,彗星和小天体大多数,太阳系形成早期的物质~~
彗星发现的不少,真正和专业科学家相媲美的一项发现好像都没有吧~~

同理我们的照片肯定没有天文台拍的好,更别说哈勃了~~

那我反问成都
你有看到在电脑和互联网非常之普及的今天
有几个人,真正发现一颗对太阳系的外层,奥尔特云的 ...
鬼星团 发表于 2011-1-1 17:01

请问,你觉得目前地球有多少镜子(包括专业天文台)可以观测到奥尔特云地带?

另,你觉得我们对系内小行星探索是否达到终结,可以开展系外小行星探索(我可以明确告诉你,目前我们国家有这个项目)?

你能否告诉我,为什么IMO要求各地爱好者上报观测数据,而不是让官方出具?

要我们爱好者出报告,有奖励吗??

没奖励,怎么管得了,我们爱好者想搞什么啊~!!!

同理我们的照片肯定没有天文台拍的好,更别说哈勃了~~
鬼星团 发表于 2011-1-1 17:02

你又错了,在同等口径的胶片时代,为什么大卫麦林的片子会给天文带来更多的视角?因为那个时候,只有他通过化学暗房实现了区域型不同的曝光,展示了更多的细节。当然,现在他也算是天文专业内的人士。

即便是今天所有巡天计划,一样会有漏掉的,比如超新星,特大的流星,小行星,月闪,掩星的准确计时等

基本上全球的天文台数据都是共享的,国家天文台里边你认为吃皇粮的,很多研究也都是直接取自国外天文台的观测数据。那是否意味着,我们没有必要再修建大型天文台呢?在我看来所有的观测都可以说是为了补漏。

说白了,大家搞搜索的也就相当于是搞专业天文的助手而已~~

还是没报酬的~~~

要我们爱好者出报告,有奖励吗??
鬼星团 发表于 2011-1-1 17:10

IMO是没有奖励的,但是你可以看看全球上传的报告,其实不少,中国也有

如果科学就是想获得报酬的话,可以说我们可能还达不到目前的科学水平的,反正是纯爱好的发现,改变了我们整个社会的状态。

爱因斯坦提出相对论的时候,可不是专业人士哦~

再讨论就涉及到国家对天文爱好者的政策了,不是我们讨论的范畴~~~
国外,好像对爱好者的奖励倒是很多,没必要和人家比,我们要走有中国特色的爱好者的道路~

再讨论就涉及到国家对天文爱好者的政策了,不是我们讨论的范畴~~~
国外,好像对爱好者的奖励倒是很多,没必 ...
鬼星团 发表于 2011-1-1 17:16

你可以列举一下奖励么?

除了基金会的奖项,以独立国家名义的你能列举多少?

其实我倒是建议你可以去看看小龙为什么会获得国际行星协会的苏梅克近地天体奖!

那就说一个我们大家都知道的吧
威廉赫谢尔,人家自从发现天王星,好像就被英国皇家天文台吸收了~
从爱好者变成一个月薪相当之高的有爵位的国家天文专业人员~

就算是个人或是基金的,国内好像都没有
小龙嘛~我要恭喜了,获得了国外的苏梅克的基金~
那您的意思就是要我们为了国外的基金搞搜索???

就算是个人或是基金的,国内好像都没有
小龙嘛~我要恭喜了,获得了国外的苏梅克的基金~
那您的意思就是要我 ...
鬼星团 发表于 2011-1-1 17:30

你到现在都还没有明白我的意思么?

搜索是爱好,奖励是浮云,你是为了奖励才爱好某类的么?

这是什么逻辑?如果爱好一门,就是为了得奖就是为了奖金,那还不如做赏金猎人好了。

那就说一个我们大家都知道的吧
威廉赫谢尔,人家自从发现天王星,好像就被英国皇家天文台吸收了~
从爱好者 ...
鬼星团 发表于 2011-1-1 17:26

那我是不是也可以说“汤博从一个业余爱好者,被台长看重以后吸纳进专业,他就发现冥王星”这个例子?

我想说两句。。。
人各有志,我的许多朋友除了搞搞天文摄影之外也是不愿意再多花时间在搜索这方面。但是我已经沉迷其中了。。。
再说,就算不找SOHO,NEAT这些国外的项目也罢,星明台可是咱国内爱好者自己的项目啊,所有的发现是咱自己的啊!
虽然我们不能得到多少报酬,但是这些发现是对自己天文爱好的一种肯定,相关软件的使用也是作为爱好者的一种基本技能

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-29 07:44 , Processed in 0.032790 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.