牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

发现小行星,有那么高科技吗

长春目视派 发表于 2011-1-1 22:44 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
学习知识,参与讨论,就可以了。

小文 发表于 2011-1-1 22:51 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 电信
迷糊 不知道

phenix 发表于 2011-1-1 23:08 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市 联通
正愁死冷寒天的没事情做,软件先下载了,高兴老师的教程好好研究一下,计划每天至少用一个小时“练眼力”。

我是坚定的拍照派,但绝不排斥看图搜星。

BA2CR 发表于 2011-1-1 23:08 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

回复 28# 鬼星团

那么我想请问鬼星团同好,花费了大量的时间、金钱、精力搞天文摄影就有奖励吗?就有人给你报酬吗?没有。玩什么是每个人的自由,但有很多初学者连最基本的摄影常识都不知道,连器材都没有弄明白,相机如何连在望远镜上都不知道,就想搞天文摄影,能拍出什么样的照片可想而知。仅仅因为看了别人拍的照片就也想去拍,这样能行吗?这样不是进入误区了吗?至少你也应该了解些基本的摄影常识和器材知识后,才应该去尝试吧?有很多观测项目都需要爱好者的帮助才可以的,例如流星观测、变星观测、掩星观测等。就以掩星观测来说吧,尤其是小行星掩星,每次小行星掩星的掩食带都很窄,并不是每一次都经过专业天文台所在地,而爱好者的数量却是很多的,至少有些地区的爱好者可以观测到掩星现象,这样就需要爱好者来提供观测数据了,这样就可以使天文学家更好地了解小行星的大小、形状等数据,来更准确地修正小行星的轨道,甚至爱好者的观测数据可能发现小行星的卫星。

为什么很多初学者不去多尝试一些观测项目(太阳黑子、流星、变星、双星、掩星、深空、搜寻银河新星等等)后,来找出自己所喜欢的那个观测或搜索呢?而只是仅仅玩一种天文摄影呢?有很多基本的天文观测只需要很短的时间就可以掌握的,是不需要花费大量的时间、精力、财力的。而且还可以提高自己的观测技能。为何不去选一条更适合自己的路去走呢?要知道玩天文可不是仅仅只有天文摄影这一条路可走的。

鬼星团 发表于 2011-1-1 23:14 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
回复 64# BA2CR

哦~~BA2CR版主好~
  也来参与讨论了,
相比来说,确实天文摄影比什么搜索项目要有乐趣的多
至于器材的投入,韦超版的例子已经能说明问题了~~

gsun 发表于 2011-1-1 23:24 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通
天文摄影爱好是图个乐,业余巡天那也是图个乐,反正都是天文爱好者干的事。再说反正都不能当饭吃,你也混不成专业的,业余巡天看似很专业,说白了那也是业余,参与的人自己喜欢,自己高兴就好。我知道的巡天爱好者,几乎就没有为这个耽误学习,耽误事业,有空就参与,没空该干嘛干嘛,什么也不影响,即使不参与多交几个朋友,谈谈心也是好的。

人与人不同,想法,价值观都会不同,在这个不给力的年代,能让自己高兴就好。你觉得能发现点什么比较爽,那就探索发现,如果你觉得拍点片比较给力,那就去拍。如果觉得来这里赚点钱比较给力,拿那就二手版当倒爷。人各有所需,干自己的,自己高兴就好。

有意见可以发表,但不能有偏见,不能给爱好者划定不同的类别,难道喜欢摄影的就不能喜欢巡天,喜欢巡天就不能喜欢摄影,你说是吧,我除了不太喜欢倒卖东西,这2样还是都蛮喜欢的,当然咱也没资本倒腾设备。
还有拍出好的天文照片,跟发现一个新天体,都是了不起的,两者都是需要大量的付出,应该给予肯定,即使不肯定也不能否定。当然即使拍出好片子,发现不了新天体,没有钱赚,你就放弃自己的爱好,如果这样也必要当天文爱好者。很多人参与业余巡天很久没有丁点发现,很多人连望远镜都没有,也从来没拍过天文照片,但是他们都还深深得热爱着天文,因为爱好者能在这个过程中学到很多,这个过程让他们很享受,坚持这自己的爱好,坚持自己的理想,这才是真正的天文爱好者。

gsun 发表于 2011-1-1 23:30 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通
还有本人只是阐述自己的一些观点,想法,不是跟你们讨论什么。讨论一般是没有结论的,没完没了的。

qjy08 发表于 2011-1-1 23:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
回复 15# 鬼星团

想法差不多

qjy08 发表于 2011-1-1 23:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
我是有点搞不明白,干嘛非有那么多人认为娱乐就是拍几张天文照片或者显摆自己花多少钱买了多么知名的设备。
楼主这段话我很赞同 支持您的活动 但是我自己可能不会参加

qjy08 发表于 2011-1-1 23:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
我是目视party

steveyzh 发表于 2011-1-2 00:07 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
嘿嘿,看着好玩,不过没多大兴趣。

公爵M16 发表于 2011-1-2 00:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

静看星星 发表于 2011-1-2 16:42 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信

冷月无声777 发表于 2011-1-2 18:15 | 显示全部楼层 来自: 天津市 百度云加速联通
在我这样的新人眼里,就是很高科技了。。。。。

木喜的未羊 发表于 2011-1-2 18:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市
唉!!!!无限支持,也只好等11号考完最后一科了!!!

mxd245 发表于 2011-1-2 22:28 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
我按你说的安完了..弄完后是这个样子的.哪个know object ovelay根本点不了..tools里也点不了

河之舟 发表于 2011-1-2 22:33 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 电信
思维、思考、理论,观察、思考、发现,.......很多奇妙幻想、科学道理或知识;科学?科技?

楼主| 新疆高兴 发表于 2011-1-3 00:00 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

你需要先载入图片,才可能做OVERLAY(已知小行星标注),点FILE->LOAD IMAGES..载入那四张FITS图片。

梧桐琴语 发表于 2011-1-3 17:37 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
如果有时间我不介意去参与这个计划,很有意义

ssry 发表于 2011-1-3 17:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 教育网出口
力鼎高老师     

.