牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

侦探推理游戏,大家一起来推理,不断更新

ColinChen 发表于 2011-2-7 15:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
大家一起来比推理能力吧,一起来推理,我不断出题。

题1:一个冬日的黄昏,我正漫步街头,突然听到一声枪响,看见不远处一个老人跌向房门,慢慢地倒了下去。我和街上仅有的两个人,先后跑了过去,发现老人背部中弹,已经死去。

我看见两个人都戴着手套,便问他们刚才在做什么。

第一位说:“我看见老人刚要锁门,枪一响,他应声而倒,我便立即跑来。”

第二位说:“我听到枪声不知发生了什么事情,看到你俩到往这跑,我也就跟了过来。”

钥匙还插在房门的锁眼里,我打开门,走进房间,打电话报警。

警署人员来了以后,我指着一个人说:“把他拘留询问。”

拘留谁?为什么?
迪达 发表于 2011-2-7 15:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
  第一位吧。因为应该是人先倒,然后听到枪声。

楼主| ColinChen 发表于 2011-2-7 15:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
回复 2# 迪达

想法不错,但这个不一定,因为题中说是慢慢倒下去的,不是很远的话,他愿意怎么说就怎么说,说错了应该属于正常现象。
   第一位是对的!再想想。

楼主| ColinChen 发表于 2011-2-7 15:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
大家继续想第一题,我把第二题也放出来:
哈莱金接过一份报告,看了一会儿,对警长说:“根据验尸的报告,特里德太太是两天前在她的厨房中被人用木棒打死的。这位孤独的老妪多年来一直住在某山顶上破落的庄园里,与外界几乎隔绝。你想这是什么性质的谋杀呢?”

“哦,真该死!我昨天凌晨4点钟就接到一个匿名电话,报告她被人谋杀了,但我还以为这又是一个恶作剧,因此直至今天还没有着手调查。”警长莫纳汉尴尬地说道。“那么我们现在去现场看看吧。”

警长将哈莱金引到庄园的前廊说:“由于城里商店不设电话预约送货,而必须写信订货,老太太连电话都很少打。除了一个送奶工和邮差是这里的常客之外,惟一的来客就是每周一次送食品杂货的男孩子。”

哈莱金紧盯着放在前廊里的两摞报纸和一只空奶瓶,然后坐在一只摇椅上问:
     “谁最后见到特里德太太?”
     “也许是卡森太太,”警长说,“据她讲前天早晨她开车经过时还看见老太太在前廊取牛奶呢。”
     “据说特里德太太很有钱,在庄园里她至少藏有5万元。我想这一定是谋财害命。凶手手段毒辣,但我们现在还找不到线索。”
     “应该说除了那个匿名电话之外,我们还没有别的线索。”哈莱金更正道:“凶手实在没料到你会拖延这么久才开始侦破!”

哈莱金怀疑谁是凶手?

迪达 发表于 2011-2-7 15:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通

应该是送奶工吧,因为他少送了一份,然后有条件进厨房。

评分

ColinChen + 2 答对题目

楼主| ColinChen 发表于 2011-2-7 15:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
回复 5# 迪达

第一题再想想,等多几个人回答再公布答案

alexanderking 发表于 2011-2-7 15:42 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
一般人听到枪声,不知道什么事的话,第一反应是不是会先躲起来

alexanderking 发表于 2011-2-7 15:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
回复 4# ColinChen

送奶工,第二天没来送牛奶

评分

楼主| ColinChen 发表于 2011-2-7 15:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
回复 7# alexanderking

这个理由常理上讲是对的,但是如果作为证据,不足以逮捕犯人,仔细推敲一下第一个人的话!

楼主| ColinChen 发表于 2011-2-7 15:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
回复 8# alexanderking

对,这题比较简单,看来也没必要再给大家做了,我继续出题

alexanderking 发表于 2011-2-7 15:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
回复 9# ColinChen

好吧。如果是锁门的动作的话,死者倒向房门,门是会被推开的

楼主| ColinChen 发表于 2011-2-7 15:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
回复 11# alexanderking

门如果已经关好了,还在锁门的话,门不开是可以的。
    重点不在这里,其实重点在你说的那个“如果是锁门”的“如果”,也就是说,你不能确定他是在锁门吧?而第一个人呢?

migandsu 发表于 2011-2-7 15:49 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
背部中弹                               

alexanderking 发表于 2011-2-7 15:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
回复 12# ColinChen

我觉得,因为第一个人是说,他刚要锁门嘛,那就是还没锁。说明他一直在注意这个老人。

评分

楼主| ColinChen 发表于 2011-2-7 15:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
回复 13# migandsu

?背部中弹能证明第一个人是嫌疑犯?

迪达 发表于 2011-2-7 15:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
回复  alexanderking

门如果已经关好了,还在锁门的话,门不开是可以的。
    重点不在这里,其实重 ...
ColinChen 发表于 2011-2-7 15:49

原来是这样啊。

楼主| ColinChen 发表于 2011-2-7 15:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
今天发4道题好了,第一第二题答案已经被猜出来了,因为比较简单。

第三题:
吴志雄在午餐时间去拜访刘队长,刘队长请他吃了一大碗的猪排饭.
     “这几天都没有什么重大的案件发生。前几天一位名字和我酷似的警员破获了一起枪案,传播媒体就大肆报道,真是不公平。我上次侦破的那件雏妓案,为什么就没有人来采访我呢?”吴志雄边舔着饭碗里的米粒边说道。

窗外忽然下起一阵大雷雨,驱散了街上的行人。不一会儿,雨停风歇,亮丽的晴空中出现了一道彩虹!

“哇!好漂亮的彩虹!”刘队长打开窗户,笑着说道。他所面对的正好是东西向的交通要道,彩虹一览无遗地呈现在他的眼前。
     “说到彩虹……我想起来,基隆有一家海鲜店,那儿的红鱼很不错……”吴志雄边用牙签剔牙边说着。

就在那时候,路旁一家珠宝店忽然被几名歹徒闯入,抢了不少的金戒指和几十条金项链。

刘队长火速赶往现场,详细调查了歹徒的特征与外貌,下令全面追查刚刚逃走的歹徒。过了半天,捉回来三名外形符合的嫌犯。

第一个激动地说:“什么抢劫?那是几点钟发生的事?5点30分?我正在南公园附近的小吃店吃面,突然下起雨,我躲了一会儿,雨停了,才走没多远就被抓了,为什么?”

第二个说:“突然下起大雷雨,我很怕闪电和打雷,所以去附近的咖啡屋避雨。等到雨停了,我走到教堂前忽然看到彩虹,就停下脚步观赏。因为看得太久,而且阳光又很刺眼,所以就离开了。但是却被警察抓来,真不知是为什么?”

第三个男的也接着说:“我和女朋友在书店买书,因为下雨,只好一直待在店里。出来之后,我们就分手各自回家了。什么?要找我女朋友?别开玩笑了,她只是我在书店认识的小女孩,连她叫什么名字我都不知道。什么彩虹我没看见,反正什么事我都没做。”

吴志雄一会双臂交叉,一会抓抓头发,什么端倪都查不出来。刘队长此时沉默了一下,断定这三个人中有一个人在说谎,各位,你们知道是谁吗?

徐1982 发表于 2011-2-7 15:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 电信
不是凶手的话应该是听到枪声,先辨别声音的方向,这个是人的本能反应,只有凶手本身才会听到声音看见被害人应声倒地,所以第一题第一个人是凶手

评分

楼主| ColinChen 发表于 2011-2-7 15:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
回复 14# alexanderking

对了!说明他一直在注意这个老人。
    他如果不是计划好的,怎么会知道这个老人是锁门还是开门,又为什么要注意那个老人?

楼主| ColinChen 发表于 2011-2-7 15:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
回复 18# 徐1982

这个也可以,答案在上面