牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

说说暗物质

lxf136939 发表于 2011-3-5 10:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河南省三门峡市灵宝市 中移铁通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我认为现在宇宙中的暗物质有两种:1、小的看不见的。2、温度低(冷)的看不见的。
   “挑战者”在太阳系边缘遇到了什么,我认为是分子云气。他是太阳以能的形式用光速抛射出来的量子物质,在太阳系边缘冷却、聚合形成的分子云气。这个分子云气随着星系年龄的增加而加重。这就是小的看不见的暗物质。
   再说说冷的看不见的。我们的太阳系现在可以看到日月地、金木土等,设定太阳是个不完全的恒星,停止发光,太阳系的整体物质都同样存在会是什么结果。(1)星系内的温度降至很低,(2) 在星系周围的分子云气向星系收拢。请问这时在太阳系以外,你还能看到这样的一个太阳系吗?而太阳系依然存在。在银河系中间就有很多这样没有形成真正恒星系的恒星系。它们都是冷的看不见的暗物质,是下次星系爆炸轮回的主要物质。
bys_1123 发表于 2011-3-5 10:43 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 中移铁通
“他是太阳以能的形式用光速抛射出来的量子物质,在太阳系边缘冷却、聚合形成的分子云气。”
这是火星上的理论?

cosmosEX 发表于 2011-3-5 12:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 移动
挑战者号…那是航天飞机…

gzljh96 发表于 2011-3-5 15:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
首先,暗物质完全不与光子发生作用。
第二,多冷的物质都会发出电磁波(光),分子云能被探测到。
第三,挑战者号是航天飞机,旅行者1,2号才是探测器。

楼主| lxf136939 发表于 2011-3-6 14:41 | 显示全部楼层 来自: 河南省 中移铁通
谢谢大家指出的挑战者,和旅行者的错误。我在《天文物理学前沿》一书中看到,人类目前可以探测到发出电磁波的物质温度应该在开氏零度以上。

智子 发表于 2011-3-7 03:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
4楼已经说的很清楚了,正因为如此,我们目前无法用电磁波类的手段探测到暗物质,只能依靠引力作用来感知它的存在,这也是它得名的原因。

positron 发表于 2011-3-7 12:20 | 显示全部楼层

关于暗物质比较全面的讲解

关于暗物质比较全面的讲解:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-141539-1-1.html

评分

gohomeman1 + 6 我很赞同

月照松江 发表于 2011-3-7 21:35 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
正统的说法太多了,也不一定都正确,听听另外一个角度的声音我觉得挺好,他的思路也不一定错啊,也许有这样的物质形态,首先对光子没有任何影响(吸收或者折射),同时太阳风又能把它们吹到太阳系边缘,而我们地球范围内又探测不到。那么暗物质真的以这些真实的形态存在。。。呵呵,这是最经典最简单的想法了。想想大爆炸最初比较均匀的粒子分布,想想现在各星系之间这么大的空隙,这种想法也有一些值得推敲的价值的。

顶一下。

大地孤寂 发表于 2011-3-7 21:52 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信

楼主| lxf136939 发表于 2011-3-8 08:27 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市灵宝市 中移铁通
回复 7# positron

谢谢当家的大笔赏光。我浏览你的大作,深为你的敬业和博识所感动。二者之间,我看不出有什么实质的差别。你的更专业、更具体,有点复杂。我觉得,宇宙也不复杂,只要你理顺温度一条线,什么问题都很容易解解决。

liverpool 发表于 2011-3-9 06:45 | 显示全部楼层 来自: 美国 内华达大学

回复 8# 月照松江

这怎么能是最经典最简单的想法呢?有什么物质跟光子没有任何相互作用却能很容易被太阳风“吹”走么?“吹”也是相互作用。通常我们感受到风吹,那是电磁相互作用的结果,能够被太阳风“吹”,也是电磁相互作用。

liverpool 发表于 2011-3-9 07:09 | 显示全部楼层 来自: 美国 内华达大学
不过我赞同这样的说法,暗物质其实有多种,而且随着认识水平的发展暗物质的定义也在逐步改变。有些在光学波段不可见,是暗物质,在别的波段看到了,那么不再是暗物质;也有些以前认为是暗物质的,随着探测能力的发展后来看到了,也将不再成为暗物质。不过现在大家基本上达成共识:宇宙中存在大量的,超出粒子物理标准模型的暗物质。别的各种各样的暗物质,根据其不同定义,肯定也存在,但是基本可以确定它们的量很少,不会是主导宇宙大尺度范围内的行为结构的暗物质的主要部分。

楼主| lxf136939 发表于 2011-3-30 20:11 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市灵宝市 中移铁通
我觉得能将量子冷凝的地方,一切粒子都暗然无力。都将融入分子云气,进入下一个轮回。

楼主| lxf136939 发表于 2017-11-30 21:14 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市 移动
我把这个帖子翻出来,大家再看看。我们再说暗物质,看到底有没有。几年过去了,意思还是如此,这次我好好的解释给大家看。希望大家多提看法。

BKSo 发表于 2017-12-1 18:04 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
现在没人知道暗物质是什么。暗物质不但不会发亮,也没发现过暗物质挡住其他天体的光,或者一般物质直接和暗物质相撞。

上面的粒子不说了,我看你对暗物质挺感兴趣的,我们再说暗物质吧。这是我在11年发的帖子,那时我对牧夫还陌生,对网络也用不好。没有能给大家解释清楚,这次翻出来,就是想跟大家解释解释。解释什么,欢迎大家提问。  详情 回复 发表于 2017-12-3 20:08

楼主| lxf136939 发表于 2017-12-3 20:08 | 显示全部楼层 来自: 河南省信阳市 移动
BKSo 发表于 2017-12-1 18:04
现在没人知道暗物质是什么。暗物质不但不会发亮,也没发现过暗物质挡住其他天体的光,或者一般物质直接和暗 ...

上面的粒子不说了,我看你对暗物质挺感兴趣的,我们再说暗物质吧。这是我在11年发的帖子,那时我对牧夫还陌生,对网络也用不好。没有能给大家解释清楚,这次翻出来,就是想跟大家解释解释。解释什么,欢迎大家提问。
你说【现在没人知道暗物质是什么】,是的,如果暗物质搞清楚了还用我说吗。【暗物质不但不会发亮】,我没有说暗物质自己会发亮呀,【也没发现过暗物质挡住其他天体的光】,把其他光挡住了,你怎么知道呢。【或者一般物质直接和暗物质相撞】,一般的物质不能相撞,黑洞和黑洞不是相撞了吗,你们看到黑洞了吗。它们挡不挡光呀。

问一问
那些冷却的星系你们能看到吗,在太阳系外,发现有没有,完全没有恒星的星系,完全不发光的星系有没有。

太阳发出的光如果不是被自己接受,或被其他物质反射,我们能看到吗。

还有一个问题,太阳的质量减少到现在质量的几份就不发光了。

楼主| lxf136939 发表于 2017-12-12 19:53 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动(全省通用)

【只有暗物质相互作用才可能产生云状的伽马射线分布。因此,发现了球状或云状分布的伽马射线辐射,就可以作为发现暗物质的证据】。

为什么呀,宇宙中冷星系相撞,什么可能都有,这么玄乎的东西就这样证明呀。真是劳民伤财,忽弄老百姓,中国老百姓的钱,真是好花。

看看我说的,实实在在不玄乎的暗物质,想解释,就是没有人听呀。

楼主| lxf136939 发表于 2022-5-18 21:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市 移动
这个帖子里,我说到了恒星物质抛射问题,这么长时间过去了。我的认识又有了新的发展,再次给大家说说恒星的物质抛射问题。辐射是可以导致质量减少,以前我一直认为太阳的抛射主要靠辐射。但是现在我想明白了,辐射减少的质量很少,大部分质量是通过辐射产生的温度,加热轻元素物质,产生:逃逸,形成宇宙尖埃,才是恒星质量减少的关键。 地球也是样的,这样计算太阳的质量减少损失速度要快的多。所以气体逃逸才是恒星物质抛射的根本原因。