牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

希望大家用过的人 来帮下我

chenqiliang 发表于 2011-5-25 18:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我现在已经选择了自己想要的镜子 主 镜  博冠150/1800  在配个赤道仪!!  但是问题来了
  现在 150/1800有2个牌子的镜子 一个 博冠 一个信达  这2款 都是150/1800  请问大家这2款 哪种更好啊??
目标柏林 发表于 2011-5-25 19:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

null

博冠的马卡是三片的,信达是两片的,理论上是三片的好,但实际光学上据说差不多。
至于赤道仪,那肯定是买信达的,差距太大了。

lizijian 发表于 2011-5-25 19:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 联通
看了牌子后,俺基本上毫不犹豫的选择信达。信达这款马卡前一段时间好像缺货,不知道现在有了没

白羊星座 发表于 2011-5-25 19:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

晕,马卡三片式或者两片式这是从何说起的啊~~还请研究一下马卡的光学结构再说这个话,马卡又不是APO,还分两片式,三片?无论博冠,还是信达或者是其他的品牌,只要是马卡~前端一块弯月透镜,后端一块反射主镜,前端弯月镜上粘一块类似反射镜的副镜,就这三块镜片构成一个完整的马卡结构!哪里来的两片式还是三片式

博冠全系列的镜子只要不是新产品,我全部用过,信达的镜子也基本上全都用过来,以我用博冠150马卡和信达150马卡实际的光学性能,两者之间信达比博冠的强很多!确定肯定!哪位不相信可以用两者对比对比!我可以免费提供信达150马卡作测试!

lizijian 发表于 2011-5-25 19:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 联通
马卡150主镜能用EQ3D背动么?如果可以的话,倒是可以考虑以后来一个……

楼主| chenqiliang 发表于 2011-5-25 19:41 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
白羊星座 非常激动  淡定 淡定 ~ ! 哈哈

772363384 发表于 2011-5-25 19:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
回复 4# 白羊星座

白羊是权威啊

白羊星座 发表于 2011-5-25 19:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
马卡150主镜能用EQ3D背动么?如果可以的话,倒是可以考虑以后来一个……
lizijian 发表于 2011-5-25 19:32

EQ3-D可以扛动~但是有些勉强~要保证稳定性,还是要上EQ3-D级别以上的赤道仪

白羊星座 发表于 2011-5-25 19:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
chenqiliang 发表于 2011-5-25 19:41

呵呵,不是因为谁好谁坏才变得激动,而是因为这种错误的说法用来误导初学者实不应该!

楼主| chenqiliang 发表于 2011-5-25 20:04 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
  呵呵  是啊 但是 这个镜子 缺货  想买都买不到啊!!  我准备配晶华的JE160赤道仪
不知道好不好啊!!哈哈  好像比这款的好些把

jiayuwqy 发表于 2011-5-26 01:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
回复 4# 白羊星座

不知道你搜索过论坛没有~马卡没有 两片和三片之分吗?误导新手?

白羊星座 发表于 2011-5-26 10:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
回复  白羊星座

不知道你搜索过论坛没有~马卡没有 两片和三片之分吗?误导新手? ...
jiayuwqy 发表于 2011-5-26 01:23

马卡镜只会分为是否采用独立副镜或者将副镜整合在前端弯月改正镜上,所谓的两片式,三片式的说法并不适用于马卡镜

jiayuwqy 发表于 2011-5-26 10:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学
回复 12# 白羊星座

我啥也不知道,我只是引用……

所谓的2片式和3片式,主要区别第二反射镜的.2片式的第二反射镜是弯月矫正镜的第二面,而三片式的是独立的,另外加了一个带曲率反射镜,因为设计师多了一个变量,设计效果理论上会稍微好点.

http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=62083&highlight=%E9%A9%AC%E5%8D%A1%2B%E4%B8%A4%E7%89%87

y_zhang 发表于 2011-5-26 10:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
chenqiliang 发表于 2011-5-25 19:41

白羊兄激动情有可原。
1、马卡确实有“三片式”和“两片式”之说。
如果由一块弯月纠正镜、两块球面反射镜(副镜、主镜)组成,即为“三片式马-卡”。
如果副镜是在弯月纠正镜的一面,通过金属镀膜形成的球面反射镜,则为两片式马-卡。
至于“三片式”和“两片式”的分法是否合理,留给命名者去讨论,但结构确实有不同。哪个更好?俺没比过,理论上三片式对修正像差更有利。

2、若考虑为深空准备,国产赤道仪信达一枝独秀,如只是观测行星晶华JE160性价比更高。

白羊星座 发表于 2011-5-26 11:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
仔仔细细将以上朋友们发的信息看过~郑重的跟 “目标柏林”以及 “jiayuwqy ”还有其他同好们道歉!我将折射式光学结构的思想带入到折反镜的光学结构中,偏执的认为马卡式不存在两片三片结构,很抱歉!感谢朋友们给的信息,我将在以后为爱好者解答时更加注意,更严谨!感谢感谢啊!!

白羊星座 发表于 2011-5-26 11:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
博冠的马卡是三片的,信达是两片的,理论上是三片的好,但实际光学上据说差不多。
至于赤道仪,那肯定是买 ...
目标柏林 发表于 2011-5-25 19:02

抱歉!抱歉!!非常对不起~以后我会更加注意 ,以严谨的态度对待问题!

白羊星座 发表于 2011-5-26 11:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
回复  白羊星座

不知道你搜索过论坛没有~马卡没有 两片和三片之分吗?误导新手? ...
jiayuwqy 发表于 2011-5-26 01:23

非常抱歉!对不起啊!我的认识错误非常不应该!感谢您提供的信息,以后我对待这些问题会更严谨。

黑猫王子 发表于 2011-5-26 11:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市青浦区 电信

白羊星座 发表于 2011-5-26 11:20 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
回复  白羊星座

白羊版主,我想加入你的群,与你一起走进天文的世界,但是无奈你的二群也满了,能开 ...
黑猫王子 发表于 2011-5-26 11:16

呵呵,直接加QQ吧,现在我没时间管理群啊~597031445,加这个Q吧

jiayuwqy 发表于 2011-5-26 11:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学
仔仔细细将以上朋友们发的信息看过~郑重的跟 “目标柏林”以及 “jiayuwqy ”还有其他同好们道歉!我将折射 ...
白羊星座 发表于 2011-5-26 11:06

白羊大哥应该也是只是没注意到罢了~大家互相学习到东西就好~