牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

问一个找抽的问题:宇宙有形状吗?

紫月霓裳 发表于 2011-6-25 10:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网联光通
回复 42# polrbear

前面我没有异议呀,利用真正的科学方法最终当然可以获得宇宙的真理~

时空才是想像的东西啦,时间来自意识对事件感知顺序的回忆,空间来自对物质形状的惯性思维,本没有空间这个东西,物质是真空能量获得质量以有形的方式存在的形式,空间是不存在物质,也就是真空.时空都是后天人为定义的.真空却不是,真空没有任何形式,是宇宙最基本的存在状态.

紫月霓裳 发表于 2011-6-25 10:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网联光通
回复 44# polrbear

别忘了喔,当你认为宇宙有形状时这本身也是你自己的思想强加给宇宙的限制,谁说宇宙一定要有形状呢?谁说宇宙就一定是有限?我在前面提到过,我的观点是真空没有大小,但无论多么大多么小甚至于多少维度的形状都可以在真空中产生,有形状意味着有大小,有大小意味着在它之外还有其它的东西,有一个大小便是有限的东西了.真空本身就是无限,它超越一切大小形状颜色维度的概念,因为无限不可能有任何形式,有任何形式都是有限的,如果宇宙是有限的那么它也必然生于一个无限的终极宇宙,我相信终极宇宙的存在本身就不可能是有限的~~

楼主| cchhnnt 发表于 2011-6-25 17:25 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 传奇网吧(怀德路女人街)
回复  polrbear

别忘了喔,当你认为宇宙有形状时这本身也是你自己的思想强加给宇宙的限制,谁说宇宙一 ...
紫月霓裳 发表于 2011-6-25 10:50

按你的话来理解:宇宙就是真空,本来就应该是无限的。那么大爆炸理论就是错误的了?因为本来无限的真空,不存在膨胀与收缩。也就不存在起源与结局。

烙金成印 发表于 2011-6-25 17:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市梅江区 意思网吧
有马鞍形 有烧饼形的  有苹果型的   也有沙漏形的   说法啊

metellan 发表于 2011-6-25 17:48 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通

okdug 发表于 2011-6-25 20:40 | 显示全部楼层 来自: 安徽省宿州市 电信
宇宙太大了,完全超过人类想象的极限。

M45昴星团 发表于 2011-6-25 20:44 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
。。。。。。。。也许。。永远不会知道

wlbx 发表于 2011-6-25 20:53 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
让一个只能在地面爬的蚂蚁理解天空不是一件容易的事情,让蚂蚁理解时间维度恐怕就是不可能的事情了。
在宇宙面前,说不定我们就像一只蚂蚁一样,难以用我们的思维理解宇宙。
当然说到三维内的形状,做个假设,点一个炮仗,爆出来的烟是什么形状的?好像很多形状都有可能。

polrbear 发表于 2011-6-25 21:36 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 CERNET教育网/中国科学技术大学

feng1734 发表于 2011-6-25 21:47 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
道可道,非常道,,,,,,,,,,

紫月霓裳 发表于 2011-6-26 09:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网联光通
回复 51# cchhnnt

膨胀与收缩的概念是来自感官对物质所感知的表象,前面说过啦,物质的大小与形状只是真空的各种存在形式,但宇宙中没有任何永久的形式,一切形式都永远在真空中变化消失与出现,真正永久的是没有任何形式与属性的真空,真空本来即是无穷小同时也是无限大,事物的一切相对性来自真空中生出的物质的形式与属性,所以真空没有任何相对性,膨胀与收缩对真空没有意义呀,因为膨胀与收缩是相对的概念,首先要有一个有形的东西才可以膨胀与收缩,真空却没有大小,所以只有自真空生出无限的物质形式之后才有了膨胀与收缩的概念.
     比如当你闭上眼睛时眼前什么也没有,那时那眼前什么也没有的境况可以膨胀与收缩么?当你想像一个形状与形式(比如一只动物)的样子之后,你才可以想像它膨胀或收缩.

紫月霓裳 发表于 2011-6-26 09:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网联光通
回复 53# metellan

你没有明白我的话,看看前面楼主这段原话吧:

"关于信仰问题,本人从不相信上帝与神灵。只相信客观事实与科学的东西。那些目前还无法知道的谜团,不是“上帝”的功劳,是人还太过渺小的缘故。我相信,总有一天,人类会把“上帝”请下神坛,让科学精神占领那个至高无上的位置的。"

我只是将科学比喻为作家写出的自己的书籍,因为科学是人类用以发现真理的工具与方法,但发明这方法的却是人类自己,发现真理的方法与被发现的那个真理是两回事呀,以常识来说首先宇宙不是因科学才存在,第二宇宙也不是因人类而存在,宇宙因什么而存在我们才可以将那个始因摆上至高无上的位置,现在我们只是将那个令宇宙存在的东西叫作上帝罢了,至于上帝以什么样子存在我们当然不知道啦(说不定无限的宇宙本身就是上帝自己呢~ ~).所以人类膜拜科学就是将科学置于自己之上,那样的话科学将会是另一种宗教信仰中的上帝,但科学却不可能是宇宙存在的那个始因.

紫月霓裳 发表于 2011-6-26 09:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网联光通
回复 57# polrbear

你说真空是实实在在的,那么请你告诉我绝对真空相对于什么东西是实实在在的?一定要有一个可以对比的"不实实在在"的东西来对比,才能说某物是实实在在的呀.我想知道存在的一切什么是实实在在的,什么不是实实在在的~

紫月霓裳 发表于 2011-6-26 09:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网联光通
回复 45# cchhnnt

当你将科学摆在至高无上的地位时,你就是在将科学当作信仰,那时宇宙的存在就是在科学之下喽?我认为宇宙本身就是终极真理"客观"存在的样子,那么我们膜拜宇宙,将宇宙作为"上帝"来膜拜也比膜拜科学好吧,科学只是人类发明的追寻真理的方法,当我们找到了那个终极真理我们是应该膜拜真理呢还是膜拜我们创造的科学方法呢?

polrbear 发表于 2011-6-26 20:42 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 CERNET教育网/中国科学技术大学

polrbear 发表于 2011-6-26 20:46 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 CERNET教育网/中国科学技术大学

小文 发表于 2011-6-26 22:19 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 联通
回复 2# 张紫恒

前辈是不是 饿的时候回复这帖子的 ...

风之木头 发表于 2011-6-27 02:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
个人感觉应该是球型的,因为是爆炸出来的,应该均衡才对

紫月霓裳 发表于 2011-6-27 08:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 CNNIC会员北京联通节点

你认为真空是物质的么?在我的概念里为什么记得物质是由质子和电子组成的。原来真空竟然是物质的?那算是我记错了吧。
  仔细想想真空真的是物质的么?我记得真空中是不断产生与湮灭的正负电子对,也就是真空本身没有极性,产生出的正负电子才算是物质,当正负电子湮灭后存在的仍然只是真空。我也没有说真空是“真”或“假”,当你说一个东西是真的时一定要有一个假的东西来对比才有真,同样当你说一个东西是假时也要有一个真的东西来对比才能说它是假,比如我们能看见的可见光是真,我们看不见的X射线与Y射线就是假,当然真假只是相对存在,两者本来都是一样的电磁波。

我前面没有说过真空是实实在在的,也没有说过真空是虚假不存的,我只是说真空是一切物质的来源,没有真空中产生的基本粒子哪里会有物质呢?不要把思想概念局限在二元性里面,真/假,虚/实这些二元性概念对真空都没有意义的。

你说真空没有我说的那种涵义,但其又有涵义,那么请你说说真空的涵义吧,真空是为什么实实在在的东西或为什么不是实实在在的东西?

你会发现当你给它一个定义时它就不再是它,真空这个词只是个名词,并不能真正说明真空的本质,定义一个东西时本质上就是将它与其它事物做区分,一定要说它的某些特征上与其它东西的区别,如果这个事物没有任何可描述的特征时又如何定义它?我只是借由这个大家都知道的词来说它罢了,换个名字称呼它也可以的,只是怕大家不知道我说的是什么啦。说真空是虚无,但虚无中却能生出物质,说真空是真有,但真空本身又不是任何可描述与定义的东西(不信你定义它看看),不能用真/假、是/非、虚/实的概念来描述真空,真空是绝对性的,没有任何相对性。当你说它相对于物质是“无”时就是人为定义两者的“真/假”,真空即不是无也不是有,本质上物质就是源于它,它与物质不是两个完全对立的东西,本质上却是一个东西。

但当你说到时空时就是人为定义的东西啦,空间有尺寸,时间有长短,这些是二元性的思维产生概念,但只是概念而不是真实存在的东西。空间相对的尺寸概念来源于感官对物质的感知,时间相对的长短概念来源于意识觉知物质不断的变化。时空是人为给真空加上的概念,真空中本没有物质与变化,哪里来的时间?真空也没有物质的形状与形式,哪里来的尺寸空间呢?

紫月霓裳 发表于 2011-6-27 08:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 CNNIC会员北京联通节点
回复 64# polrbear

既然你仍然认为真空是物质,那么来看看物质的定义吧:
  1、狭义定义:物质为构成宇宙万物的实物等客观事物;是能量的一种聚集形式。例如空气和水,食物和棉布煤炭和石油,钢铁和铜、铝,人工合成的各种纤维、塑料,以及各类能量波(如光、热)和场(电力、磁力、引力),甚至更高级形态,如人及人组成的集团、民族、国家等等,都是物质。总之,世界上,我们周围所有的客观存在都是物质。

2、广义定义:物质就是存在。银河艾斯认为,“物质是不依赖于意识的客观存在”这句,背离了二元法和语言学的纯粹性。“不依赖于、意识、客观”三个修饰附加,实际是引入了额外的三元。所谓“不依赖于”,本质上是一种关系;而“意识”,是循环定义;而“客观”,实际是暗示引入了“主观和客观”的新二元,构成了混乱。实际上定义物质,是极为简单的,并且这也是世界“终极判断”的必然。物质,就是存在,这样就纯粹了概念。

我们当然可以说真空是存在,但当定义真空是存在时,仍然会出现一个二元性概念的混乱,于是会问那不存在是什么?不存在本身就是不存在,既然没有不存在那么何必再区分存在与不存在两者呢,这时连“存在”这个词也变得没有意义了。所以用存在与不存在来定义真空是没有必要的,因为它即是存在/不存在,也不是存在/不存在两者,存在与不存在的二元区分对它没有意义。