牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

问一个找抽的问题:宇宙有形状吗?

cchhnnt 发表于 2011-6-20 20:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省咸宁市 传奇网吧(怀德路女人街)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
根据大爆炸理论,宇宙是从一个奇点诞生,不断膨胀成现在的茫茫空间。也就是说,现今的宇宙是一个有限的空间与有限的时间共四维,称之为“时空”的东西。请问:剔除时间这一维,目前的宇宙空间有形状吗?如果有,是什么形状?球形?方形?如果没有形状,如何用简单的概念来描述这个空间?

呵呵。。俺就想象不出宇宙空间没有形状,也想象不出这宇宙空间会是什么形状?麻烦那位大家给解释一下。最好别用深奥难懂的专业知识讲了。
jwzh88 发表于 2011-6-20 20:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市椒江区 电信
马鞍形,

楼主| cchhnnt 发表于 2011-6-20 20:35 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 传奇网吧(怀德路女人街)
回复 2# 张紫恒

呵呵。。宇宙微波背景不是各向同性的蚂?如果是大烙饼,就会有厚有薄了。按常见天体形状来理解,似乎宇宙空间也应该如此。但问题来了:如果我们向薄的两个方向去观察,是不是会更容易看到宇宙空间的“边缘”了?

楼主| cchhnnt 发表于 2011-6-20 20:40 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 传奇网吧(怀德路女人街)

怎么理解有限无边?有限是指还不够大,所以有限?无边是指已经非常巨大了,已经没有边际了吗?呵呵。。俺不懂,所以求答案。

楼主| cchhnnt 发表于 2011-6-20 20:44 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 传奇网吧(怀德路女人街)

晕啊,这马鞍形的东西,肯定好找到边界了。因为从任意地方,往马鞍的立体中心去看,都会很容易看到尽头了。。。

楼主| cchhnnt 发表于 2011-6-20 20:54 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 传奇网吧(怀德路女人街)
目前为止世界上没人知道
宇文蓝枫 发表于 2011-6-20 20:47

版主啊,俺就想知道呢。。

feng1734 发表于 2011-6-20 20:57 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
我们现在也没找到边在哪呢,,,,,

polrbear 发表于 2011-6-20 21:05 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 CERNET教育网/中国科学技术大学

楼主| cchhnnt 发表于 2011-6-20 21:28 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 传奇网吧(怀德路女人街)
回复 12# polrbear

谢谢,你的意思是宇宙空间在个人心中是什么形状,自己就可以把“它”想象成什么形状。400多亿光年是指最小的“球形”的半径,但没办法证实。但根据观测,目前似乎能看到130亿光年之外的早期宇宙天体了。也就是说,那个时期的宇宙空间,应该比现在的空间小很多,观测起来,应该不会是所有方向上都有那些早期的星系了。站在地球角度,春季观测到的深空与秋季观测的深空有区别没?你最后一句:“至于我们可见宇宙的外面还有什么,那就看你自己的信仰了。”这与信仰有关?不懂。。。。

sinosuke 发表于 2011-6-20 21:45 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
是个球?

这样才能解释各向同性嘛~

sinosuke 发表于 2011-6-20 21:47 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
是个球?

这样才能解释各向同性嘛~
sinosuke 发表于 2011-6-20 21:45

也不对。。。

只有在球心处才各向同性。。。我们又特殊了。。又变成地心说了

楼主| cchhnnt 发表于 2011-6-20 22:11 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 传奇网吧(怀德路女人街)
回复 18# skypup

这图的形状见过,你的意思是宇宙空间是一个闭合的空间了?呵呵。。。

楼主| cchhnnt 发表于 2011-6-20 22:16 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 传奇网吧(怀德路女人街)
回复 14# long6166

五维是指一维时间,四维空间吗?这第四维怎么加进来呢。。一维直线,二维平面,三维立体。这都是可理解的。四维?弯曲的立体空间?

gohomeman1 发表于 2011-6-20 23:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
我准备来终结这个讨论。
我认同的观点,已经在前面加分了。更多的科普方面的知识点,参考:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-122863-1-2.html

这里顺便说一下,马鞍面仅是说明空间曲率为负的,不要以为这种曲面就是很小的。恰相反,这种负曲率的曲面是像平面一样无限延伸的(在马鞍面中有无数条和平面中完全一样的直线)。而球面倒是封闭的。理解这段话需要一些立体几何知识。

楼主| cchhnnt 发表于 2011-6-21 00:31 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 传奇网吧(怀德路女人街)
回复 22# gohomeman1

时空弯曲是因为大质量的天体的引力导致经过其附近的光线弯曲了,这好理解。现在宇宙中的可见和不可见的天体质量总和占宇宙空间的密度并不高。如果移除这些因素,时空还会是弯曲的吗?这个提问,本来就是不了解的人提出的,如果完全明白了,就不会提了。

太空迷 发表于 2011-6-21 01:39 | 显示全部楼层 来自: LAN
没人知道。。如果楼主第一个知道,那恭喜你,诺贝尔奖将有你份。!

heid 发表于 2011-6-21 03:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信

索理客 发表于 2011-6-21 08:16 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

你们都说的不是准确的答案,准确的答案不会有。只有在高维度空间才能具备准确描述低维度空间的实例和数学模型,宇宙的形状是我们无法理解的,你怎么说都是无所谓的。忽略掉微观的六个维度和一个额外维度,单考虑时空四维的拓扑,在其内部的某一特定的三维空间时刻是无法详尽描述的。而三维的物体可以详尽描述,比如一辆汽车的原子排列。但思四维时空,你必须要知道这辆汽车的所有原子从大爆炸以来过去现在到宇宙灭亡的遥远未来的位置参数,这一点在宇宙内部是永远无法做到的。要想详尽描述宇宙必须知道宇宙所有基本粒子的过去现在和未来的所有三维参数和其他七个维度的参数。

索理客 发表于 2011-6-21 09:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
详尽描述宇宙需要10的120次方比特的信息,显然宇宙里所有的物质质量换算成目前最顶级的芯片处理器组成的处理器,运算1万亿年也不能完成上述数据中的微小的一部分。

polrbear 发表于 2011-6-21 13:26 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 CERNET教育网/中国科学技术大学