牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

问一个找抽的问题:宇宙有形状吗?

Abrah 发表于 2011-6-28 20:02 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
那个马鞍是用二维类比开放宇宙,同理球体是封闭宇宙,宇宙是三维的,咋会是个马鞍嘞?

楼主| cchhnnt 发表于 2011-6-29 02:31 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 传奇网吧(怀德路女人街)
关于几个基本概念的说明:下面这些是俺从网络上摘抄的。是否正确,俺也不能确定。请高明人士指正 。

(1)真空:

拼音:zhēn kōng   
  英语: vacuum   
  基本解释:   
  1. [vacuum]   
  2. 指没有任何实物粒子的空间

基本原则

真空一定是空间,空间不一定是真空。 有空间才有真空。

物理真空

本指没有任何实物粒子存在的空间,但什么都没有的空间是不存在的。而假设你把一个空间的气体都赶跑,会发现还是不时有基本粒子在真空中出现又消失,无中生有。物理上的真空实际上是一片不停波动的能量之海。当能量达到波峰,能量转化为一对对正反基本粒子,当能量达到波谷,一对对正反基本粒子又相互湮灭,转化为能量。

真空具有如下性质:

1、空非无。如果真空中没有粒子,我们就会准确的测出场(0)与场的变化曲率(0),然而海森堡不确定性原理表明,我们不可能同时精确地测出一对共轭量,所以,可以“空”,不能“无”。因此,在真空中,粒子不停地以虚粒子、虚反粒子对的形式凭空产生,而又互相湮灭,在这个过程中,总的能量保持不变。
  2、真空存在极性,因此说真空是不对称的。但这种不对称是相对局部的,在相对整体上又是对称的,如此的循环嵌套构成了真空的这个性质。
  3、真空的每个局部具备了真空的全体性质。大和小是相对而言的。时间也是相对于空间而言的,时间不能脱离了具体的空间而单独的存在。

物理学真空,是指静质量密度下降到特定条件以下的空间区域。
  极致的物理学真空,就是用现有的物理学手段,“探测不到非零静质量密度”的空间区域。
  注意,物理学真空,本身就是具有能量状态的空间区域,或说是一种能量场区域、力场区域。
  所以,物理学真空,纯粹地定义,可以说是只能传递力场波动的区域。即不能传递机械波等需静质量载体的波动。
  而哲学上的“真空”,纯粹是够纯粹了,但对我们物理世界而言,其存在是“零存在”,也即不存在,也没有存在的意义。

楼主| cchhnnt 发表于 2011-6-29 02:32 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 传奇网吧(怀德路女人街)
(2)时空

基本解释

[time and space] 时间和空间
  任何事物都处于一定的时空之中

近代物理学认为,时间和空间不是独立的、绝对的,而是相互关联的、可变的,任何一方的变化都包含着对方的变化。因此把时间和空间统称为时空,在概念上更加科学而完整。时空也是四维的,由坐标x, y, z和时间t组成。

基本含义:

如果宇宙是静止的,那么天体物质不会收缩膨胀、不会有物理、化学反应、光也不会射到地球上来,因为它还没有产生,生命也不会存在。所以世界只能是绝对运动的。物质的运动构建时空,宇宙中的时与空是没有间的,间是人为的划分,人把地球绕太阳转一圈划分为一年,地球自转一圈划分为一日,太阳系绕银河系的时就没有划间了,因为没用;有间才有用,无间不可用。按物质的运动区域划空为间,比如太阳系、银河系,而实际上所有星系的空间都是不断移动变化的,所以空间和时间一样都是不断流动变化的,所以宇宙中的绝对定位是不可能的,因为一切都在变化。没有物质运动,时间和空间是不存在的。有物才有空,无物无空,物动时自成,物质有不同的成分,通过物理运动形成不同的组合产生不同的化学反应,不同化学反应产生不同的生命,生命产生思维,思维根据自身利益需求分割时空,就叫做时间与空间。

任何事物都处于一定的时空之中,是四维的空间,上面的点是事件。
  近代物理学认为,时间和空间不是独立的、绝对的,而是相互关联的、可变的,任何一方的变化都包含着对方的变化。因此把时间和空间统称为时空,在概念上更加科学而完整。
  P.S.上面提到的“空间”一词其实不够确切,时空(四维)与空间(三维)有着相差一个维度的区别,它们也不同于通常所说的希尔伯特空间。把宇宙看作四维时空,有一个很重要的原因在于它恰好可以全面地描述发生在我们能够认知的三维空间中发生的一切事件。

楼主| cchhnnt 发表于 2011-6-29 02:45 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 传奇网吧(怀德路女人街)
(3)宇宙

宇 宙(yǔ zhòu),“四方上下曰宇,古往今来曰宙。”——《新华字典》
    "宇"指空间,"宙"指时间.宇宙就是在空间上无边无际,时间上无始无终的,按客观规律运动的物质世界.   宇宙是万物的总称,是时间和空间的统一。宇宙是物质世界,不依赖于人的意志而客观存在,并处于不断运动和发展中。宇宙是多样又统一的。它包括一切,是所有时间和空间的统一体,没有时间和空间就没有一切。所以它包含了全部。
    详细的说明内容太多。附上链接:http://baike.baidu.com/view/2496.htm

楼主| cchhnnt 发表于 2011-6-29 02:49 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 传奇网吧(怀德路女人街)

补充说明:
由于本人的错误,在开篇提问时,标题说的是宇宙的形状,内容说的是宇宙空间的形状,这种文字上的错误导致大家在探讨时出现误会。在此特别向各位致歉!!
关于“宇宙空间”形状的讨论到此为止。请版主关闭本帖。谢谢版主。再一次谢谢所有参与讨论的朋友。。。

dongdang 发表于 2011-6-29 09:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
形状就像一个鸭蛋吧,数以百计的鸭蛋再组成一个大鸭蛋。。。。。。。。依此类推,无群无尽。。。。其实真的没一点意思。。。。人只要活着就好!!!!

璨小丫 发表于 2011-6-30 12:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这个问题过于深奥,而且意义不大,虫洞怎么接?

polrbear 发表于 2011-6-30 20:21 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 CERNET教育网/中国科学技术大学

紫月霓裳 发表于 2011-7-3 01:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
  我们两人主要的争议在用词方面,属于表达方式技巧一类。文学家和科学家的用词倾向是截然不同的,文学家喜欢对词义进行引申、联想,善于表达内心情感,而科学家讲究准确、唯一,善于表达逻辑关系。“真空”一词本来没有你说的意义,你对其进行引申、联想,创造了独立于本来含义之外的另外的含义,你的表达就失去了科学严谨的风格,这是我无法认同的地方。我试图去用其他词比如“时空”去替代,也犯了和你一样的错误,所以也得不到你的认同。
————————————————————————————————————————————————
你一直都没有白明我的意思呢……你说真空没有我说的意义,但我并没有说过真空有什么意义呀,“意义”这个词汇是什么意思?我从来都没有说过真空是什么呀,不信你看我前面所有楼层所说的真空有意义么?我既没有说真空是有,也没有说它是无,既没有说它是虚也没有说它是实,因为二元性的词汇对它没有意义,如果你强说真空是“有”那也只是人为定义,但有要相对于“无”才有意义,那“无”又是什么呢?有无都是它也都不是它,所以真空无法定义。本质上真空并非时空,我只是想指出我的观点是“时空”是有其意义的,但“时空”只是来自物质的概念,没有物质怎么会有时空呢?在宇宙早期没有物质,那时宇宙就没有时空,而我所说的真空只是个词汇,与它是什么完全没有关系,我们只是叫它做真空,我也没有说过真空有什么意义,意义是什么呢?意义也是相对的,而真空是绝对的概念,绝对是无法定义无法区分没有任何性质可言。我只是不认同以时空的概念来局限宇宙,而不是不认同你喔。

在深邃的宇宙面前,思维和语言本来就是乏力的,强行表达必然违背科学原则,所以严谨的科学工作者不会去讨论宇宙的本源一类问题,这种问题本来就是文学家或哲学家的领地。我自己是搞科研的,所以我的用词都力图准确,每个词都要有含义确定。但牧夫论坛是面向大众的地方,咖啡屋也是比较随便的板块,所以我用我对自己的要求来要求所有人,确实是不对的。
————————————————————————————————————————————————
  这段话前面我很同意,语言是二元性的,只要说出一个事物其实就是在做命名、定义、分别,命名是没有意义的,命名只是为了以名字来区分事物比较方便沟通与交流,而定义与分别只是用来区分相对存在的事物,而绝对的事物无法定义与分别。在宇宙面前语言的描述真的很乏力。但你说科学不能探讨宇宙本源的问题这点我不同意喔,科学只是探索真理的方法,方法不是固定的,永远会有创新的方法,我相信只有找到正确的方法科学就一定可以解开宇宙的奥秘~你可能觉得我用词不够严谨,你每个用词都很精确并且有其意义,其实就是因为这些所以你才无法正确的描述宇宙真空,其实我没有随便给事物下定义,你说真空是时空,所以下定义的是你才对喔,这样说来究竟是谁的话不够严谨?

上面说的是表达,至于你所表达的观点,涉及对宇宙本源的理解,属于信仰一类东西,两人看法不同很正常,这个继续讨论也不会有结果的,我本来就不该提起。我们知道,争论是世界上最费力不讨好的事情,对于某些事实不是那么清楚的东西,相信一种观点很容易,所以世界上有各种各样的看法,但要否定一种观点很难,所以这个世界讲究求同存异。
我还要重申一下喔,我没有我的观点与看法,我只是想去掉“时空”这个词令人们对宇宙造成的误解,我也没有什么信仰,我只是觉得应该放下二元性语言思维与概念对宇宙的无谓的定义后才能更加清晰客观的认识宇宙,你觉得呢?我认为在科学的领域永远不能求同存异,有“异”必然就是有问题存在的地方。因为真理只有一个喔,所以我认为应该看清差异来自什么,是来自二元性语言与思维方式还是真的有“异”,比如前面“真空”这个词一样,我相信大家都放下各自对“真空”这个词的观点后就不会有“异”存在了,因为在每个人面前无处不在的真空对每个人都是一样的,并没有分别。真空只是个名词罢了,它不是说真空是“真有”也不是说真空是“空无”,因为同时也有人认为真空是“假有”,真空“不空”呢,所以给一个事物命名没有关系,但要知道名字没有意义,名字所指的那个事物本来是无法完整的以二元性的语言来定义的,但它就是它。宇宙无论我们如何定义或认为它是什么样子,它仍然是它的样子,所以前面我说将科学摆上至高无上的地位倒不如将宇宙自身摆上至高无上的地位,因为宇宙就是终极真理的客观体现。这样说来宇宙中的一切事物都是宇宙的一部分,谁在上谁在下好呢?所以至高与至低都没有了意义,宇宙间一切都是平等的,至高无上与至低卑微的区分只存在于思维与语言的表面二元分别上,本质上都是同一性质的真空的不同表现罢了。
  报歉啦,如果你以为我在争论那可能是因为我的说话方式本来就是这样的,其实我没有那个意思。
荆钗裙布依然清歌妙舞 鸳鸯白骨不过三餐一宿

ak42d 发表于 2011-7-3 01:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
记得初中几何的课上老师说过,就像18楼的图一样

老师还说如果绕一圈再飞回地球,那么身体器官是反过来的。

不过,我认为宇宙应该是椭圆的,就像橄榄球一样。