牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

对于最近一些有关水版的争论,说说我的心里话吧[主题复制]

花楹 发表于 2011-8-12 00:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 加拿大 Rogers Communications Inc.

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
原帖于http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-180557-1-1.html

各位板油, 相信大家都知道水版造成的风波也不是一次两次了, 而同样因此所产生的关闭水版的要求也一浪高过一浪, 对于前几日所产生的新一轮水版风波, 我实在是看不下去, 有很多话想跟大家说 (以下内容仅代表个人观点, 码字辛苦, 请各位理性评论)

我来论坛的时间也不短了, 当然, 相对于众多论坛元老也不算什么, 但对自己来讲, 在论坛的这些年结识了好多朋友, 算是人生的一笔财富. 我在水版版主位置上面坐了也有好多年, 从最一开始的什么都不懂, 不知道怎么处理这个帖子那个帖子, 到后来慢慢积累经验和感觉, 再到现在已经基本有一个心理上的管理准则, 也可以当做是对心灵和自己成熟度的一种磨练吧. 这么多年下来, 有人质疑我的操作, 但更多是朋友们的支持, 加上日久生情, 我已经把水版当成了自己的家, 每天打开浏览器之后打开的三个网页之一就是它. 虽然现在我不像以前那样灌水, 但是看着各位的讨论, 心里也是很高兴的. 一天下来2.300个帖子虽然相对于其它领域的论坛很少很少, 但至少有一些固定的访问人群, 并且作为论坛里日发帖量最多的版块之一, 其实我也很知足了.

最近有看到那些要求取消水版的言论, 有些人还是管理团队的成员, 这一点让我感觉很不舒服, 也很失望, 当然原因之一是这么多年来的水版情结, 但令我感到不舒服更多是因为他们对于关闭水版所提出的诸多"理由". 我在这里做一下回应:
      首先是个老问题, 水版的帖子质量, 我承认这个是长久以来悬而未决的难题, 也一直被很多人所诟病. 我想说明一点的是, 水版既然定位于让大家闲聊, 灌水的一个地方, 没有规定太多不能发的题材, 如果说单纯地通过制订版规来提高发帖质量那是不可能的. 有一句话我说了很多次: 管理成员和版规本身无法限制也没有权利去限制会员发表某类的帖子, 因为你没有权利也不可能控制别人的想法. 版规的存在只是为了监督和辅助会员的发帖, 好的东西给予奖励, 坏的东西给予惩罚, 但也仅此而已. 你有可能会说, "假如你是个出色的管理者, 你完完全全可以通过你自己的努力来提高大家的自觉和帖子质量", 这句话没有错, 但是有一点不要忘了, 水版如果限制过多的条条框框谁还来发帖呢? 当然, 限制到没人来发帖, 那些想要关闭水版的人也就达到他们的目的了(笑~) 相对于科学本身, 水版本身定位就不是一个高雅的版块, 如果说想要雅俗共赏, 科学与市景并存, 水版俗一些何错之有? 不过可以肯定的是, 这个"俗"不是"低俗""粗俗", 而是"通俗", 所谓"通俗"就是大家普遍可以接受的东西, 那么除了那些敏感的东西, 只要是社会科普遍接受的东西, 发在水版有何不可?

再有, 似乎有些人对发"美女写真"之类的异议很大, 刚才我说过, 既然是要通俗, 那么美女写真大家都接受么? 答案自不用我多说, 既然是大家都接受的东西, 就不能限制别人发. 而回到老问题上, 因为你不可能控制别人的想法, 所以回帖的内容也就不可控制. 我在"意见反馈版"当中的相关帖子里写到:

关键是看回帖者的心里怎么想,如果自己思想歪,说出来的话也不会正,你无法控制别人所思所想

所以, 要看也只能看发帖的自觉, 发这种很容易引起歪楼的帖子我不反对, 而MQ同好在水版的"黑丝帖"毕竟也存在了这么长的时间, 比"大众摄影版"的那个美女写真图片要多多了, 但不也没有人质疑么? 在质疑那张帖子的同时你为什么不同时去抨击"黑丝帖", 要是抨击, 为什么不从"黑丝帖"刚出来的时候就去批判呢? 说一句不好听的话: 不要装什么纯洁, 懂科学的也都是人, 是人便有自己的追求和欲望. 你说"要是看这些帖子完全可以去天涯,猫扑之类的论坛看啊." 道理是不错, 但你不要忘了, 牧夫是这些会员的常驻论坛, 为何要仅为了某些特殊类型的帖子而专门跑别的地方去? 这样一来, 会员还会有自己的归属感么? (天文作为一个受众群体小的爱好, 必定无法与诸如定位在电脑技术和应用的"远景论坛"相提并论. 因为受众群人数差异太大, 即使只为讨论电脑话题而上其论坛, 远景单版块的发帖量也可以有好几千) 既然要强调一个会员对论坛的归属感, 仅限制于其讨论的内容跟其爱好有关是远远不够的. 个人认为, 如果一个人只因为突然想起来要讨论磨镜,观测之类的内容才上牧夫, 那么我想这个论坛也失去了它存在的价值了, 因为与其那样的话还不如建个QQ群, 或者加某人的QQ直接聊天好了, 在论坛上发帖子还得等人家回复多浪费时间?

最后一点, 有会员提到: "水版造成了很多无意义的争执导致会员离开""因为存在敏感话题而容易被河蟹". 那我只能说, 这是因噎废食, 这类内容并不是水版的主流, 吵架更是水版鲜有的, 观测版/二手版/器材版出的争执比水版少吗? 并非如此. 我还是要老生常谈一下, 1. 水版绝对禁止人身攻击和吵架 2. 敏感帖发出来必定会被回收. 作为水版的版主, 如果我这两点最基本的东西还不懂, 我还做什么版主?! 我还对得起自己在水版呆的这么长时间吗?!

综上, 我的点已经阐述, 不再重复, 道理大家都懂. 如果要真说关闭水版, 好吧, 我也该考虑我在牧夫继续呆下去的必要了, 非为了逃避现有的天文知识水平, 但只为求这一口气

借用某位朋友的签名档来结束我堆感想, 同时也是对各位水版的板油说, "为了水版的未来, 请珍惜和爱护水版!"

花楹于11日夜

另: 我已关闭游客/等待验证会员/刚注册会员(也就是"黑洞"用户组)对水版的浏览权限, 望各位知会
人生一场坑爹大梦,我勒个去,不过转瞬~    本人冬眠,有事敲壳 ↓↓
唯有鸡血恒在,峰谷徘徊,不曾更改!           有问题? 戳这里 or Q我
公爵M16 发表于 2011-8-12 00:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

linkage 发表于 2011-8-12 00:42 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
码字辛苦了。。。。。。。。。

wlbx 发表于 2011-8-12 01:18 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
你有没有想过,因为水版,太多真正的天文爱好者离开了牧夫。

你看一下积分列表里面,除了马强,还有谁留了下来。

难道我们天文爱好者不灌水就活不下去吗?

楼主| 花楹 发表于 2011-8-12 02:08 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Rogers Communications Inc.

他们如何选择,我们无法控制,他们不可能这一辈子都跟牧夫捆在一起,我也一样,大家都有最终离开的一天
我也尊重他们的选择,至少可以肯定的是水版不是他们离开的根本原因.只希望他们能回来看看,哪怕只是回来看一眼.既然他们找到更适合他们的地方,那我祝愿他们过得更开心.
我强调的是一种归属感,而没有说灌水对于各位的重要性,每个人都有每个人在论坛上的目的,如何定位每个人也不一样,我们只是给他们一个平台(也只是个平台而已),如果他们有需要,就来.如果没有需要,自可随心所欲

网游不也如此么,再精彩的网游同样每天有很多人流失,又有很多人加入,老玩家依旧实现着他们的梦想,新玩家开始他们新的征程,对于每个人来说,我们都是匆匆过客,只是停留的时间不一样

neveruse 发表于 2011-8-12 02:49 | 显示全部楼层 来自: 印度 Tata基础研究院
1. 水版绝对禁止人身攻击和吵架 2. 敏感帖发出来必定会被回收. 作为水版的版主, 如果我这两点最基本的东西还不懂, 我还做什么版主?! 我还对得起自己在水版呆的这么长时间吗?!
花楹 发表于 2011-8-12 00:30

花版,如果你们真做到了这些,那绝不会得到这么多意见,也不会有关版的提议了。正是过去有些(不止一位)面子很大的人犯事,管理层睁只眼闭只眼,给更多的人造成管理层默许的印象,抨击过一次看到管理层敷衍下次也就懒得说了,从而更多人犯事无所顾忌,才造成今天向天涯百度看齐的风气。

基德的照片是正电子的导火索,但是请注意正电子后面的牢骚已经不是摄影版的事了,而是这股从水版漫沿的风气。并且基德确认水印就是他本人之后,正电子对此并没说什么了。有人还要拿18x说事,那是他们自己的问题。

水版可以不关,也不用隐藏,只要你们的“老生常谈”真的说到做到。

PS,此为我个人意见,我之前不认识wlbx超版,对正电子的认识也仅限于很久前读过他的知识文。他们过去人品如何我不知道,只针对这两天的事而说。

14547234 发表于 2011-8-12 03:20 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信

楼主| 花楹 发表于 2011-8-12 03:36 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Rogers Communications Inc.
回复 7# neveruse

对于这个问题必须承认, 确是对老会员有袒护, 但是同样因为很多事情都不发生在水版, 我也没有办法做过多的干涉, 依照我自己的做事风格, 如果说自己的人做的有不对的地方(比如水版的观察员), 我是绝对会提出批评.
对于老会员来讲, 个人认为我们都默认这样一个理论, 就是说"他们既然在论坛呆了这么长的时间, 对于论坛处理的尺度,规则等等都应该了解的很清楚, 这么做肯定会有他们的道理", 所以才会对他们手下留情.  平心而论, 这个毛病不是一个人两个人改了就能解决的...再加上论坛本身为了想留住老会员, 也不得不在对他们的处理尺度上做出一些妥协, 否则一旦触犯到他们利益, 他们就会去隔壁论坛吐槽或者直接离开, 对论坛是一种损失. 这样一来对我们来讲也很纠结, 偏袒哪边都不是. 从而给广大会员造成了一种不好的印象.

也许这个解释不能令很多人满意, 但是需要各位知道的是, 我只是说了实话, 真正能像我这样说实话的人不多

楼主| 花楹 发表于 2011-8-12 03:38 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Rogers Communications Inc.
这么晚说个实话,拉帮结派搞针对,普通会员说不起话,最后倒霉的也是普通会员而已。请珍重,团结才有进取。 ...
14547234 发表于 2011-8-12 03:20

也并不是拉帮结派, 也不是针对谁, 这么多人没法保证每个人的所思所想都是一样的, 只能说去尽量做到. 团结的问题, 其实只要不是有人搞分裂就很知足了

neveruse 发表于 2011-8-12 04:14 | 显示全部楼层 来自: 印度 Tata基础研究院

回复 9# 花楹
非常感谢实话。
其中还有一点不同意的是“默认老会员有他们的道理”。如果本来就有袒护,老会员的“道理”也许就是习惯了之前的袒护犯事都不当回事了。敏感内容不好说,但是人身攻击和吵架犯事的话很容易有确定标准的吧。
还有,说真的,我觉得你们每次敏感内容犯事的时候都推给有关部门那个说法不好,给人以管理层鼓励擦边球(更主要的是以擦边球为借口攻击其它会员)的印象。还有后台不硬那个说法,给人以管理层也在追求那种官僚腐败的印象了。
嗯,有些人有些事根深蒂固一时改不了,这可以理解,只要管理高层能让一般会员看到改变的希望就好。

楼主| 花楹 发表于 2011-8-12 04:34 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Rogers Communications Inc.
回复  花楹
非常感谢实话。
其中还有一点不同意的是“默认老会员有他们的道理”。如果本来就有袒护,老会 ...
neveruse 发表于 2011-8-12 04:14

"后台不硬"的说法是我提出的...但是你不得不承认这个客观事实(详细的我不说你也懂),倒也不是说鼓励擦边球,因为这种东西一旦出来就很棘手,删还是不删很纠结,完全是看版主自己心里的尺度了,但是如果确实出格的东西肯定会回收的

neveruse 发表于 2011-8-12 04:56 | 显示全部楼层 来自: 印度 Tata基础研究院
回复 12# 花楹
嗯,我的意思是那些话给人两个印象:
  管理层都很想说那些话,只是逼不得已,如果有关部门不存在的话那就鼓励大家多说了
  后台不够硬,如果硬的话就可以像某网站一样为所欲为了
有些话(如鼓励)虽然没明说,但是当管理层的人说出自己的个人想法时,对一般会员就有引导暗示何为“好的东西给予奖励”的作用了

太空迷 发表于 2011-8-12 09:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
我没意见~~~~路过~~

ppasm 发表于 2011-8-12 09:51 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通

回复 12# 花楹

花版,可能作为一个新人我不太合适参与意见,但我很希望我所寄予希望和归属的唯一爱好的这个论坛一天比一天好,所以有些话不说憋得慌,如果有什么不对的请多担待。

从你的字里行间我可以看出你对坛子的感情有多深,对同好们也是言之切切,掏心掏肝,这些个话就不多说了。不过我认为:你曾经所说的有关于后台如何如何的说法,以及在坛子里讨论有关“擦边球”的内容,站在我个人的角度来感受,观点如何暂且不说,但说出来就是不合适的。

可能你仍然会象在12F里所说的那样想:“这个是客观事实”,因此理所当然觉得事实是不怕说出来的。但我很希望你能暂时摆脱管理层的身份,站在一个相对更客观的角度去看待,即使有些事实大家心里都明镜一样,也无论如何不能从管理口中说出。因为我真的觉得这些内容看起来,最直接的感受就是牧夫这样一个旨在专业科学普及与进步的论坛也难免纠缠于那些我们在生活中烦透了的事情上。

说句回头话,花版你有一个观点我支持:不能取消水版。支持的理由不多说了,都是重复你说过的。但我很希望水版不要成为坛子的主流,相关话题不要成为焦点,这几天讨论激烈的时候,我甚至看到首页的五张图片里有三张是完全无关天文的- -!

真心希望坛子好,同好们都有进步,有关天文的争执我越看越高兴,无关天文的争执我越看越上火。也愿花版你放宽心,保持好心情,毕竟无论如何:绝大多数的同好们,只是意见不同,并非有什么图谋。

以上的个人看法哪里正确哪里错误,生活中也是经常发生的,请自鉴。

gohomeman1 发表于 2011-8-12 09:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
MQ同好在水版的"黑丝帖"毕竟也存在了这么长的时间, 比"大众摄影版"的那个美女写真图片要多多了, 但不也没有人质疑么? 在质疑那张帖子的同时你为什么不同时去抨击"黑丝帖", 要是抨击, 为什么不从"黑丝帖"刚出来的时候就去批判呢? 说一句不好听的话: 不要装什么纯洁, 懂科学的也都是人, 是人便有自己的追求和欲望.

非常支持花楹的说法。这件事完全是正电子造成的,他开始就搞错了,说人家是抄袭,然后又把论坛说成了堕落,这是完全不能接受的,更不可能支持他的看法。

到现在他并没有认识到这些错误,反而提出了更过分的说法,以退出论坛来说事,我认为这都是相当错误的说法。本来一件很小的事情,根本没必要闹得这么大啊!

水版肯定要存在,相比于存在严重风险的政治类帖子,这些美女图什么的雅俗共赏,发发大家都爱看,有什么好上纲上线的?更何况那些图明明非常正常,某些人说这种图是18禁的(特别说明,正电子没说过此话,不是在说他),我不知道他们是装伪道学呢,还是生活在火星上?自己不懂欣赏没关系,胡说八道可不允许。

这里顺便说一下,哪些此类图片是全论坛都禁止发的(其实大家都知道):带有色情内容的,AV类(无论穿多少衣服,这些是国家明文禁止的);人体摄影,人体彩绘等(这些普通论坛都不允许发的,虽然我认为人体是美的);走光图等低俗内容。

泳装照和比基尼照,尽量不要发,这类图片容易出现问题,尺度也不太好把握。

鬼星团 发表于 2011-8-12 09:59 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
回复 1# 花楹

我看还是不要“擦边球”的好~
花版,何不确立一条版规补充“禁止发有关政治 色情 等敏感及相关联话题的帖子”这个相关联即“擦边球”
说实话,我作为老会员,对灌水我是没什么兴趣也没怎么进过,我基本浏览观测摄影版,花版别介意,实话实说 我相信一名真正的爱星星的人,也不会太去关注这些非天文的版面,
而这些版面的存在,总是给那些伪天爱发帖的机会,这个机会如果不能彻底清除(关版),只能用版规强行禁止的
最后“这些都是个人意见,如有雷同,纯属巧合”

楼主| 花楹 发表于 2011-8-12 10:16 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Rogers Communications Inc.
非常支持花楹的说法。这件事完全是正电子造成的,他开始就搞错了,说人家是抄袭,然后又把论坛说成了堕落 ...
gohomeman1 发表于 2011-8-12 09:58

哎哎我说, 你就不要把你跟正电子的私人恩怨带到这里面去了, 就事论事

其实对这种争执, 我倒也不觉得稀奇, 因为也不是一次两次了, 只是看到很多人的回帖以后心里越发的"窝火", 感觉实在看不下去了, 想说出来而已

楼主| 花楹 发表于 2011-8-12 10:20 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Rogers Communications Inc.
回复  花楹

我看还是不要“擦边球”的好~
花版,何不确立一条版规补充“禁止发有关政治 色情 等敏 ...
鬼星团 发表于 2011-8-12 09:59

水版说实话也不太待见MK的, 其实也就那出来让大家笑话笑话开心一下

至于你说那个"相关联", 怎么定义这三个字呢, 实在是太模糊了, 就和"什么样的政治帖该被河蟹"的问题一样, 都不是容易拿字写出来的

gohomeman1 发表于 2011-8-12 10:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 18# 花楹

没有啊,我完全在就事论事。他提的正确建议,我都表态支持的;版主会议中他的那些建议,各位与会的都知道我是支持他的;论坛中他的意见帖不少啊,我大部分不是反对的吧。不过,他歪派我的内容,我肯定要表态的。

这次确实是他说错了啊。

关键是,基德发的图真的是色情内容也罢了,明明这些图都很正常,怎么就有这么多人站在所谓道德的角度来胡扯呢?当那些明显豁边的图贴出来时,这些封建卫道士又到哪里去了?

当论坛中那些严重风险的政治帖子存在时,这群“道德卫士”又在哪里呢?

鬼星团 发表于 2011-8-12 11:01 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
回复 19# 花楹

飘过吧~~
只能说少一分世俗,多一分清净吧,偏偏有些世俗就要粘着清净~
就和搞路边天文的时候,总有人问你,这个望远镜能不能透视 ~