牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天文观测需要正确的方法和科学的态度

小小俊 发表于 2011-12-1 08:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

业余界的天文摄影是艺术摄影的一部分,本身不具备科学研究价值,所以没太执着于所谓的真假。
类似拍个人像,天文摄影会为了体现内部细节,把人体骨胳CT照也曝光叠加合成出来,从人类肉眼当然看不到骨胳,但是真实存在的。
像M42中心三星,实际是经过长时间过曝光已无法看到的,但同好们还是都组合了短时间曝光以体现其细节。
仅用于同好之间交流,想怎么PS就怎么PS,只要自己觉得合适就行了。
突然有个问题:著名哈伯深场 是单张长时间曝光,还是多张叠加?不知道有谁知道?

朋友您说到重点来了...  详情 回复 发表于 2011-12-1 08:52

pooky 发表于 2011-12-1 08:52 | 显示全部楼层 来自: 澳门 澳门电讯
业余界的天文摄影是艺术摄影的一部分,本身不具备科学研究价值
朋友您说到重点来了...

x11551 发表于 2011-12-1 08:54 | 显示全部楼层 来自: 河南省济源市 联通
shirui 发表于 2011-11-30 22:03
我给我老婆看星云星系的照片,她问我“肉眼能看到这样的图像吗?"。我说”不能“。她问“那怎么能?”。我说 ...

我老婆会说:慢慢练练,先用好你的90EQ再说

陨石旁天际 发表于 2011-12-1 08:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
支持LZ,这个观点我以前在摄影论坛也说过,很多人就是反对器材派,一定要用DC拍一张没有后期的照片才说是真实照片。

Neptunt 发表于 2011-12-1 09:01 | 显示全部楼层 来自: 贵州省六盘水市盘县 电信
受教了,对我这样的入门者很有帮助。

天虎 发表于 2011-12-1 09:03 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通

真真徦假,虚虚实实啊,在宇宙长河中,很多东西在一个时间点上并不存在啊,难道不是么?即使我们现在观测到的东东实际也不是“现在”存在的啊

qyi26 发表于 2011-12-1 09:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通

英雄 发表于 2011-12-1 10:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
我们只是爱好者,请别打击我们信心,只要我们自己觉得快乐,就是最高境界了。管他ED,APO,我只买得起普消,但我很满足。懂得越多烦恼越多啊!

如果认为最求真相是打击信心,那就错了!天文爱好享受的是一种探索未知事物的乐趣,不是说要拍摄出多么精美照片。但是你不可否认,精美的照片比粗糙的作品更加接近真实,从精美的照片上可以发现更加多的内容。我只是  详情 回复 发表于 2011-12-1 11:19
你说的很好,其实从一个爱好中得到快乐,对自己就是最大的满足了 lz所言,我也有些感触,但是基本觉得这是对牛弹琴,后人如果没有一步一步自己摸索着走过来,是不会觉得前人的话正确的。即使苦口婆心的说  详情 回复 发表于 2011-12-1 11:02

time2k 发表于 2011-12-1 11:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通互联网数据中心
英雄 发表于 2011-12-1 10:53
我们只是爱好者,请别打击我们信心,只要我们自己觉得快乐,就是最高境界了。管他ED,APO,我只买得起普消 ...

你说的很好,其实从一个爱好中得到快乐,对自己就是最大的满足了

lz所言,我也有些感触,但是我感觉,后人如果没有一步一步自己摸索着走过来,是不会觉得前人的话正确的。即使苦口婆心的说教,没有自身的体会和感触,也是废话一堆听不进去。所以该摔的跟头要自己摔,别人告诉你有多疼你不摔几下是不知道的

这个类似于股市,就算跟一个人再说股市赔钱几率远大于挣钱,该扑进去的还是要扑进去,只有赔了钱以后才会领悟到什么是风险,所以别人的建议和苦口婆心永远是参考,只有亲身体会了才会有自己的结论  详情 回复 发表于 2016-3-31 23:02
没错,哪一个高手不是从初哥走过来的,他们一样用过简陋的器材。所以在器材方面说什么一步到位,那是不现实的。没有经历过你又如何知道自己需要什么呢?但是你始终要有一种实事求是的科学的态度,我的器材能做什么,  详情 回复 发表于 2011-12-1 11:47

709528006 发表于 2011-12-1 11:10 | 显示全部楼层 来自: 河南省漯河市 联通
学习了  。。同时更加坚定了 远离深空摄影的决心。。

skyczheng 发表于 2011-12-1 11:17 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信

天文摄影就是个烧钱的无休止道路,望大家都有一个好的心态,在器材选择上,要根据自己的经济能力承受情况来选择适合自己的器材,是否能携带出去等等,还是那句话,好的作品都是钱烧出来的,不是说随便一个普通的器材就能拍摄出来的。
望着他人拍摄的作品颜色之漂亮,心理那个羡慕,在看看自己的器材拍摄的作品,对比之后那个生气,怎么他拍摄的比我的要好的很,在看看那人的拍摄参数,什么赤道仪,什么ED镜,APO镜子,还有看的很糊涂的什么L滤镜,RGB滤镜,还有sii滤镜,HR滤镜,0iii滤镜,还有不明白的什么那个P2,V4光害滤镜,还有什么SG4导星什么的....... 最后在看看拍摄器材照片,一看这是什么呀,每个器材的屁股后面都伸出几根导星,乱起八糟的,这是什么线呀---这就是深空摄影,这就是业余爱好者走的路线,你想走这条路线吗,要做好思想准备哟

楼主| weiguo1688 发表于 2011-12-1 11:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
英雄 发表于 2011-12-1 10:53
我们只是爱好者,请别打击我们信心,只要我们自己觉得快乐,就是最高境界了。管他ED,APO,我只买得起普消 ...

如果认为最求真相是打击信心,那就错了!天文爱好享受的是一种探索未知事物的乐趣,不是说要拍摄出多么精美照片。但是你不可否认,精美的照片比粗糙的作品更加接近真实,从精美的照片上可以发现更加多的内容。我只是想说明,不要把粗制滥造的东西当做事物真实的反应。即便是简陋的器材,一样可以拿来观测。不过一定要明白,好的器材能够让你的观测更加容易,更容易体会到探索的乐趣。

楼主| weiguo1688 发表于 2011-12-1 11:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
time2k 发表于 2011-12-1 11:02
你说的很好,其实从一个爱好中得到快乐,对自己就是最大的满足了

lz所言,我也有些感触,但是我 ...

没错,哪一个高手不是从初哥走过来的,他们一样用过简陋的器材。所以在器材方面说什么一步到位,那是不现实的。没有经历过你又如何知道自己需要什么呢?但是你始终要有一种实事求是的科学的态度,我的器材能做什么,把它发挥到最大限度;对于它不可能完成的任务就不要去追求。更加不要去主观臆想什么我的器材已经可以观测到它根本不可能观测到的东西!

海尔波普 发表于 2011-12-1 11:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
鄙人认为合适的误差范围用别径去接近真实其实也是一种科学的方法。

愿望的流星 发表于 2011-12-1 11:54 | 显示全部楼层 来自: 澳门 澳门电讯
weiguo1688 发表于 2011-12-1 11:47
没错,哪一个高手不是从初哥走过来的,他们一样用过简陋的器材。所以在器材方面说什么一步到位,那是不现 ...

嗯嗯..同意楼上....

cccp123 发表于 2011-12-1 11:57 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心
相信本论坛大多数爱好者都是有较高科学素养的人!

蓝小冰 发表于 2011-12-1 12:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
STUOLG 发表于 2011-11-30 21:45
叠加是可以让图更加清晰!但有很多图片的色彩不是通过相机长时间暴光出来的!! ...

你说的是科幻图片吧?                  

david966 发表于 2011-12-1 12:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 (上城区/余杭区)

md2 发表于 2011-12-1 12:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

蓝小冰 发表于 2011-12-1 12:18 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
      我觉得吧,自己追求自己喜欢的东西就好,只有双筒看天和自己建个人天文台的,对天文的爱好没有什么区别,只是量力而行。只是不应该把现在社会上的某些浮躁气息带进来。
    要是非要谈真实,这个就是哲学问题了,呵呵,唯心与唯物两派会火拼的。我觉得每个人心中的真实是不一样的,所以不应该把自己的想法强加在别人头上。宇宙这东西,未必就是唯物主义者的天堂。天文学是博爱的,也没有谁是对的。
    楼主作为一个朴素天文爱好者,我觉得他的看法对大多数人是个引导,顶一个