牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天文观测需要正确的方法和科学的态度

1aohema 发表于 2011-12-1 12:31 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄石市 电信
强烈支持LZ的观点,其实这种论调在摄影爱好圈里面也有不少,特别是一些初学者,其中又以初学又一知半解的人为甚!!

theone913 发表于 2011-12-1 12:40 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

光kobe 发表于 2011-12-1 12:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 浙江师范大学

十分同意你的见解!

光kobe 发表于 2011-12-1 12:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 浙江师范大学
weiguo1688 发表于 2011-11-30 22:38
哈哈。。。说这话就太小家子气了
玩儿天文就是一种心太。这里只是发表一己之看法,绝无教导他人之 ...

虽无教导他人之本意,但也绝对是一个好的引导者该说的话。楼主说出了很多人想说又没说出来的话,对整个论坛的氛围有很好的导向作用!

光kobe 发表于 2011-12-1 12:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 浙江师范大学
仗剑走江湖 发表于 2011-11-30 23:01
菩提本无树,明静亦非台
本来无一物,何处惹尘埃
我本凡尘处,亦是明太处

时时勤擦拭,莫使染尘埃
天文爱好者,就应该永远保持一颗对星空纯洁向往的心

zxl674 发表于 2011-12-1 12:53 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
色差、场曲、是光学系统造成的。是对真实的扭曲

0003f 发表于 2011-12-1 13:56 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 电信
xxx1812 发表于 2011-11-30 22:07
天文领域还好,不会一说后处理就给人有异样的目光
在摄影领域里面只要你一说经过后期处理的都会有不少自以 ...

那是他们只把摄影当做一门可以用于把妹的业余爱好...
摄影没有创作便是空洞的,便沦落为纯粹的感官体验,
而要通过摄影创作表现出摄影者内心的思想,前期拍摄和后期处理(只要不是作伪),都是一种创作过程而已
从这方面来说相机直出的也好,重度ps的也好,都没有技术高低之分
至于哪种前期不考虑构图用光乱拍一通,后期靠胡乱处理得到的“作品”就不只是技术低的问题了,对待这门艺术的态度本身就是不严肃的

同意这位仁兄的说法!很多人对ps都存在严重的偏见!  详情 回复 发表于 2012-12-6 12:48

三叶观天 发表于 2011-12-1 14:57 | 显示全部楼层 来自: 广西 中移铁通
LZ你是对的,支持,无须跟脑残而哗众取宠的伪科学者计较

wj-111 发表于 2011-12-1 15:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
我支持大宝兄的观点。我有个想法,对于新手,基本也是目视为主的一些朋友,最好能有一些目视能得到一些什么的照片。然后用初级器材拍摄后能得到什么样的。用高端器材又有什么样的提升的一些总结贴。这样对于新手对于观测就能基本明白自己会走什么样的路了。以我个人学习经历而言,哈哈,虽然知道很多基础知道应该先学好,但实际就是做不到。毕竟不是专业的。拿来玩儿的。但要想深入,不碰破脑壳不会长进的。总之,我认为新手成长之路就是磕破脑袋才能长进的,但对撞了南墙还不回头的另当别论。对于这样的情况,新手版还是需要不断扫盲啊。

sliterstromer 发表于 2011-12-1 16:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
要重统一~天文本来就是互相交流,而不是攀比~~~

ARROW 发表于 2011-12-1 17:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
shirui 发表于 2011-11-30 22:03
我给我老婆看星云星系的照片,她问我“肉眼能看到这样的图像吗?"。我说”不能“。她问“那怎么能?”。我说 ...

拍一张好的照片真的很难啊

红妖 发表于 2011-12-1 17:56 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信

LZ说的太对了!暴烈支持!!不管器材好坏!谁也希望得到的是美好的东西而不只是一个结果而已!当然其中也不乏有些同好有吃不到葡萄说酸的心理在里面!!像我就羡慕拍摄技术,后期处理技术好!器材毒的同好!难道谁会喜欢一架破车不喜欢超级跑车吗??

cnwestcn 发表于 2011-12-1 18:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
这是一个充满干扰的世界,数学和理论物理、实验物理的作用功不可没,只是不为人知

811629 发表于 2011-12-1 22:19 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
早应该发了……天文是爱好也是技术!

五行星之一土星 发表于 2011-12-1 22:30 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
坛子老大说道我心里了           人不分贵贱  学识是无境界

q1303482 发表于 2011-12-1 22:33 | 显示全部楼层 来自: 湖南省娄底市 中移铁通
我觉得相反。处理还有一定科学价值。暴露一些细节,可以让我们最大限度的了解天体的信息。

goldenham 发表于 2011-12-2 01:03 | 显示全部楼层 来自: 天津市 天津大学教育网
一座山矗立在那,有人横着看,有人竖着看;有人在外面看,有人在里面看;有人冬天看,有人夏天看;有人用望远镜看,有人拿显微镜看。游人拍个照片,画家画个画,道士说灵山秀水,和尚说看山不是山。同样一座山,每个人眼中确不同,但都得到了乐趣。

但是如果要写一座山的传记,肯定要综合这些,包罗山的全部,当然有些作者也会删除他认为不雅的,比如山上的强盗什么的。

同样,作为业余天文爱好者,只要在观测中得到了自己的乐趣,何必在意别人的看法呢。如果致力于专业研究,也不要因个人好恶去冒然修改删除观测数据,那可能让你错失某些发现。

faigy 发表于 2011-12-2 06:24 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
reportin 发表于 2011-11-30 21:51
前辈们的推荐和经验都是走过很多弯路、耗费了大量的时间金钱物力后得出来的
天文器材,真的是一分价钱一分 ...

对于新手,这样的文章非常有意义,感谢楼主的努力和用心。

五行星之一土星 发表于 2011-12-2 07:18 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
wsytzcg 发表于 2011-11-30 21:58
摄影也好,后期叠加PS也好,无非都是观测的手段之一,只有明白这一点,你才有一颗发现美的心。 ...

楼主说的话非常正确  不论是什么低品器材  优质器材  主要自己喜欢就有义意

ak060900 发表于 2011-12-2 08:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
呵呵,我只是个新手,手里除了一副近视眼镜就什么都没有了,过来了解了解知识...