牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nightdf
nightdf 发表于 2012-4-11 12:27
这个是必须的,不然感觉最后钻孔会改变玻璃的应力。
我打算等磨到600目的时候,吧中心孔打透。
抛光做抛 ...

原来是没转透啊。最好在转孔的一圈贴上那种耐火的锡箔纸  那个效果还行。还不然到时候石蜡和沥青会互溶的比较麻烦

回复 显示全部楼层 道具 举报

有段时间没有更新了,主要是磨镜有些费时间,特别是这块。
F2的主镜,中心失高6.5mm,简直要把镜子给磨去了一半,仅仅粗磨就用了将近2周的时间。 IMG_6912.JPG
放把尺子可以感觉到主镜的弧度,这是粗磨完后拍的照片。
虽然磨了很长时间,但沙子用的并不多,主要是翻过来副过去的淘洗,两杯沙子磨完后,收集起来,用水浮法回收一杯,用完再次回收,这是粗磨磨完成后还剩了小半杯粗沙,其他的也没有浪费,都收集在一个瓶子里,细磨的沙子也是用这两杯沙子来提取。

细磨的过程没有再拍照,这次细磨很顺利,没有任何划痕,吻合度也很好,沙眼等等都在控制范围内,唯一可惜的就是玻璃稍微有些崩边,在主镜外园出现了一个大约三分之一平方厘米的掉块,非常影响心情。

抛光模做的不好,第一次配胶用了一些热熔胶,本想增加沥青的韧性,谁知两种胶并不相溶,导致做成的抛光膜掉胶,只好重新又在抛光膜上又浇了一次磨。来回折腾了三天的时间。
看主镜已经有些出光了,抽空做了个检查云台,整体还比较满意,推顶使用的是长m4螺丝,螺距是0.75,感觉检查精度可以达到0.1mm的精度,这次检测就靠它了。
不出所料,中心偏高,四周底边,用纸剪一个修正形状,开始调整抛光盘。
先就到这里吧,等主镜完成后再更新。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

xiaobo2 发表于 2012-4-25 20:21 详情  回复
哈哈 LZ也遇到我这样的问题了 中间先开孔后在压沥青模的时候那一块会突出来。很麻烦的说
另外,由于RC镜视场很小,超出的部分成像效果会很快变差,所以考虑自己磨一个小平场镜,当然那种精度很高的压根不再考虑的范畴内,只是想利用手边现有的东西尝试一下。
先用软件模拟了一下,各位同好给点建议。
平场镜的参数,说改正镜似乎更合适一些。
光路图,安装在光路的尾端。
局部放大。
加装平场镜之前的光斑。
加装平场镜之后的光斑。

nightdf 发表于 2012-4-25 11:51
有段时间没有更新了,主要是磨镜有些费时间,特别是这块。
F2的主镜,中心失高6.5mm,简直要把镜子给磨去了 ...

哈哈 LZ也遇到我这样的问题了  中间先开孔后在压沥青模的时候那一块会突出来。很麻烦的说

nightdf 发表于 2012-4-29 12:16 详情  回复
其实很简单,沥青吻合之前,吧主镜压在上面,用刀比着主镜中心孔画出来圆形,然后围绕圆形切一个v形槽,在热压吻合抛光模即可。
问下楼主你的车床最大加工直径是多少?是加工直径哟,不是回转直径

nightdf 发表于 2012-4-27 11:58 详情  回复
好像是80mm还是100mm,具体的没有测过,我最大车过65mm的尼龙棒。
88650461 发表于 2012-4-27 01:15
问下楼主你的车床最大加工直径是多少?是加工直径哟,不是回转直径

好像是80mm还是100mm,具体的没有测过,我最大车过65mm的尼龙棒。

o ,我以为可以车150MM以上的呢.我想买个小车床自己做个物镜座,结果不行

nightdf 发表于 2012-4-29 12:13 详情  回复
物镜座就不用车床了吧,毕竟车床用来价格零件比较合适,物镜座可以去做雕刻的地方,用亚克力或者尼龙板之类的材料制作,重量较轻,强度也可以,费用也比较合理。
nightdf 发表于 2012-2-15 17:18
dk的我已经做了两个,效果还行,清晰度也不错,只是焦比都太大了,作为摄影使用很困难,只能在日照非常好 ...

相机可以反光板预升么

nightdf 发表于 2012-4-29 12:06 详情  回复
可以,我的是300d的,升级了那个俄国人做的程序后,用单张拍摄的话,可以开启反光板预升。
镜筒的加固可以用碳纤维材料……这个做起来应该比铝更轻更方便一些(直接碳布或者碳纤维丝糊上去固化好就行了)

nightdf 发表于 2012-4-29 12:12 详情  回复
碳纤维比较贵,而且对材料不太了解,所以这次没有采用,不过,这段时间设计了一个154口径的,使用碳纤维和桁架结构,算下来镜架是非常的轻啊,带上高硬度铝合金链接件,整个镜架的才190克。 如果计算没有出错的话,1
晨晨cucn 发表于 2012-4-28 13:44
相机可以反光板预升么

可以,我的是300d的,升级了那个俄国人做的程序后,用单张拍摄的话,可以开启反光板预升。

bowboyrain 发表于 2012-4-28 19:31
镜筒的加固可以用碳纤维材料……这个做起来应该比铝更轻更方便一些(直接碳布或者碳纤维丝糊上去固化好就行 ...

碳纤维比较贵,而且对材料不太了解,所以这次没有采用,不过,这段时间设计了一个154口径的,使用碳纤维和桁架结构,算下来镜架是非常的轻啊,带上高硬度铝合金链接件,整个镜架的才190克。
如果计算没有出错的话,154F6.5的卡镜,整体重量可以小于1公斤的,那样就算手持也是很轻松的。

88650461 发表于 2012-4-27 18:21
o ,我以为可以车150MM以上的呢.我想买个小车床自己做个物镜座,结果不行

物镜座就不用车床了吧,毕竟车床用来价格零件比较合适,物镜座可以去做雕刻的地方,用亚克力或者尼龙板之类的材料制作,重量较轻,强度也可以,费用也比较合理。

xiaobo2 发表于 2012-4-25 20:21
哈哈 LZ也遇到我这样的问题了  中间先开孔后在压沥青模的时候那一块会突出来。很麻烦的说::070821_07.jpg ...

其实很简单,沥青吻合之前,吧主镜压在上面,用刀比着主镜中心孔画出来圆形,然后围绕圆形切一个v形槽,在热压吻合抛光模即可。

xiaobo2 发表于 2012-4-30 01:09 详情  回复
嗯 我是后来才采用这样的方法的 干脆把中间的那块沥青挖低一点
主镜完成了抛光,前后用了将近1周的时间,总计抛光的时间大约在40-50小时,正好这周和同事调班,所以时间比较充裕。
另外,由于主镜是F2的焦比,所以相机根本无法拍摄光栅图,于是用手机拍摄了几张用以说明过程,但是效果就非常的差了,只能将就着看了。
用了将近20小时完成了主镜的抛光,在中心和四周留有少量的沙眼,拿到光栅下检测,返现了两点,主镜已经有些非球面,同时有比较严重的底边。
用2小时采用宽W手法修正结果发现非球面更为明显了,但同时底边也更为严重了。
焦外的完全无法拍全,只能拍摄一部分用以观看面型,由图可以看出底边严重的情况,经过仔细分析后发现,不是手法的问题,而是双手放置的地方不对,导致手掌后部用力过大,从而导致了严重的底边,于是用尼龙棒车了一个圆心,套在主镜中心孔上,用手按住这个部分然后进行修改。
晚上再次测试,发现底边情况有所改善,但同时主镜开始出现球面化。
放置了整整一夜,然后用焦外测试,印证了晚上的猜测,于是采用修改抛光盘的方式来进行双曲面化的休整。
经过2个小时的休整发现思路是正确的,面型再次向非球面转变,于是看是集中攻坚。
过程就不在放出了,反正经过了大约10几个小时的休整,面型达到了需要的要求,-1.03的双曲面面型。
这个是软件对应的模拟图,可以看出底边已经有了非常好的改善,而且面型也基本吻合了。
轻微调整光栅座后再次拍摄。
与软件模拟面型基本吻合,现有手上装备也无法更为详细的检测了,所以到此主镜抛光修改完毕,主镜焦距395mm,比预计的少了5mm。
刀口图只能用眼镜目视,包括手机、摄像头和相机都没有拍出,估计和焦比太低有一定关系,感光芯片与镜头之间的距离,导致怎么也无法拍出整个镜面的刀口图像,所以也就作罢了。
下一步开始副镜的磨制。
5。1节又轮到我的班了,郁闷啊。

zdp8212 发表于 2012-10-24 16:58 详情  回复
请问 你是用什么软件模拟的光栅图,找不到啊
xiaobo2 发表于 2012-4-30 20:25 详情  回复
小弟的光栅图,只不过最终修改是按椭球面的离心率来修改的。相当的累人
oldchenj 发表于 2012-4-30 07:49 详情  回复
楼主可以直接把主镜装在系统里,用光栅测系统的线条或者用刀口仪测,根据结果,再修选择修改镜片.
nightdf 发表于 2012-3-15 21:47
车床2400块左右,很多赤道仪的价格都比它高。

楼主能否把你的车床照片发张,谢谢!
我想看看有多大.

nightdf 发表于 2012-4-29 20:33 详情  回复
我前面几页里面很多图里面都有车床的照片,第23楼有车床的开箱照片。 临时拍摄了一张,没有打扫将就着看吧,卡抓大约有2丝的跳动,工作是声音非常小,前面的钳子可以做参照物,另外,地板砖是60*60的。 另外,想玩
nightdf 发表于 2012-3-20 21:48
是的,碎掉两块钢化玻璃才知道,钢化玻璃根本无法打工加工,只要是打孔必碎。
...

钢化玻璃属于安全玻璃,一般情况下很难击破,但是被击破的话一下子就成一堆玻璃渣滓了.

nightdf 发表于 2012-4-29 22:25 详情  回复
钢化玻璃碎了之后,当时我感到有些蹊跷,钻头的钻速和温度都很低,于是上网查了资料,发现,钢化玻璃是一种有很大内应力的玻璃,任何物理加工都会严重的改变其内部的应力结构,从而导致其自爆。也就是说,用常规的方
oldchenj 发表于 2012-4-29 19:32
楼主能否把你的车床照片发张,谢谢!
我想看看有多大.

我前面几页里面很多图里面都有车床的照片,第23楼有车床的开箱照片。
临时拍摄了一张,没有打扫将就着看吧,卡抓大约有2丝的跳动,工作是声音非常小,前面的钳子可以做参照物,另外,地板砖是60*60的。
另外,想玩机械,车床就和尺子一样必要,有了这个东西很方便的。

oldchenj 发表于 2012-4-30 07:31 详情  回复
是啊,有时候很多小零件交给别人做很费时间精力.有了机器随时就可以把自己想的做出来.

oldchenj 发表于 2012-4-29 19:43
钢化玻璃属于安全玻璃,一般情况下很难击破,但是被击破的话一下子就成一堆玻璃渣滓了.
...

钢化玻璃碎了之后,当时我感到有些蹊跷,钻头的钻速和温度都很低,于是上网查了资料,发现,钢化玻璃是一种有很大内应力的玻璃,任何物理加工都会严重的改变其内部的应力结构,从而导致其自爆。也就是说,用常规的方法貌似还没有人能在钢化玻璃上开出一个孔。
抛开卡式来讲,换一个角度来讲,也就是钢化玻璃虽然可以用来磨镜,但是也只能是大焦比浅失深的牛反,千万别往深里面磨,不然那下镜子在手里面爆了,伤不伤人就很难说了。

oldchenj 发表于 2012-4-30 07:36 详情  回复
以前我做过一次钢化玻璃的测试,厚0.7mm的钢化玻璃,大概30*80mm,砸都砸不破,弯折大概11mm,突然破碎,破碎后竟然差不多成粉末了. 新闻报道中也看到过有的餐馆里用钢化玻璃桌子,结果玻璃炸碎,还伤了顾客的事情.

嗯  我是后来才采用这样的方法的  干脆把中间的那块沥青挖低一点

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 19:11 , Processed in 0.033901 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.