牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

回味圣斗士

楼主| 玄天凌龙 发表于 2004-3-5 12:34 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
帅么?

0 Bytes, 下载次数: 21734

楼主| 玄天凌龙 发表于 2004-3-5 12:36 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
我狂昏~~~

0 Bytes, 下载次数: 21714

楼主| 玄天凌龙 发表于 2004-3-5 12:37 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
好呀

0 Bytes, 下载次数: 2559

驼峰腊梅 发表于 2004-3-6 12:34 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
嫩好有耐力啊。
mike 发表于 2004-3-6 22:31 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信
我也非常喜欢啊!!6岁时我第一次接触圣斗士.那时当然是很喜欢看动画片啦:p em100.gif em05.gif em100.gif
直到现在也是非常喜欢圣斗士
我想你也是吧em288.gif 你现在多大了呢?
我好再看圣斗士啊
mike 发表于 2004-3-6 23:00 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信
演员那幅简直不堪入目!真让人倒胃口.严重损害圣斗士的形象
 楼主| 玄天凌龙 发表于 2004-3-7 19:44 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
我还是小学生时候~就很喜欢的!!!
ASKA 发表于 2004-3-9 18:30 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 北郊小雨网吧

重顶!!!!!!!!

楼主厉害,发的绝对好的资料!
我又回温起当年小学逃颗看圣斗士,买圣斗士帖片,和同学大侃圣斗士的激情燃烧的岁月!很有意义啊~~~~~~

重顶!!!!!!!!
Triton 发表于 2004-3-10 15:23 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 四川大学江安校区教育网

唉!

好东西!!!可当初翻译的人的天文基本知识就那么贫乏呢???
Triton 发表于 2004-3-10 15:32 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 四川大学江安校区教育网
还要补充一点,楼主的有些说法也是不对的。Triton的弟弟Orion那那么容易就被蜇死了,他是被自己心爱的人月亮女神(叫什么来着?)给误杀的,他后来就成了猎户座。还有一些,由于事不关己,我就不说了。
abanana 发表于 2004-3-10 23:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

re

严重建议楼主补充海王篇和冥王篇的内容!!!感激不尽!!!
ic5067 发表于 2004-3-11 00:27 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海交通大学(闵行校区)
 楼主| 玄天凌龙 发表于 2004-3-11 11:32 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

心目中的冥王篇 (转帖)

前一阵时间总算是看到了《圣斗士星矢》的新作“冥王篇”动画版。看过之后的第一感觉就是好激动啊!真的,阔别10年之久再次在我眼前浮现的那一幕幕精美的画面、那一副副久违的场景以及那一个个鲜活的人物真的给我带来了太大的兴奋和狂热。已经不再像10年前的那般遥远了,漫长的期待或许真的可以就此画下休止符,我心目中的冥王篇动画版终于问世了。

早在10年前还是小学生的时候就一直期待着北京电视台播放的《圣斗士星矢》能够尽快演出冥王哈迪斯篇。但出人意料的是,当我急不可待的看完海皇篇之后动画就此宣告结束,冥王篇完全失去了踪迹。激动已久的心情就像挨了卡妙的“钻石星辰”一般在瞬间冻结在了一起,仿佛从高高的天上一下子跌进地底,整个人已僵硬的快成了石头。怎么会这样呢?我问自己,谁能告诉我答案?我热切盼望的冥王篇动画怎么没有了?很清楚的记得那时眼泪直在眼眶中打转。 事隔10年之后,虽然逐渐成熟的自己觉得当年那个站在电视机前哭鼻子的小女孩有些傻傻的,可心中依旧热切希望冥王篇的动画能够有朝一日出现在电视上。等待、等待、不停的等待……就在我耐不住性子几乎快要放弃的时候,愿望终于实现了!

在一个很偶然的机会我在一处有关圣斗士的网站上了解到冥王篇的动画已在日本推出,但国内目前好像并没引进。尽管这样,我仍是快要发了疯似的激动了好一场。现在没有引进没关系,圣斗士是这样一部优秀的动画片!既然10年前国人能慧眼识珠引进她的前三篇,那么我相信新出的冥王篇也一定会得到引进。

在这样的深深盼望中度日,每每看到电视中播映的那些过于夸张和内容无聊的日本动画片时心中就更加深了对圣斗士冥王篇的期待。一直都在提前打算如果冥王篇的动画真在国内放映了,那我一定用录像机从头到尾通通把她们录下来(现在好了,家家都有录像机,哪像10年前)。在无比焦急和狂热的心情作用推动下,我原本一直坚定的绝对要看电视台引进播放的冥王篇动画这一想法被彻底推翻了。再也忍不住了,和那些心急如火的朋友们一样我选择了其他途径:只要质量没问题,日语的照样看! 当终于拿到冥王篇的动画VCD放到影碟机里从电视上看到那久违却又再熟悉不过的画面时,一瞬间眼泪竟然充斥在双目中。感觉就象是在做梦,做了整整10年漫长的梦!以往只是在梦中才可以看到的冥王篇动画如今终于可以睁着眼睛在现实中看到了!一直以来,在我心中留下无限遗憾和感慨的小小缺口如今终于补全了。

冥王篇的画面:

说心里话,冥王篇画面制作的简直太棒了!虽然我只是看了前两话却已足够奠定我这一想法。相较于80年代那不善完美的手工绘画,如今的冥王篇则是采用了大量的电脑技术作画。一开场就出现在我眼前的那尊威严耸立的雅典娜神像以及从神像眼中低落的那滴泪珠一看就知是采用了电脑3D技术,象是在看某个3D游戏的片头动画一样。另外还有整座圣域建筑,以及圆柱子和地面。

更令我叫绝得恐怕就要算穆先生的水晶墙和卡妙的冻气了,那真是运用了精湛的3D技术。最喜欢看卡妙聚集冻气的镜头,记得那一幕前后总共倒着看了4遍。那种散发着寒光的冰的结晶颗粒,效果炫丽得简直令人咋舌!对了,还有撒加出场时那幅宇宙星球的背景画面,真是很棒啊!一看就知道是个强者的登场。

冥王篇开头给我的感觉像是着重渲染一种比较沉重的气氛,因为是冥王复活吧,所以多少得表现的阴森一些。这一点通过画面的着色就可以看出:像是以阴暗的夜晚笼罩圣域上空作背景,披着黑色斗蓬登场的圣斗士,还有死去黄金圣斗士穿在身上的那一件件酷似黄金圣衣的冥衣(不过还是很遗憾,10年后的黄金圣衣和冥衣仍旧没有作出书中所画的那种金(阴)光灿灿、质感超强的效果)。

另外我还觉得这个冥王篇虽是动画连续剧,但起先只看了几眼就开始认为作的有些倾向于电影,接下来是越看越像。特别是那种声势以及空间骤然转换、镜头推拉、远景近景的交替,看上去真是像在看电影啊。和10年前所看的圣斗士简直大变样,越作越好。

冥王篇的音乐:

在网上看到过关于冥王篇的主题曲好像是一首名为“死亡”(Dead Or Dead)的歌曲。老实说,早在看动画片之前我就从网上当下了这首歌先听为快。这首死亡之歌真的很好听!尤其是刚开场那段雄壮有力的前奏,让我感到就像已置身在故事其中。看到冥王的复活,史昂、撒加等人慢慢的从墓穴中走出,一步步踏上圣域十二阶。当时听第一遍的时候可谓激动的不得了,浑身都起鸡皮疙瘩(我一激动至极就这样)。而且歌词也些的很好,很能感动人。我可以从中清楚的感受到圣斗士们为了大地的正义和女神而战的热血,用生命和眼泪所演奏出的一曲曲悲壮又令人感叹的英雄凯歌。

在动画片里我更青睐于片头歌,我想多少可能同配合此歌的片头动画有关。其中有一幅是在开头不久便出现的12黄金圣斗士站在圣域前,风儿卷动着片片落花吹动起他们五颜六色的头发和背后的披风。此时的音乐相当优美,仿佛象征着12人的心灵低吟之声,婉转悠扬。还有一处是在接近结尾的时候。总体来说好像是个镜子,镜子中间有张像纸牌一样的卡片。开始是背面,然后转到正面:出现了沙加盘腿静坐的画面;再转回背面又转过来:是撒加、卡妙、修罗三人合击雅典娜之惊叹的画面;同样转过去又转回来:则改成了穆先生、爱欧里亚、米罗三人和击此招的画面。最后镜中出现了雅典娜的头部肖像,渐渐放大。这短短不到十秒的镜头,设计得是这样新颖,再配上片头歌动听的旋律真是完美得我都不知该用什么样的语言形容了。

至于片尾歌可以说并没有给我留下什么深刻的印象,顶多只记得通篇采用的都是一幅静止的画面,好像是纱织和五个青铜圣斗士坐在夕阳西下的海边。随着歌曲的演唱,图片仅是相对做个由左至右的移动而已。歌的旋律我一点儿都没印象了。还是片头歌那种温柔、轻缓又不失节奏感的曲调更能打动我。特别是当中有一处节奏感稍快的地方,似乎隐隐含有一种催促少年们启程奔赴女神身边的境意。

不过,这其中有一点令我颇为不解。为什么10年前12宫时的“天马幻想”和“永远蔚蓝”这两首老歌10年后依然被采用到了冥王篇中呢?细细捉摸了老半天,或许是为了让观众们再重温一下当年的旋律吧。因为毕竟是隔了10年才重新推出的续作,有些朋友可能早就把这两首歌忘得一干二净了吧。俗话说得好:温故而知新嘛。

冥王篇的人物:

人物当然是任何一部动画片最重要的地方了,特别是圣斗士这部被大家称为帅哥美女大云集的作品自然更受Fans的瞩目了。

冥王篇中人物的绘制肯定要胜于10年前的作品了。先不说别的,就是我最不喜欢的那个纱织看上去都要比10年前的好看,叫我忍不住也会想多看她几眼呢。另外,本来就够女性化的男士们在动画片中更叫人难以区分。比如说瞬,片头歌有个他侧面落泪的镜头。那神态、那眼眸、那轻轻下落的泪水还有那如此忧伤的表情怎么看都像是个女孩子,真不像男人(瞬的Fans千万别生气啊)!就连冰河都有一个趴在冰原上哭泣的镜头作得女人味十足。这可是冰河啊!

记得看冥王篇第一话的时候,在身边陪看的妈妈就指着电视里的穆先生问我:“这人是男的女的啊?”轻轻笑过之后我告诉妈妈:“男~的~!”“男的啊!?”听得出,妈妈好像很吃惊的样子。这一点儿都不奇怪,相信很多人都会碰到和我妈妈这样的情况。想想我10年前第一次看的时候还一个劲儿的认定站在海里洗澡的美斯狄是个女人呢!画得那么像女生,要不听声音恐怕也就星矢、一辉、艾欧里亚这样的男生不会被人误会。穆先生都让妈妈觉得搞不清性别,就更不用说是沙加或阿布罗狄他们了;尤其是沙加,连星座都是处女座,真的和女性好有缘呢!

可是要总体来看,冥王篇里的人物画得都还是很不错的,就是着色方面显得和10年前的旧作有些差异。像是撒加的头发,都知道他的招牌看点是一头湛蓝色的长发和那对蓝黑色的眼眸。而现在冥王篇里撒加的发色显得有些过深,眼珠也变成了绿色。记得日本很多动画中只有魔族才是绿眼睛啊!555……我们的小撒!不过即使这样,撒加的相貌依旧画得很好看,绝对比10年前有过之而无不及。

其他的像是卡妙、修罗和莎依娜他们也都画得不错,另外还有诸如春丽、紫龙、童虎老师、星矢、包括五老峰上现身的那早就死掉的三个白银圣斗士。至于迪斯马斯克则画得和原著几乎一模一样。说心里话我还是喜欢10年前12宫时的他,因为总觉得那时的迪斯马斯克画的比较好看,最起码眼下没有那两个大长道子。现在就是因为和原著一样才觉得难看,书里可是把迪斯马斯克画成了一副很难看的样子。阿布罗狄呢?仍是那幅女人像,还叼着一朵大红玫瑰,涂着淡紫色的嘴唇,不知又有多少10年前没出生的小朋友看后会把他当成女的了!

冥王篇的声优:

这一点对我来说真是一点都没有失望!我原以为跨越10年之久还哪里能凑得齐当初的那些老声优们?可是出乎我意料的是这次的冥王12宫篇几乎动用了全部的原班人马,好多角色的声优设定都和10年前一模一样。当一开始听到纱织(潘 惠子)的声音时我高兴的差点儿跳起来,好熟悉,好怀念啊!而且她的声音居然和10年前的纱织没什么两样,真是令人感到意外的惊喜。其他像是迪斯马斯克、阿布罗狄、星矢、紫龙、修罗等人的声优也都是原封不动。如今我所看到的好像只有穆先生、撒加、卡妙和春丽的声优换了人。

穆先生的原始声优盐沢兼人想必许多有心的圣迷们都已知道他不幸过世,好在新启用的山崎先生充分抓住了穆这一角色的特点,配出来的声相当符合穆的庄重和肃穆,音质很不错。撒加的声优我还是偏爱10年前曾我部和恭的配音,因为他配出来的撒加真是太符合我心目中那个王者的风范了。卡妙的声优也比10年前好听一些,10年前神谷先生的声音总给人一种年纪有些偏大的感觉。

这里要说说春丽的声优。说句心里话,所有更换的声优里面就春丽我最不满意,那女声未免也太显大气了一些。怎么说春丽也是一个只有13岁的妙龄少女,可如今的声音让人觉得她最起码也有20多岁了,那声音听上去比紫龙都要大好多。回想10年前春丽的声优,是那样一种清脆、活泼、充满朝气的感觉,一听就知是个女孩子。可现在的呢?闭着眼睛听像是20多岁的成年女子,可一睁开眼睛看到的却是一个十几岁的小女孩,真令人觉得别扭啊!附带说一句:潘 惠子虽然年龄也很大了,可配出来的纱织仍旧是很年轻的声音,比现在的春丽好听多了。

另外,还想说说难波圭一,就是阿布罗狄的声优。难波虽然在过去也配过波塞冬,可我认为他还是配阿布罗狄更合适一些。特别是笑起来的时候,那种从鼻子里发出的“哼哼”声真是太符合阿布罗狄的特色了。好女性化!这里先说句不敬的话(喜欢阿布的人别当真啊!):干脆让女神也赐给阿布罗狄一个面具戴上得了。^_^

想象中后面的冥王篇:

一直以来我都认为冥王篇是圣斗士中最叫好的一部,这个想法从10年前初看冥王篇时就坚信下来一直延续到今天。特别是开头那部分,也就是现在重新制作预定14集的“冥王12宫篇”。死去黄金圣斗士的复活、假意行刺雅典娜的念头、以及被迫和不知情的同胞们的战斗。这一切都构成了冥王篇光华四射,威震八方的开头。我真是很佩服车田老师如此完美的构思,因此我一直企盼着的冥王篇应该和车田正美所要表现的一样完美,甚至有过之而无不及。

早在10年以前就幻想过如果冥王篇被制作成动画该会是什么样子的呢?如果我来担当剧本设定的话,(横手 美智子,冒犯了!)我会认为开头一定是重点中的重点。一定要好好衡量,必须把死去的黄金圣斗士如何忍辱负重,不惜使用A.E战术送走同伴的那种惊天动地的叹息之情表现得淋漓尽致。

特别是撒加、卡秒、修罗这三人,他们应该说是冥王12宫篇中的绝对灵魂人物。从突破第一宫白养宫开始直到最后到达女神殿,这期间以这三人为主轴所产生的剧情是必不可少的重点之重。不仅仅是在圣域12宫时的表现,完成任务后在地上冥王城悲壮去世的那一幕更应是崔人类下的高潮时段。恕我斗胆先妄加评说一番——

我想象的应是:有绝对感人的背景音乐作烘托,生死离别前感人至深的语言话别,特别是卡妙与冰河之间的深深师徒情,最后三位黄金圣斗士一点一点在星矢等人的手中化为尘埃逝去……我期待的是这一幕一定要让我们这些圣迷们落下至死也难以忘记的感动泪花才算成功!

以上这些算是我个人的一种观点吧,这只能是一种期望性质的。毕竟动画不是我做的(虽然我很想跑到日本帮着他们做),而且人家日本人也早已完成了这部分的动画制作。但是我仍期望我的想象得以变成现实,我愿意将我的泪水再次奉献给那些为了大地的爱与正义而含笑九泉的雅典娜光荣的黄金圣斗士们!

如今,我们这些圣迷们或许再不用捧着漫画书大啃冥王篇了,也终于可在电视中一睹其风采。想想真是激动!只能用“梦想成真”这四个字来表达我这10年来的等待结果。以往只在梦境中看到,醒来后皆化为乌有。然而现在,终于也可以睁开眼睛在现实中观看冥王篇的动画。不再虚幻和遥不可期,此刻就在我的眼前。《圣斗士星矢》她永远都将存在于我们每个热爱她的人的眼中、心中、生命中。轮回转世,永不分离!

最后忍不住要在心中纵情呼唤:冥王篇动画现身,十年圆梦啊!!

作者:Deathmask
别太把自己的宇宙当回事,
最简单的道理是,
没有起点的事情是不可能不停演化的。
——玄天凌龙
 楼主| 玄天凌龙 发表于 2004-3-11 11:34 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

0 Bytes, 下载次数: 291

楼主| 玄天凌龙 发表于 2004-3-11 11:36 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

0 Bytes, 下载次数: 16457

楼主| 玄天凌龙 发表于 2004-3-11 11:39 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

0 Bytes, 下载次数: 16451

楼主| 玄天凌龙 发表于 2004-3-11 11:41 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

0 Bytes, 下载次数: 16439

楼主| 玄天凌龙 发表于 2004-3-11 11:43 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

0 Bytes, 下载次数: 16449

楼主| 玄天凌龙 发表于 2004-3-11 11:44 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

0 Bytes, 下载次数: 223

楼主| 玄天凌龙 发表于 2004-3-11 11:47 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

0 Bytes, 下载次数: 16437