牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

回味圣斗士

-274℃ 发表于 2004-5-7 09:38 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 图书馆
一个论坛的转贴,无意中看到的~
是不是很狠~
-274℃ 发表于 2004-5-7 10:10 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 图书馆
一个论坛的转贴,无意中看到的~
是不是很狠~
qianyiping 发表于 2004-5-8 22:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省淮安市淮阴区 新弧度网吧
有道理……
每米1982 发表于 2004-5-14 17:47 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市仓山区 /闽清县
我前一阵,在AVL。COM上重温了一便,爽!
我对星座的任识是从那里开始的!
meteorobs 发表于 2004-5-17 15:29 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

[分享] 圣斗士笑话集(转自box)

好长阿,本来还想选一下的,实在太麻烦了-_-bb

阿穆带贵鬼去扎什伦布寺进香,准备献香资发现没零钱,只好放了十块钱进捐献箱,然后对贵鬼说: “你也求一下你想要的吧,你那份钱我也放进去了.”

修罗请示纱织: “女神,圣域食堂该换一口铁锅了.”
纱织: “为什么?”
修罗: “因为现在的锅好久没沾油都生锈了.”

课间,小黄金们在教室里玩.
阿布在黑板上画了个苹果,他得意洋洋地问大家:"看我画的什么?"
"屁股!"众口一词.
阿布委屈地哭着找撒加告状:"撒加哥哥,他们欺负我."
撒加很生气,跑进教室骂小鬼们:"你们怎么又把阿布弄哭了?!"
他看到黑板上的苹果,更加火大:"这个屁股谁画的?!"

卡西欧士把四个杂兵抓到莎尔拉面前.
"他们怎么了?"莎尔拉问.
卡西欧士恨恨地说:"这几个龟蛋在圣域动物园里捣乱!"
莎尔拉审问杂兵们:"从实招来,你们叫什么名字,捣什么乱?"
第一个杂兵:"我叫哈利,我把花生扔进了鳄鱼池."
第二个杂兵:"我叫罗恩,我把花生扔进了鳄鱼池."
第三个杂兵:"我叫马尔福,我把花生扔进了鳄鱼池."
第四个杂兵:"我叫花生......"

阿布哭着找史昂告状:"教皇爷爷,迪斯这坏小子欺负我,他叫我小人妖!"
史昂于是批评小迪斯:"你也太不懂事了,怎么能因为人家像什么就叫什么呢?"

加隆打电话:"苏兰特,我有事不能去车站接你,不过我老哥会去的,他没见过你,为了让他认出你,你左手提两只烤乳猪,右手提一篮水果......"

PATRY上,纱织向女生们吹嘘:"我用葡萄酒洗珍珠,白兰地洗翡翠,鲜奶洗钻石,"转向春丽,"你呢?"
春丽耸耸肩:"我的根本不洗,稍有点脏就扔了."

纱织问史昂:说老实话,你到底几岁了?
史昂装聋作哑.
过了好一会,纱织不耐烦了:快点,你又老了五分钟!

牛牛想减肥,去向黄金GG里最苗条的妙妙咨询:"你为啥身材这么正点."
妙妙告诉他:"每天只吃两片面包."
牛牛称谢而去,很快又转回来:"是饭前吃还是饭后吃?"

童虎教紫龙学中文,写了个"床"字问他:"这是什么字?"
"床."紫龙答.
"对喽."童虎很高兴,又写了个"麻":"这个呢?"
"双人床."

童虎过大寿,在天平宫摆酒庆祝,邀请全体圣斗士参加.
米罗穿着裤衩和拖鞋,摇摇摆摆地来了.
紫龙过去拦住他:"喂,穿拖鞋的不许进来."
米米脱掉鞋:"那我就打赤脚."
紫龙吓一跳,心想:幸好我没说穿裤衩的不能进来.

圣域举办新年大餐会.阿瞬一落座就看见桌上摆着一只烤得通红喷香的大肥鹅,他好开心:"真爽,我坐在大肥鹅旁边."
可他马上又发现冰河坐在一旁瞪着他.
阿瞬笑笑:"对不起,我说的是烤熟那只."

有一年过"六一"儿童节,史昂决定带小黄金们去美国迪斯尼乐园玩个痛快.
飞机起飞后,小鬼们兴奋极了,在机舱里嘻哈打闹没个完.
史昂被吵得一个头两个大,忍不住骂:"烦死了你们,要玩儿上外头玩儿去!"

阿穆在和沙加聊天,贵鬼几次想凑到阿穆耳边讲话,阿穆很不高兴:"你有什么话就大声说,酱子多没礼貌."
贵鬼于是大声说:"爷爷(指史昂)说今天家里没菜,叫你别留沙加吃饭."

星矢:你知道对阿布罗狄那个死人妖最大的折磨是什么?
阿瞬:这好办,我们把他打扮得漂漂亮亮,然后关进一间没有镜子的屋里.

七岁的阿瞬来到仙女岛开始了圣斗士的艰苦训练,岛上条件恶劣,只有一间小屋.
阿瞬问珍妮:"那小屋是厕所吗?"
珍妮笑笑:"那是厨房,其他地方都是厕所."

贵鬼偷了阿穆十块钱,被他撞见.
他对贵鬼说:"你这是何苦呢,我死了这家里的一切还不都是你的?"
贵鬼:"到那时,你把这十块钱扣掉好了."

大艾:MD!什么狗屎法律,规定男人只能娶一个老婆!
小艾:唉,老哥,等你结了婚你就发现这条法律其实是保护男人的.

小艾和魔铃结婚了,洞房里贴着家规:
一,太太永远是对的.
二,如果太太犯了错,请参阅第一条.

五小强去山里露营.
半夜,星矢叫醒他们四个:"瞧着满天里亮晶晶的星星,说明了什么?"
四个人迷迷胡胡:"怎么了?星星就是星星."
"八嘎!"星矢骂,"说明我们的帐篷被偷了!"

阿布病了,躺在床上哼哼,黄金哥们儿都认为他是装的,于是上去试探.
牛牛:你园子里的玫瑰全开啦.
阿布没反应.
米米:童虎老爷子要请我们吃北京烤鸭哦.
阿布还是没反应.
迪斯:百货公司的化妆品全部半价哟.
阿布仍旧没反应.
撒加叹口气:看来他是真病了.

加隆向大艾炫耀:"我有会唱歌的鹦鹉和会爬来爬去的波斯猫."
大艾不以为然:"有什么呀,这些我弟弟都会."

撒加和加隆因鸡毛蒜皮的小事吵起来,继而大打出手,拳来脚往.
"停下,"撒加喝道,"我们每次打架总是撕破衣服,砸坏家里的东西,那样得浪费很多钱!"
加隆啐了一口:"那好办,我们脱光衣服上外头打去!"

撒加接到一个匿名电话:"你弟弟在我手上,要想他没事,就马上付一百万欧元,否则等着收尸!
撒加说:"我没有那么多钱,只有十万."
电话挂了,苏兰特对加隆说:"打听出你老哥有多少私房了."

史昂:贵鬼一定让你很操心吧.
阿穆:没有啊,平时除了自卫,我从不打他.

一天,小鱼找到大艾,问他:"大艾哥哥,你爱我吗?"
大艾不想伤了小鱼的心,于是很婉转地说:"嗯,阿布,你是知道的,我一直把你当弟弟......"
"那么说你不爱我了?"小鱼眨巴着大眼睛轻声说.
大艾舌头打结:"哦,啊,这个嘛......"
"还好,"小鱼松了口气,"其实我爱的是撒加哥哥."

史昂把小艾召到教皇厅去批评:"你看你的作业错了那么多,上课为什么不认真听讲?!"
小艾不以为然:"教皇爷爷,您还是问我哥吧,着是他昨晚想到很晚才写出来的."

魔铃和莎尔拉就像哈利和马尔福一样合不来.
有一次,莎尔拉看见魔铃在吃东西就笑她:"你整天胡吃海塞,迟早吃成大胖子."
魔铃冷冷顶回去:"你整天胡搭乱搞,迟早搞成大肚子."

阿穆苦着脸问史昂:"老爷子,我该怎么办?我得了梦游症."
史昂想了想:"那容易,你每晚临睡前在床周围撒一些图钉."

阿穆找到修罗,问他:"你的羊生病时,你喂它吃什么?"
"松节油."修罗答.
过了不久,阿穆气急败坏地找来:"都怪你,我喂我的羊吃松节油,结果它死翘翘了!"
修罗淡淡地说:"我的羊也是吃松节油死的."

牛牛很伤感:"为什么没有女生喜欢我?"
小鱼安慰他:"人生如戏,别太介意了."
牛牛叹气:"为什么我的票房那么差?"

童爷爷教黄金们学中文,他提问:"舌战是什么意思?"
大家都不明白,半晌,沙加举手发言:"是不是接吻?"

阿瞬天生胆小,晚上不敢独自去厕所,要珍妮陪他去.
他在里头问珍妮:"你怕不怕?"
珍妮说:"有什么好怕?"
"你好勇敢耶,"阿瞬夸她,"真不愧是我的女朋友."

冰河:如果我有了女朋友,你会不会抢?
星矢:哎,我们认识这么久了,难道你信不过我的为人?
冰河:我还是不放心.
星矢:尻!你信不过我的为人,至少信得过我的品位吧.

圣域举办新年联欢会,紫龙和春丽合演一出京剧<<贵妃醉酒>>.
扮杨贵妃的紫龙衔起酒杯慢慢仰头再往后下腰,全场喝彩:"好!--"
他后下腰动作保持五分钟之久,全场叫好连连.
扮高力士的春丽悄声说:"得了吧你,该起来了."
紫龙苦着脸:"那你快扶我一把."

阿布:你怎么不理我?
贵鬼:先生给了我五块钱,叫我别当面喊你人妖.

史昂给小黄金们上生物课,讲到非洲的大猩猩,可小鬼们不听课,在台下交头接耳.
老头子很生气:"你们都看着我呀,不看我怎么知道大猩猩长什么样?!"

一天傍晚,贵鬼从外面回来,史昂告诉他:"阿穆去约会了."
贵鬼肚子很饿:"那我们晚饭吃什么?"
史昂想了想:"吃糌粑,你去和青稞面,我去继续缝被子."
爷孙俩于是一个进厨房一个进房间.
不一会听到贵鬼喊:"爷爷,面硬啦!"
"加酥油!"史昂喊回去.
又过了一会儿,贵鬼又喊:"爷爷,面糊啦!"
"加青稞!"史昂又喊回去.
"爷爷,面又硬啦!"
"再加酥油!"
"爷爷,面又糊啦!"
"再加青稞!"
不知加了几回酥油和青稞,忽然听到贵鬼拖着哭腔喊:"爷爷,我的手被面黏住拔不出来啦!"
"没用的小兔崽子!"史昂瓮声瓮气地骂,"要不是我把自己缝进被子里,非打你一顿屁股不可!
生活精彩在于想象力丰富和善于调整心态。幸福来自于深切感触、简单享受、自由思考以及被需要    ——地球历公元2006年2月10日上午11:55分。by  meteorobs
——————————
生命不熄, 观星不止!
每米1982 发表于 2004-5-17 19:38 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市仓山区 /闽清县

我笑得有点失态,好在宿舍只有我一人

爽~~~~~~~~~~
想到圣斗士,就回想童年的美好时光,十多个同龄人挤在8平米大的房间里看《圣斗士》暑假夜晚 的捉迷藏~~~
想他们啊~~~
恶·即·斩 发表于 2004-5-18 10:28 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 高新开发区林园路阳光城2号楼学苑网吧
有没有喜欢浪客剑心的啊
RogerH 发表于 2004-5-18 11:43 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
最没幽默感的日本人做的动画还不错。他们把从国外收集的笑话用的很合理。
光谱 发表于 2004-5-18 13:27 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
呵呵  很多是合璧的
 楼主| 玄天凌龙 发表于 2004-6-6 21:06 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司

圣斗士星矢最新画集《光》 《宙》发售

光 ―HIKARI―

圣斗士星矢 荒木伸吾·姫野美智ILLUSTRATIONS

作者:荒木伸吾·姫野美智
  原作:车田正美
  ISBN编码:4-08-782073-4

尺寸:A4
  页数:128页
  价格:4762日元(含税)
  发售时间:2004年2月27日

·从TV系列到最新剧场版中严格筛选的画稿
  ·TV系列与剧场版作画监督的制作花絮
  ·动画版《圣斗士星矢》的诞生秘史

宙-SORA-

圣斗士星矢 车田正美ILLUSTRATIONS

作者:车田正美
  ISBN编码:4-08-782072-6

尺寸:B4
  页数:80页
  价格:4286日元(含税)
  发售时间:2004年2月27日

·车田正美亲自选出的43幅精美插图
  ·收录原杂志连载时《沙加!最接近神的男人》一篇的全彩画页
  ·《天界篇 序章 OVERTRUE》揭示
  ·车田正美述说漫画家生涯的超长采访
  ·圣斗士星矢年表

我们这里已经有卖得了!
我还买了一本呢!!!
28。8圆~人民币

0 Bytes, 下载次数: 157

山猫学院 发表于 2004-6-7 22:19 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市 联通
我是看里面有星座才对圣斗士产生点兴趣的~
 楼主| 玄天凌龙 发表于 2004-6-8 09:31 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
9494!!!
有很多的人~
因为~《圣斗士》而,爱上了天文!!!
我就是其中之一!!!

听说~
中国要拍真人版的《圣斗士》!!!
qianyiping 发表于 2004-6-9 13:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省淮安市淮阴区 电信
最初由 玄天凌龙 发表
[B]9494!!!
有很多的人~
因为~《圣斗士》二,爱上了天文!!!
我就是其中之一!!!

听说~
中国要拍真人版的《圣斗士》!!!

假的吧!!
meteorobs 发表于 2004-6-9 15:35 | 显示全部楼层 来自: 天津市 广电网

最新消息!

05年斯皮尔伯格将拍摄真人版《龙珠》电影!!!
meteorobs 发表于 2004-6-9 15:37 | 显示全部楼层 来自: 天津市 广电网

呵呵。。

最初由 LAMOST 发表
[B]有没有VCD卖???

卖的地方太多了。。。
巴黎台的新闻化有好几家店都有。。。。
meteorobs 发表于 2004-6-9 15:43 | 显示全部楼层 来自: 天津市 广电网

回复: 唉!

最初由 Triton 发表
[B]好东西!!!可当初翻译的人的天文基本知识就那么贫乏呢???

所以。。
不能对此类动画太痴迷了。。。
与其说当初有许多人因为它喜欢上了天文,还不如说是喜欢上了
占星!!!现在出版的那些星座运程的书最大的市场就是他们!!!
这不能不说是天文普及的悲哀!!!
meteorobs 发表于 2004-6-9 15:48 | 显示全部楼层 来自: 天津市 广电网

所以。。

俺来泼盆凉水。。。

圣斗士星矢中的星座问题

相信不少人对天象的认识都是来自《圣斗士》星矢,
可惜圣斗士星矢的翻译是在蹩脚,很多星座的名字
都是日本的翻译方式,日本的星座有的写的是中文,
但是和中国的翻译方法不完全同(星座的译文大陆
和港台是一样的)圣斗士星矢有一些翻译成了中文
但是有一些用了日语中的汉字说法,或者干脆自己
胡乱翻译,翻译错误了。

本周wade将为大家写出圣斗士星矢中并非中国译文
的一些星座名称,也算纠错吧,先透露几个让大家
感受一下。

青铜圣斗士中冰河是“白鸟”座,中文是什么呢?
再就是“独角兽”座的邪武(还记得吧?就是第一章
出场,没赢,之后回去修炼,知道十二宫之战才再次
登场的那五个之一),独角兽是什么星座?

黄金圣斗士中,“山羊”座的修罗,“山羊”不是汉语
译名,那么应该叫什么呢?再就是“处女”座的沙迦,
确实那个词是处女之意,但是中文却叫……

好了,过今天wade为大家解开谜底,也欢迎大家回复,
写出自己的答案。
--
※ 来源:◇白山黑水 bbs.neu.edu.cn◇[FROM: 202.118.20.59]

发信人: wade (wade), 信区: Astronomy
标  题: 圣斗士星矢中的星座问题-1
发信站: 白山黑水 (2002年10月17日16:00:59 星期四), 站内信件

已经预告过了,所以开板就唱。

第一部分:青铜圣斗士中的五大干将:

1、星矢-翻译成了“天马”是一个错误,应该是飞马。

日语是パガスス,音译拉丁文的Pegasus,看来是翻译错了。

2、瞬-仙女座,翻译的不错,
日语是アンドロメダ,音译拉丁文的Andromeda,这也是一些
版本的动画片中把瞬翻译成“安达洛美达”的缘故。

3、紫龙-有的版本只说“龙”座,有的版本说对了,应该是“天龙”
日语是“竜”(龙的意思,有点象乌龟的龟,但不是)

4、冰河-翻译成“白鸟”,错了,应该是“天鹅”
日语“白鳥”はくちょう,倒是没错,但是汉语不这么叫。

5、一辉-凤凰,一点问题都没有,中文日文都是凤凰。
日语“鳳凰”只不过是繁体罢了。
--
※ 修改:◇wade 於 10月17日16:01:01 修改本文◇[FROM: 202.118.20.59]
※ 来源:◇白山黑水 bbs.neu.edu.cn◇[FROM: 202.118.20.59]

发信人: wade (wade), 信区: Astronomy
标  题: 圣斗士星矢中的星座问题-2
发信站: 白山黑水 (2002年10月17日18:59:11 星期四), 站内信件

二、配角青铜圣斗士,

就是开头银河战争输了,又回去修炼,十二宫才回来的那五个。

1、邪武——翻译错误“一角兽”“独角兽”座,应该是“麒麟”座。
日语原文是“一角獣”,确实是独角兽,但是中文叫“麒麟”,
值得一提的是日语也有“麒麟座”,但是在中国却叫“鹿豹座”

2、蛮——翻译有的说“幼狮”,有的说“子狮”,应该是“小狮”座
日文是“小獅子”或者“子獅子”,和中文差不多

3、檄——大熊座,没说的,和中文没有区别。

4、市——应该是长蛇座,
日语叫做“海ヘビ”或“海蛇”

5、那智——“狼星座”,不是汉语习惯,中文叫“豺狼座”
日语确实叫“狼”
--
※ 修改:◇wade 於 10月17日19:08:27 修改本文◇[FROM: 202.118.20.59]

标  题: 圣斗士星矢中的星座问题-3
发信站: 白山黑水 (2002年10月21日10:21:22 星期一), 站内信件

三、青铜说完了,说黄金,十二神殿是圣斗士精彩的篇章吗,
不能不提。

1、穆先生-白羊座,翻译正确!某些版本写的是“牡羊”
日文:おひつじ牡羊,看来有的版本只是照抄,没有翻译。

2、亚尔迪-金牛座,翻译正确!
日文:おうし牡牛

3、撒加-双字座,翻译正确!因为中文和日文都一样。
日文:ふたご双子

4、迪斯马斯克-巨蟹座,翻译正确!
日文:かに蟹

5、艾欧里亚-狮子座,翻译正确!因为中文和日文一样
日文:しし獅子

6、沙加-处女座,翻译错误。 应该叫“室女座”
日文:おとめ乙女,拉丁文的原名Virgo确实是“处女”的意思,
日文的意思是“少女”

7、童虎(老师)-天秤座,翻译正确,注意读音,是“tian cheng”,
不是“天平tian ping”
日文:てんびん天秤,和中文一样,拉丁文的原名Libra意思是天平。

8、艾俄洛斯-射手座,翻译错误,应该叫“人马”座,射手是日本说法。
日语:いて射手,拉丁文原名Sagittarius,弓箭手的意思,原来是一个
半人半马的弓箭手,所以中文叫人马,日文叫射手,都忠实了原文。

9、米罗-天蝎座,翻译正确
日文:さそり蠍

10、修罗-山羊座,翻译错误,应该叫“摩羯座”,日语倒是叫山羊
日文:やぎ山羊

11、卡妙-水瓶座,翻译错误,应该叫“宝瓶座”,水瓶又是直接·用日本
汉字了。
日文:みずがめ水瓶,值得注意的是车田正美犯了错误,“曙光女神的
宽恕”是卡妙的绝招,但是宝瓶座实际不是一个女神的形象,而是一个给
神仙倒酒的小男孩。

12、阿布罗狄-双鱼座,翻译正确。
日文:うお魚
生活精彩在于想象力丰富和善于调整心态。幸福来自于深切感触、简单享受、自由思考以及被需要    ——地球历公元2006年2月10日上午11:55分。by  meteorobs
——————————
生命不熄, 观星不止!
 楼主| 玄天凌龙 发表于 2004-6-9 18:43 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 油田宽带
哇哇!原来如此呀!
meteorobs 发表于 2004-6-9 23:23 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

当然!

此问题不容忽视!!!

许多孩子认识星座是从日本动画片《圣斗士》开始的,其中存在着不少星座名字的错误

我讲起汇总列在下表中

黄道十二星座:

正确名称 拉丁名 错误名称 正确名称 拉丁名 错误名称
白羊座 Aries 牧羊座        天蝎座 Scorpius    !!
金牛座 Taurus  !!          人马座 Sagittarius 射手座
双子座 Gemini  !!          摩羯座 Capricornus 山羊座
巨蟹座 Cancer  !!          宝瓶座 Aquarius    水瓶座
狮子座 Leo     !!          双鱼座 Pisces      !!
室女座 Virgo 处女座        天秤座 Libra       !!
zzywing 发表于 2004-6-9 23:27 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古巴彦淖尔市五原县 电信网吧一区