牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

两个APO镜子的简单比较: FLT105 VS FSQ106

lxyfuzz 发表于 2004-3-11 15:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
说来说去,什么TMB、APM、FLT110、80APO的镜头都是俄罗斯生产的,设计也是相同的,材料80口径的是莹石,其他都是超级ED玻璃!
mzd 发表于 2004-3-11 16:02 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
景德FLT105用SD结构价钱和FSQ106萤石接近,是不是很贵啊?
 楼主| agong 发表于 2004-3-11 16:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 腾讯云
80APO已经出来了吗? 俄罗斯那家工厂好像跟蔡斯有渊源。
 楼主| agong 发表于 2004-3-11 16:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 腾讯云
简单的回答你吧: 同样SD镜片的TMB105比FLT更贵, 但还是有人买。

光用萤石来判断镜子的价值好像有点古怪, 萤石是好东西, 但不要有萤石情结啊, 又不是宝石, 呵。

我个人在这个帖子里是有点尴尬的, 因为自己同时也在转让FLT105, 搞得不好就有王婆卖瓜之嫌, 所以以后我还是尽量少评论价格之类吧, 只提供一些照片类的原始素材, 让大家自行参考。  我的基本观点是:FLT105在摄影上是比不上FSQ106的, 而且个人认为现有的10厘米折射镜也没有哪个可以在摄影上超越FSQ106。

最初由 mzd 发表
[B]景德FLT105用SD结构价钱和FSQ106萤石接近,是不是很贵啊?
wzc 发表于 2004-3-11 18:12 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
最初由 lxyfuzz 发表
[B]说来说去,什么TMB、APM、FLT110、80APO的镜头都是俄罗斯生产的,设计也是相同的,材料80口径的是莹石,其他都是超级ED玻璃!

请教一下,SD是超级ED么?这种SD和景德的80SD材质是否一样?如果一样,景德80怎么色差这么大?谢谢
f0x 发表于 2004-3-11 19:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省云浮市 (新兴/郁南/云安/罗定)电信
景德80用的玻璃肯定和FLT105/TMB105不一样。
小蔡 发表于 2004-3-11 19:22 | 显示全部楼层 来自: 日本
TV NP101在美国天文杂志上被誉为没有缺陷的镜子,不过价格太贵了。
    我个人觉得萤石镜子多数色差能够兼顾到焦外,super ED稍微差点,但合焦处多数能做到高倍下无色散,ED就差多了点。
    不过用了顶级的物镜还要是定级的目镜,网上很多人都说用了XX好目镜后,才发现以前的都白看了。
lymex 发表于 2004-3-12 00:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
第一手的好文章!
请问拍这三张照片时,300D的sharpness是如何设置的?
lxyfuzz 发表于 2004-3-12 09:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
景德80II的物镜结构设计与80APO不同,一个是两片一个是三片,即使使用了相同的玻璃,由于设计水平上的差异,景德80II有很大色差也很正常!
 楼主| agong 发表于 2004-3-12 09:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 腾讯云
300D的sharpness是默认设置, 没有改动过。 其实更理想的方法应该是用raw, 不让机器处理, 这一点上我没做好, 有时间会考虑重拍一次。

景德当初的广告词说是萤石, 这一点很不像话, 看了国外一些资料, 也有把这个镜片组说成是带萤石的, 看来误解的人不少。

有点后悔是不是应该用FSQ了, 因为它的主焦点距离镜身实在太短, 加一些配件很困难, 比如电动对焦、滤镜转环等等, 甚至直焦摄影接环都不能太长。 相比之下, FLT操作性就好一些, 我现在真的怀疑是不是应该干脆给它配一个专用像场镜继续用下去。

我有可能会转让FSQ的, 虽然目前的可能性暂时还不大, 呵。
lxyfuzz 发表于 2004-3-12 09:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
不行就改装吧,从新加工个镜桶,高桥的镜桶制作不是很精密的!
 楼主| agong 发表于 2004-3-12 10:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 腾讯云
改装好像有点难, 主要是它的后组镜片几乎就在镜筒尾端
lxyfuzz 发表于 2004-3-12 10:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
这个就需要了解一下后组与前组间距要求是否严格了,我感觉间距不会有什么要求;另外镜桶不动,就改装配件吧,总会有解决方法的!
lymex 发表于 2004-3-12 11:22 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
谢谢agong,我只所以这样问,是想看一下本来图像的锐度,因为默认sharpness是有锐化的,这个在图像的边缘处放大后能够看出来。如果把锐化取消,镜子的本来表现就可以看得更清楚一些。至于raw我感觉没太大有必要。

看了图片,感觉这两款镜子的确表现不俗,清晰度超过了300D的CCD的分辨力(CCD象素点的大小约8微米)。因此如果能再次比较测试,可以考虑加上个2倍镜再试。

另外,这样的黑天的夜景还是很适合做测试的,因为反差大,有瑕疵(例如紫色发散)容易看出来,与星空的条件差别变小。

FSQ像场非常平,80mm多的像圈吧,给300D这样的小CCD一点也看不出边缘问题。但FLT边缘就表现出来,清晰圈直径大约只有20mm,相比之下是小多了。

FSQ工作距离短的确很麻烦,但FLT加了改正镜是否也是工作距离短呢?

另外一个问题,agong为什么没有考虑130mm级别的APO呢?
过马路 发表于 2004-3-12 11:40 | 显示全部楼层 来自: 美国 Sprint网络
其实如果只用300D拍的话,没必要上望远镜.弄个300mm F2.8L更好玩.口径也大,光力强.全开分辨率非常高,超过300D分辩能力

景德80没有ED玻璃,就是普通消色差,和APO当然没法比.
过马路 发表于 2004-3-12 12:07 | 显示全部楼层 来自: 美国 Sprint网络
请教agong兄一个问题: 这两个镜子可以做到完全没有颜色吗?我有TV102,算是色差消的较好的镜子了.但还是能看出一点点色差.看来我只配用反射镜
 楼主| agong 发表于 2004-3-12 13:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 腾讯云
照片一放上电脑我也察觉到有些地方有锐化的情况, 有点偷懒就没有重拍了。 现在手头没有好的2倍镜, 今天晚上有时间我会先尝试用Pentax的XP3.8高倍目镜做拍摄测试。 FLT加了改正镜的确会缩短工作距离, 我用AP的0.78x减焦镜接过FLT, 缩短的程度还算可接受。

目前换镜子的首要考虑还是便携, 因为没有一个固定的好地方, 而且我还想带着镜子去云南(甚至出国)拍摄。 另外我用镜子主要是进行拍摄(观测进行得比较少), FSQ作为专用摄星镜就非常合适。 将来有条件了肯定会上大镜子, 直接跳过大折射, 上RC! 但那也许是退休后的事了, 哈。

我记得照相镜头镀膜对光谱的通过特性好像跟望远镜有所区别? 而且300/2.8的焦距也略嫌短了点, 觉得目前FSQ的530mm比较合适。 但我的确也考虑上一个300/2.8的, 作为更广区域的摄影。  说不定我也会用4x5接FSQ拍一拍的。。。

色差我用2个镜子目视没什么感觉, 但从那几张夜晚的照片来看还是有色差的(感觉FLT的程度反而比FSQ轻一些, 也许是曝光的问题)。 现在应该也没有哪个APO能做到完全没有色差吧?
f0x 发表于 2004-3-12 16:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省云浮市 (新兴/郁南/云安/罗定)电信
AGONG的梦想和我类似,RCOS 的16寸RC镜。不过,在广东肯定没法用好,所以一定得去云南或者新疆建一个人天文台,那花钱可就多了。。。
小蔡 发表于 2004-3-12 18:36 | 显示全部楼层 来自: 日本
过马路
   TV102米国人说焦内没有色散(除非倍数过于高),但是焦外有可见色散。
   我感觉上TV102不如上FS102,当然了前者的做工好。
lxyfuzz 发表于 2004-3-12 19:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我用FS-102上到了900多倍,仍无明显色差!表现让我非常满意!