牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

五角硬币上的字

楼主| fengqirst 发表于 2012-5-17 21:55 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市涧西区 联通
显微照片的拍摄是建立在观察的基础上的,观察在先,拍照在后,而微距就不同了,一般是拍摄下来再观察,没有一个人是趴在相机取景镜上观察标本的。不过现在的相机可以实时取景,两者的区别逐渐减小。

一丈法师 发表于 2012-5-17 21:56 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信
体视镜物镜的放大倍数一般都在10倍以下,属于微距和超微距的范畴。放大10倍以上就是显微摄影,一个好的放大头也完全可以做到。

楼主| fengqirst 发表于 2012-5-17 22:04 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市涧西区 联通

一般来说,透过显微镜拍摄的应该叫做显微照片,按倍数的话,难道生物镜的0.5倍物镜,1倍,2倍,4倍物镜拍摄的照片都是微距照片吗?

哦,照您的说法如果我用一个延长筒和1X的生物物镜直焦拍了一张照片那算什么摄影呢?反过来如果把放大头接到显微镜上又算什么摄影呢?  详情 回复 发表于 2012-5-17 22:16

一丈法师 发表于 2012-5-17 22:16 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信
fengqirst 发表于 2012-5-17 22:04
一般来说,透过显微镜拍摄的应该叫做显微照片,按倍数的话,难道生物镜的0.5倍物镜,1倍,2倍,4倍物镜拍 ...

哦,照您的说法如果我用一个延长筒和1X的生物物镜直焦拍了一张照片那算什么摄影呢?反过来如果把放大头接到显微镜上又算什么摄影呢?

一丈法师 发表于 2012-5-17 22:20 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信
您可以把我们拍的两张五角硬币照片单独拿出来给别的同好看,告诉他们这两张照片有本质的不同,一张是微距一张是显微,看看哪位能分出来。

楼主| fengqirst 发表于 2012-5-17 22:23 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市涧西区 联通
物镜和相机有中间有成像元件的,比如目镜,照相目镜,CCD中继镜的,都是显微摄影。没有的都是微距摄影,不管放大倍数多少。

楼主| fengqirst 发表于 2012-5-17 22:30 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市涧西区 联通
有些显微镜物镜直焦+相机的其实也是微距的范畴,只不过放大倍率大一些罢了,不过高倍的微距摄影效果肯定没有显微摄影好。反过来说,体式显微镜放大倍数低,通过他拍摄的应该也属于显微摄影,拍摄效果可能没有微距的好。各有利弊。

一丈法师 发表于 2012-5-17 22:38 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信
“有些显微镜物镜直焦+相机的其实也是微距的范畴,只不过放大倍率大一些罢了”,这句话完全不敢苟同,要知道即便在显微镜上也经常有不用摄影目镜进行直焦的情况,这也都属于微距?总之吧,观点都已经摆明了,各自认同吧。

楼主| fengqirst 发表于 2012-5-17 22:57 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市涧西区 联通
让我总结一下吧,虽然两者都能用于拍照,但是再好的放大头不能当体式镜用,再好的体式镜也不能当放大头用,谁也取代不了谁。

一丈法师 发表于 2012-5-17 23:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
呵呵,我的结论是专业放大头是一种光学素质优良的镜头,比如50mm焦距的放大头放在生物显微镜上就能替代低倍物镜。如果愿意, 完全可以用一对放大头加相应的配件DIY一个优于普通体视镜的"体视镜"。

楼主| fengqirst 发表于 2012-5-17 23:16 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市涧西区 联通
你的结论是放大头要改装和添加附件才能变为显微镜没错吧?这不是和我的结论一样吗?英雄所见略同,哈哈!

呵呵,如果我们讨论了半天是在争论放大头等不等于显微镜,那实在是无语了。不过现在也明白了产生分歧的根本原因是您将显微镜狭义地理解为现代复式显微镜和体视镜。显微镜这一名词通俗而又科学的定义是:用来看清人的  详情 回复 发表于 2012-5-18 08:07

一丈法师 发表于 2012-5-18 08:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
fengqirst 发表于 2012-5-17 23:16
你的结论是放大头要改装和添加附件才能变为显微镜没错吧?这不是和我的结论一样吗?英雄所见略同,哈哈! ...

呵呵,如果我们讨论了半天是在争论放大头等不等于显微镜,那实在是无语了。不过现在也明白了产生分歧的根本原因是您将显微镜狭义地理解为现代复式显微镜和体视镜。显微镜这一名词通俗而又科学的定义是:用来看清人的肉眼无法分辨的微小物体的一种装置(或设备)。A microscope (from the Greek: μικρός, mikrós, "small" and σκοπεῖν, skopeîn, "to look" or "see") is an instrument used to see objects that are too small for the naked eye。从这个定义上说,从复式生物显微镜上卸下一颗20X的物镜,用它看到了很多肉眼看不到的东西,那么这颗物镜就是一个简易的显微镜。而所谓看清,既包括直接用肉眼,也包括投影在屏幕上等等--。如果您对这个定义不认同的话,其他的讨论都是鸡同鸭讲了。

楼主| fengqirst 发表于 2012-5-18 08:57 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通

我的观点很明确,说了这么多就是为了证明放大头不是显微镜,也说了他们各有长处,还说了他们之间的不可替代性,和都可用于拍照的相同性,又说了体式显微镜的拍照效果可能没有放大头的效果好,这也只是说我的体式显微镜+手机的拍照效果没有你放大头+单反的效果好,高级的体式显微镜效果就另说了。体式显微镜不光有拍照的功能,还有显微镜其他属性,您放大头+单反拍微距效果很好,我并没有否认,但是没有显微镜观察的属性。您费半天口舌搬出什么定义,理论的,我不知道您说这么多为了证明什么呢?为了劝导刚入门的显微镜爱好者,放弃体式显微镜直接购买放大头呢?还是劝告微距摄影爱好者不要购买体式显微镜呢?我想应该是后者吧?但是这是显微镜爱好者会不会受您误导呢?

呵呵,我从来没有说放大头是显微镜,也完全同意它不能取代显微镜(大概在几个月以前的帖子中也做过这样的表达),只是表明它可以用于微距(甚至显微)摄影,虽然不是最好的,但性价比很不错。讨论问题的基础就是要对  详情 回复 发表于 2012-5-18 09:35

dongmin 发表于 2012-5-18 09:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
feng兄和法师拍的照片都很好,一直是我学习的榜样啊,呵呵。
feng兄:有没有可能从体视镜的两个目镜分别拍摄,然后做成一个左右格式的立体图?
法师:你的放大头是反接在皮腔上用的吗?什么型号的放大头?能不能讲一下具体的装置? 先谢谢了。

榜样不敢当,大家都是同好而已,呵呵。 用的是Nikon 2.8/50和Fujinon-EX 2.8/50放大头。我用放大头拍微距一般在1:4到4:1之间,当放大比例超过1:1时放大头就需要反接,用延长筒不喜欢用皮腔。  详情 回复 发表于 2012-5-18 09:50

一丈法师 发表于 2012-5-18 09:35 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 农业现代化所
fengqirst 发表于 2012-5-18 08:57
我的观点很明确,说了这么多就是为了证明放大头不是显微镜,也说了他们各有长处,还说了他们之间的不可替代 ...

呵呵,我从来没有说放大头是显微镜,也完全同意它不能取代显微镜(大概在几个月以前的帖子中也做过这样的表达),只是表明它可以用于微距(甚至显微)摄影,虽然不是最好的,但性价比很不错。讨论问题的基础就是要对事物的定义有基本认同,看来我们对于显微镜和显微摄影的概念有不同的认知,所以这个问题不讨论也罢。至于是否会误导别人,我想大家也都不是小孩了,总有自己判断的能力吧,呵呵。

楼主| fengqirst 发表于 2012-5-18 09:45 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通
您这么说就有些牵强,我们都认为显微镜和放大头不是一种东西,各有用武之地,我想知道你所谓的认同是指什么?作为论坛较早使用和爱好显微镜和微观摄影的人,我们有责任把这个问题讨论清楚,刚入门的爱好者是分不清这些的。不是任何人都能知道里面的细节问题。

分歧点已经很明显了,比如具体地说吧,我认为20X物镜+延长筒+单反相机+能够精细调焦的机构等,就是一套比较简易的显微摄影系统,而您认为不是,因为它没有架在显微镜上,照出来的照片也不属于显微摄影。  详情 回复 发表于 2012-5-18 10:03

一丈法师 发表于 2012-5-18 09:50 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 农业现代化所
dongmin 发表于 2012-5-18 09:00
feng兄和法师拍的照片都很好,一直是我学习的榜样啊,呵呵。
feng兄:有没有可能从体视镜的两个目镜分别拍 ...

榜样不敢当,大家都是同好而已,呵呵。
用的是Nikon 2.8/50和Fujinon-EX 2.8/50放大头。我用放大头拍微距一般在1:4到4:1之间,当放大比例超过1:1时放大头就需要反接,用延长筒不喜欢用皮腔。
我原来也认定拍左右格式的立体照片需要分别从体视镜的左右目镜拍照,不久前才知道用Zerene stacker软件就可以很方便地搞定。

一丈法师 发表于 2012-5-18 10:03 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 农业现代化所
fengqirst 发表于 2012-5-18 09:45
您这么说就有些牵强,我们都认为显微镜和放大头不是一种东西,各有用武之地,我想知道你所谓的认同是指什么 ...

分歧点已经很明显了,比如具体地说吧,我认为20X物镜+延长筒+单反相机+能够精细调焦的机构等,就是一套比较简易的显微摄影系统,而您认为不是,因为它没有架在显微镜上,照出来的照片也不属于显微摄影。

楼主| fengqirst 发表于 2012-5-18 10:18 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通
是显微摄影,或者叫高倍微距摄影。这个名称都是自己说的,没有一个非常明确的定义。最好我们达成一个共识,既不以倍数大小来区分微距摄影,和显微摄影,也不以使用什么器材拍摄来区分。这样最好。

问题的根本还有没有解决哦,呵呵。我认为一个能放大20倍的器材就是不折不扣的显微器材,用它拍照片就是显微摄影。  详情 回复 发表于 2012-5-18 10:23

一丈法师 发表于 2012-5-18 10:23 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 农业现代化所
fengqirst 发表于 2012-5-18 10:18
是显微摄影,或者叫高倍微距摄影。这个名称都是自己说的,没有一个非常明确的定义。最好我们达成一个共识, ...

问题的根本还有没有解决哦,呵呵。我认为一个能放大20倍的器材就是不折不扣的显微器材,用它拍照片就是显微摄影。放大10X以上是显微摄影应该是一个约定成俗的说法。